举报
灵歌,颂词,诗篇?
2022-10-01 13:14:37
315次阅读
0个评论

来自网络:想起看过英国现代圣诗的先驱以撒·华慈传记。他辩论说:“诗篇根本是犹太人的书,不是基督徒的。”他们不加理会。华慈坚持基督的福音是教会音乐中至高的信息,他解释说:“有些诗篇是跟福音的信息不协调的,许多对新约的原则无关,与基督徒现下的环境不同。如果我们以诗篇作基督徒圣诗,首先须予重写,好像大卫是一个十八世纪的基督徒,而不是旧约的以色列人。”虽然他的看法不无可非议,但他主张圣诗语文须适合现时现地的原则,是正确的。
     守望:这是错误的。一。基督徒也要学背唱《诗篇》。
二,他想重写《诗篇》真是胆大妄为。
三,咒诅诗也是神的启示公义。
不能单讲神的慈爱。
    诗篇原文弹琴。是配乐的诗篇。颂词是可以清唱的。灵歌是出于圣灵的诗歌。在保罗的时代,都是指诗篇。
    灵恩派的灵歌是现在才赋予的意义。许多《迦南诗选》的歌词很明显不是圣灵来的。
   华慈的诗歌再伟大,也不能与《诗篇》并列或自以为比诗篇更圣洁敬虔更能荣耀神。
    华慈也是清教徒。一生写了600多赞美诗。普世欢腾。奇妙十架。是代表作。当时教会只唱诗篇。并没有反对他创作新的赞美诗(他的父亲是坚守主道的清教徒也没有反对)
     因为神不会压制他赏赐给人的圣乐恩赐。作词作曲歌唱弹乐器的恩赐,也要挑旺。
为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。 (提摩太后书 1:6 )

    只是,今天,教会需要高举诗篇,先唱诗篇(限定性敬拜)。因为今天的一些赞美诗歌词写得不对(娱乐化了。心理学化了。世俗化了)变得流行歌曲化了。一些姊妹把周杰伦的歌,当成赞美诗了。
     限定性敬拜?这是改革宗的一个词。就是按照神启示的方法敬拜神。在启示之外的流行歌曲,摇摆舞赞美诗。重金属摇滚乐赞美诗。不能拿来敬拜神。那是用牛车拉约柜。


      我们不反对堕落前预定论,但是我们反对那些持堕落前预定论并定罪堕落后预定论的人;我们不反对唯唱诗篇,但是我们反对那些持唯唱诗篇并定罪不唯唱诗篇的人;我们不反对不庆祝圣诞节,但是我们反对那些自己不庆祝圣诞节并定罪别人正确庆祝圣诞节的人;我们不反对正确过圣诞节,但是我们反对错误的过圣诞节(圣诞老人、圣诞树等并没有圣经依据)。


    正确纪念耶稣基督的降生是完全可以的,也是应该的。1618年多特大会所制定的教会法规就明确规定教会要纪念耶稣基督的降生、受死、复活、升天……,纪念方式由各地方教会长执会自定。(但肯定不能涉及迷信和偶像)

    另一种是朗诵的形式读赞美诗。例如路加福音1:46-55节,玛利亚的颂歌;路加福音1:64-79节,撒迦利亚的颂歌;这些圣经原文记载都是以朗诵颂词的形式赞美主。还有路加福音2:28节,西面抱着婴儿的主耶稣称颂神说,是外邦人的光,以色列的荣耀。这个也是朗诵颂词的方式。我们要注意撒迦利亚、玛利亚和西面三人被圣灵充满或感动,所说都不是诗篇原文的内容。

     灵歌原文ODEPNEUMATIKOS, 原文字义是灵里唱赞美神的歌曲。关于灵歌大家不要想象的过于奇幻,主要就是区别于世俗歌曲。保罗在哥林多前书14“15节中说,我要用灵唱歌,也要用悟性唱歌。后面32节也说先知的灵原是顺服先知的。可见灵里唱歌其实就是我们坦诚来到神面前,口唱心和的用赞美诗歌唱神。问题的关键是,圣经从来没有一节经文命令我们,灵歌就是唱诗篇的内容。反而启示录15:3节约翰说看到得救的人,站在玻璃海上拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和。

    守望:为了合一。各守各的。互不定罪。
改革宗主日只唱诗篇。福音派的主日也唱人写的赞美诗。限定性敬拜原则:在敬拜这件事上,神是严格的,圣经未言不可为!
诗篇是赞美规范!


    圣经喜用很多叠词表达同一个事物。
诗篇、颂词、灵歌。
灵、魂
训词、律例、法度、典章
形象、样式

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注