举报
不可妄称上帝的名
2020-09-01 13:08:50
1128次阅读
0个评论
  王一牧师:全文:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404544285218570430
A.亵渎上帝的名
   直接亵渎上帝的名,就是冒犯、侮辱、咒诅上帝的名,是最严重的罪。在利未律法里,任何亵渎耶和华名的,要被以色列全会众用石头打死(利24:16)。而不仅是亵渎者自己,当人怂恿其他人去亵渎的时候,或者看到另外的人亵渎咒诅耶和华时却保持缄默时,都是与这个罪有份。以利的两个儿子咒诅耶和华,但以利却没有制止他们,因此就招致了永远不能得赎的刑罚(撒上3:13)。当我们听到有人咒诅上帝的时候,我们需要马上的制止他们警告他们这是非常严重的罪。
另外,把上帝的名用在巫术和咒语上也是这条诫命所禁止的。这种咒语是通过反复颂念某个神明的名字来获得神秘的力量。这听起来很神秘,但不但古近东的考古学给我们看到许多证据,圣经本身也提到了这样的例子。在《使徒行传》19章里,有一个犹太的祭司长叫士基瓦,他有七个儿子,圣经说他们是:“游行各处,念咒赶鬼的”。这些犹太教的驱魔师看到保罗奉耶稣的名赶鬼成功,他们就以耶稣的名念咒,想来获得赶鬼的神秘能力,但是结果却失败了(徒19:11-19)。圣经记载这事是要警告我们,耶稣的名不是我们可以用来支取某种神秘能力的工具。因为耶稣的名是超越万名之上的名,我们绝不能、也无法操纵这个神圣的名字,而是要以恭敬、敬畏的心去承认、尊崇他的名。
今天有些基督徒受了错误的教导认为自己可以支取上帝的能力;甚至有些新型的灵恩运动的假教师宣称可以支配耶稣或圣灵的能力,这些都是对上帝的名亵渎。不可妄称上帝的名。我们没有权利去支配耶稣的能力,没有权利去支配圣灵的能力,所以我们要非常的谨慎。
B.虚假使用上帝的名:假预言、假誓、不必要的誓言、虚假的方式、虚假的宣信(名义上的信徒)
虚假的使用上帝的名还有很常见的就是假先知和假教师的教导。
以西结谴责当时的假先知们:
这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。”所以主耶和华如此说:“因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。我的手必攻击那见虚假异象、用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地;你们就知道我是主耶和华。因为他们诱惑我的百姓,说:‘平安!’其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。(以西结书 13:6-10 和合本)
耶立米先知描述这些假先知们说:“
“唉!主耶和华啊,那些先知常对他们说:‘你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒;耶和华要在这地方赐你们长久的平安。’”耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。所以耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们;他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。听他们说预言的百姓必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上(或译:我必使他们罪恶的报应临到他们身上)。”(耶利米书 14:13-16 和合本)
圣经给我们看到,大部分的假先知们的共同特点,就是假借上帝的名去传播虚假的平安,他们不去斥责人的罪,只宣扬让人舒服的消息,告诉他们不必关心上帝的审判,他们一定会成功平安的。而耶和华差派的真先知们斥责百姓的罪,警告上帝的子民他们若不悔改必要灭亡,真先知们会为百姓的罪哭泣,为他们祈求上帝的怜悯。以利亚因斥责亚哈王拜偶像而被追杀,甚至向上帝求死(王上18);以赛亚先知忠心传道超过半个世纪,却苦叹道:“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1)耶立米先知为百姓的罪和刚硬流泪哭泣,昼夜不息(耶14:17)。然而,可悲的是,圣经给我们呈现的历史是,往往那些假先知受到人们的喜爱和吹捧,反而真先知们却被人们拒绝、追杀、苦害。
耶稣说:
“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(马太福音 23:37 和合本)
然而,上帝早就警告过以色列,将来会有假先知。
《申命记》第13章:
“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华-你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华-你们的 神不是。(申命记13:1-3 和合本)
   辨别假先知的方式不是看他的神迹奇事灵不灵。圣经已经明说:这些假先知会显神迹,甚至会应验。埃及的术士也可以模仿一些摩西的神迹。不要看他们表面耍的花样。检验假先知的标准是用上帝的话语检验他所传的道。他所传的是否和符合上帝的律法?他是否劝你悔改自己的罪?他是否劝你以敬畏耶和华的心过圣洁的生活?还是他要诱导你去随他敬拜别神。
使徒约翰也警告我们,一切的灵,不可都信,总要试验那些灵,因为世上已经有许多假先知出来了。检验的标准是什么?标准就是上帝已经启示的真理。约翰说的检验方式不是看看他会不会行神迹,医病之类的,检验方式是看他是否不承认耶稣基督的道成肉身。换句话说,我们检验的方式是教义,而不是神迹,是依据圣经清晰启示,并且由基督的普世教会公开承认的真理来检验的。
    而那些假先知、假教师们,他们都不断违背了第三条诫命:不可妄称耶和华的名,不断地去奉耶和华的名宣告假的预言和宣告,然而耶和华的百姓却蜂拥地去追随他们。这和旧约的以色列民没有什么两样,因此我们要非常谨慎,用上帝的话语装备我们,好叫我们能够分辨真正的先知。
此外,虚假的使用上帝的名还包括假誓言。奉上帝的名起誓的目的是为自己的证词做见证。然而,耶立米先知感叹在耶路撒冷街头,人们虽然指着永生的耶和华起誓,但所起的誓是假的(耶5:2)。这种誓言的格式是:“只要耶和华还活着(As long as the Lord lives)。”(中文翻译是,他们指着永生的耶和华起誓;实际上是,他们指着上帝的性命起誓)这是用耶和华公义、正直的名为谎言作证,因此他们招致了上帝的审判。被掳之后的犹太人后来为了避免使用耶和华的名,就开始指着其他东西起誓,例如指着天、地或天使起誓。他们认为这样就不会触犯第三条诫命。然而,实际上,这中虚假依旧是触犯了第三条诫命。

C.轻浮使用上帝的名。

    这种娱乐式、轻慢对待上帝的名的现象在许多欧美国家很常见。就是在我们日常对话里,时不时的加入一些口头语,都是使用上帝的名的。例如“OMG”,“Geez”之类的口头语。这种口头语用上帝的名来表达惊讶、兴奋、愤怒等情绪,而不是用尊崇、恭敬的心去使用上帝的名,这是轻慢上帝的名。在这种泛基督教文化下的非信徒也使用这些口头语。在美国长大的孩子们,你们不要学习这些东西。

  另外,在华人信徒的语境下,我们也有需要谨慎的地方。例如我们有许多属灵的口头语:感谢主,赞美主,有一种心不在焉的状态。有时,我们用这些表达方式时,并没有真的感谢上帝,而是一种交流中的习惯。我们要非常的谨慎,不要随便地说感谢主。我们的内心需要真的有这样的感谢。

这一切外在的行为都源自内心:不尊上帝的名为圣。

3.如何正确使用上帝的名?

我们的内心要敬畏、恭敬上帝去使用他的名。上帝把他的名启示给我们是一个多么神奇的事情。上帝那位在永恒中就自有永有、大有能力,用全能的命令创造万有、并用他的话语拖住万有。今天你我的一呼一吸,世界上的一草一木,每一个时刻的存在都是这位上帝的命令托住的。这位上帝,他竟然把他的名赐给了我,你可以呼求这个名。“主啊!主耶稣啊!”当你说这个词的时候,你可以保证上帝倾听你的祷告。我们外在的行为要承认他(严肃的信仰宣告、正确的认识他,正确的教义)、求告他(谦卑的祈祷,而不是试图控制、支配上帝)、赞美他(不仅是口头表达,用我们一生去赞美他,我们是背负耶稣的名的人)。。。。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注