举报
我们需要祷告的6个原因?
2021-07-10 08:32:38
442次阅读
2个评论
加尔文:我们需要祷告的6个原因
橡树文字工作室II 今天
橡树出版之【精彩书摘】
编者按
oaktreepublishing
“有人会说,神本来就晓得,也无须我们提醒他我们在哪方面受搅扰,更知道我们需要什么,所以在某种意义上,向他祷告似乎是没有必要的。”
如果你听到这样的说法,会如何回应呢?来看看今天的短文里,加尔文会怎么说。他提到需要祷告的6个原因,这些原因又会给你带来什么感动和提醒呢?
   我们借着祷告领受父神给我们存留在天上的丰盛。信徒因与神交通就进入天上的帐幕,照神的应许求告他,使他们经历他们所相信的神的应许不是徒然的,虽然神只在言语上应许他们。由此可见,神所应许要给我们的,他也吩咐我们在祷告中求告他赏赐我们。信徒也借祷告将主的福音所报告和我们的信心所看见的财宝挖掘出来。
言语难以诉尽祷告的必要性,以及祷告在多少方面使我们获益。的确,天父宣称他的名是我们唯一的避难所(参阅珥2:32)不是没有理由的。我们借着祷告求告那照顾和保护我们之神的护理,也求告神的力量保守我们这软弱、几乎被诱惑胜过的人,也求告神的良善接纳我们这悲惨地被罪压制的人蒙恩;总之,我们借祷告求神以他所有的属性扶持我们。
在祷告后,我们经历到良心上的平安和安慰。因为当我们将所挂虑的卸给神之后,我们因确信没有任何的困苦向神是隐藏的,也确信他愿意和能够看顾我们到底,就得安息。
但也许有人会说,神本来就晓得,也无须我们提醒他我们在哪方面受搅扰,更知道我们需要什么,所以在某种意义上,向他祷告似乎是没有必要的,否则仿佛神在打瞌睡甚至沉睡,需要我们祷告的声音唤醒他。
   然而,这样说的人是不晓得神吩咐他百姓祷告的目的为何,因他命令我们祷告并不是为他自己的缘故,而是为了我们。神出于他的主权吩咐人借祷告承认他们一切所渴望的和一切对他们有益的,都是来自神,因此将神所应得的荣耀归给他。我们向神所献祷告的祭,也是我们对他的敬拜,同时也使我们获益。
因此,敬虔的信仰先辈越肯定神对自己和其他圣徒的祝福,就越被激励去祷告。我们只要举以利亚的例子就够了,在他告诉亚哈王神应许下雨之后,他仍将脸伏在两膝之中,迫切地祷告,并派他的仆人七次去看天空(王上18:42),这并不是他怀疑神的应许,而是因他知道将需求交托神是自己的本分,也会增加他的信心。
所以,即使我们对自己的需求及缺乏迟钝、无知,神仍看顾我们,甚至有时在我们的祈求之外帮助我们,但求告神还是极为重要的:

◆ 首先,祷告让我们的心能热烈地渴慕寻求、爱和侍奉神,并同时习惯在所有的需求中奔向神如抓住神圣的锚。
◆ 其次,免得我们心怀任何带到神面前将感到羞耻的私欲,我们都要学习将自己一切的渴望和挂虑交托给神。
◆ 第三,祷告使我们预备自己以感恩的心领受神一切的祝福,因为祷告提醒我们这一切都来自神(参阅诗145:15-16)。
◆ 第四,当我们获得所求告的,并确信是因神应允我们的祷告,我们就因此受激励而更加热切地默想神的慈爱。 
◆ 第五,祷告使我们学习以更加喜乐的心接受我们借此所获得的祝福。
◆ 最后,祷告让我们发现自己的软弱,更确信神的护理,并越来越明白神不但应许总不撇弃我们,也自愿为我们安排在需要中求告他的道路,甚至让我们明白他主动向他的百姓伸手,不只在言语上,而是给他们当下所需要的帮助。
    如此,我们慈悲的天父,虽然不打盹也不睡觉,却经常给我们他就在睡觉或打盹的感觉,好刺激我们这懒惰的人为了自己的益处寻求和求告神。
那些胡诌既然神的护理掌管万事,所以求告神是没有必要的人,不过在证明自己的愚昧。因为相反地,神宣告:“凡诚心求告耶和华的,他便与他们相近。” (诗145:18)也有人胡说:求告神给我们他本来就要给我们之物是没有必要的,然而,神喜悦我们承认他出于自己的慷慨所赐给我们的一切,是借我们的祷告而来。《诗篇》中那众所周知的经文和其他类似的经文都证明这一点:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。” (彼前3:12;诗34:15;诗33:16,武加大译本)
   这经文不但称颂神的护理——因他主动关心敬虔之人的救恩——也强调信心的本分,因为信心除掉人心的懒惰。神不但帮助瞎子,更愿意垂听我们在祷告中的叹息,好证明他对我们的爱。
所以,这两件事都是真的:“保护以色列的,也不打盹也不睡觉”(诗121:4),但他有时让我们感觉到他在打盹或睡觉,就如他忘记了我们一样,这是为了刺激我们这懒惰的人求告他。
(本文摘自《基督教要义》,生活·读书·新知三联书店,2010。)

收藏 0 0
    2021-07-10 08:34:55
       真正谦卑人的四个记号|唐牧师
    为巴比伦哭泣 今天
    真正谦卑人
    我认为真正的谦卑至少有四大记号:
    第一个记号,从来不满意自己的成就;  
    第二个记号,从来不停止追求真理的丰富;  
    第三个记号,从来不认为自己是高贵的,不会不俯就那些卑微的人和卑微的事;  
    第四个记号,总是永远把荣耀归给上帝而不归给自己。   
       这是谦卑的四个总原则,我相信你们中间更有智慧的人还可以从圣经中找到其它的原则,我也不认为这已经是结论了,因为如果我说:「这四个原则是最完美的」,那我就不谦卑了,就违背了其中的原理。 
     真正谦卑的人,第一个特征是 -- 永远不满足自己所有的成就。他一直拼一直拼,要做更多。你说:「他要做更多就是因为骄傲!」不是。就是因为他认为自己不够,他要做更多来荣耀上帝,这种「要更多,追求更多,做更多,从来不满足自己的成就」的不满足的态度就叫做「谦卑」。今天不明白这些总原则的人,他们就把「谦卑」两个字跟文化中间很卑下的、很普通的、很世俗的观念结合起来,学了一脸奴才相,然后认为自己很谦卑。「我什么都不会!」你原本「会」,却说成「不会」,你就已经说谎、已经犯罪了,还说什么谦卑!你是双重犯罪!第一,不讲诚实的话,你「会」,但你却说「不会」,你说谎!第二,是你的动机,因为你不爱做,因为懒惰就说自己「不会」,你放弃机会,你对神不负责任。你说谎话,再加上你逃避应当做的事情,你没有负起责任,这是更大的罪!不是谦卑!

     今天很多教会跟世俗一样,把「谦卑」两个字解释成与圣经的原则背道而驰。很多人说我很骄傲,我都没有反驳,这个就是我的谦卑嘛,因为我不反驳他嘛!但是到有一天他真正改正那些观念以后,他就知道他所讲的「谦卑」是不合乎圣经的,而他所讲的「骄傲」也不是圣经所讲的「骄傲」。因为照圣经的原则,谦卑的人是永远不满足自己所成就的,永远不满意自己已经达到的,这个才是谦卑。

     第二,对真理永无止息的追求,永无止息的开放。这个世界许多所谓「哲学大师」、「宗教大师」、「宗教创办人」,起初都是有一片诚心盼望能明白真理,但结果还没有得到真正的答案就把那不是答案的道理绝对化,去教导别人一定要照着做,然后对他们以为的真理至死忠心,永远不要改。那不是谦卑,那叫做「固执」!孔子说:「朝闻道,夕死可矣。」孔子这句话就表示他还不知道,如果有一天他知道了,他死都甘愿。可是现在,提倡儒家学说的那些最伟大的思想家都认为孔子不需要耶稣。孔子感到他自己需要「道」,但那些人却把孔子一生找到的那些支离破碎、片片断断的道当作就是一个完整的真理来和基督教对抗,这是何等「夜郎自大」!如果今天孔子看到自己的这些学生,他一定会觉得很不好意思,他很可能会这样说:「我是你的老祖师,我自己都认为『朝闻道,夕死可矣』,现在「道』来了,这是我当年很想听、却没有机会听到的,你们竟然还要反对它、抵挡它,你们这样还算是我的学生吗?」我曾经在某一次的讲道中说:「新儒家的巨子死要面子,一定要证明孔子的学说是最高的,然后再把那个学说当作他们的标准去抵挡神给人的启示,你想,中国文化如果在这些人手中,会有什么前途?」

     如果你说:「每一个宗教都是好的」,你已经先假设各宗教应该等量齐观,你就根本没有一个开放的心可以再去追求真理。所以,我个人认为,谦卑的第二个总原则,就是对真理无穷无尽的追求、继续不断的开放。这不等于说我们没有确定的原则可以坚守,也不等于说我们可以继续不断变换我们的信仰,不是的。因为那绝对的「绝对」是值得我们把它当作「绝对」,而非绝对的「非绝对」,我们不应当把它绝对化。被绝对化的「非绝对」是假的「绝对」,绝对不对!而不把「真绝对」当作「绝对」,是那些人自己吃亏,自讨羞辱。这又是另外一篇信息了。

     真正谦卑的第三个记号,就是肯做卑微的事,肯俯就卑微的人,不认为自己比别人高一等,不认为自己比别人强,而愿意与所有的人平起平坐,这是罗马书第十二章所提出来的原则。 第四个记号,真正谦卑的人是把所有的尊贵、荣耀、丰富、智慧、能力、权柄都完完全全归给上帝。唯有神是配得所有的荣耀,所有的荣耀应归给至高的上帝;我们没有任何的功劳,我们没有任何的荣耀,我们应当负起全部的责任,却不夺取神任何的荣耀,这个叫做「谦卑」。

     把这四点总结合起来,你就知道,我们的谦卑常常只不过是奴才相,我们的谦卑常常是礼多必诈,我们的谦卑不过是学别人那种虚假的外表,那不是谦卑。你把这个看清楚了,你再想想,宋博士常常责备人,他很骄傲吗?不是,他很谦卑。

    “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)安息不同于休息。休息是停止工作,享受清闲;安息是内心拥有一份属天的宁静。有人虽然闲着无事,内心却烦躁不安;有人虽然忙忙碌碌,心灵却平静、安稳。内心的平安,绝非金钱能够换取,惟有耶稣能够赐予。主说:“愿你们平安!”(路24:36)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)
    2021-07-10 08:33:51
       
    什么是真正的富足?
    原创 主的小驴驹 主的小驴驹 今天

    什么叫真富足

    你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(哥林多后书 8:9 和合本)

    作为一名真正的基督徒,必须要知道什么才是真正的富足。 

    有的基督徒认为,我信耶稣了,如果能够得到更多的财富就算是富足了,这是最功利的信,因为耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?(太:16:26)

    还有人说,如果我信耶稣了,能够得到权力就算是富足了,耶稣却说:你们知道各国都有元首统治他们,也有官长管辖他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。(太20:25-27)

    也有人说,如果我信耶稣了,能够得到别人的赞誉就算是富足了,耶稣说:人都说你们好的时候,你们就有祸了。(路6:26)

    不管怎么说,如果一个基督徒信耶稣只是为了满足地上的追求和好处,他就是一个极其可怜之人,他的生命处在极度危险的状况里面,若不悔改,必要面临更可怕的结局。

    那么,对于基督徒来讲什么才是真正的富足呢?

    保罗教导说:你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(哥林多后书 8:9 和合本)

    从保罗的教导中我们可以很肯定的下结论说,这种富足不是属物质的,乃是属灵的,是属天的富足。

    如果我们再结合保罗在以弗所书中的教训就会更加清楚了:

    愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的, 叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。(以弗所书 1:3-14 和合本)

    我们可以做个简单的总结,基督徒真正的富足包括:

    1、神在永恒中的预定和拣选
    2、在基督里的真信心
    3、透过基督与父之间关系的建立
    4、藉着基督得到儿子的名分
    5、藉着基督的宝血,罪得赦免
    6、在基督里属天的基业
    7、拥有得救的福音
    8、在真理上的富足
    9、圣灵的内住
    10、对上帝荣耀的称赞

    或许我们可以根据圣经做出更多的总结,但是我们必须要肯定一点,富足是以基督为中心的,是以神的荣耀为目的的,而不是以自我为中心的,更不是为了满足自己被罪玷污的私欲。

    基督徒,真基督徒,在地上一定会遭遇很多的环境(讥讽、逼迫、患难、攻击……),其中一个就是地上的贫穷,但是,我们必须要有信心,只要拥有基督的生命,我们就是富足的人,因为拥有基督,就拥有了一切,在他一切都是是的。

    不要让这个败坏的世界夺取了你在基督里富足的生命状态。

    常存喜乐的心,等候基督的再来,等候神在基督里的应许完全的实现,我们的盼望不在地上,乃在天上。

    愿我们众人喜乐的享受神在基督里已经赐给我们的富足,阿们

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注