举报
安息日会的预言之灵?
2024-05-02 08:17:55
555次阅读
0个评论
  作者:约翰.麦克阿瑟(John MacArhur)

几乎所有的异端和假教导都来自创办者宣称自己接受到新的启示,他们放弃了「惟独圣经」的教义,竭力探寻「另有其他」的可能,让自己陷在异端的危险中。其实,所谓的新启示往往是通向更少的真理,因为这条路充满了崎岖的绕行、死角、巨大的坑洞,根本找不到更多的真理。

一些灵恩派也对这个问题感到为难。司特朗(Stephen Strang)在《灵恩杂志》(Charisma)中写道:

“论及个人预言时,我们相信其中的极端主义比其他议题更危险。因为当一个人能够对一群人为神说话时,便隐含了一个控制因素。⋯⋯问题是,我们很难辨別一个人是真的在为神说话,还是靠著肉体说话,或甚至是为仇敌说话。我们相信,有一些打算说预言的人,其实不是从圣灵而是从一个占卜的灵得到预知未来的能力。也有一些灵恩派信徒,因为很想知道神的旨意,或得到神的话,或为了得到这种恩赐好让自己在聚会中出人头地,因此很容易受到非从神而来的灵的影响。”

   司特朗已经抓住问题的中心,但他没有提供答案。我们怎么知道究竟是真正的先知在说话,还是从预言的邪灵而来的信息,或者只是某人的想像?辨识真理真的只能借助主观的感觉吗?如果不以圣经为辨识的基準,我们又要在哪里划定界线?

迪洛(Joseph Dillow)提到一个灵恩派弟兄,如何在他面临关键时刻试图影响他:

“刚成为基督徒时,我遇到一个人,姑且称他为比尔。比尔受感可以看见异象,也常常从神得到直接的启示,在生活中的每个景况,都可以看见主的作为。所以他心中所有的意念都会按主的引导来省察。有一天,他半夜打电话给我,因为神给他一个信息,他一定要跟我分享。比尔当时四十多岁,一个人住在离我一小时车程的地方。我虽然很受感动,还是劝他隔天再讲,但他坚持要来,亲自告诉我那个信息。到我家时,他看起来浑身颤抖。当时我刚决定要去读神学院,对此比尔非常失望,他说:「字句是叫人死,圣灵是叫人活。」他表示神从以赛亚书给了他一个信息,警告我不要走出那一步:「如果你去读神学院,你的妻子会被狮子咬死,你也会失去永恒的救赎。」这听起来很吓人,但我没有采信。他生活在一个迷信的世界里,从方言神学持续接受滋养,在他心中,真道已经不复存在。我最后一次听到比尔的消息是他在监狱中,因为「主告诉他」不要服从宪法去接受土地分区条例!”

   我绝没有试图要把比尔及摩门教、耶和华见证人等异端等同于爱基督、爱圣经的灵恩派信徒。但在启示方面,灵恩派的说法与那些极端份子的观点确实有相似之处。我要指出的是:最糟的极端往往是从些微的偏差开始的。灵恩派的神祕主义和主观主义的地位太崇高了,因此每个人都可以自由地谈论、教导个人所预言的事。为了私下从神领受的信息,有些人把学识和仔细研读圣经拋在一旁,正如甘坚信(注:灵恩派的假师傅)所写:「所有神学家都不确定希伯来书的作者是谁。有一次,耶稣在异象中告诉我:希伯来书是保罗所写。因此,我相信保罗就是希伯来书的作者!」甘坚信接着下了一个结论:「保罗这封信是写给希伯来的信徒。」

   当然,圣经没有明指谁是希伯来书的作者,那些曾经认真研究圣经作者内证的敬虔人士都同意,这个问题无法从圣经中确认。对此,甘坚信有他个人的启示。这样一来,圣经的独特性和权柄就被抹煞了。灵恩派已经开发出一种神祕基督教,让圣经最后只留下少许实质可信的内容。

   近年来,福音派快速增长,但教会中却充满想要在圣经之外寻求帮助和成长的人。在基督教书房中,绝大多数都把焦点放在感觉和经历上,而不是圣经真理或神学上。许多人根本不关心圣经在说什么,只忙着寻找难以捉摸的「其他真理」,想从中寻得解决问题的答案。

   以下这封信是一位灵恩派的年轻人写给我的,明显可看出他对圣经的不以为意:

“我在爱中最大的经历就是在十架底下,耶稣的宝血流到我全身。祂以圣灵充满我,又带我穿过幔子,进入耶路撒冷,将我引进至圣所。在那里,我看见自己在祂里面,祂也在我里面。我经过火的洗,借此神将祂的爱放在我里面。自此,我每天都与神交通。我觉得没有必要学习圣经,因为耶稣已经在我里面,可以亲自向我启示;又因为祂在我里面,神的道就在其中。我还是会读圣经,因为圣经很重要,但圣经不是一切的中心,也不是关键所在。我既然拥有了祂(或说,祂得着了我),圣经就变成次要的了。透过圣灵的洗,神的道(也就是耶稣基督属灵的身体)已经在我里面,这就是最重要的了。我说这些是因著一个活生生的经历,我所说的也是出于祂。”

   宗教改革者以「惟独圣经」的原则来面对这种谬论。显然可见,灵恩派已经放弃了最关键的训诫。现今,属神的教会当务之急就是要为神话语的至高性和充分性据理争战。若有人将人的传统和经历等同于神的真理,那些爱神话语的人怎能默然不语!
没有任何事物可以取代神的话,除了神的真理,没有其他真理。不要在某些人想像出来的「预言」中去寻求属灵活动的能力,也不要在人的感觉和直觉中去寻求指引,不要以某个自欺的先知告诫来制定你的道路。
   神已经将祂的话语给了我们,圣经「於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16)这是我们所需要的所有真理,是为了生活中各样属灵的需要而写的。
— 转自麦克阿瑟的《正视灵恩》第3章第6点:惟独圣经或另有其他?
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注