举报
约拿为啥发怒?
2022-11-16 08:37:27
355次阅读
2个评论

 加尔文认为是为了神的荣耀。

 解经书 有不同的看法: 约拿因为神很轻易的听信外邦人的安抚策略而感到愤怒。他因为神居然就这样发怜悯,觉得很难为情,并且认为神学上大有问题,因为这样暗示神可以被收买。尼尼微人会因此将上帝与他们的神一视同仁。

   二,

    我们经常会听到有人这样说:旧约的上帝是个残忍的上帝,而新约的上帝是个慈悲的上帝。每当听到这样的话,我都会很快就回应说:说这样话的人,是对圣经的认识有误解。如果我们仔细读圣经,就会发现整本旧约圣经都在细说上帝的慈爱,诗篇的诗人写这样的诗在形容上帝的慈爱是很令人感动的:
“上主慈悲仁爱,
不轻易发怒,满有不变的爱。
他不长久责备;
他不永怀忿怒。
他不按照我们的罪过惩罚我们;
他不因我们的过犯报应我们。
天离地多高,
对敬畏他的人,他的慈爱也同样宏大。
东离西多远,
他使我们的罪离开我们也那么远。
父亲怎样疼爱自己的儿女,
上主也怎样爱惜敬畏他的人。
他知道我们的形体;
他也记得我们不过是尘土。”(诗篇一○三:

    第二节,这一节是先知约拿对上帝发怒的原因,他认为上帝对外邦人太慈悲了,不应该这样子。而且在他得到上帝呼召时,他就已经预测上帝会这样子,因此他才会逃跑,拒绝上帝的呼召。

   蓖麻树的学名叫“Qigajon”,在伊拉克境内的底格里斯河边甚多,这种树成长很快,可长到大约有六至七尺高,叶子长大后好像瓠叶一样,因此,常被当作瓠瓜藤,其实不是。因它不是属于藤科。但可以将树枝调弯攀在棚架,这样成长出来之后,就可成为很好的遮阳树。

   另一方面,我们应该更加积极地宣扬上帝的慈爱,学习不要将自己的喜怒好恶加诸在信仰上,来衡量或判断别人的得救与否,因为这是上帝的恩典,不是我们可以限定或是决定的。就像出埃及记的作者所说的,上帝要怜悯谁,就怜悯谁(出埃及记三十三:)。耶稣基督在马太福音第二十章一至十六节,有关雇工入葡萄园工作的比喻,也说出了这样的信仰精神。── 卢俊义《约拿书信息》

  三,   约拿无法接受神的恩慈这个事实。他的自私使他生气。这里作者又巧妙地以相同的字眼来描述,“不悦”也是“恶”或“灾祸”的字。尼尼微作恶而遭致“灾祸”,但是他们切实悔改,那“恶”(灾祸)就不再临到他们。他们的恶除去了,那恶却在约拿身上,因为他大大的恨恶,当神的怒气停止了,约拿的怒气却发作。多么讥刺的论述!

   约拿有什么权利来发怨言?他自己刚从灭亡中被拯救,他的心应该充满喜乐与感恩,没有怒气与怨言。在鱼腹中,他感谢神的恩慈与拯救。在尼尼微,他为神的恩慈与拯救而发怒。第二章与第四章成为十分尖锐的对比。他似乎忘记了他所身受的恩典,失去了神赦罪的奥秘,新生命对他似不再有什么新的意义。1约拿好似那个恶仆,自己得着债主的宽恕,免去债务,却追究那欠他小额贷款的人,竟毫不悲悯(太十八23-35)。主耶稣在比喻中那样说:你不应该怜恤你的同伴,像我怜恤你么(33节)。约拿似乎完全不明白恩典的意义。 唐佑之《天道圣经注释──约拿书》
  四,
四1~3 约拿"发怒"(原文是:热),因为他知道尼尼微人若悔改,神便要赦免他们,但他不希望这些以色列的仇敌得到赦免。"怜悯"。参看何西阿书二章19节的脚注。约拿宁愿"死",也不愿意顺从神这个满有恩典的旨意。雷历研读本圣经》


收藏 0 0
    2022-11-16 11:31:09

    "加尔文认为是为了神的荣耀。"


    出处? 引用注明出处,表达会更严谨,也会多一点说服力。也能够让他人能够更多思考甚至指正你言语中不合乎逻辑或者理解错误的地方。

    • dragoonl
      2022-11-17 09:02:01
       
      谢谢分享。受益
    2022-11-16 08:42:48

         五,4:1 人的属肉体的性情不喜欢神向我们所不喜欢的人,特别是仇敌施恩。这是约拿不悦的原因。《启导本圣经注释》。

         六, 可能他害怕亚述再次威胁以色列的安全。约拿作为传道人,纵使他深明神是有恩典、有怜悯的神,但他也知道象亚述这样的国家,总是注定被神歼灭的。神向亚述(在旧约社会中是以色列人最可怕的敌人)施怜悯,在一般的以色列民眼中看来是极不妥当的事。

      七,他之所以持有否定态度,首先是因为他的狭隘性情,这促使他盼望以色列的宿敌尼尼微遭到灭亡。而且他在众人面前预言了40天后尼尼微就会灭亡( 3:4),如今这番话竟成了谎言,这就大大伤及了他的面子和自尊。结果他不顾尼尼微获救的大喜之事,只顾自己作为先知的面子,而大大发怒。是他狭隘的民族主义和选民意识所使然,是错误的态度。可见缺乏慈爱的祷告( 箴21:13)或出于情欲的祷告( 雅4:3)不仅得不到应允,反而会受到神的责备。《精读本圣经注释》

      八,这种神学太狭窄了,他们只知道上帝爱以色列人,并向祂的选民施怜悯。他们眼光很窄小,他们以为上帝这种特别的爱是不可以给外邦人,就像尼尼微这样作恶的人。约拿的祷告有一部分是从旧约圣经中引录出来的:‘耶和华是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒……。’(比较第二节和出卅四6-7)这些圣经古卷中关于上帝的话,在约拿看来,只对以色列人讲的。然而上帝不只是爱以色列人,祂也爱外邦人,约拿看不见上帝也爱尼尼微大城市的所有人。简单一句话,约拿因此产生妒忌。嫉妒弄瞎了人的眼睛,他把上帝的怜悯只限于自己。从这种嫉妒中,产生对爱的断章取义,他否认他开始时也和别人一样对上帝的爱一无所知的事实。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注