举报
耶稣爱心的担当
2021-09-09 15:30:58
412次阅读
2个评论
最后修改时间:2021-09-09 16:14:14
  作者:来自主内
爱心的担当 经文:太八:1-17
   转发的司机:祷告的殿 今天
引言:
  保罗在加拉太书曾经这样的教导:“你们各人的重担要互相担当,如此就成全了基督的律法。
这十七节的段落分明:1-4 节说耶稣医治患大麻风病的人;5-13节说他医治百夫长的仆人;14-15节说他医治彼得的岳母;16节是其他的医病赶鬼;最后17节是马太的结论,他引用先知以赛亚的话:“他担当我们的疾病”。因为马太的结论,我们解经时就不会四马行空,乱说一遍。这里的担当(原文bastazo)是爱心、怜悯的帮助,是担当人的疾病,不是担当人的罪。
   我先稍微将经文的背景说一说:耶稣在山上宣告了国度的宪法后,也就是马太第五至七章的登山宝训,现在下山,把自己教的行出来。在山上是言教,在山下是身教。有的人单单喜欢在山上,因为在山上谈的是一套高超的,拿来欣赏是可以的,下山去行就显得力不从心。彼得在耶稣登山变形后,要为主搭一座帐棚,也是这样-想永远留在山上,不吃人间烟火。基督教从来没有出世的教导,完全是入世的。当然也有人只想留在山下,沉迷在追求神迹奇事,忽略了山上的教导。我们还是谨慎,不要过于偏激。
我们来看看耶稣是怎样的担当人的疾病,被担当的人是怎样就近耶稣。
(一)耶稣担当患大麻风病的。(2-4 节)
   一个长大麻风的人就近耶稣是不可思议的一件事。大麻风是一种可怕的疾病,把人折磨成行尸走肉。开始的时候,也许只不过是一个小疮,渐渐就会溃烂,然后是失去知觉,神经中枢受影响,肌肉消退。最后手脚溃烂,失去手指、脚趾,甚至整个手或脚都可能掉下来。整个病可以拖到十年,二十年,直到脑子被腐蚀,昏迷至死。从旧约的摩西时代到新约的耶稣时代,长大麻风的人都被当成是死人一样看待——他要独居营外,完全被隔绝;若是走在街上,必须撕裂衣服,蓬头散发,大喊:不洁净!不洁净!在耶稣的时代,任何人都不能走近患大麻风病的人一百五十尺。祭司的责任是检查大麻风病的人,是洁净了,还是没有?
  这位大麻风病人竟然来到耶稣面前,是冒着被人用石头扔,被打死的危险来就近耶稣。我们不知道他哪来这种胆量?唯一的解释可能是他曾看见或听见耶稣医治病人和赶鬼(太四:23-25)。他相信耶稣有特殊的能力可以医治他。最重要的是,我们看到他来到耶稣面前,拜耶稣!这个“拜”字是敬拜上帝的专用字(Proskunein),他完全相信耶稣是一位上帝。(若耶稣的身体宝血是被造的,就是在拜偶像!)——这是当别人对耶稣只是稀奇他的教训时所表达的最高的信心。
   再看他的完全顺服:“主若肯,必能叫我洁净。”他有迫切的需要,但他却不是把自己的需要放在第一位,反而是以主的旨意为重。“主若肯”,他不勉强上帝去做事。他的行动叫耶稣感动不已,竟然伸出他的手,摸他,说:“我肯!”这是完全不合律法的行为,是被认为不洁净的行动。在另一个场合,路十七:11-19,耶稣只开口,十个患大麻风的人就得医治,根本都不用摸他们。这个人得医治给我们很大的教训。

   在圣经里,时常都将大麻风比喻为人的罪,是非常恰当。理由是:罪是很可怕的东西,结局是“死”。人之所以不寻求主,是因为对罪无动于衷,不把灵魂的得救看为第一要紧的事。信主的人也有不把救恩当为严重的。我们绝对不能明白那九个得医治的大麻风病的人,为什么不带着感恩的心回来说一声谢谢?多少时候,我们也不懂得来到耶稣面前献上赞美。是不是因为我们对罪得到赦免无动于衷,还是我们的“信心有问题?耶稣对回来的外邦人说:“你的信救了你。”是否其余的九个,身体得医治,灵魂却不得救呢?这是一个很值得我们再三思考的问题!我们不需要怀疑信耶稣得救的事实,但我们却有必要肯定我们的“信心”是实实在在的。像这位大麻风病人的信心是没有人会质疑的。

   这里,我们看到被担当的是一位对主很有信心的人,他因着自己迫切的需要,就近耶稣。耶稣是担当者,怜悯这个人的忧患、疾病,所以伸出他的手医治他。今天,在外头有很多身体被重担压伤,有忧患、有疾病,有更多人是患了灵性的大麻风,是罪人,等待我和你去作他们的担当者。他们的相片在我们的护照上吗?

(二)耶稣担当百夫长仆人的疾病。(5-11节)

   不是每个人会像大麻风病人懂得亲自到耶稣面前寻求医治。像百夫长的仆人就是一个例子。他患瘫痪症,动都不能动。这里我们看到福音书里信心最大的一个人,而且是外邦人。他的信心是被耶稣所特别嘉奖的。

  百夫长是罗马军团中的精英分子。(一团六千人,分成六十队,队长是百夫长。)他的仆人大概是一名奴隶,在罗马帝国是被视为牲畜或用具。(他们将农具分成三等,发音的是奴仆;不的是牛,而哑巴是车子。)奴仆的生死是每没人管的。百夫长会为了奴仆的病亲身来求耶稣,可以成为那时“报章的大标题”。“求”的原文是Parakaleo,不是“问”(ask),耶稣说他难道不能“求”天父差遣十二营天兵来救他(太二十六:53),也是Parakaleo,是祷告的意思

   我们看到他的信心,不是头脑的信心,是实实在在地承认耶稣的权柄……只要他说一句话,或签个名就成了,不用亲身出马。我们不知道他对耶稣的权柄知多少,但最重要的是,他承认耶稣是有医治的权柄。他不像祭司长、文士、长老质疑耶稣是仗着什么权柄教导,行神迹奇事,给他权柄的谁?(路二十:2)不是他们不知道耶稣有权柄,只是他们不肯承认这权柄。就好像我们知道人有学位,但不承认那学位。百夫长承认耶稣有医治的权柄,所以对耶稣有信心,求他来医治他的仆人。

   这里,我们看到被担当的是一位患瘫痪病的仆人,他自己不会来就近耶稣。他需要一个有爱心的百夫长带到耶稣的面前。所以担当他的不单是耶稣,也是百夫长。百夫长承认耶稣的权柄,所以有信心。我们如果没有作别人的百夫长,是因为我们看不到别人的病痛、忧患,还是我们对所信的耶稣的权柄有质疑,所以没有把人带到耶稣的面前?

(三)耶稣担当彼得岳母的疾病。(14-15节)

   从路加的记载(路四:38-41),我们知道耶稣是应别人的要求,来医治彼得的岳母(路四:38)这里的“求”,原文是Erotao,是以朋友立场来求问。马可记载有人告诉(lego)耶稣(可一:30)这件事。这里给我们很大的启示和安慰。不要以为耶稣是一位不义之官,受不了妇人再三的烦扰,才给她伸冤。(路十八:1-8)正好相反,他很愿意帮助我们,他盼望的是他的人,不要临时抱佛脚,有需要的时候才到他的面前,死去活来地哀求。生活是祷告……跟主有亲密的交通,只要我们开口把事情对他说,他一定会帮助的。
   这里,被担当的是彼得的岳母,担当她的,不单是耶稣,也是这个女人身边关心她的人。只要我们和主保持密切的交通,时常注意身边的一些弟兄姐妹的需要,把它带到耶稣的面前,人就可以领受到耶稣的安慰和医治。

   “她就起来服事耶稣。‘这是多么美丽的一句话。彼得的岳母得到医治,就马上起来服事耶稣以报答耶稣的恩惠慈爱。她本来是个被担当的人,却因领受了医治安慰,倒回来作个服事,也就是担当的人。我们不单是身体得医治,我们是灵魂得救赎,我们若不服事耶稣,简直是滥用了他赐给我们的恩赐和怜悯。这是我们唯一可以回报他在我们身上所作的救赎工作。
结语:
   耶稣来是担当世人的忧患、疾病。他在山上宣告以爱心的律法作为行事为人的准则;在山下,他用爱心实实在在地担当人的病痛。他肯,他也有能力去行。他给教会立了个榜样,他也给了教会权柄去行。问题是:我们是否肯作个担当别人忧患、病痛的人?我们都是曾经是个被担当的人,现在应该赶快起来作个担当者。教会有越多的担当者,越少被担当的人,行动就会更有活力。“他就起来服事耶稣。”作个担当别人重担的人!
收藏 0 0
    2021-09-09 16:24:40
               圣经宣言
    1.神就是真理,凡从他口所出的皆为真理。神已经默示圣经,为要以此向失丧的人启示他自己,藉着基督显明自己是创造者与主宰、救赎主和审判者。圣经是神为他自己所作的见证。

    2.圣经是神自己的话,这些话是在圣灵的安排和监督下,由人执笔写成的。所以凡圣经所论到的一切事,均具有无误的神圣权威:凡它所确认的,皆为神的教训,我们应当相信;凡它所要求的,都是神的命令,我们必须顺服;凡它所应许的,都是神的保证,我们应当领受。

    3.圣灵是圣经的作者,他不但在我们里面见证圣经为真实,他也开启我们的心,使我们明白圣经的意思。

    4.圣经既是神所赐的,又是神逐字默示的,它一切的教导当然也都没有错误:不但在见证神对个人生命之救恩时,是没有错误的;在论及圣经自身写成文字是源出于神时,以及论到神在创造与世界历史中的作为时,也都是完全没有错误的。

    5.如果「圣经是神的话,完全无谬误」的真理,在任何方面被人贬低、局限、视为无关紧要、或是让人用不合圣经的理论来冲淡的话,则圣经的权威势将无可避免地遭损;而此偏差使得信徒个人和教会整体均蒙受严重的损失。 

    「确认」和「否认」的条文

    第一条 我们确认:圣经是神权威的话语。我们否认:圣经的权威是来自教会、传统或任何其他属人的来源。
    第二条 我们确认:圣经是用以管制人类良心的最高成文标准,教会的权威隶属于圣经的权威之下。我们否认:任何教会的信条(改革宗的信条,马丁路德的信条。。。。)、会议、宣言拥有高过或等同于圣经的权威。

    第三条 我们确认:全本圣经都是神恩赐的启示。我们否认:圣经仅是对「启示」的见证;圣经只有在神与人交会时,才变成启示;圣经的有效性是取决于人类的反应。

    第四条 我们确认:那按自己形像造人的神,是用人类的语言作为他启示的工具。我们否认:因着人受限于被造的本质,以致人类的语言不足以作为传达神启示的工具。我们更否认:人类的文化和语言因受罪恶的败坏,以致阻碍了神默示的作为。

    第五条 我们确认:神在圣经中的启示是渐进的。我们否认:可应验先前启示的后来启示,是为了修正前者,或会与前者产生矛盾。我们更否认:自新约圣经完成之后,还有其他权威性的启示出现。

    第六条 我们确认:圣经的全部和其中每一部分,包括原稿的每一个字,都是神所默示的。我们否认:人可以只承认圣经整体是神的默示,却不承认其中每一部分都是神的默示;或只承认圣经某部分是神的默示,而不承认全部圣经都是神的默示。
    第七条 我们确认:默示是神的工作,神藉着圣灵,透过人的写作,将他的话赐给我们。圣经的起源是出于神。神默示的方式,对我们而言,大体上仍是奥秘。我们否认:可以将「默示」视为人的洞见,或人意识的任何颠峰状态。

    第八 我们确认:神在默示时,使用了作者们各自的性格和不同的文体,而这些作者都是他所拣选和预备的。我们否认:神在促使这些作者使用他拣选的字句时,压抑了他们的风格。

    第九条 我们确认:圣灵的默示,虽然并未使得作者无所不知,但却保证了圣经作者们受感所说所写的每一件事,都是真确可信的。我们否认:这些作者因其有限与有罪,必然或偶然会将曲解或错误带入神的话中。

    第十条 我们确认:「默示」,严格说来,仅是针对圣经原稿说的。在神的护理保守下,从现存许多抄本可相当准确的确定原稿。我们更确认:圣经的抄本与译本,如忠实表达原稿,即是神的话。我们否认:原稿的不在,使得基督教信仰的主要内容受到任何影响。我们更否认:原稿的不在,使得「圣经无误」的宣称变为无效或无关紧要。

    第十一条 我们确认:圣经既是神所默示的,就是绝对正确的,以致在其所论及的一切事上,都是真实可靠的,绝不会误导我们。我们否认:圣经的陈述,有可能同时是无谬的又是有误的。「无谬」与「无误」表达的重点也许有别,但二者是密不可分的。

    第十二条 我们确认:全本圣经都是无误的,没有一点错误、虚伪和欺骗。我们否认:圣经的无谬和无误只限于属灵、宗教或救赎的论题范围,而不涉及历史和科学的范围。我们更否认:科学对地球历史的假设,可用来推翻圣经中对创造及洪水的记载。

    第十三条 我们确认:使用「圣经无误」作为神学名词来说明圣经之完全确实可信,是适当的。我们否认:人可以使用异于圣经用法或目的的正误标准,来衡量圣经。我们更否认:人可以圣经记录的现象来否定圣经的无误,例如:缺乏现代科技的精确度、文法和拼字上的不一致、自然现象的观察式描述、对虚谎事件的报导记载、夸张语法和约略数字的使用、主题式编排材料、平行经文不同形式的采用资料、自由选取引句等。

    第十四条 我们确认:圣经是前后合一和内在一致的。我们否认:尚未解决所谓的圣经难题及不解之处,会损及圣经的真理宣告。

    第十五条 我们确认:圣经无误的教义,是建立在圣经所教导的「默示」教训上。我们否认:人可以诉诸耶稣的人性受到限制或调节,而不接受他论及圣经的教导。

    第十六条 我们确认:圣经无误的教义,是教会从古至今的基要信仰。我们否认:圣经无误的教义是更正教经院哲学派的发明,或是回应否定性的高等批判学而设定的。

    第十条 我们确认:圣灵为圣经作见证,使信徒确信神成文的话语是真实的。我们否认:圣灵作这见证,是脱离圣经或是违反圣经。

    第十八条 我们确认:圣经的经文必须根据「文法─历史」解经法来解释,并要顾及其文体类别,并要用「以经解经」的方式来解释。我们否认:人可以使用处理经文或探究其背景来源的各种方法,导致将经文冲淡相对化、除去其历史性、贬低其教训、或否定其所宣示的作者为真。

    第十条 我们确认:认信圣经的完全权威、绝对无谬和完全无误,是确实了解基督教全面信仰不可或缺的。我们更确认:如此认信,必会领人越来越效法基督的模样。我们否认:认信圣经无误是得救的必要条件。然而,我们更否认:拒绝圣经无误,不会为个人和教会带来严重的后果。


    解释说明:
       神已说过的、也是为每个时代所说的话」来生活,来认识他。
     圣经的权威就是神的权威;因为神是圣经的终极作者。神透过他所拣选与预备的人,藉着他们的思想和言语赐下圣经;使他们在自由与信实里「被圣灵感动说出神的话来」(彼后1:21)。根据「圣经是源出于神」此项事实,我们必须认定圣经是神的话。
      「正典」一词,乃准则或标准之意,是「权威」的指标,其意是指「统治和掌管的权柄」。「权威」在基督教而言,属于「启示的神」,这启示一方面是指「耶稣基督,那永活的道」;另一方面是指「圣经,那成文的道」。然而,基督的权威和圣经的权威是同一的。基督作为我们的先知,他见证说:圣经上的话是不能废去的;
       基督和圣经互相印证彼此的权威为真,成为一体同源的权威。据此立场而言,「从圣经来诠释的基督」与「以基督为中心、宣扬基督的圣经」两者诚属一体。既然从「默示的事实」来看,我们可以说:圣经说的话,就是神的话;同样地,从所启示的「耶稣基督和圣经之间的关系」来看,我们也可以宣告:圣经说的话,就是基督说的话。

    圣经无谬、圣经无误、圣经解释
       圣经既是神默示的话,为基督作权威的见证,理当是绝对无谬的(infallible)和绝对无误的(inerrant)。「无谬」和「无误」这两个负面用词有其特殊的价值,因为它们明确地保障了非常要紧的正面真理。
     
    「无谬infallible」一词表明「既不误导人,也不被人误导」的特性,所以,此词在范畴用语上绝对地保证「圣眷真相大白显明这些问题根本是错觉。我们要如此信靠与坚信,藉此来大大荣耀他尊崇他。
     
      因为圣经的启示是独一真神其心意的作品,所以,解释圣经必须在经文相互都是全然真实可信」的真理。
     
      我们确认:解释圣经正典,一定要根据「圣经是无谬的和无误的」此项真理。然而,我们在诠释每段经文,判断这些蒙神指教的作者在其中所要表明的意思时,必须非常小心注意该段经文的宣称及其人类作品的特色。神默示人写圣经时,使用了作者的文化习俗环境背景,而这些环境背景是在神主权护理的管制之下。若持相反想法,必是穿凿附会错解圣经。
     
      所以,历史必须视之为历史,诗歌为诗歌,夸张语句与比喻就是夸张语句与比喻,概括法和约略法皆如其所是···等等。我们也要注意圣经时代的写作习惯,和我们今日的不同。譬超越的,「存在主义」否认理性存在于神与我们的关系里。当这些不合圣经、反对圣经的原则,渗透入人们的神学前提观念中,人就无法忠实地解释圣经,这正是今天司空见惯的事。

    抄传与翻译 
      由于神从未曾应许圣经的抄写传递是无误的,因此我们必须确认:惟有圣经的原稿正本是神所默示的,而并且必须使用「经文监别学」作为工具,以校勘经文在抄写过程中有无手民之误。然而,根据这门学科的研究所得定论是:希伯来文和希腊文的圣经经文,保存完整的程度实在令人惊奇,所以,这使得我们有足够的理由,和「西敏斯特信仰告白」一样,确认:经文的抄传,完全是出于神的护理保守。这也使得我们有足够的理由宣告:圣经的权威,绝不会因为我们现有抄本并非完全无误而受损害。

      同样,圣经的译本也没有一本会是完全的,因为所有的译本皆与「原稿」又隔了一步。然而,语言学的研究得到的定论证实:起码在说英语的基督徒,拥有许多优秀的圣经译本,可毫不犹豫的结论说他们是得到了神的话。事实上,圣经常常复述所强调的主题真理,和圣灵不断地为圣经、藉圣经作见证;根据这两件事实来看,任何严参照类比的范围内,且必须避免各种假设可用某段经文来纠正另一段经文,不论是假借「渐进性的启示」之名,或托词「受默示的作者,其领受的亮光不完全」。
     
       虽然圣经绝不致受文化的限制,以致无法将其教导放诸四海而皆准,然而有时它是以当时的风俗习惯作为文化背景;所以,我们今日在应用圣经原则时,也因而可能产生不同的作法。

    怀疑主义与批判主义
       自「文艺复兴」以来,尤其在「启蒙运动」之后所发展的世界观,皆对基督教基本信仰抱持怀疑态度。诸如:「不可知论」否认神是可知的,「理性主义」否认认神是无法测透的,「唯心论」否认神是超越的,「存在主义」否认理性存在于神与我们的关系里。当这些不合圣经、反对圣经的原则,渗透入人们的神学前提观念中,人就无法忠实地解释圣经,这正是今天司空见惯的事。 

    无误与权威 
      我们确认圣经的权威,包涵其所说的完全都是真理,我们知道自己是站在基督及其使徒、站在整本圣经以及教会历史主流(从起初直到最近)的同一立场上。我们关切的是:今天许多人草率粗心,糊里糊涂地放弃这个影响深远的重要信仰。
     
       我们也注意到:口说承认圣经有权威,但不再坚持圣经是完全真实的,必将导致巨大严重的混淆。采取这样步骤的结果是:神所赐的圣经会失去它的权威,所剩下的不过是一本依从人的批判辩论来删减过的圣经;而且一旦此例一开,据此原则,圣经可继续被删减下去。此即表明:追根究底,是人的独立理性反成了权威,用来反对圣经的教导。如果此事实未被认明而福音教义目前仍被持守,则那些否认圣经完全无误的人,可能会自称是福音派,然而在方法上他们已经离弃了福音派的认识原则,转向一不稳定的主观主义,并且将越陷越深。

    我们确认:圣经说的话,就是神说的话。愿神得荣耀。阿们!阿们!
      用以判断一切教理,并虔诚处理及解决一切争辩的总规法和准则。
      一,我们相信,宣认,并教训人,那品评判断一切教理和博士的惟一规法和准则,不外乎新旧约中先知和使徒的着作,正如经上(诗119:105)记着说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”圣保罗也说(加1:8):“虽从天上来的天使传另一福音给你们,他就应当被咒诅。”
     任何著作,不管它们是教父的也好,现代人物的也好,也不管它们的名称为何,都决不能与圣经平等,都算为低于圣经的,它们只能被接受为见证,以表明使徒时期以后所教训的教理为何,并表明世界那些地方保存了先知和使徒更纯正的教理。
      二,既然在使徒时期以后不久,甚至当他们还活着时,便有假师傅和异端分子兴起,所以原始教会规定了信条反对他们,即是规定了简明的信条,包括大公基督教信仰的公意,和正统真实教会的信经(即使徒信经,尼西亚信经,和亚他那修信经)。我们公然承认接纳它们,并拒绝那引到教会内凡与它们相违的异端和教理。
      这样,在新旧约与其他着作中间,有一个清楚的区别;并且只有圣经才是“惟一的”裁判,准则,和法规。圣经有如“惟一的”试金石考验并判断一切教理,或善或恶,或真或假。
      但我们刚才所提及的信条和着作,没有判断的权威――因为这种尊荣只属于圣经;它们仅为我们的宗教作见证,并表明教会各世代的博士们论到有争辩的信条时,对于圣经是怎样了解和解释的,对于违反圣经的教理,是用什么论据去加以拒绝并定罪的。
    2021-09-09 15:32:22
      

    0908 问
    溪水团契 今天
    一、简答题:
    ①大卫没有让押沙龙回来,是大卫不想押沙龙回来还是不能让他回来?为什么?

    ②约押了解王的心思,所以出面为他想了一个办法。请问是什么办法?(简述或直接用经文作答)

    ③听完妇人的讲述,大卫最初的回答是什么?

    ④当大卫没有立即做出决定时,这位提哥亚妇人怎样催逼大卫立刻作决定?

    ⑤妇人说:“王为何也起意要害神的民呢?王不使那逃亡的人回来,王的这话,就是自证己错了!(撒下14:13)”请问妇人这句话的言下之意是什么?

    ⑥提歌亚的妇人所说之言的中心是什么?。

    二、查找经文题:找出提哥亚的妇人把属灵的口号和自己的诉求连在一起,巧妙地把自己的想法说成是神的旨意。结果连大卫也上了套的经文。

    三、多项选择题:(     )是提哥亚妇人打动大卫的心,成功地完成了劝诱大卫的任务
    A、妇人的爱心   B、 人的道理   C、神的律法  D、属灵的马屁和属灵的口号

    四、判断题:约押教导那妇人的话,能适用在押沙龙的身上吗?为什么?

    五、思考题:如果按着那个妇人所讲的,失手杀了兄弟的那个儿子和押沙龙最大的区别在哪里?

    六、开放式思考题:用自己的话简单的说说从约押的这个计划中学到了怎样的属灵功课?

    七、问答题:
    ①押沙龙最特别的地方是什么?

    ②押沙龙为了使约押来见他,一怒之下放火烧了约押的麦田,表明他的性格是怎样的?

    ③大卫爱子情切,废了神的公义,不但准许押沙龙回家,又与他相见,他这样做带来什么后果?

    答     案
    图片
    一、简答题:
    ①答案:不能让他回来。因为律法明明规定:“故杀人的必被治死。”百姓都知道押沙龙犯了谋杀罪,应当从以色列中被剪除。倘若大卫让押沙龙回来的话,回来了也是要被处死。
    【民35:16】 倘若人用铁器打人,以致打死,他就是故杀人的。故杀人的必被治死。

    ②答案:打发人往提哥亚去,从那里叫了一个聪明的妇人来”,请她用计劝说大卫宽恕押沙龙。【撒下14:2-7】。

    ③答案:“我必为你下令。”
    【撒下14:8】  王对妇人说,你回家去吧。我必为你下令。

    ④答案:她说:“愿这罪归我和我父家,与王和王的位无干”,暗示大卫没有认真处理此事,所以她回去以后会继续面对难处。
    【撒下14:9】  提哥亚妇人又对王说:“我主我王,愿这罪归我和我父家,与王和王的位无干。”

    ⑤答案:言下之意就是说:“我王可以因仁慈宽容我的儿子,为什么还不让王自己的儿子回家呢?”

    ⑥答案:【撒下14:14】。
    【撒下14:14】 我们都是必死的,如同水泼在地上,不能收回。神并不夺取人的性命,乃设法使逃亡的人不至成为赶出回不来的。

    二、查找经文题:
    答案:【撒下14:11】。
    备注:神从来没有说过“不许报血仇的人施行灭绝”,这位妇人却说“愿王记念耶和华你的神,不许报血仇的人施行灭绝”,把属灵的口号和自己的诉求连在一起,巧妙地把自己的想法说成是神的旨意。结果连大卫也上了套,在询问证人之前(民三十五30),就宣判“你的儿子连一根头发也不致落在地上”;违反了律法,还以为自己是在“秉公行义”(撒下八15)。
    【撒下14:11】 妇人说,愿王记念耶和华你的神,不许报血仇的人施行灭绝,恐怕他们灭绝我的儿子。王说,我指着永生的耶和华起誓,你的儿子连一根头发也不至落在地上。

    三、多项选择题:
    答案:BCD。【撒下14:2-17】。

    四、判断题:
    答案:不能。因为约押教导那妇人讲的话,是他们兄弟打架而失手打死人,并不是故意杀人,但押沙龙是设下陷阱故意杀人。

    五、思考题:
    答案:失手杀了兄弟的那个儿子可以到逃城去躲避报血仇的人,但押沙龙是没有资格到逃城去的【民35:16-32】。

    六、开放式思考题:
    参考答案:只劝人和好,却包容、接纳人的罪,不叫人悔改,也不讲神的公义,这是非常危险的。

    七、问答题:
    ①答案:外貌俊美,并且有一头浓密的头发。
    【撒下14:25】 以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。
    【撒下14:26】 他的头发甚重,每到年底剪发一次。所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。

    ②答案:押沙龙召约押来见面遭到拒绝,就放火烧了他的麦田,由此可见他的傲慢和专横。这种肆无忌惮的做法,表明了押沙龙是一个极端自私,为达目的可以不择手段的人。
    ③答案:为押沙龙谋反篡位提供了施展的舞台。【撒下15-18】

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注