举报
福音书中有关医病神迹的记载
2021-06-11 15:15:59
431次阅读
1个评论
   
福音书中有关医病神迹的记载(理查德·梅休)
理查德·梅休  永活磐石  今天
作者:理查德·梅休(Richard Mayhue)
本文摘自:《当今神的医治》第3章
来源:www.yanjinggongju.com 研经工具电子图书馆
    有一本著名的记录收集册,它的开场白是这样写的:
请看!世界上最大、最长、最深、最高、最快、最胖、最老、最新、最令人震惊……最壮观……最不可思议……最稀奇古怪的事物和最吸引眼球的数据……都在这里。[1]
这究竟是哪本书呢?它就是《吉尼斯世界记录》
可是,圣经对于耶稣医病的神迹,却描述得更令人叹为观止:
“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)
   在《韦氏新国际字典》(Webster’s New International Dictionary)中,“独一”(unique)的定义为:“没有任何事物与之相像或相等,唯一的或超群绝伦的。”没有任何字眼能够如此确切地用来描述耶稣基督在医病方面的神奇大能了。
在人类历史的记载中,从来没有一个时期像耶稣公开传道时那样,有这么多民众能在这么短的时间内从各种不同的病症中得医治。既然连历史上都不曾有过这样的记载,可见耶稣基督的医病能力是真正独一无二且无与伦比的。
    医治的原因
耶稣行医治事工,当然有许多原因,但总的来说,是为要印证他是真正的弥赛亚。我们从以下新约中的经文可以得知,神施行医治从来不只是为了病人身体的益处:
《马太福音》8章17节:应验《以赛亚书》53章4节中有关弥赛亚的预言。
《马太福音》9章6节(另参可2:10;路5:24):叫众人相信基督有赦罪的权柄。
《马太福音》11章2-19节(另参路7:18-23):向囚禁在监狱里的约翰证明自己是弥赛亚(参赛35)。
《马太福音》12章15-21节:应验《以赛亚书》42章l-4节的预言。
《约翰福音》9章3节:让神的作为在基督身上彰显出来。
《约翰福音》11章4节:借着基督使神得荣耀。
《约翰福音》20章30-31节:叫世人相信耶稣就是基督。
《使徒行传》2章22节:神借着耶稣证明神自己。
 
  医治是有目的的
  虽然耶稣所行的神迹非常多,但却不是任意而为的。他并不是医治每一个需要医治的人(约5:3-5),也没有因众人的要求而施行神迹(太12:38-40),更没有使用自己的权能免去十架的刑罚(太26:52-53)。神迹的彰显总是基于上文所列的目的。
医治是立刻的
    耶稣基督所行的所有医病神迹都是即刻性的(只有三个例外)。他医治的病人都立即得痊愈,不需要任何康复期,治愈后亦不曾复发或发生误诊的情形。“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:‘起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,回家去了”(太9:6-7)。
那三个并未立刻得医治的病人,只不过多拖延了几分钟就完全康复了。
他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”(可8:22-26)
医治方式是丰富多样的
   耶稣行的神迹是丰富多样的,且不受数量和地域的限制。“甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神”(太15:31)。
耶稣从不特别设定医病的时间和地点,例如:他在去巴勒斯坦的途中,就沿途施行医病神迹。他也不曾让门徒从大群病人中特别挑选出少部分看得见耶稣的人让他医治,而是医治了所有前来就医的人。
不在场的医治方式
    在医治时,耶稣并不一定要亲自在场,他只要思想或说话,就能立即完成医治。百夫长的仆人(太8:5-13)和迦南妇人的女儿(太15:21-28),就是以这种方式治愈的,而迦百农大臣的儿子也是同样情形。
那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。(约4:49-53)
各种不同的医治方式
跟旧约中的医治一样,耶稣也使用了不同的医治方式。因为医治的能力是出于神,所以医治的方法本身并不具有任何的魔力或医治作用。
1.耶稣用手摸病人(太8:15)。
2.耶稣开口说话(约5:8-9)。
3.病人触摸耶稣的外套(太9:20-21)。
4.耶稣用唾沫医病(可8:22-26)。
5.耶稣用手指探病人的耳朵,并以唾沫抹他的舌头(可7:33-35)。
6.耶稣用唾沫和泥抹在病人的眼睛上(约9:6)。
耶稣赞成看医生
   耶稣赞同一般的医疗方式——医生和药物。他从未贬低过医生。他曾说过:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太9:12)。他在述说有关撒玛利亚人用油、酒和绷带包裹被强盗弃之路边的犹太人时,所持的是赞同的态度(路10:25-37)。
   医病乃是为了神的荣耀
   根据旧约的记载,人犯罪会直接导致疾病,但福音书并没有提到疾病是直接源于人的罪,却两次提到,疾病的发生是为了使神得荣耀。
马大和马利亚有一次要求耶稣医治她们的兄弟拉撒路,耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4)。
耶稣的医治事工是独一无二的
再次强调,有史以来从未有人具有像耶稣一样的医病大能。“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇说:‘在以色列中,从来没有见过这样的事’”(太9:32-33)。
 
  耶稣避免出名
   耶稣施行医治神迹后,总是悄然离去,以避开人们的欢呼及赞美声。在《路加福音》10章20节中,他明确地告诫门徒不要因鬼服了他们就欢喜,要因名字被记录在天上而欢喜。
耶稣从来不想借医病的能力来获取名声或财富。他曾吸引大批的群众来听他传讲天国的福音,但后来这些人虽然亲眼见过耶稣的大能,却仍将他钉于十字架上。
   无可否认的医病神迹
     当时围观的人对耶稣的医病神迹都有十分热烈的反应。几乎每个人(包括反对耶稣的人在内),都对这些医病神迹感到震惊不已,并且无法否认它们的存在。
很多人都对耶稣基督的医治神迹表示惊讶并持肯定的态度,对此也发表了许多言论,其中大部分言论却是出自法利赛人和祭司长的口。
祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”(约11:47-48
普遍的反应与影响
主耶稣的医病神迹,影响非常广泛。《马可福音》1章45节中描述,当耶稣医病的能力被广为传扬后,他每进一座城就有许多民众蜂拥追随。即使他去到无人居住的地方,人们也从各处来就他。
   医治并非救赎
   主耶稣所行的神迹是无可否认的(约3:2),但这些神迹不一定会使人信靠神。例如哥拉汛、伯赛大及迦百农。
“我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢。迦百农啊!你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗”),将来必推下阴间。”(路10:12-15)
   信心并非必要
   在求神医治时,个人的信心并非必要。很明显,拉撒路(约11)、睚鲁的女儿(太9)及寡妇的儿子(路7)都无法表明自己的信心,但都从死里复活了!
此外,耶稣所医治的人(即使不是全部),大部分都是些不信的人。
耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着, 高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!” 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?” 就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。” (路17:11-19)
   靠别人的信心而得医治
有时候,耶稣在他人(而非病人本身)显出信心时就医治那病人。请特别注意《马太福音》17章19-20节中,门徒无法将鬼赶出来,就私下到耶稣跟前求救。耶稣告诉他们,这是因为他们信心太小的缘故。《马可福音》9章29节记载了同样的经文,并且补充说明了祷告可以顺利地将鬼赶出来。那些认为病人因缺乏信心而不得医治的人,现在必须改变观念了,因为在此情形下,不是病人而是医治者的信心不够。
 医病神迹并非事先安排好的
     从开始传道(太4:23-25)到被钉十字架(约11:1-44),耶稣一直在施行医治。耶稣通常会主动接近人群,就像在《约翰福音》5章1-9节中所叙述的,他在毕士大的水池边,医好了那位残疾了三十八年的病人,而且他总在日常传道时才施行医治,并没有刻意地安排或准备。
耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!” 耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信!” 耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!” (太9:27-29)
疾病也可能是撒但引起的
并非所有的疾病都直接来自撒但或魔鬼的攻击,但那些被鬼附的人的确极易患上身体疾病。《路加福音》13章10-17节就是一个典型的例子:那个被撒但捆绑的女人(也可能是魔鬼作祟),竟弯腰驼背长达十八年之久。
  属天的医治能力
由于主耶稣自愿放弃他独立行使神迹的能力,所以他的医治能力是源于天父,而非自己:
他乃是靠着神的灵赶鬼(太12:28)。
“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人”(路5:17)。
他靠着神的能力赶鬼(路11:20)。
“子凭着自己不能做什么”(约5:19)。
神借着他在你们中间施行异能(徒2:22)。
耶稣具有医治的能力乃因神与他同在(徒10:38)。
   门徒的医治能力
      除了耶稣以外,在四福音书中施行医治神迹的人屈指可数。例如,耶稣曾亲自打发门徒出去传福音并施行医治(太10:1-15),也曾像差遣十二使徒那样,差遣其他七十个门徒出去做相同的事工(路10:1-16)。
总之,耶稣医病的能力是令人信服的,耶稣的医治具有以下特点:它是无可否认的。它是令人叹为观止的。它是锐不可当,令人无法抗拒的。它是不可胜数的。它是令人敬畏的。
耶稣的能力史无前例,他的医治无人能比,他是独一无二、举世无双的。然而,从神而来的医治能力并非他的爱子独有,而是通过使徒延续下来。使徒行传和使徒书信就详细记载了这些神迹奇事。
[1] 摘自诺里斯·麦克沃特和罗斯·麦克沃特所著的《吉尼斯世界纪录大全》,1页
收藏 0 0
    2021-06-11 15:18:34
       ……所见的是暂时的,所不见的是永远的。”——林后4:18
    “永恒”是《圣经》中最为严肃的主题之一。我们必死的心永不能透彻地理解它,但神已在祂的话中论到永恒,因此我们必须留心神说的话。我深感自身的局限,无力阐述这论题,但我祷告求神亲自祝福我所写的,求神将永生之根栽植在众多读者的心里。请允许我在四个标题之下对你谈谈吧。
    一、今世的一切是暂时的
       首先,我要你想到,我们居住在一个一切都是暂时的世界里。我们周围的一切都在衰败,死亡,走向结局。无论我们现今生活的境况如何,也必将速速过去。美貌只是一时,撒拉曾是一位绝代美女,然而至终有一天,她的丈夫亚伯拉罕说,“我好埋葬我的死人,使她不在我眼前”(创23:4)。身体的力气只是一时,大卫原是一位伟大的战士,然而至终有一天,他年纪老迈,不得不像个孩子被人喂养和照料。
    这是一个令人谦卑而沉痛的真理,但我们不可忽视这真理。如果你只在为今世而活,那它对你是一项富于挑战的真理。你难道不因这事实——你所为之而活的一切都是暂时的而醒悟吗?你的娱乐和快乐,你的生意和利益,与你苦心经营的一切都是过眼烟云。你无法留住这些东西,你不能带走它们,世界在过去。你难道不愿听神说的话?“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)
    然而你若是一个真基督徒,同样的真理应当使你欢喜和宽慰。你一切的试炼和争战都是暂时的,它们不久就即将结束。你当耐心地忍耐它们,眼光要在它们以上。你的十字架必快快换成冠冕,你就要与亚伯拉罕、以撒和雅各同坐在神的国里。
    二、来世的一切是永恒的
        其次,我要你想到,我们都在朝着一个一切都是永恒的世界走去。在这方面,存在于死后那看不见的世界,完全与今世不同。无论它是幸福还是痛苦,是快乐还是悲哀的状态,它都是永远的。“所不见的是永远的”(林后4:18)。我们的头脑要揣摩出此话的深义几乎是不可能的。但是《圣经》说到它,我们就必须听。
       我们应当十分清楚,得救之人的未来幸福是永恒的。神子民的产业不能朽坏,不能玷污,不能衰残(参彼前1:4)。他们“必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:4)。在神的“右手中有永远的福乐”(诗16:11)。他们的争战结束了,他们的挣扎停止了,他们的工做完了。他们将不再饥饿,也不再干渴。神的百姓正朝着一个家旅行,这个家永不再分裂,也是永不分离的团圆,只有白天,没有黑夜。他们必将“和主永远同在”(帖前4:17)。
        我们也当同样地看清,失丧之人将来的痛苦也是永恒的。这是一个令人可畏的真理,我们生性就惧怕思想这事。但它是《圣经》所明明启示的,我怎敢闭口不传呢?永恒的幸福和永恒的痛苦是并立的,二者都将持续不断。天堂是永恒的,地狱也是永恒的。信徒的喜乐是永远的,失丧者的痛苦也是永远的。
        凡认为未来的刑罚不是永久的,人喜欢谈论神的爱,他们又告诉我们,永久的刑罚与神的怜悯和仁慈相冲突。但是,从来就没有人像主耶稣基督那样充满爱、仁慈和怜悯。然而,祂是说“虫是不死的,火是不灭的”(可9:48)。祂也是说恶人要进入“永刑”,义人要进入“永生”的那位(参太25:46)。众人皆知在《哥林多前书》第十三章中保罗论述“爱”的那些伟大经文。以此,同一位使徒也说,恶人“要受刑罚,就是永远沉沦”(帖后1:9)。在使徒约翰的福音书和书信中,他围绕着基督徒的爱写了很多。写《启示录》的也是这同一位使徒,书卷大力强调了未来刑罚的真实性和永恒性。
        我们不敢妄想,在这问题上我们比《圣经》懂得更多。人类落入罪里是因他们听信了撒但所说的谎言,“你们不一定死”(创3:4)。撒但直到今天仍在以同样的谎言蒙蔽着世人。牠劝世人说,他们可以在罪中生活,死亡,但在将来的某个时期他们还能得救。我们要看穿牠的诡计。我们当抓牢神话语中的真理,神已启示,得救之人的幸福是永恒的,而失丧之人的痛苦也是永恒的。
       如果我们不坚信这令人可畏的真理,我们便是在攻击符合《圣经》之基督信仰的核心。倘若世人最终能不信神的儿子而得救,那么基督成为人,在客西马尼园的悲痛,为我们的罪死在十字架上,这一切还有什么意义呢?但《圣经》没有半点暗示说,在基督里得救的信能够在死后产生。假如罪人至终能够无需归正,没有新心地踏入天堂,那么圣灵做的工有什么必要呢?没有一丝一毫的证据可以证明,任何没有基督而死的人能够重生和拥有一颗新心。假如一个人不信基督,也没有圣灵的成圣而能逃避永恒的刑罚,那么罪就不再是无限地邪恶了,基督也就无需作赎罪祭了。
       如果我们不坚信这真理,我们便是在鼓励人们继续犯罪。假如他们能活在罪中,死在罪中,最后仍能进天堂,那么人们为何当悔改,背负十字架呢?
        如果我们不相信刑罚的永恒性,我们就不能相信天堂的永恒性。天堂与地狱是共存亡的。《圣经》用同样的词汇描述二者。
    写下本专题的这部分令我深感沉痛。以慈爱之语去论述它实在困难,但我们若相信《圣经》,就决不可摒弃它的任何一个教训。人们爱谈神的怜悯、爱和仁慈,而忽略了神的圣洁、公义、不变和对罪的恨恶。我们要谨慎,免得落入这误区。我们必须按神的本质信祂,我们必须相信祂对我们所启示的。
       在《诗篇》第一百四十五篇8-20节中,我们读到对神怜悯最优美的描述。“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。”(诗145:8-9)“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”(诗145:14)“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所做的都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近……耶和华保护一切爱祂的人”(诗145:17-20),接着,再往下读是非常关键的,那节经文说:“耶和华……却要灭绝一切的恶人”(诗145:20)。
     
      三、我们在永恒里的状态将取决于我们今世的状况
         第三,我要你想到,我们在永恒里的状态取决于我们在时间里的状况。我们在今世的生命非常短暂。“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14)。虽说我们在世上的生命很短,但我们在将来无限永恒里的状态却要取决于它。《圣经》说,神“必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们”(罗2:6-8)。
    我们永不可忘记,我们所有的人在今生乃是处于受考察的状态。我们每天所撒的种子必然要生长结果,永恒的结局必将由我们今世一切的思想、言语和行为来定。“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(太12:36)。保罗说,“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)我们在今生撒的种必在死后收取,直到永远。
         《圣经》明明地教导,当最后的号筒吹响时,我们死时如何,复活时也将如何。坟墓里没有悔改。死后没有归正。现在就是信基督的时候,是抓住永生的时候。现在就是从黑暗归向光明,确定我们的呼召和拣选的时候。如果我们没有悔改,没有信基督而离开这个世界,我们必将发现,我们从未生在世上倒更好!(参太26:24)
    所以,我们应当如何慎重地使用自己的时间啊!别忘了,你的每时每天、每周每年都要加到死后的永恒状态里。在使用蒙恩之道时别忘了这点。千万不要忽略或不在乎你每天的祷告和读经,你怎么守主日,你在教会中敬拜的态度。当你受引诱行恶时,也要想到这点。撒但会在你耳边说,“这只是一点小罪,没有什么危害,别人都那么做。”但是你的眼光必须在时光之外,仰望永恒未见的世界,并按其永恒的结局来看待诱惑。
       四、在今生和永恒我们只可仰望基督
        第四,我要你想到,为了今生和来生,我们都必须向主耶稣基督这位伟大的朋友求助。我们永远无法述尽基督降世的目的。当我们还活在暂时的领域里时,祂带给我们盼望和平安;当我们进入永恒的领域时,祂必赏赐我们荣耀与祝福。借着祂,一个必死的人能带着安慰经过暂时的事,并能毫无畏惧地仰望永恒的事。
        基督以自己的血作代价为我们买来这些特权。祂成为我们的替代者,在十字架上以祂自己的身体担当了我们的罪孽,又为我们的称义而复活了。祂“一次为罪受苦(注:“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼前3:18)。无罪的那位为我们的罪受罚,好叫我们这些可怜的罪人在活着时得赦免和称义,在死时有荣耀和祝福。
        凡一切转离罪恶,到基督那里和信祂的人都可白白地获得基督买来的这一切。“人若渴了,可以到我这里来喝”(约7:37);“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37);“当信主耶稣,你……必得救”(徒16:31);“一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。
    有基督的人能毫不惊慌地看待他周围暂时的事物。他拥有在天上的财宝,“天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太6:20)。他能毫不惊慌地展望永恒的事情,他的救主已升天并去为他预备了一个地方。当他离开这个世界时,他必得荣耀的冠冕,与主永远同在。但我们在思想中都必须十分清楚,要经历这事只有一个途径,我们必须有基督作为自己的救主和朋友。我们必须凭信倚靠基督,只要我们还在这肉体中活着,我们就必须在神的儿子里过有信心的生活(参加2:20)。一个真信基督的人是何等地幸福啊!约翰·诺克斯(John Knox),一位苏格兰宗教改革领袖,在临终时已不能再开口说话,一位仆人叫他举起手来证明,他生前所传扬的福音现今在死时安慰着他。这位将死的人听到这话,竟然一连三次举起他的手。之后他便死去了。我再说一遍,信主耶稣的人是幸福的!如果你与我如今不得安慰,对将来没有盼望,那么错误全在我们自己身上。这正是因为我们不肯到基督那里得生命(参约5:40)。
          结束语
    我的结束语是四个问题,用以帮助你审察自己。
    1.你在怎样使用你的时间?生命苦短无常,它倏然即逝,永不复返。你在对自己不死的灵魂做什么呢?你在浪费你的时间,还是在智慧地善用它?你在做准备迎见神吗?
    2.在永恒里,你将身置何处?永恒必将速速地临到你,那时,你会在哪里呢?你在失丧的人中间,还是在得救的人中间?噢,醒来吧!你的灵魂若没有在基督里获得救恩,你就别容自己歇息。毫无准备地死,又落在永活神的手中真是可怕的!
    3.你渴望在今生与来生平安吗?你就当寻求基督,信靠祂!无伪地到祂那里,趁祂可寻找到的时候寻求祂,在祂相近的时候求告祂。现在还不太晚,祂等候向你施怜悯。在门关闭、审判开始之前,你当悔改,相信,从而得救!
    4.你渴望幸福吗?那就靠着基督过信祂的生活吧!你要尽心、尽性、尽意、尽力跟随祂,每天都求认识祂更多。如果你这样行,你在经过现今的世界时就必有大平安,亦能以不败的信心盼望那未见的世界。你也必能感受到和明白——“我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”(林后5:1)。
        作者著《与神同行》
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注