举报
十诫与神的圣洁属性(出20:1-21)
2021-03-25 00:00:42
484次阅读
0个评论

十诫是神向以色列民颁布的律法里,关乎神属性最精要部分。也是新约中主耶稣与使徒多次引用并阐述的。教会中有一股反十诫的潮流,视十诫为规条,是来辖制人、牢笼人令人得不到恩典的自由。这是对整本圣经没有在放在前后一致的架构下理解而造成的。支离破碎的解经,就造成前后矛盾的偏差理解。贬低旧约、高举新约这种思想,也是出于同样的问题根源。让我们来看看,出埃及记中十诫的经文,看看是神的启示是怎么看待十诫的。

神与百姓立约

「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。8百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。」(出19:5-8

在神颁布十诫以前,先差派摩西向百姓声明,神主动要与祂的子民立约。所立的西乃之约是为了要让原本神与以色列民的先祖亚伯拉罕之约实现。祂记念亚伯拉罕之约,才会主动差派摩西,带领以色列民出埃及。这都记载在出埃及记的一开始:「神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。」(出224

盟约所定的是人与神之间的关系,要人作「属神的子民」。约的内容有两条件:要听从神的话、遵守神的约。然后就可享受三个特权:

1.作属我的子民,作神的产业,为神所专有,超越万民。

2.要归我作祭司的国度,为全世界人与神中间的中保。

3.作圣洁的国民,生活圣洁才能与神相近,为人代求。百姓回答愿意遵行神的话。

这句话与新约中彼得前书29节一致。「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前29)神在出埃及记拣选的立约子民,在新约是被使徒扩大到连信主的外邦人也算在内。这是神立约子民的延伸,不止旧约时代对主忠心的以色列人,同时新约时代信靠基督的所有信徒都包括在这群立约子民中,不管他是犹太人或外邦人。

新约信徒还需要遵行十诫吗?

马可福音描述少年财主的故事:「有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。」(可1017-21

他以为自己做到了十诫,前四诫的精意是尽心、尽意、尽力爱神。后六诫是爱邻舍如同爱自己。但是耶稣的考验证明出他的实际状况,根本没有达到神的要求。他一听到主耶稣对他发出的变卖财产的挑战,就行不出爱邻舍如同爱自己的标准。一旦面临保有财产与跟从基督的选择时,马上面临放不下手的困境,他无法尽心、尽意、尽力爱神差来的基督。所以律法总纲说的爱神与爱邻舍,他都作不到。他自我感觉十诫都已经做到了,是不符合他实际的状况的。

主耶稣在另一段经文中回答文士:「你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。」(路1027-28)也是把十诫告诉文士去遵行。

保罗论及十诫

当使徒保罗讲到何为基督徒的顺服生活时,他谈及十诫:「凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。」(罗13:8-9)爱人如己是有内容的,不是个感觉而已,更不是空洞的存在心中的想象。其内容就是十诫描述的要求。所以爱人如己可以成为十诫中后六诫的总纲。

十诫对我们今日的基督徒,还有警惕与约束的作用吗?除非我们已经完全,不再犯罪,十诫对我们总有警惕与约束的作用。保罗的话也正是基督的教训,十诫是神的子民彼此相爱的方法。我们爱人,就活出了诫命;我们遵守诫命,就成全了爱的律法。

有些人认为新约时代应强调爱,以爱取代诫命。保罗的教导是以爱成全诫命的要求,是活出诫命,不当将两者视为对立。

又有些人以新约教导遵行基督的诫命来取代十诫,并视十诫废掉。实际上基督是成全诫命,按照基督的教导,活出十诫的真义。

还有些人以圣灵管制来取代十诫的作用。圣灵在信徒心中动工,要达到的圣洁标准,是与十诫所要求的一致,不是抵触的。目标都是要神子民追求圣洁。对律法内容的无知,不能帮助我们更容易顺服圣灵,反而导致忽视神圣洁标准的结果。

信徒遵守十诫并非被强制,而是出于爱神

今日看重自由的人,很不喜欢「守」、「遵行」这写词,似乎带着将律法当作外在辖制的意味。更喜欢出于自愿的「爱」。

让我们来寻找一下,圣经中神提到遵行的经文:「耶和华所吩咐的,我們都必遵行。」(出198)「你若留意听从耶和华─你神的話,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。」(申281

主耶稣也叫我们遵行神的诫命:「所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的」(太518

使徒约翰也要我们守住神与基督的诫命:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。」(约壹23-4)约翰说:「我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。」(约壹52-3)遵守诫命的动机不是出于恐惧惩罚,而是出于对神的爱,与对神的信靠顺服。不当先将诫命歪曲为规条,然后让人厌恶,而不去遵行。神的旨意是将律法写在我们的心版上,让我们谨守遵行,不是废弃。「耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。」(耶利米3133)主耶稣的话正是将此耶利米先知的预言实现,新约成就在主耶稣身上,祂对于律法的阐述,达到了律法的最高精意,照着主所指示的去行,就达到神颁布律法的目的。这就是成全律法的意思,不是将律法废弃。

神领子民出为奴之家

「神吩咐这一切的话说,2我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。」(出2012

在颁布十条诫命之前,神先让摩西晓谕以色列民,祂是个向属祂的子民施恩典的神。十诫的前言与十九章立约的呼召相合:「我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。」(出194)在第二十章开头,神在吩咐子民诫命以先,先施行恩典,带领他们出埃及的奴役。人守住神的诫命以先,神先救他们脱离仇敌的辖制,成为立约子民。

神启示了他的名字,耶和华是神对立约子民用的名字。表示十诫就是神与祂的子民立约的内容。

第一诫:除了主,不可以有别神(出203

「3除了我以外,你不可有别的神。」

神在申命记中启示:「以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。」(申64)这句话主耶稣也曾引用:「耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。」(可1229)表示这是贯穿新约、旧约不变的真理。

为何强调独一,而不是兼容并蓄?因为真理必然是排他,不可能与非真理兼容。创造主要求立约子民单独对祂忠诚,不可能容忍他们去敬拜假神。因为神是忌邪的。

第二诫:不可拜偶像(出204-6

「4不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,6爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」

埃及以及迦南充满偶像,吸引人向他们敬拜。人心容易被内在的私欲投射,塑造偶像。已被造物当作神来敬拜。这是神所禁止的。

保罗说:「将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。」(罗123)所有偶像都有吸引人之处,满足敬拜者的私欲。越敬拜偶像,人心越自私,越越远神。

本段经文中清楚说明神的属性,祂既公义,必追讨罪恶。又有慈爱,赦免罪人。祂的慈爱高过对罪的愤怒。因此,虽然百姓悖逆,犯罪离弃神,神仍然愿意向他们发出悔改的呼召,只要他们愿意回头,神施恩怜悯的心肠,必临到祂的子民,赦免他们的罪孽。

第三诫:不妄称神的名(出207

「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」

神的名代表了神至尊的存在,与神圣属性。不容人用轻慢的态度使用祂。当今有人以神的名来开玩笑,发轻蔑的惊叹语,骂人、咒诅人、为取得他人信任,而用神的名起假誓,作伪证。这些都是对神极为不敬的行为。

引用神的话来咒诅人,表面上好像让人抓不到毛病,其实也是对神不敬。神的话岂是让人用来指桑骂槐地咒骂人用的?这样的人,心中根本没有对神话语的尊敬,也是违反第三诫。

第四誡:守安息日(出20811

「8当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」

安息日的精意:「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。」(赛58:13-14

安息日的精意是安息,不是守日子。安息重点不在限制人劳动。而是让人从自我中心的执念中出来,将心转向神,思念祂的创造、维护、拯救之恩。在祂里面得到安息。这就是安息日的精意,今日有人吧安息日规条化,变成向法利赛人一样的守日子,然后再说它废掉了。这是歪曲神定下安息日原本的含义。如果按照安息的精意看,我们新约时代的基督徒仍然要将时间分别为圣,在神面前安息。

第五诫:当孝敬父母

「12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。」(出2012

保罗称此为带应许的诫命:「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。」(弗62)主耶稣说:「你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。摩西说:『当孝敬父母』;又说:『咒骂父母的,必治死他。』你们倒说:『人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板』,以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了上帝的道。」(可71-13)不管是主耶稣或使徒都重申这条诫命,可见它是贯穿新旧约不变的。

第六诫:重视生命权

「13不可杀人。」(出20:13

这条诫命所着重的是蓄意或仇恨的杀人。误杀人的,律法上规定有逃城可给他们逃避仇家的报复(民35928)。战争中击杀敌人,处决死刑、因自卫而打死人,不受这诫命的限制。

主耶稣在登山宝训的天国伦理中,阐明此诫的真意,禁诫我们有恨恶、咒骂、嫉妒等惹动杀人动机的意念存在(太5:21-24)。这是把外在的守诫命的根源,追溯到内心的动机的纯洁。理由是因为人是照着神的形象造的,人的生命是神重视的。谋杀、故意流人的血的,就是轻视人命,罔顾神重视人命的命令。

第七诫:重视婚姻的圣洁(出191015

「14不可奸淫。」

本诫命中心是要我们重视神设立的婚姻关系。保持性的贞洁,禁止神子民在婚姻以外,发生违背伦理的性关系。主耶稣同样追溯此诫命的根源,奸淫的动机在于人不满足于婚姻之内,与配偶的亲密关系。因此,人心里对于婚外的性关系生出蠢蠢欲动的欲念。若形之于外,就衍生出了婚外情、婚外同居、三妻四妾、在感情上不忠于配偶等罪行来。

情欲的罪在今日仍然引诱着世人,尤其性观念越来越开放,世俗的标准越来越不把贞洁当一回事。这条诫命时时警戒着我们。

第八诫:重视个人财产权(出2015

「15不可偷盗。」

偷盗是把他人的财产以不正当的方式据为己有。财产的所有权是神赐给人的,不容许他人用非法手段侵犯,如抢劫、偷盗、诈骗、侵占。我们今日常见顺手牵羊,占人便宜,得不义之财的事情都算是偷盗。这条诫命正在警惕着我们。不要说我们不会做,有人还用属灵的理由,冠冕堂皇地偷窃别人劳力的成果,据为己有。这种人顺从圣灵吗?完全相反!不但不遵从圣灵,反而是忽视圣灵的警戒,顺从自己心里的私欲。

保罗教导:「偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。」(林前610)「从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。」(弗428)新旧约的道德伦理一致。

第九诫:重视话语上的诚实(出2016

  16不可作假见证陷害人。」

这诫命主要是要我们不要说谎,特别是出于恶意陷害人。当诚诚实实地对待他人。主耶稣在登山宝训也说了:「你们的话语应该如此:是,就说是;不是,就说不是。再多说,就是出于那恶者。」(太537

诫命中禁止的说谎当以有故意、谋私利的动机为范围。圣经禁止我们出于贪心而争功、逃避责任而诿过、沽名钓誉自夸自大。这个社会越来越多是非不分的事,明明错的事,硬要拗成对的。我们活在这样的风气当中,常会沾染这种虚谎的恶习,值得我们特别警惕。

第十诫:不可贪恋(出19:21-25

「17不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。」

这是十诫中最困难的遵行的诫命,因为一切的禁令都是对外在行为的管制,然而这诫命却是约束人的内心。外在行为容易掌握,内心的恶念却因着隐秘难测的缘故,容易在人心中放肆横行。

圣经中说,不可贪恋别人的财物。新约中使徒也同样的禁止我们贪心,保罗说:「非律法说不可起贪心,我就不知何为贪心。然而罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。」 (罗77-8)这是保罗在信主前行不出律法要求的义,反被吸引更加贪心的痛苦情形,可见贪心是错误的,这是新旧约一致的想法。在以弗所书中,保罗也禁止贪心:「无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的;有贪心的,就与拜偶像的一样。」(弗55

内在的心思意念最难控制,然而神却禁止贪心的欲念,也就是说不但禁止外在的行为的罪恶,更是追溯到内心的动机与与恶念,都应该在神面前圣洁。这更是我们极力当追求的目标。

百姓因见神威严而畏惧(出20:18-21

「18众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。19对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。20摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。21于是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。」

神在颁布十诫后显出威严的景象,不是让神子民因恐惧而远避神。而是让他们敬畏神的圣洁公义属性。申命记中神警戒以色列民,颁布诫命的目的是:「好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。」(申62)新约中使徒保罗同样警戒我们:「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。」(加67)神是应当敬畏,轻慢不得的。

结论

  1. 在神带领以色列民出埃及后,与他们在西乃山立约。神亲自透过摩西,向百姓颁布十诫。百姓表示愿意遵行神的诫命。
  2. 十诫虽然是神与旧约神子民所立,但是其内涵具有永恒性,即使在今日新约时代,仍然可以成为新约圣徒的道德规范。
  3. 我们不当视诫命为神对人外在的辖制,而是出于对神子民的爱而施加的保护,防止我们偏离神旨意。遵守神诫命动机不是畏惧,也同样是出于对神的爱与顺服。
  4. 十诫反映出神圣洁的属性,我们遵从十诫的目的,就是让神模造我们成为祂儿子的样式。
  5. 神向我们献出威严,不是要让我们恐惧,而是警惕我们,来到祂面前当心存敬畏。神是轻慢不得的。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注