举报
希伯来书4章思想
2023-02-23 15:20:20
538次阅读
0个评论

希伯来书4章:♥主在十字架上已完成了救赎的工作,只要凭信心,接受祂,倚靠祂,我们那充满烦恼的心,就可以进入安息了。主说:‘你们要负我的轭,学我的样式,你们就得享安息。’主在世上所经历的是苦难,没有平安,祂的安息在那里呢?就是因为祂完全顺服神的旨意。今天,我们也应学习主的样式,相信祂的救恩,相信祂的慈爱,信实,智慧,顺服祂,我们的心就得平安了。’
♥主为我们预备了一个施恩座,我们什么时候觉得心里不安,就到施恩座前悔改,主就保守我们在祂的安息里面。我们要天天到施恩座前,接受祂的恩惠,怜恤,祂就会成为我们的帮助,使我们在地上享受安息,将来在天上更进入神为我们所预备的更美的安息。── 艾喜德《希伯来书略讲》
  (一)无有一试探不开路;无有一重担不担当;无有一忧虑不与分;时也而刻蒙鸿恩!
  (二)无有一感伤不安慰;无有一眼泪不宝贵;无有一危险不同在;时也而刻得恩爱!
  (三)无有一懦弱不扶助;无有一病患不眷顾;时也而刻也常保佑!
(甲)圣洁
  (乙)无邪恶
  (丙)无玷污
  (丁)远离罪人
  (戊)高过诸天
  (己)不须为己献祭
  (庚)一次献已永远成全。
“♥约书亚”与“耶稣”在原文是同一个字。他们的领袖耶稣要领他们进入上帝的安息。“
♥我们信徒今日从耶稣所得的安息就是:1信心的安息、2上帝的安息、3那完成的永远的成功的安息天堂的安息。4罪得赦免、不必靠一己的善行来试图蒙神的悦纳的安息。
♥思念“思想”。主意”的意思也是“思想”;心”在这里是思想的中心和源头。心中的感觉和思念”心中的欲望和思想”“
♥我们必须向他交账/向祂/他交帐♥人得救不靠自己的工作,完全是神的恩典。“竭力进入”不是要人用自己的力量
♥“活泼” 是有生命的表现,神是一切生命之源。“功效”是行动的结果。信徒有了神的话语的浸润与照亮,生命活跃,欣然遵行神旨。神的话已有如此功效,神自己更是全能全知,在祂眼前万物赤露敞开,无所遁形。
♥信徒来到神面前可以:1,坦然无惧,称祂为“我们的在天上的父”;2,到达施恩座,是白白蒙恩典的地方;3,得蒙怜恤;4,神的恩典无限,随时成为我们的帮助。“
♥安息”就是安顿下来殖民的过程。
《希腊文小词典》
似乎」被看为,被认定,被断为,被判为;「或有人」任何一个;「♥赶不上」亏缺,落后,落伍。道」话(第一个字);「道」(第二个字,原文无此字);「♥调和」将两件事绑在一起,打成一片。♥歇了」停止,歇息。不信从」悖逆,顽梗,倔强,不信。限定」规定,指定。♥安息日的安息」歇工,停工,安息,息劳(原文Sabbatismos在新约圣经中仅见于此处,与其他经节的安息日Sabbaton有别)。♥竭力」快快地,赶紧,殷勤。「活泼」活着的,有生命;「♥有功效」能运作,有能力,能成事的;「更快」更易割切;「♥辨明」审判。显然」显明,显露,藏不住;「♥关系」账目,话(logos);「赤露」裸体;「♥敞开」抬头露项。♥持定」牢固的抓住,不断的持守,黏附。『♥所承认的道』指我们的信仰,即『共信之道。♥坦然无惧」勇敢,放胆;「♥来」挨近,亲近;「随时」及时,应时。
(1)神的话是圣灵的宝剑(弗六17)能刺透人的里面,显明人里面的光景与动机(来四12)。
(2)神的话是显明人真面目的镜子(雅一22~25);能返照并暴露一个人的真实情形(罗三9~27)。
(3)神的话是焚烧的火(耶廿三29);能烧毁人心所不该有的(耶五14),又能使人心灵火热起来(路廿四32)。
(4)神的话是大锤,能打碎人刚硬的心(耶廿三29)。
(5)神的话是不能坏的种子(彼前一23);能使听见的人得着重生(罗十17)。
(6)神的话是灵奶(彼二2~3);能使灵命长大并得着建立(太四4;来五12~14;徒二十32)。
(7)神的话是引导信徒的亮光(诗一百十九105)。
(8)神的话是洁净并圣别信徒的水(约十五3;十七17);能将教会洗至圣洁没有瑕疵(弗五25~26)。
(9)神的话是量度信徒的准绳,能使人在神面前得蒙喜悦(提后二15)。
(二)神的话是有功效的,一发出去,决不徒然返回,却要成就神所喜悦的(赛五十五10~11)。
♥坦然无惧』含满有信心之意。不惊慌失措、默然无语,而只管坦诚的认罪,并且把我们的需要告诉祂;『♥我们…来』原文是现在式,表示是一种重复习惯性、继续不断的动作;『来』指亲近,在希腊文《七十士译本》里常用它来形容祭司在履行职任时就近神的动作;
♥『施恩的宝座』约柜上的施恩座(出廿六34),神的同在(利十六2)和恩典。来到施恩的宝座前』天上神和羔羊的宝座(启七17;廿二1,3);
♥『得怜恤』重在指针对我们已过的失败和罪恶,需要大祭司的怜悯慈悲(来二17);『蒙恩惠』重在指我们为着现在的困境和将来会面临的问题,需要大祭司的忠信(来二17)来帮助我们。
「♥作随时的帮助,『帮助』在原文是由呼喊和奔跑二字组成,原用来形容当一个母亲听到她婴儿的苦喊,立时跑来照应;此处转用来表明我们尽管坦然向祂呼求,祂必立刻给予我们所需的帮助。人间的大祭司每年只有一天(赎罪日)才能帮助人,但天上的大祭司不仅天天,且随时都能帮助我们。
♥活泼的──恒常、积极地有效。
  有功效的──能供给动力。
  锐利的──比一切两刃的剑更快。
  起分别作用的──刺入、剖开人类两样看不见非物质的部分──魂与灵。并刺入剖开骨节与骨髓,骨节控制外在的行动,骨髓是藏在骨骼中的精华。
  有辨明能力的──对心中的思念和主意加以识别和判断。是神的话判断我们,不是我们判断神的话。
“♥作随时的帮助”在关键时刻得帮助”。“这恩惠在我们需要的时候便临到。你常受试探的攻击。在面对攻击时,你只要仰望衪,衪便会施恩,在关键时刻给你帮助。你不需要等到晚祷的时候才向衪祈求。当你走在街上,强烈的试探正迎面扑过来时,只要仰望基督,向衪求助,衪便会施恩,成为在关键时刻的帮助。──《活石新约圣经注释》
♥安息有几种主要不同的意思:
A.指罪人脱离罪恶重担,得着救恩平安的意思(太11:28)。
B.指信徒得救以后,在生活工作上,因信托神所享受的属灵安息(太11:29;约16:33;彼前1:8)。
C.指信徒将来要享受属天永远福乐之安息(启21:1-5)指身体的休息,如以色列人所守的安息日;或指身体的死亡,即停止今生的劳苦(启14:13)等意。
♥赶不上”意即在可以获得的属灵恩典上落伍了,没有得着神所应许的福分。“不信从”不顺服”的意思,
♥功效这字原意有“活动的”“正在工作”的意思。
神的话不但有活泼的能力,也有奇妙的功效,是能产生实际功效的:使聋子听见,瞎子看见,死人复活,使无变有,能改变罪人,能刑罚罪恶,也能攻破人心中坚固营垒(太11:5;徒9:4-5;林后10:4)。信靠神的话的人,神的话要在这人身上发生功效。不但有生命,使人得生命,又是充满了生命的活力的。圣经在这里提醒每一个读圣经的人,不要把圣经的话只当作死的字句而已,应当从中支取活泼的生命能力。神的话却能剖切一切刚硬的人心,不论属表面的,表露在外的意念,或是深藏在人的灵与魂里的意念都能“刺入剖开”。神的话是那么锋锐,使人无法掩饰或收藏任何罪恶、诡诈,或神所不喜悦的意念,使人心中最秘密和最黑暗的事被显露出来,也能把各种纠缠不清,难以分别的是非异端,或错误的主张辨明,使人认识神的旨意。
♥神的话为圣灵的宝剑(弗6:17),使徒约翰在异象中看见荣耀的基督口中“出来一把两刃的利剑”。基督徒在属灵的争战中,必须拿着主圣灵的宝剑,却不是凭自己来挥动,乃是凭圣灵来挥动。使徒彼得曾藉着圣灵挥动这宝剑,使三千人觉得扎心,而悔改信主。现今凡想运用神的话来剖刺别人的心的,必须先让圣灵割去自己不信的恶心,然后才能有功效地运用神的话。
♥神的话能剖切人的一切心思意念,神的全知全能方面。神是鉴察人的心肠肺腑的,也是无所不知的神;万物在神面前,纵使不“刺入剖开”,也根本不能掩藏。既然万物在神面前都是赤露敞开,无法躲藏的,这样我们岂不当趁着还有今日,接受神的话语剖刺我们的心思,辨明我们的意念,使神话语的功效,显在我们身上么?♥道”omologias即“公认的事”或指一种信仰的表白。
♥宝座”通常是权柄的象征,对于那些胆怯、灰心、未明了神奇妙之恩慈的人,圣经给他们的信息乃是“只管坦然无惧的来到施恩的宝座前”。所以我们不可以为神是慈爱的而不敬虔度日,也不可以为神是可畏的而不敢亲近神,向神求告。
♥来到施恩的宝座前”的意思,是存着一种求助和仰赖的心,来得帮助的意思。我们随时随地都需要神的恩助,神也是随时都能帮助我们的;我们所需要的各种帮助,都包括在神的怜恤和恩惠之内,神的怜恤使我们的罪和亏欠蒙赦免,神的恩惠使我们得着胜罪的能力。世人纵使有怜恤和恩惠,也不是随时的怜恤和恩惠,惟有随时的怜恤和恩惠才是“及时的”怜恤和恩惠。世人的怜恤和恩惠往往是“过时的”,不是正合需要的。所以我们既有这样随时可来求助的施恩宝座,就当勇敢地靠着基督宝血的功效,常来求取需要的恩助。── 陈终道《新约书信读经讲义》
♥“没有任何事物或任何人,可以躲避神的眼光”,与我们有帐目关系的那位我们必须向祂交帐的那一位。
♥伟大的(中译“尊荣的。祂体恤有缺乏的人,不体恤自满自足的人。
♥宝座是王权的象征,是令人慑服的地方,主要的特性却是恩典。是神随己意白白施恩的地方。耶稣基督坐在宝座的右边,这宝座是施恩之处,耶稣就是保证。
  第三个特性是怜恤与恩惠的结合,这两者都是宝座所发出的特殊恩泽。神恩典的供应是无限量的,惟一的条件是愿意去领受。
♥上帝的话能鉴辨每个人的欲望动机欲望是人的情感部门。动机就是人的知识部门。‘人的情感生活和思想生活都逃不过上帝的检查。’
♥强迫望他的眼睛
(一)摔角者用的术语──用力紧扼对方的喉部不能动弹。人无法逃过上帝的捉拿。
(二)剥掉动物外皮的过程──当被宰割的动物悬挂,人用刀撕开它的皮,内脏全部都显露出来。人只能观其外表;但上帝却能视察人的肺腑,揭露人深处的任何秘密。
(三)用匕首指向下颔──这是当引带犯人受审或行刑时所用的,当匕首指他的下颔时,他的头只能向上望,他不能再低头掩遮自己的羞耻。我们在最终的一刻会见上帝时,要定睛望上帝。我们可以转移视线不见自己的亲友,企图掩遮自己的羞耻,但对上帝就不可以了,我们必须举目望祂。所以每一个人都有一个定了的时间和上帝相遇,那时在祂眼前,一切都是敝开而无所遁形的。
♥祂是完全的上帝也是完全的人。认识我们的生活,能给予我们最大的同情怜悯力量,祂带领上帝到我们中间,也能引导我们到上帝的面前。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注