举报
主进入耶路撒冷(路19章)
2021-04-18 07:01:19
537次阅读
0个评论
一、税吏撒该得救(路19:1-10)
1. 这个税吏撒该,人怎么形容他?他对神的儿子及神国的事的态度是什么?
 撒该是税吏、是财主,身体矮小,人称他为罪人。表示对他的为人不欣赏,也不接纳他。
 他对神的儿子耶稣及神国的事的态度是,渴望见到耶稣,欢欢喜喜的接待耶稣。愿意把改正过去吝啬的态度,将所拥有的一半分给穷人。如果他过去因有意或无意的过失使人在财务上受损,一旦发现,就加倍的赔偿。

2. 撒该渴望的态度,与他接待神的儿子耶稣,立即带来的结果是什么?耶稣说的拯救「失丧的人」,与众人所称呼撒该的,有什么相关?为什么要提到亚伯拉罕的子孙?
    当撒该接纳主耶稣之后,为人处世态度产生变化。与他态度相关的结果是,主耶稣向他表示:「今天我必住在你家里」,「今天救恩到了这家」,救恩不再是抽象的概念,而是在眼前的事实。主耶稣进入他家,与他同住,就代表着接纳他这个人。与過去撒该被人排斥的情形,有强烈的对比。
 耶稣说他来是要寻找、拯救「失丧的人」,指的就是撒该。祂把救恩带给一个众人称为的「罪人」。主耶稣进入众人认为「罪人」的家,把救恩带给他,是延续着前面一连贯的主题:失羊、失钱、失子的比喻的中心主题。主应验了先知以西结的话:「主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;
    受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。」(结 34:15-16)这是一个好牧人的形象,主耶稣正是父神差来寻找失丧灵魂的牧人。

    即使如撒该这样的罪人,也是神拣选立约的子民。他之所以被主耶稣接纳,因为他切望见到主,期待更多认识主。即使身材矮小,仍然不顾面子,爬到树上,显出他渴望认识主急切的心。从撒该对主的态度,看出他与祖先亚伯拉罕有同样的信心。故主称撒该为「他也是亚伯拉罕的子孙」。犹太人以为可以靠着血缘关系,自然就是亚伯拉罕子孙,必然得到神的悦纳。但是施洗约翰警告他们说:「不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来」。(路3:8)主看重的超过血缘,更是效法亚伯拉罕的信心。

二、交银给仆人的比喻(路19:11-27)
3. 当耶稣快到耶路撒冷时,众人以为「神的国」就快要显出来,是指什麽?
    众人以为耶稣是到耶路撒冷是要作犹太人的王,实现弥赛亚国,率领犹太人脱离罗马帝国的奴役。这是犹太人对弥赛亚降临的错误期待。主耶稣是神差来施行拯救的弥赛亚,但是拯救的意义主要不是政治上的,而是属灵上的。主要救他们脱离撒旦权势的辖制,进入神掌权的国度。
 
4. 耶稣用这个比喻提醒门徒忠心与警醒,贵胄是指谁?仆人是指谁?交给他们十锭银子做生意,是什么意思?恨他的本国人是指谁?本国的人「恨他」,与所比喻的弥赛亚什么关系?主人回来时,为什么斥责第三个仆人为「恶仆」?
    贵胄就是贵族,在耶稣的比喻中,象征弥赛亚本人从尊贵的天上降临世界。
    仆人象征事奉祂的人。
    主人交付银子,让他们去作生意指的就是,领受主交付的福音使命。藉着神的仆人传扬,扩展神的国。
    本国的人恨他指的是,神的子民对弥赛亚的抗拒。耶稣曾经在家乡拿撒勒的会堂说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。」(路4:24)表示祂自己不被自己家乡的同胞接纳。
    恶仆指的是不尽责的仆人,即不忠心传扬神福音的人,没有尽到当尽的责任,还讲了一大堆的借口。


5. 耶稣在这个比喻中提到的事:(a)路19:15-22主人回来后,问仆人「做生意赚了多少」。这跟将来主耶稣再来,有什么相关? (b)路9:26说:「凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来」与 8:18「因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去」字句相同。是什么意思呢?(c) 路9:27 主人说:「至于我那些仇敌……在我面前杀了吧」,是指将来要发生的什么事?

       (a)主人回来之后询问仆人,请他们向他交账。是要求仆人忠于神的托付,传扬福音,把人带到神前,神国得以扩展。主耶稣以做生意赚钱原则,来比喻神托付给人福音的使命,扩展神国度。将来主再来的时候,我们所有领受神托付的仆人都要在神的面前「交帐」。虽然每个人的赚钱能力不同,但是主人不因为他们赚多赚少来奖赏或责备他们,而是针对他们对主人托付的忠心态度而赏罚。被责备的仆人是因为他根本不用主交付他的本钱,完全荒废主交付的责任。主再来的时候要求我们交账的内容也是一样,祂会问我们是否忠于祂所托付的福音使命。我们恩赐或多或少,服事的结果或成功或失败,主都不会责备,但是不忠于使命,懒散不做工的仆人,必要被主惩罚。

      (b) 凡有的,还要加给他。是指主对于领受福音使命的仆人赏罚的态度,不在乎他本来所拥有的多寡,也不在乎他赚取的多寡。而是他对所托付的使命是否忠心去执行。那个不忠心的仆人,懒散无作为,把主托付的使命当作耳边风,即使他本身剩余不多,连他所有的也要夺去,以示惩罚。忠心的仆人,即使收获已经很多,还要把奖赏再加给他。主对于仆人最终的赏赐在乎的不是他拥有的丰富或缺乏,而是他对主人交付的责任是否忠心。

    (c) 「至于我那些仇敌」指的是那些拒绝福音的,抵挡基督的,将来面临审判。最后的结论,是讲到神的主权,及将来的审判。是这段比喻最严肃,最严厉的信息。

三、主荣耀进圣城(19:28-40)

6. 在28-36节这段中,用了不少的经文记载主耶稣进耶路撒冷时,特别安排骑着驴驹进城。「驴驹」是什么?「骑驴驹」进耶路撒冷,代表什么意义?
    主耶稣进耶路撒冷城的经过正应验着先知的预言,撒迦利亚书 9:9说:「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应了当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」(亚9:9)驴驹是幼小的公驴。从来没有人骑过的:作神圣用途的动物必须没有人使用过。
    耶稣骑着驴驹就代表祂是谦和的王,有至高的权柄。是应验先知预言,弥赛亚君王的身份。

7. 将近耶路撒冷时,跟随耶稣的人如何表现出他们的心态?为什么他们如此做?
    耶路撒冷的百姓都欢乐起来,大声赞美神,说:「奉主名来的王是应当称颂的! 在天上有和平;在至高之处有荣光。」是引自诗篇中对君王登基的称颂:「奉耶和华名来的,是应当称颂的。」(诗 118:26) 所引用的经文,加上了「王」,直接的表明耶稣就是王。「在天上有和平;在至高之处有荣光」是呼应着耶稣出生时,天军的颂词:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」(路2:14)
    众民呼喊:「和散那归于大卫的子孙。奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。」(太21:9)耶稣进耶路撒冷是要成全先知对末世弥赛亚来临的预言,他是和平的君王,实现将神国带进人间的好消息。当神国在地上完全实现,主将享有天地万物服在祂权柄下的君王尊荣。

    众门徒跟随主进入耶路撒冷,表示他们承认耶稣弥赛亚身份,因他们见过主行的一切异能:「就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。」(路7:22)

四、为耶路撒冷哀哭、洁净圣殿(路19:41-48)
9. 耶稣看见耶路撒冷时,就为它哀哭。在后面经文提到:「平安的事」(42)和「眷顾」你的时候(44),这二件提到的事,与耶稣哀哭又什么关系?
    主耶稣哀哭耶路撒冷竟然不知道神眷顾祂的子民。路加福音第一章就提到:「主─以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎」(路1:68)「要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上」(1:79) 神要藉着祂的仆人基督,将祂的子民引到平安的路上,但是祂的子民却不知道。这是可悲的事。
    耶稣为耶路撒冷的硬心而不知道,并且因为耶路撒冷的无知,即将面临审判,而哀哭。

10. 耶稣为什么赶出圣殿里头做买卖的人,骂他们把圣殿弄得像贼窝? (19:45~46)
    主耶稣见到殿中充满了世俗的嘈杂,与买卖牛羊、兑换银钱的锱铢必较。完全失去了圣殿城能够为万民祷告的殿这作用。圣殿原始敬拜神,亲近神,寻求神赦罪,体现神同在的地方。当时混乱的情况,已经偏离了原本圣殿敬拜的制度了。正如耶利米形容的,人把污秽带进敬拜的地方,是神所憎恨的:「你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:我们可以自由了。你们这样的举动是要行那些可憎的事吗﹖这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗﹖我都看见了。这是耶和华说的。」(耶7:9ˇ11)主激烈的行动正是要唤醒他们,让他们想起设立圣殿的主要功能,是亲近神。当制度败坏的时刻,就当悔改归正,恢复真实的敬拜神的制度。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注