举报
改革宗的主日敬拜礼仪
2021-05-23 17:49:25
497次阅读
2个评论
为真道发声  :  第一部分
敬拜的礼仪可以分成几个大部分,每个大部分又由几个小部分组成。第一大部分的内容如下:
•礼仪是以这样一句话作为开始:“我们得帮助靠创造天地的耶和华而来。”这句话来自诗篇124:8,这句话是告白对神全然的依靠。在我们教会,讲坛上的人说句话;在其他一些教会,会众说这句话。这个词被称为votum(拉丁语:誓愿)。
•紧接着是哥林多前书1:3里的一段话:“愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。”(原文没有“愿”)这种问安或问候来自讲坛上的人。(如果是牧师站在讲坛上),需要举手表达这样的问安或问候。
•会众在问安后,需要颂唱赞美诗。
请注意这三个小部分构成了一组对话。votum的内容表达了会众的情感(无论是由会众或牧师代表会众发言)。会众藉著呼求,承认在过去一周经历了试炼与挫折,正是因为“我们的帮助从耶和华而来。”所以,实际上这就是我们来教会的原因
会众承认所倚靠的是神,那么神就应允他们。这里的恩典何等丰富:当一个有罪的会众承认在艰难生活中要倚靠神的时候,主不是用生命里伤痕和眼泪来作为回答,而是用充满恩典的话来回答。
因此可以理解,当会众(虽然这些会众是有罪的!)一旦听到他们的天父在耶稣基督里的慈悲话语。——全体会众会爆发出何等热烈的颂赞!这首歌表达了活在人们心中的感恩之情,感谢神在熟悉的问候中所给予的怜悯。
第二部分
礼拜礼仪的第二部分围绕着认罪来进行。毕竟,只要罪恶存在于圣洁的神和有罪的百姓之间,他们就不可能对话。本部分由以下小点组成:
•向会众宣读神的律法(一般是出埃及记第20章;有时读申命记第5章,有时紧随其后的是耶稣在马太福音22:37-40中对律法的总结)。这律法从十诫的序言(恩言)开始:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。紧接着是十诫的内容,这些都帮助会众有机会反思过去一周的生活、言谈和举止。
•接下来唱一首歌,会众在歌声中哀鸣于自己是有罪的,并寻求神的饶恕。这首歌也包括感谢神对赦罪的应许。
•在随后的祷告中,再次表达对罪的哀叹和对赦罪的感激。
   请再次注意,这些小点构成了一组对话。主耶和华借着牧师的口,唤醒我们记起神与我们所立的约,祂怎样藉着耶稣基督,把我们从罪孽和撒但的捆绑中解救出来,并且使我们知道当怎样行。会众反过来又会唱一首歌,表达我们的悔罪之情和(或)我们的感恩,尽管我们犯了罪,但神并没有驱逐我们。会众在祷告中也表达着同样的悔罪之情和(或)感恩。
在一些教会,在唱歌之后,会宣告在耶稣基督里赦罪的保证。有一些观点主持这个做法,但它的意义也可以在唱诗和祷告中表达。
第三部分
教会敬拜(侍奉)的第三大部分是宣告神的话语。它包括:
祷告神赐福所要宣讲的话语
•诵读阅读圣经
•诵读证道经文
•围绕证道经文讲道。
•唱诗回应证道
•祷告
   这里再次出现一组对话。本部分开始的祷告与第二部分结尾的祷告是连在一块的。罪现在不再是神和祂百姓之间的障碍,会众可以对过去一周所领受的祝福表达感谢,也可以把这一周的挣扎和忧虑卸在神的宝座前。当会众将过去一周的发生的一切放在神宝座前时,就是会众(藉著牧师的口)在向神寻求有关生命问题的指引。因此,会众祈求祝福所读的经经文和所传讲的神的话语。
   在祷告寻求祝福之后,神就用祂的话来回应。在他的意旨中,他为敬拜礼仪特别安排了证道来讲解经文。在他的意旨中,也赐给了牧师预备讲章的悟性。一篇讲道(在正常情况下)会把圣经的教导,清晰地解释给在每天挣扎的会众听。藉着这话语,神教导、勉励、警戒祂的百姓,使他们在特殊的境遇中可以得到安慰。
   作为回应,会众将会唱一首反映证道信息的歌。这首歌可以赞美,也可以表达心志,甚至可以是表达祈求,求神赐给我们力量,使我们的生活可以符合圣经的教导。藉着之后的祷告,会众(通过牧师的口)将表达对神的教导、训诫、安慰和鼓励的感恩之情。会众在祷告中也寻求力量,可以按照圣经及证道内容,所阐述神的旨意,在一周中活出来。
   教会敬拜的最后一大部分同时也是高潮部分。不要忘记:有罪的人来到圣洁的神面前,与祂说话,神也与他们说话。在不配的百姓与他们的神立约之后,他们就在所处的境遇中,从神那里得到了许多教导、鼓励、训诫、安慰……无论经文和讲道的内容是否“正面”,都丝毫无损神对罪人话语里的恩典,这很奇妙。因为神在敬拜中的第一句话是恩言(第一部分的问候),所以神在敬拜中所说的一切都是恩典。为了感谢神的恩典,会众就以最后的歌声来回应神。
   在这首歌中,会众也满心期待神最后荣耀的话语。因为最后的话语构成了整个礼仪的高潮。牧师向一群罪人举起双手,说出了那句荣耀之言:“愿(原文没有“愿”)主耶稣基督的恩惠(应为恩典),神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(哥林多后书13:14或者与之类似的经文,比如民数记6:24-26)。试想一下:会众即将回到家庭和办公室;回到工作和学校的破碎生活当中。然而,在散会回到那破碎的状况之前,立约的神使他们确信祂的恩典、爱和交通!现在不是收起圣经,结束敬拜的时刻;这是一个奇妙的时刻,沉浸在神福音的时刻!
  在家里
   当然,神藉着所立的圣约与我们这些神的儿女对话,不会因为我们离开教会而停止。与此相反,在家里,我们有机会与神所赐给我们的话语一同做工,继续用歌声和祷告与他对话。更重要的是,我们的生活方式是敬拜的延续,是我们向主在教会敬拜中赐给我们福音的表达。
此外
   在以上内容里,我没有提到奉献乐捐(编者按:未来会作为独立专题探讨)。从礼仪的角度来说,它的适当位置应该在第三部分之后进行,作为会众对神丰富恩典的回应,这恩典是在福音的宣讲中显明出来的。
   我也没有提到家事报告。因为这不是神和祂百姓对话的一部分,完全不属于敬拜的礼仪。
收藏 0 0
    2021-05-23 18:05:11
       【心语】真信无惧 (士7:1-15)
    Sarah zhang  归途之旅  今天
    真 信 无 惧
    士7:1-15
    不要忧虑。” 不要把未来临的事压在自己肩上。忧虑不但是错,而且是不信;因为忧虑就是不信神能解决我们生活上实际的细节问题,而我们的忧虑往往是这些问题。
      你有没有留意主耶稣说什么会挤住神的道?魔鬼吗?不是!乃是今生的思虑,这些总是琐琐碎碎的忧虑。我看不见,就信不过,这就是不信的起头。唯一能救治不信的,乃是顺服圣灵。
    耶稣对门徒所说的一句重要的话,就是撇下。
       神真伟大,真有耐心和爱心,再小信胆怯的人,神都能把他培训成勇士。但神并没有这样精心地训练每个人,乃是训练领袖。
    对于领袖,神严谨训练,让他的信心不建立在任何神以外的事物上,把他的小信、惧怕全除净,使他的信心坚定不动摇,其表现就是对神完全信靠顺服。对于那些跟随者,神没有刻意训练,却用淘汰的方法拣选合用的器皿。叫人知道争战的得胜不在乎人多势众,乃在神。让人没有自夸的机会,不给子民骄傲的资本,免得他们再次远离神。
        基甸经过再三验证已经清楚跟他说话的就是主,他学会了信靠顺服。现在神还没有立即让他们奔赴战场,乃是先把消极悲观、胆怯惧怕的、沉溺自己感受与需要的自我中心者全除去,只挑选三百精兵去争战。
        第一次淘汰(1-3)
    基甸只带领3万2千人去抵挡13万多敌人,神还说跟随他的人过多,神不能将米甸人交在他手中。叫他宣告那些胆怯的回去,结果一下子走了2万2千人,只剩下1万人。
    神的军队里不需要胆怯的人。这一万人神看还是过多,多的是什么人呢?神知道其中仍有不合格的人,他们虽然不胆怯,但也不谨守,没有属灵的敏锐,不以神家的事为念,只活在自己的感受与需要中,神知道怎样把人心里的隐情显露出来,自有拣选与淘汰的方法。
       第二次淘汰(4-8)
    神让基甸带他们到水边喝水,谁能想到喝水这个再自然不过的举动,竟成了神拣选与淘汰的标准:凡跪下来把头伸在水里尽情喝个够的人都被淘汰了,只有弯腰捧水喝的300人被神留下为神所用。跟原来3万多相比,被选上的还不到1%。
      再次加信心(9-15)
       神叫基甸只用300人去攻打敌人13万多人,这是什么算术与兵法,在人看真是开国际玩笑。虽然基甸完全顺服神,没有丝毫疑问,愿意照行不误,但察看人心肺腑的神知道基甸的想法与感受,多少还有点不太放心。
    体贴人的神叫他起来,下到米甸营里去,神已将他们交在他手里。又主动对他说:倘若他有惧怕,就带着仆人一起去敌营,听他们怎样对话。原来神让敌军两个士兵,一个作梦一个解,把梦见撞倒敌营的大麦饼解成神和基甸的刀,神已将米甸及其全军都交在他的手中了。神不但自己对基甸说话,还借着敌兵的梦对他说话,这下基甸信心十足来唤醒300精兵去打美仗了。
       感谢奇妙伟大的神,
    在你真的没有难成的事,在神凡事都能,在信的人凡事都有。你叫人得胜真不在乎人多,乃在神的权能与命令。感谢神常率领我们在基督里夸胜。
      求主除掉我的小信,赐我信心坚定,凡事靠主得胜有余。
      主啊,求你帮助我谨惧自己和自己的教训,生活、动作、言语、存留与蒙召的恩相称。
      求主保守我在每次试验时都能验中而不被淘汰。求主造就我成为你手中合用的器皿,在被训练时能谦卑受教,完全信靠。不凭眼见,单凭信心。求主帮助我把起初确实的信心坚持到底,与主同工,与神同行,完成使命,凡事荣耀神。
    2021-05-23 18:02:12
       五个赞美
    文 / 俞敬群
    金灯台活页刊 第104期
      大多数基督徒都知道“和散那”一词是赞美的意思。一个人在顺境时,赞美容易,在逆境时要发出衷心的赞美就不容易了。在这苦难的世界上,一个航行的人,想全程都一帆风顺,只是一种奢望,逆风在人生的旅程中是无法避免的。
      基督徒无论在顺境或逆境都应当赞美主,为什么?
    一.现在拯救
      拯救一词,不仅是灵魂得救的意思,也包括身体得医治,以及心灵的创伤得医治。从神来的拯救是“现在”,并不是要等待三分钟,或是等待三个月。例如,彼得在海面上走将要沉下去,他就向耶稣呼喊说:“主啊!救我!”(太14:30)耶稣赶紧伸手拉住他,救他上了船。这是主拯救的一个特性。那些长大痲疯的求主医治,是什么时候得到洁净的呢?经上记载:“他们去的时候就洁净了。”(路17:14)那个患血漏的妇人,是什么时候身上的病好了呢?她在摸耶稣衣禭的时候,“血漏的源头立刻干了”。(可 5:29)“现在拯救”是救恩的特性,也是信心的效果。知道自己得了拯救,岂能不由衷向神发出赞美呢? 
    .可以亲近至高无上之神
      以赛亚先知说:“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛 57:15)
      这经文指出,人只要“谦卑”,“痛悔”就可与至高至圣的神有亲密的关系。美国全国人口三亿多人,有谁可跟总统朝夕相聚呢?除了他的家人,一般市民要与他建立那样的关系,就很不容易了。万王之王,万主之主的神,我们因信作了祂的儿女,可以亲近祂,没有时间的限制,随时都可以进到祂的施恩宝座前,得到祂的怜恤和恩惠,这是何等奇妙的恩典,人岂能不由衷地发出赞美呢?
    三.天使在高天欢呼神拯救
      神是至高无上的,凡是被造的物,都当赞美祂的圣名。耶稣降生的那一天,天使赞美说:
     “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”
      圣经上还记载:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路 15:7)由此可知天使也非常关心地上的人悔改信主。同时,天使乃是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。(参来1:14)神那么爱我们,我们的心岂能不由衷地发出赞美呢?
    .称颂赞美是信心的行动
      一个有信心的人常会口唱心和的赞美主!有一次,一个农夫批评神说,神造南瓜,那么大,却连在软软的枝条上。神做合桃,却挂在坚韧的树枝上。有一天他经过合桃树下,一枚合桃忽然掉在他的头上。他脱口而出说:“幸好是一个合桃,若是一个南瓜落在头上,那就糟糕了!”
      圣经告诉我们神造万物,各按其时成为美好。整个宇宙,是用祂的智慧和慈爱来安排,保罗赞叹说:“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”(罗11:33)我们岂能不由衷的赞美这位伟大的神呢?
    .从困苦中被救出来
      人有困苦,有的人用忍受来解决,有人寻求立刻脱离痛苦的途径,这两种方式,你是采取前者还是后者呢?我敢说,大部分的人是采取忍受。尤其我们中国人的传统更是“逆来顺受”,中文“忍”字便是心上搁着一把锋利的刀。今日华人在侨居地上的成功,就是靠着这一股劲儿而换来的。昔日以色列人在埃及受奴役,他们哀求神,神差遣摩西引领他们出埃及,脱离了埃及人辖制。今日你有说不出的痛苦吗?经上说:“凡求告主名的就必得救”。(罗10:13)以色列人在旷野被毒蛇咬,蛇的毒素进入血液中,痛不堪言,神让他们只要一仰望铜蛇即可得医治。神的救法是立刻发生功效的,铜蛇预表十字架,一个人仰望十字架上的救主即可得救,多么奇妙的救恩。
      以色列人在埃及为奴时,受埃及的压迫;世人受魔鬼的压迫,没有自由。耶稣说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)神把我们迁进天国,一个有真自由属灵的国度。我们岂能不由衷的赞美神的尊名呢?
      上面五个赞美,是从感恩的心发出来的。我们应该把救恩传给周围的人,让大家听见后一同赞美神。有一位小提琴家克雷斯勒耳(Fritz Kreisler,  1875-1962) 在旅行途中看到一个精美的小提琴,想要买来,钱却不够,后来他积蓄了足够的钱去购买时,琴已卖掉了。他到了那收藏家那里,虽有了足够的钱,那人不肯给他。离去前,他要求用那提琴拉一曲,曲终时,那人被美妙的琴音所感动,对克氏说:“我没有权利把它占为己有。”接着宣告说:“这琴是你的了,先生,你把它带到世界各地去,好让大家能听见这美妙的琴声。”("I have no right to keep that to myself. It's yours. Mr. Kreisler. Take it into the world and let people hear it.")
      我们应该抱着与世人分享福音的好处的心志,到各处传扬真道,同颂主恩。
    作者俞敬群牧师为曼哈顿华人浸信会牧师,早年任台浸信会宣教士,浸信会真光堂和彰化浸信会主任牧师。 
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注