举报
我的信心是真的吗?
2021-05-19 07:43:44
493次阅读
1个评论
被弃的银渣。”(耶利米书6:30)
“不过有叶子。”(马可福音11:13)
“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约翰一书3:18)
“按名你是活的,其实是死的。”(启示录3:1)
 
如果我们说自己是基督徒,我们就要确保我们的基督信仰是真实无伪的。真信仰不是仅有外表或暂时的,而是内在、稳固、活泼和永久的。

大家都能分辨出金条与廉价耀眼金属片的不同,知道它们的真假。让我们同样地思考自己的基督信仰。你要自己的信仰在今世给你安慰,在死时给你盼望,并在神审判时是站立得住的吗?那么我劝你要认真想一想,你的信仰是金条还是廉价的金属片。
 
1、我们的信仰必须是真实的
 
我要一开始就向你说明“你的信仰应当真实”的重要性。也许你会想,它的真实与否无关大碍。如果你这样想,你就错了,因为圣经屡次提醒我们假基督信仰的危险。
 
请看主耶稣基督所打的比方。这些比方有很多表明了真基督徒与徒具外表的基督徒之间鲜明的对照——譬如撒种者的比喻、麦子与稗子的比喻、礼服的比喻、十个童女的比喻等(参看马太福音13:1-43;马太福音22:1-14及马太福音25:1-13)。它们表明,徒有其表的基督教信仰很危险。
 
再看我们的主耶稣基督论及文士和法利赛人的措词吧。在一章之中,竟有八次,祂用最令人恐惧的言词谴责他们是假冒伪善的人(见马太福音23章)。主耶稣严厉的话教训我们虚假在神眼中有多可憎。
 
再看这惊人的事实,神的话中表明,基督徒的每一种恩惠都有相对的膺品——
 
◇ 有虚假的悔改,如扫罗、亚哈、希律和加略人犹大都拥有这样的悔改却并没有得救;
 
◇ 有虚假的信心,如撒玛利亚的西门虽拥有过这信心,但他的心在神的眼中不正;
 
◇ 有虚饰的圣洁,又如约阿施王看似非常圣洁和善良,但只是在祭司耶何耶大在世时如此;
 
◇ 有虚假的爱,就如使徒约翰警告我们﹕“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”。
 
◇ 还有假意的祷告,如我们的主斥责法利赛人假意作很长祷告的罪。
 
显然,这一切应该使我们思想。我们需要怎样精心地确保我们的信仰是实在的!
 
2、真假的检验
 
现在我来给你一些测试,以便你检验你的基督信仰是否真实。不要随便以为万事太平。记住,这是关系到永生或永死的事。
 
一是先问自己,你的信仰在你的心目中占有什么位置?头脑相信真理,嘴上承认真理,甚至有时在心中产生强烈的感动都是不够的。真基督教统管的是人心。它治理情感,引导意志,指引人的兴趣、抉择和决定。你的基督信仰统管着你的心吗?
 
二是问自己,你的信仰使你产生了对罪怎样的看法?由圣灵在人心里产生的真基督教总是会导致对罪是何等腐败的严肃看法。
 
你不仅只将罪视作使罪人沦为可怜虫的不祥之物,而是视之为神所恨恶,使罪人失落、负有罪债并落在神公义忿怒及定罪之下的可憎之物。罪在你眼中将是世界一切悲惨的起因——是败坏神造物的恶物。最重要的是,你会看到,除非我们的罪债被付清,并且我们被拯救脱离罪的捆绑,否则罪是我们永远毁灭的劣根。你是这样看待罪的吗?
 
三是问自己,你的信仰使你产生了对基督怎样的看法?一个所谓的基督徒可能会相信确有基督其人,他也向公众行过善。他表面上尊敬基督并参加基督徒的敬拜。
 
但一个真基督徒必会以基督为荣,因基督是他的救赎者、救主、尊贵的大祭司、朋友,没有基督他将毫无盼望。这人信任祂、爱祂、以祂为乐,并且从成为他灵魂的粮食、光、生命和平安的那位神与众人之间的中保那里获得安慰。这是你所认识的基督吗?
 
四,你的基督信仰使你在心灵和生活上结出什么果子?真基督教可凭它的果子来识别——这些果子包括悔改、信心、盼望、爱心、谦卑、灵性、恩慈、舍己、宽容、节制、诚实和耐心。这些果实在各信徒身上体现出来的程度会有所差别,但它们的根却深植于每一个神的真儿女心中。你有那些果子吗?
 
最后,你对蒙恩之道有何感想,你在生活中常常使用蒙恩之道吗?我说蒙恩之道的含义是神设定用作促进我们灵命成长之途径的那些事情。
 
你对主日的感受如何?它对你来说是一大喜乐吗?是将来天国甜蜜的预尝吗?当教会聚集,一同祷告和敬拜、听人传讲神的道和领受主餐的时候,你怎样看待公众敬拜?这些事情对你重要吗?或者你能没有它们吗?
 
个人祷告和读经呢?这些是你生活中必不可少的部分吗?它们能带给你慰藉吗?抑或于你枯燥乏味?你完全忽略了这一切吗?
 
倘若这些增进灵性的方式对于你作基督徒的生活不如吃饭和喝水对你身体那样必需的话,你便有充分的理由怀疑你的信仰是否真实。
 
我呼吁你采用这五个问题来检查你的信仰。如果你的信仰是实在的,你就无需害怕诚实地去面对它们。但假如不是,你就得去查明问题的所在,越快越好!有一天,你将不得不面对这个问题,因审判的大日将试炼一切。要是你今天就来正视现实,你还有时间悔改,若到那时就悔之不及了。现在就下决心去面对吧!
3、应用的劝勉
 
让我来向每一个读者总结如何直接运用此项真理。
 
1、向那些心里明了自己的信仰不真的人,我必须警告他们。别忘记你的危险,你的罪债在神面前是何等地大。神是真理的神。祂恨恶一切的不真,并且因你的信仰不真而恨恶它。此外,虚假的信仰最终会使你一败涂地。在最紧迫的时刻——在遭受患难或生命垂危的时刻它不能给你任何的安慰。最可怕的是,在审判的大日,它将使你彻底崩溃。
 
2、向那些因读到以上信息而良心不安的人,我必须忠告他们。快停止戏耍基督教吧!别再把基督教当作一场游戏,而去成为主耶稣基督忠心耿耿的跟随者!今天就去祂那里,求祂来作你的救主。别让你的罪恶拦阻了你。记住,祂能清除万恶。但祂确实要求真实。拋开一切的虚饰,全心全意地去到祂那里吧!
 
3、向一切已背起十字架并诚实地跟从基督的人,我必须说句鼓励的话。我为你加油,永往直前,不要被任何试炼或困难拖住后腿。别管他人的说长道短。决不要因对主耶稣忠心不渝而羞愧。人们反应该为罪、为宴乐而活感到羞愧,但绝不应为基督而活感到羞愧。
 
4、最后,让我们记住,到了末日,一切的不实都要失效。请把主耶稣的这番话放在心上,“当那日必有许多人对我说﹕‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说﹕‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:22-23)
 
(本文摘自《与神同行》,转载自“改革宗经典出版社”网站。)
收藏 0 0
    2021-05-19 13:15:31
      霞步思:<耶和华是我的牧者>
       读经「诗23: 1-6」“(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……。”诗篇第二十三篇是大卫的诗,也是他属天的牧歌,其甜美和灵性内涵超越非凡,这是一首超越的颂歌。因大卫有过牧羊经历,能体会羊群与牧者的关系,所以写下了“耶和华是我的牧者”这个千古名句。这里的“牧者”,指的是照管羊群之人,是指牧羊人。耶和华被称为是“以色列的牧者”(诗80:1),但唯有大卫说:“耶和华是我的牧者”。因大卫知道神是“我的”牧者,所以他就能确信:“我必不至缺乏。”可见大卫并不因拥有神丰富的恩惠,而是他拥有一位丰富、全智、全能的神作他的牧者,他就能以他的一生,见证神对他自始至终的眷顾,引领,保护,供应和赐福。今天在我们的人生中,有许多的需要和难处,甚至还有许多是未知的,未来的需要和难处,是我们无法解决的。但主耶稣是无所不知、无所不能的主,因此有主耶稣作我们的牧者,我们就必不至于缺乏!不缺乏就是满足,世上没有一样东西能满足人,钱财、学问…,都不能满足我们,惟有主能满足我们。因为主耶稣是“好牧人”(约10:11),祂来“是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10),所以跟随祂的羊“必不致缺乏”。我们信主的人就可以和大卫一起说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。而拒绝神的世人,“都如羊走迷,各人偏行己路”(赛53:6),自以为是活在自由的天地,其实是进入危机四伏的旷野:“他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者”(诗49:14)。
    “祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”因羊没有独立寻找水草的能力,因此牧者要负责为群羊寻觅水草,他知道哪里有草,哪里没有狮子埋伏在水边,羊群可得“安歇”。所以这“青草地”、“可安歇的水边”,对羊来说,都是祝福,它们可以饱得美食,喝得畅快。大卫曾经作过牧人,当他写这篇诗的时候,他深深知道羊能够躺卧在青草地上,是何等的恩典。今天神也是这样使我们一无挂虑地“躺卧在青草地上”,“领我到可安歇的水边”,身、心、灵都得着神的供应。将来祂也必领我们到“生命水的泉源”(启7:17),让我们得着祂所赐永远的安息。所以跟随主的人,第一要学会“吃喝”,借着读经、祷告和灵修,“躺卧”和“安歇”在主里面。这样才能得着圣灵的力量,可以一生之久行走天路。一个不肯好好“躺卧”和“安歇”在主面前“吃喝”的人,只能靠着一时的激情和热心“为主做工”,是走不了多远的。但我们若在灵里得着了饱足,就能知足、喜乐,因为“在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐”(诗16:11),又如主耶稣所说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”。“祂使我的灵魂苏醒”,可以指把迷路的羊领回,也可以指心灵的复苏。以赛亚书53:6说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”,但是我们的牧者,把我们从偏行过失当中拉回来,并且洗净我们、复兴我们,为自己的名引导我们走义路。所以今天当我们犯罪、软弱的时候,不是人、也不是天使的工作让我们回转,而是宇宙的创造主亲自“使我的灵魂苏醒”,并要“为自己的名引导我走义路”。这“义路”是主耶稣先走过的,所以祂不是在羊的后面驱赶,而是用爱在前面“引导”,祂“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音”(约10:4)。因为祂爱的“引导”,我们才能甘心“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:1-2)。
        “我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。”为了获得食物,牧人常常会领着羊群从一处地方跑到另外一处地方,有的时候就会“行过死荫的幽谷”,这个时候羊要走路,它不见得能看见什么,但是频频临到它身上的“杖”和“竿”,令它们感到安慰,因为它们知道,牧羊人就在它们的身旁,他的杖和竿会打退仇敌,使它们不至于遭害。大卫虽然有耶和华作他的牧者,并且引导他走义路,可这条义路并不是平坦大道,有时也要“行过死荫的幽谷”。大卫的一生经历过急难、危险,他在没有登基之前,扫罗妒忌他,多方追杀他,四处逃亡的大卫多次险些丧命,但是他遭害了吗?没有,因为耶和华与他同在,耶和华的杖和竿帮助他打退仇敌、救助他。当大卫王同拔示巴犯罪的时候,他偏离了正路,这个时候耶和华的杖就临到了他的身上,在他家兴起了刀兵。他的儿子押沙龙篡夺王位,追杀父亲大卫。那么大卫遭害了吗?没有,因为耶和华与他同在,祂的杖、祂的竿拯救痛悔的大卫脱离诸般的凶恶,而这个管教的杖、保卫的竿都成了大卫的安慰。今天跟随主的人也会“行过死荫的幽谷”,但神的旨意不是让我们停留在“死荫的幽谷”,只是领我们“行过”,让我们的生命在“行过死荫的幽谷”,而得着更新。这时牧者不再是走在羊群前面“引导”,而是“与我同在”,祂带着“杖”和“竿”一路保护我们。我们就一路紧紧跟随牧者,与牧者的关系也得着了更新:从“祂”,变成了“祢”,那时我们将经历与神最亲密的关系:神与我同行,“祢的杖”保护我,“祢的竿”引导我,“我”的眼不看环境,不看难处,单单注目“祢”。
       大卫在行过死荫的幽谷后说:“在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢”。这里的“筵席”,可能形容经过“死荫的幽谷”后,到达的另一座山上的草场。牧者所预备的新草场是群羊丰盛的“筵席”。虽然哪里有草场,哪里就会有猛兽,但牧者偏偏就在这些“敌人面前”为群羊“摆设筵席”。大卫一生征战,许多敌人寻索他的命,但神亲自保护他,抬举他,尊荣他,并为他抹上上等的膏油,使他的“福杯满溢”。“在我敌人面前,你为我摆设筵席”,那是尊荣与得胜。今天我们每一次经过“死荫的幽谷”,都让我们经历了一次神的信实和大能,生命得着了一次更新和建造,因此就越发在“敌人面前”放胆吃喝。因为我们已经知道,在神所预备的“筵席”上,一切仇敌、难处都能成为让我们生命成长的“食物”(民14:9)。我们虽然不配,但神却“用油膏了我的头”,因为祂看每一个得救的灵魂为宝贵。神以圣灵的“恩膏”膏抹在祂家中赴席的信徒(约壹2:20),让我们有得救的凭据(林后1:21-22),也教训我们明白一切的真理(约壹2:27),这“恩膏”使我们常带着基督的香气(林后2:14-16)。因大卫体验到神的恩典是多么的大,他就立定心志:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”大卫相信神的恩惠和慈爱跟着他,他有这样的信心,就有这样的立志,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”今天我们重生得救以后,就开始品尝神丰盛的“筵席”,在世就尝了属天的滋味,因此就满心盼望永远“住在耶和华的殿中”,不想只成为神“筵席”上的宾客,更想成为神家里的人,“无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:38-39)。而大卫的这首诗篇以耶和华为开始,以耶和华为内容,又以耶和华为结束。假如我们的一生始终与主,与我们的耶和华保持亲密关系的话,那么我们就不会缺乏。我们有青草地,有可安歇的水边,在那里安歇。我们又有引导可以行走义路,我们的灵魂是苏醒的。我们也可以获得安慰,享受保护。主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命“。主的恩典数算不尽,祂的恩惠和慈爱随着我们。为此,愿我们都要听我们的好牧者,主耶稣的声音,紧紧的跟随祂,这样我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们,我们也必定可以住在神的殿中直到永远!阿们!
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注