举报
亚他那修信经
2022-12-08 09:28:24
262次阅读
2个评论

  亚他那修信经是第一个陈述三位一体教义的信经,也是最好的一个。它的文词简洁,清晰,是西方三大信仰正统告白之一,且为路德及改革宗所肯定。
  1.凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。
  2.此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。
  3.大公教会信仰即!我等敬拜一体三位,而三位一体之神,
  4.其位不紊,其体不分。
  5.父一位,子一位,圣灵亦一位。
  6.然而父子圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。
  7.父如何,子如何,圣灵亦如何。
  8.父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。
  9.父无限,子无限,圣灵亦无限。
  10.父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。
  11.非三永恒者,乃一永恒者。
  12.亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。
  13.如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。
  14.然而,非三全能者,乃一全能者。
  15.如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。
  16.然而,非三神,乃一神。
  17.如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。
  18.然而,非三主,乃一主。
  19.依基督真道,我等不得不认三位均为神,均为主。
  20.依大公教,我等亦不得谓神有三,亦不得谓主有三。
  21.父非由谁作成:既非受造,亦非受生。
  22.子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。
  23.圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。
  24.如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。
  25.且此三位无分先后,无别尊卑。
  26.三位乃均永恒,而同等。
  27.由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之神。
  28.所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之神。
  29.再者,为求得永恒救赎,彼亦必笃信我等之主耶稣基督成为人身。
  30.依真正信仰,我等信认神之子我等之主耶稣基督,为神,又为人。
  31.其为神,与圣父同体,受生于诸世界之先;其为人,与其母同体,诞生于此世界。
  32.全神,亦全人,具有理性之灵,血肉之身。
  33.依其为神,与父同等,依其为人,少逊于父。
  34.彼虽为神,亦为人,然非为二,乃为一基督。
  35.彼为一,非由于变神为血肉,乃由于使其人性进入于神。
  36.合为一;非由二性相混,乃由位格为一。
  37.如灵与身成为一人,神与人成为一基督。
  38.彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活。
  39.升天,坐于全能神父之右。
  40.将来必从彼处降临,审判活人死人。
  41.彼降临时,万人必具身体复活;
  42.并供认所行之事。
  43.行善者必入永生,作恶者必入永火。
  44.此乃大公教会信仰,人除非笃实相信,必不能得救。

     亚利乌(Arius,256~336)主张圣子为圣父所造,因此与圣父不同本质。

  尼西亚信经很明显的是反对亚利乌的神学:子是「从真神而来的真神」,虽是生出的,却是「从父而来」,而「非受造」;而且子是「从父的本体而来」,并且「与父本体相同」,都是针对亚利乌派错误而提出的。
  
  尼西亚信经
  
  1.我信独一上帝,全能的父,创造大地和有形无形万物的主。
  2.我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是藉着他造的;
  3.他为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,而为人。
  4.在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;
  5.照圣经第三天复活;
  6.并升天,坐在父的右边;
  7.将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;
  8.我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他曾藉众先知说话。
  9.我信独一种圣大公使徒的教会;
  10.我认使罪得赦的独一洗礼;
  11.我望死人复活;
  12.并来世生命。
  
(使徒信经)

  此信经乃是根据教会的需要而制定的。在早期教会中,信徒受洗加入教会之前所需要的基本真理教导,即以此信经为准则;一般教会的教导也以此为根基,而教会信仰之纯正与否也以是否符合信经的教导为考核。在早期教会受逼迫时,信徒皆秘密地信守此信经,直至逼迫结束。而何时成为公共崇拜的一部份则不可考。也有人认为信经具有辩证的性质:

    撒伯流派(Sabellianism)宣称圣父、子、圣灵是独一神之三种显示;

   马吉安(Marcion,100~165)否定基督道成肉身及复活;

   诺斯底派(Gnosticism)不承认基督有身体;

  多纳徒派(Donatism)不接纳大公教会;使徒信经清楚指出以上各派之错误。

收藏 0 0
    2022-12-08 09:41:38
    第廿章 论基督徒的自由和良心的自由
      
      一、基督为福音时代的信徒所获得的自由乃是免去罪的刑罚、神的忿怒以及道德律的咒诅;又使他们脱离这现今邪恶的世界、撒但的捆绑、罪恶的辖制、苦难的残害、死亡的毒钩、坟墓的胜利、并永远的定罪;又使他们自由接近神、顺服神,并非出于奴仆的心仍旧害怕,乃是出于儿子爱父的心,甘心乐意的顺服。这一切对于律法时代的信徒也有共同的权利;但在新约时代,基督徒的自由是更加扩大了,因他们已脱离服从犹太教礼仪的轭,更坦然无惧地接近施恩宝座,与神自由之灵有交通,这交通比律法时代的信徒平时所参与的更丰满。
      二、惟独神是良心的主,在信仰或崇拜上凡与圣经相反,或在圣经以外属乎人的教训与命令,就是卖掉良心的真自由:若勉强人不加理解的相信,又要求人绝对的、盲从的顺服,这就是毁灭良心的自由和理性。
      三、凡以基督徒自由为口实而犯罪的人,或心中怀着恶欲,就是破坏基督徒自由的目的;这目的就是,我们既从仇敌手中被救出来,就可以一生在主面前坦然无惧地以圣洁和公义服事他。
      四、因为神并未企图破坏他所制定的权柄,和基督所获得的自由,乃是互相维持,彼此保守;所以凡以基督徒自由为口实的人,若反抗国家或教会任何合法的权柄,或其合法的执行,就是反抗神的命令。人所发表的意见,或支持的行为若违反天性,或有关信仰、崇拜、行为等既知的基督教原则,或反抗敬畏神之人的权柄,或如此等之错谬见解与行为,或在本质上,或在公义以及保持的方法上,对于基督所设立的教会外部安全与次序有妨碍的意见与行为开发,均可受教会的谴责并经由国家执政者的权柄,合法地予以制裁。
      
      第廿一章 论基督教的礼拜和安息日
      
      一、人之本性指示一位在万有之上的主宰,又有至上的主权,本为善,又向万人行善的神,因此人当尽心、尽性、尽力、尽意敬畏、爱慕、赞美、求告、信靠、事奉他。但敬拜真神,蒙他悦纳的方法,就是他自己所设立的,又受他自己所启示的旨意之限制,我们不可按人的想像和私见,撒但的提议,或以任何可见的表象,或其他非圣经所规定的方法来敬拜神。
      二、惟独为父、子、圣灵的神当受宗教的敬拜,天使、圣徒,或任何其他受造物都不当受敬拜。人类堕落后的敬拜并不是没有中保的,也不是凭着任何其他别的仲裁,乃惟独以基督为中保。
      三、感谢的祈祷既为宗教礼拜的主要部分,所以神吩咐万人祈祷,为求祈祷蒙垂听,就必得奉圣子的名,凭圣灵的帮助,遭神的旨意,以悟性、谦卑、热心、信心、和恒心去求;出声祈祷时,就当用人所明白的言语。
      四、当为合理的事祈祷,并为现存的,或将要生存的各等人祈祷;但不可为死人祈祷,也不可为那些明知犯必死之罪的人祈祷。
      五、以虔诚敬畏之心来朗读圣经;纯正的讲道,以理解、信心、和敬虔来正当听神的话而顺服神,心被恩感歌唱诗篇。正当执行或按理领受基督所设立的圣礼,均为一般敬拜神的部分;此外,如宗教的宣誓、誓愿、严肃的禁食,以及特殊时节的感恩等,都当按时期与季节,以圣洁和敬虔的方式举行。
      六、宗教礼拜中的祈祷以及其他任何部分,现今在福音时代,既不限于任何地域或任何方向,亦不因地域与方向而蒙悦纳;乃要随地以心灵和诚实敬拜神,每日在个人家中,独自在隐密处;且更加严肃地在公共聚会中敬拜神。当神以其圣言或护理召聚公共聚会时,就不可漠不关心或故意忽略或放弃。
      七、按一般规定来说,为敬拜神而取出一适当分配的时间这件事,乃属自然之理;所以神在圣经中以积极的、道德的、和永久命令,特别指定七日中的一日为安息,吩咐各世各代的万人向他遵守此日为圣日。这圣日从世界之始到基督复活之前为一周的末一日,自从基督复活之后,这日改为一周的头一日,这在圣经中称为主日,而且要继续下去,此为基督教的安息日,直到世界之末。
      八、所以当向主守此安息日为圣,人人要适当准备自己的心,事先整顿日常用务,非但整日停止自己的工作、言谈、思想、属世的职务和消遣,保守圣洁的安息;也要用全部时间举行公私礼拜,并履行必须的与怜悯的义务。
    2022-12-08 09:41:04
     第十八章  论恩惠和得救的确信
      
      一、伪善者以及其他未重生的人,虽可凭虚伪的盼望和肉体的自负,以为自己是在神的爱顾和得救的状态中而自欺;这种希望终必落空,但那真相信主耶稣,诚实爱他,以无愧的良心竭力在神面前行事的人,今生可以确实知道他们是处于蒙恩的地位上,并且在神荣耀的盼望中欢喜,这盼望永不致叫他们羞愧。
      二、这种确信,并非以可错谬的希望为根基之空幻推测的与盖然性的确信,乃是以救恩诸般应许的真理,所应许之诸般恩惠的内证,和那赐儿子名分的圣灵与我们的灵,同证我们是神的儿女的见证为根基之无谬信仰的确信。这圣灵是我们得基业的凭据,我们受了他的印记,等候得赎的日子来到。
      三、此无谬的确信并非属于信仰的本质,所以真信徒在获得此确信之前,要长久的等待,经过许多困苦奋斗;然而,真信徒由于圣灵得知神所白白赐给他的事,他可不用特殊的启示,正当使用通常的手段,便可得到此确信。所以信徒都当分外殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移;因此他的心便在圣灵的平安与喜乐中,在爱神与感谢神上,并在顺服之义务的能力与喜乐上逐渐增长,这些都是此确信的果实。此确信不致令人倾于放荡。
      四、真信徒对于自己得敕的确信可能有种种不同的动摇、减少、或间断,如因忽略而未能保守:或因坠入损害良心而使圣灵担忧的某些特殊罪恶中,或因突如其来的试探,或神收回他笑脸的光照,甚至让敬畏神的人行走在黑暗中,而无亮光;但他们并非完全缺乏神在他们心中所赐的生命之种子与信仰的生命,爱基督和爱弟兄的心,内心诚实和尽本分的良心。从这些事,由于圣灵的工作,此确信在适当的时候可以恢复,同时藉着这一切,他们不致完全绝望。
      
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注