• 神学 阿斗 发表时间:2022-11-27 09:31:48

倪柝声教导中关于成圣观的探讨

倪柝声教导中关于成圣观的探讨 第一章 前言 倪柝声为近代中国本土神学界影响重大的人物,他建立了华人界第一个具影响力的本色化教会。他留下来的文字著述丰富,其中最重要的一本著作可以说是《属灵人》[1]。这书所提出的三元人观的想法,虽然引起了赞赏与批评两面的评价,直至今日其中的思想仍然深刻地影响中国教会的神学观。虽然《属灵人》是论及系统神学中的「人论」的著作,..

769
0

关于有限的救赎-个人很不喜欢无意缺乏建设性是讨论

基督有明确目的的救赎(christ's purposeful atonement)次标题-基督在我有限的人生如何照常显大?写在前面的话:1. 我不喜欢许多人先有概念,继而带着概念本末倒置的把自己的见解,总结和归纳带到个人经历基督、阅读圣经和在真理中被教导和牧养的真实的属灵经历中。本末倒置的结果会使人离开信仰的实质。2. 我不喜欢一些人,立起来一个并不存在的靶..

270
0

异端这样多,都是 靠自己 领悟读经

所有的异端或极端派都是以“回到圣经”为由,自诩是真理的唯一代表。他们乱解圣经,否定正统的教义,为他们的异端教导和传播找借口。 因为正统的教义神学,乃是在与异端的长期争战中产生的。他们要传异端,自然从否定正统的教义开始。 西敏小要理问答问二问49:在决定宗教上的一切争论,审查人的决议和教义方面,谁是最高的审判者,我们应该以谁的判决为准?  答:“除了在圣经..

268
1

众牧师论三位一体

🌑 请注意,难道你不承认对三位一体的信仰确有益处吗?难道这教义不是真正敬虔生活的唯一根源,是各样安慰的唯一源泉吗? 🌑 因此,要晓得上帝在存有上是一个本质,却存在于三个位格之中。 🌑 请注意每个位格在恩约之中的施行,特别是在你自己身上的发生。假如你有正确的思想,作出正确的评论,并在三位一体的每个位格上都有正确的操练,你就会在敬虔上不断取得更大的进步..

387
3

王明道说方言的经历

在我们受完浸回到天和客栈以后,朱先生便带领着我们求圣灵了。这求圣灵的道理是五旬节派最注重的。五旬节派在中国境内的教会以前有五旬节会、使徒信心会、神的教会、上帝教会。今日大部分都改称为神召会。他们认为说方言是信徒受圣灵惟一的凭据,凡没有说过方言的就没有得着圣灵。朱先生是在北京城内一个很小约五旬节派的教会里面工作。他本来是一位小煤商,以后因为热心主工,便丢弃了商..

424
3

王明道重洗的错误?

从11月21日晚间我与一位同事谈话得着帮助以后,我便常到他屋子里谈话。这位同事以前曾在某处长老会受过洗,以后在北京信心会又受了浸。他同我谈到他的经历,引起了我极大的惊异。我从小就常随着母亲到礼拜堂聚会,以后又接连着约有十年之久在教会学校读书,再后又在教会学校教书一年多。在这极长的时期中,我只知道受洗是撒一点水在头上。我看见过许多人这样受洗。我从来就未曾听说过..

414
1
  • 神学 阿斗 发表时间:2022-08-16 11:59:13

《靠恩典走成圣之路》实践神学的探讨

主旨:为操练与会者更深认识成圣的必要,澄清当今对成圣的误解,以及追求其进路,按照实践神学方法进行探讨。 探讨方式:按照实践神学四部曲分别进行讨论:描述当下(discriptive/empirical)、探索处境(interpretive)、神学反省(normative)、更新实践(programatic)。 第一节 描述当下出现问题的现况 教会衰退与其发生..

505
0

三位一体

转载:还可以联系到另外两个问题:1.按逻辑推理,圣父圣子圣灵都是神,那么向三一神,或者单独向圣父,单独向圣子,单独向圣灵,都可以祷告但据杨斌牧师论述,圣经中只有单独向圣父圣子祷告的,没有单独向圣灵祷告的,所以谨慎而言,我们最好不要单独向圣灵祷告三一上帝与其它真理的关系:(25小点)一、三一上帝与人类的尊严,这是强调创造的工作:①、圣父创造我们,使我们有他的形..

445
1

论信心、善行与拣选之间的关系

作者:汪振兴 【主日默想:论信心、善行与拣选之间的关系】 前言: 关于拣选、信心、善行之间的关联性,教会历史一直为此争论不休。 有人说,上帝拣选某些人得救,是因爲上帝预先知道某些人在将來会相信接受祂,所以就预定这些相信接受祂的人得救,某些人之所以会灭亡,是因爲上帝预先知道某些人不会相信接受衪,所以就预定这些不相信接受祂的人灭亡,他们的灭亡完全是咎由自处;有人..

406
0

旧约新约次经伪经

旧约新约次经伪经 http://www.chineseapologetics.net/theology/s_apocrypha.htm (一)旧约 旧约原文来源有两处:(1)巴勒斯坦正典(palestinian canon);(2)亚历山大正典(alexandria canon)。前者是出于巴勒斯坦地的希伯来文手抄本,是犹太人所承认的正典;..

499
0
  • 神学 阿斗 发表时间:2022-06-30 09:30:27 最新回复:2022-07-02 04:51:46

律法的指引功能对新约信徒的适用性

第一章 前言 第一节 对律法在新约时代的适用性存在争议 自宗教改革以来,律法与福音的关系一直存在争议。有的人认为律法已经不再适用,在教会中不当再被教导,甚至信徒应当抛弃遵行律法的心态。另外一派的人则主张神颁布律法具有永恒的意义,在新约时代仍然对信徒适用,教会需要教导信徒遵行。这类的争议一直都有,不只存在于路德宗、改革宗,与时代论者之间, 甚至改革宗之..

338
1

唐崇荣的圣灵论

这是很混乱的一个时代,也是很危险的一个时代。有的教会认为,圣灵是上帝,所以圣灵的工作一定是超自然的工作,于是就把对超自然的渴慕跟一些超自然的现象合并起来,认为所有超自然的都是从上帝来的。撒但就用某些超自然的现象欺骗基督徒,而许多基督徒就把假的当做真的接受了。 还有一些教会奉行故事,久久看不到果效,慢慢就变得冷淡、枯干了。因为结不出果子,自己深深感到内疚,也..

629
0

群里对灵恩派的讨论

群里对灵恩派的讨论整理如下: 向往锡安大道: 灵恩派来自卫理公会,但现在已经超宗派了,天主教灵恩派,安息日会灵恩派,长老会灵恩派,路德宗灵恩派等。天主教也有灵恩派。基要派是福音派的分支,但是很多已经被灵恩派渗透很深了。 于晓光牧师:灵恩派的受众很广。由于灵恩派人本化,注重人自我的感觉,追求强烈的情感,大多非神本的信仰都会喜欢接纳灵恩派的观念。 灵恩派根..

807
3

耶稣担罪时,神性与人性是否分开?

【太27:46】约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?” 我们都讲主耶稣是神人二性,三位一体。可这里为什么父神要离开子神。有人讲在这时刻,主带着罪身(担全人类的罪,或者信子的人的罪)。但这种说法有点怪怪。如果此时有罪在耶稣身上,那耶稣的神性怎么处理呢?暂时分开来? 如果没有罪,父神干嘛要和子神..

391
0

唐牧师对灵恩的看法

唐牧师写给灵恩派的一封信本人曾与一些灵恩派的信徒谈论过灵恩的问题,并指出一些灵恩运动的错误,可惜他们大多数都不愿意细心思想这些问题,以为我是想在鸡蛋里挑骨头,故意想引起不同派别(基要派、灵恩派)的冲突。其实我是持着极大的爱心与他们讨论的。 我看见他们所信及所行偏离圣经的教训,还有日益严重的趋势,我心里是非常着急。所以我决定写一封信给你们,向你们提出一些较重要..

462
0

三元论的危险?

唐崇荣牧师在《圣灵的引导-动力的生活》中的“三元论的危险”公开宣称: 在过去的思想里面,有许多人把基督徒分为三种,一种是[属肉体的],一种是[属魂的],一种是[属灵的]。在去年的问题解答中,我会提到这一点,就是把基督徒分成这三种人的始作俑者不是倪柝声,也不是弟兄会的人,而是基督教初期的异端邪说,当然保罗在哥林多前书提到属血气、属肉体和属灵的人,因而从此处发..

645
0

人性论

对人之本性的六种看法: 1、诺斯替主义/各样异教:人就是神,神人合一; 🌒 2、伯拉纠主义/儒家思想:人原本是好的,后来学坏,他要决定变好,就能变好; 🌒 3、半伯拉纠主义(罗马教/东正教):人得病了,要愿意接受治疗、与神合作,才能渐渐变好; 🌒 4、阿米念主义/卫斯理主义/芬尼主义:人受了重伤,凡伸手接受救援的,都必得救; 🌒 5、世俗人文主义:人..

384
7

舍己?

转载。作者:宾客。【舍己】 在探讨这节的主题之前,我们先解释一下这句话中的一些词。「若有人」指所有想与耶稣的门徒同行,并且想聚集在他旗帜下的人们而言的。「若有人要」是一个份量很重的希腊词,它不仅指愿望,而且也指满有决心去达到目标。「跟从我」如同一个仆人服从他的主人、一个学生服从他的老师、一个士兵服从他的长官一样。「舍」的意思是「完全地舍弃」。舍己,就是舍去..

387
0

神人合作,天助自助,对吗?

奥古斯丁的中心思想: 奥古斯丁在其《抗伯拉纠派文集》中,根据圣经深入浅出探讨「罪」与「恩」等主题。其中所阐述的论点关键在于:人必须完全倚靠神的主权,人的被造完全是神的主权创造,人的得救也完全是神的主权救赎。我们得蒙救赎,是「神恩独作」,唯独神的恩典拯救。正如保罗所说:「你有什么不是领受的呢?」(林前4: 7) 奥古斯丁对「人的意志」的体会是刻骨铭心的,是根..

389
0

一次得救就永远得救的平衡领受

唐崇荣牧师回答: “一次得救就永远得救吗?” 问:一次得救就永远得救吗?有重生经验,却又犯罪,仍然能得救吗? 答:真正得救的人是不会灭亡的。主说:「我赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」(约十28)人得救之后是不会灭亡的,虽然仍会犯罪,但罪行并不能把人的永生夺去,否则即意谓着人可以靠行为得救。我们得救是本乎恩,也因着信,不是靠行为..

922
2

靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”

希伯来书的作者实际上说,“你们本该作师傅的,可是你们自己却如此愁苦,没有喜乐,并且彷徨、疑惑; 我们必须花时间去了解、研究这些真理,明白基督徒信仰的伟大教训。只有这样作了之后,我们才能变得强壮,长大成人,能够吃干粮,有能力去教导别人。 毫无疑问的,今日最灰心、最不喜乐的基督徒,就是那些从来不在神话语上操练的信徒。 在属灵的领域里,我们不能靠一些琐碎的渣子而活..

550
0

路德对于《基督论》的认识与改革宗一致。

慎思明辨:路德对于《基督论》的认识与改革宗一致。 路德对于律法与福音的区别,就是认为律法会带来恐惧,基督道成肉身所做成救赎功效能够给人带来安慰,那就是福音 ,这就是称义,得救观。 [福音击碎控告的獠牙,磨平它的毒钩和一切武器, 使它完全失去能力。 对于那些邪恶不信的人,律法依旧是律法; 对于我们中间那些软弱的人,在不信的范围内,它也依旧是律法。 在这些地方..

440
0

《灵魂与肉体》---3.属世界的荣光和属天的荣光24

《灵魂与肉体》---3.属世界的荣光和属天的荣光24 我们既有上帝的荣光,就不必在魔鬼所支配世上的荣光面前提心吊胆。只是,天上的荣光不是用来支配肉体的,所以它对追求世上的名利没有用处,反而魔鬼所掌握世界的荣光却能给人带来属世界的荣华。不过我们要清楚地知道,当人离开这世界的时候他一切所有的都要留在世上。 奉献是把我们的财产呈献在上帝荣光里的行为。..

549
0

加尔文的释经(释经学方法)?

加尔文的释经(释经学方法) 一、清楚和简洁 二、作者的意图 三、历史背景 四、原来语法的意义 五、文学语境 六、圣经书面文字以外的意义 七、修辞手段 八、基督的范围 九、旧约与新约的关系 十、旧约与新约的分别 十一、旧约与新约的统一性 十二、旧约圣经中的基督 十三、律法(道德律)的第三个用途,成圣生活的标准。 十四、在整本圣经的语境下来理解。 十五、加尔文在..

454
1

教牧的婚姻

马丁路德牧师: 第二十三条 论教牧的婚姻 有一人人抱怨之事,就是教牧不贞洁的榜样。因这缘故据说教皇庇乌(pius)曾有“禁止教牧婚娶自有理由,然有许多更重要的理由应再准许教牧婚娶”之言,因为拍拉替拿(platina)曾如此记载。因此我们教会的教牧为避免这些使众人跌倒的事,就都有家室,而且教导人说,教牧婚娶是合理的。第一,因为保罗说:“但要免淫乱的事,男子..

511
2

基督的位格

马丁路德牧师 : 第八条论基督的位格   我们为求对这争辩更适当地加以说明,并按照我们的基督教信仰加以决定起见,如今清楚地宣认我们的虔诚信仰,教理,和信条如下:   一,基督里的神性和人性在一个位格里,完全合一,结果不是有两个基督,--一个是上帝之子,另一个是人之子,--而是一个神子人子(路1:35;罗9:5)。   二,我们相信,教训人,并宣认:神性和人性..

493
3

神迹终止论?

关于神迹终止论: 按照奥古斯丁的观点,使徒时代的那种神迹——比如医病、方言等等都已经终止了,但是在基督徒身上仍然会有恩典性的经历。所以个别基督徒还会因着神恩典的保守、怜悯经历神的医治和其它的神的大能。只不过这些恩典性的经历已经不再具备使徒们所行的神迹那种印证功能了,因为圣经已经完成,不需要再使用这种方法来证明了。但是我们不否认在基督徒的身上仍然有恩典性的经..

509
2

一元论,二元论,三元论

董厚春:人格的表现也是受灵的影响的。有什么样的灵,就有什么样的魂。 董厚春: 就像那些喜欢“灵意”解释圣经的人,他(她)们解释圣经的原则方法就是天马行空、独往独来,无论我怎样解释都不许别人提出质疑,若有人提出质疑,他(她)们就会以你反对圣灵的罪名来定你的罪,甚至说你这是亵渎圣灵,他们的根据无非就是说,我奉圣灵名做这些事,你没有任何的权柄可以反对。 ..

565
2

《窄门》

张占荣的聊天记录: 一,如果你的价值观还没有被改变,你绝对不会认为贫穷的人有福了(马太福音平行经文是路加福音6:20贫穷的人有福了)。现在人们会说有钱有势,名利双收才算有福气,谁会视贫穷是一种福气呢?谁又会说温柔的人有福呢?人都会说强壮有能力的人有福了。谁会说饥渴慕义的人,顾不上现在所流行的潮流,顾不上自己安舒享受而去追求天国的义,世人怎么会说他是有福的呢..

392
0

认识神的国

风随着意思吹: 平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。 风随着意思吹: 马太福音:天国 第4章恩典的统治 马太福音五〜七章 马太福音四章23节说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人, 传天国的福音,医治百姓各样的病症。”马太福音九章35节重复了这 些话。在这两段经文之间,马太给了我们天国信息的范例,那就是..

457
3
共312条 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 下一页

登录 后发表话题。没有帐号? 注册 一个。