举报
教会-----永恒者的蒙福身体
2021-07-14 16:44:12
467次阅读
2个评论
最后修改时间:2021-07-14 16:46:01
    麦克阿瑟牧师
  在永恒的过去里形成的身体(一)
经文:以弗所书1:3-4
引  言
1. 教会的特性
1)教会:独特的描绘
   了解以弗所书的关键之一就是要认识到,这封书信是建立在“教会是基督的身体”这概念上。正如人体是以一个令人难以置信的多层次运作,完全依赖每一个肌肉、组织和神经的操作,教会也是如此复杂。正如人体从头部领受一切的指示,教会也从耶稣基督领受指示。正如身体向世界彰显一个人的灵魂,教会也向世界彰显基督。
2)教会:独特的勾画
以弗所书1:22-23——上帝“将万有服在他(基督)的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体”。
以弗所书2:15-16——基督“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦……使两下归为一体,与上帝和好了”。
以弗所书3:6——教会的奥秘是叫“外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”
以弗所书4:16——“全身都靠他(基督)联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”
以弗所书5:30——“我们是他身上的肢体,就是他的骨,他的肉。”
基督,教会的头,借着“基督的身子”彰显他的旨意。教会不单是一个借着组织操作的机构而已;更准确地说,它是一个依靠其成员生命互相交流的有机体。
3)教会:独特的设计
保罗通常是从教会现状及其运作的优越地位开始论述教会。然而在以弗所书,他却是借着揭开上帝在创造万物之前为教会所定的计划开始的。3-14节说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”
请留意,这一切都被挤进一句话里面。保罗按着圣灵的引导在上帝恩典的奇妙中徘徊流连。这段荣耀的经文把我们带回到永恒去,谈论上帝对教会的永恒创造。教会并不是上帝后来的想法,而是在历史开始之前,上帝已经设立了教会。                                                                                                                                   
本课内容
一、祝福的各方面
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(3节)
上帝的救赎历史,乃是他俯身吸引那些他所拣选要拯救的人归向自己的历史。在以弗所书1章3-14节中,保罗让我们看到这拯救计划的一个大概。在3节中,保罗以一个祝福开始,因着基督为我们所成就的一切颂赞上帝;接着在4-14节,他论述上帝为教会所定永恒目的各层面:过去的拣选(3-6a节),现今的救赎(6b节-11节),以及将来的基业(12-14节)。
这段落可分成三部分,每部分着重于三一上帝的一个不同的位格:3-6节上专注于圣父,6b节-12节专注于圣子,而13-14节则专注于圣灵。保罗将我们直接带到天上的宝座,让我们看到在耶稣基督里的人,他们的福份和宝藏是何等的崇高与浩大。
    1. 祝福者——上帝
    被译为“颂赞”的希腊文是eulogetos,英文的eulogy(称颂)就是来自这个字,它的意思是“称赞他人”。保罗在第三节的开始说上帝是良善的。实际上,耶稣在马太福音19章说:“除了上帝以外,没有一个良善的”(17节)。不论我们察觉与否,上帝是良善的。
    圣经从头到尾都记载上帝的良善。麦基洗德在创世记里说:“至高的上帝……是应当称颂的”(14:20)。在启示录中,我们读到:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(5:13)。无论我们面对什么试炼或困难,我们都应当持续称颂主。
以弗所书1章3节说,上帝“曾赐(福)”。雅各书说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿”(1:17)。罗马书8章28节说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”上帝是各样美善之事的源头。创世记1章31节告诉我们,在创世之后,“上帝看着一切所造的都甚好”。
    2. 蒙祝福者——信徒
以弗所书1章3节说,上帝“曾赐给我们”(特予强调)。加拉太书3章9节指着蒙祝福的人说:“可见那以信为本的人……得福。”蒙上帝拣选的人是有福的。当我们颂赞上帝时,我们在称颂他。当他祝福我们时,他以各样的美善恩待我们。我们的颂赞是对上帝的赞美;他的祝福是他在我们身上的作为。
   3. 祝福的内容
接着,保罗告诉我们,我们蒙上帝赐予“天上各样属灵的福气”。
1)上帝借圣灵赐下的福气
在新约中,“属灵”的希腊文是pneumatikos,这字一直都是指圣灵的工作。凡上帝赐予我们的福气,都是借着圣灵赐下的。
保罗在罗马书8章26节写到:“我们本不晓得当怎样祷告。”我们经常不断地向上帝祈求他已经赐予我们的东西。我们对我们的资源是这么的无知。
①爱——“上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)
②平安——基督对门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)
③喜乐——主说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)
④力量——保罗宣告:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。
2)我们无限度的资源
     当我们接受基督为救主时,我们被授予所有属灵的福气。彼得后书说:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”(1:3),毫无所缺。
在腓立比书1章19节中,保罗谈到“耶稣基督之灵的帮助”。
我们所能得着的一切属灵福气都是透过圣灵供应的。信徒所需要注意的,就是使用他所有的,而不是等待恩典的第二次工作。
    4. 祝福的所在——天上
1)我们作为属天国民的所在
    “天上”(3节)包括上帝整个超自然的领域、整个统管范围、以及所有运作之处。它包括天堂,却不限于此。以弗所书6章12节说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与……天空(即天上)属灵气的恶魔争战”;这是我们在地上所做的事。
即便如此,基督徒虽是地上的国民,他们更是天上的国民。腓立比书3章20节清楚的指出:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”由于我们是天上的国民,我们便能明白属灵的事。哥林多前书2章14节告诉我们说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事……因为这些事惟有属灵的人才能看透。”非信徒是“今世之子”(路16:8)。从歌罗西书我们晓得信徒已经被“迁到他(上帝)爱子的国里”(1:13);歌罗西书3章1-2节说:“当求在上面的事……思念上面的事,不要思念地上的事。”
    基督徒有双重的国民身份。例如不论我到哪儿旅游,我仍是美国公民;所以无论我是在埃及、欧洲、拉丁美洲、中美洲或非洲,我仍是一个拥有美国公民权和特权的国民。同样的,虽然我们生活在异乡,我们是天上的国民。
2)我们属天国民身份的吸引力
我们的天父、家、救主、朋友和所爱的人都在天堂。虽然天堂有这么多令我们向往的事,但是我们仍必须继续在地上的旅居。我们被困在地上和天上这两个领域之间的冲突中(腓1:20-23)。
3)我们属天国民身份的观点
   在哥林多后书6章,我们看到保罗对他天上国民身份的观点。他看自己“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6:10)。较早之前保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(4:8-9)。这是两个世界之间固有的冲突。我们在这世上或许一无所有,但在天上却有数不尽的富足。
4)我们属天国民身份的实际性
    在加拉太书5章,保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(5:22-23)。我们所有属灵的富足,可以借着圣灵的大能支取并使用。
5.祝福的媒介——基督
    当我们成为基督徒时,我们就被放置在与基督有奇妙的联合里面。哥林多前书6章17节说:“与主联合的,便是与主成为一灵”。罗马书8章16-17节说:“我们是上帝的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”当我们认识了耶稣基督,我们便与基督同作后嗣;而上帝把圣灵所能传输的一切财富都分配我们。由于我们与耶稣基督合而为一,他的义便归于我们,而他的基业也是我们的。
    由于我们在基督里,基督的地位就是我们的地位;基督的特权、资产和他的惯例亦都是我们的。我们有重要的地位,并不是因我们本身是怎样的一个人,而是因我们是在基督里,正如保罗所说的:“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的”(林前15:10)。
二、身子永恒的组成(4-14节)
     1.过去——父主权的拣选(4-6a节)
“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。”(4-6a节)
   1)拣选的方式:主权拣选
“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(4a节)
在3节中,保罗称颂上帝,因为上帝在创立世界以前已经拣选了他,他感到受宠若惊。上帝在创立世界以前,就已经拣选了那些将要在基督身子里的人了。
(1)拣选的概念
   我相信拣选的教义,因为这是圣经所教导的。圣经教导上帝在人未出生之前就已经拣选了他们,好叫他们得救,并且把他们的名字记载在生命册上。这并不意味着上帝违反了人的意志。救恩的奥秘是:虽然上帝拣选人,但是人同时也要为自己所作的决定负责。耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。上帝也说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。
② 拣选的目的
     在以弗所书1章4节中,“拣选”的希腊文(eklego),是一个不定过去式与中态的词语,表明上帝完全独立自主的选择。由于这是一个反身动词,它表示上帝不但自己拣选,也为着自己而拣选。6节告诉我们拣选的目的是要“使他荣耀的恩典得着称赞”。12节说:“叫他的荣耀……可以得着称赞。”14节末也说到“使他的荣耀得着称赞”。以弗所书3章10节告诉我们说,上帝建立教会,为要向天使展示他的智慧。
③ 拣选的时段
     保罗在《以弗所书》1章4节告诉我们,我们是“从创立世界以前”就被拣选的。
启示录13:8——“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它(兽)。”
启示录17:8——“凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的……就必希奇。”
④ 拣选的参与者
     以色列——上帝不是因为以色列在各国中是最正直的才定意爱她。上帝乃是出于自己的意愿拣选她的。在《以赛亚书》45章4节中,上帝指着她说:“我所拣选(的)以色列”。
天使——提前5:21提到“蒙拣选的天使”。
耶稣基督——彼前2:6说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安。”
众使徒——耶稣对众使徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)。基督指保罗是“我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名”(徒9:15)。
教会——上帝在创立世界以前拣选了教会;这与他的性情一致。
⑤ 拣选的计划
     提摩太后书1:9——“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为。”我们蒙拣选,与我们所做和没做的事无关,也不与上帝知道我们会或不会做的事有关。我们是上帝凭他自己的目的和恩典蒙拣选的。我们肉身和属灵的出生,是根据上帝自己的计划。
提摩太后书2:10——保罗说:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”保罗的事工,是为上帝的选民而做的。
帖撒罗尼迦前书2:13——保罗写到:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们……能以得救。”我们是在创立世界以前就被拣选的。
使徒行传13:48——“外邦人听见这话(福音),就欢喜了,赞美上帝的道;凡预定得永生的人都信了。”
      总结
   上帝组成了他自己的身子。你若是基督徒,这身子便包括了你。我们的价值源于认识自己是上帝所拣选的。由于上帝已经赐予我们天上各样属灵的福气,我们便有了无限属天资源的供应。我们务必使用这些资源,借以充实自己的生命,以最大的能力事奉,并建立耶稣用自己宝血所买赎的教会。既然你是君王之子,你对他是宝贵的。因此,我们要活出荣耀他的生命来。
       专心解答下列问题
1. 为什么身子的比喻很符合教会?
2. 上帝何时决定谁会在基督的身子里?
3. 自我价值的圣经依据是什么?
4. 以弗所书1:3“颂赞”的意思是什么?
5.“上帝赐给我们天上各样属灵的福气”的意思是什么?
6. 基督徒为什么对上帝有莫须有的祈求(罗8:26)?
7. 我们的福气在哪儿(弗1:3)?
8. 信徒双重的国民身份对他有什么影响?
9. 你如何叙述保罗看待生命的观点(林后4:8-9;6:10)?
10.属灵资源是如何支取并使用的(加5:22-23)?
思考下列原则
1.什么是让你有自我价值的事?请阅读以弗所书第一章,写下你自己的身份,并你身为基督徒所得着的一切。接着,请花时间默想你的列表,感谢上帝竟认为你是值得他赐下这一切财富的人。
2.我们当称颂上帝,因为他是良善的。以下的经文在哪方面具体的教导上帝的良善?诗145:8-9、14-20;太5:45;约3:16;弗2:4、8-9;多3:5;来6:7;雅5:11;约壹4:10。
收藏 0 0
    2021-07-14 16:51:27
       教会持续兴旺的关键在祷告会。大家在祷告上合一,教会才有真理上的合一。
                               ——司布真
    十字架不仅是基督徒信心的目标,门徒身份的标志,也是管理基督徒生活的准则。
                               ——宾克

    有四种基督徒:
    ①不是又不像(无道德底线的非信徒)
    ②不是而像(有道德要求的非信徒)
    ③是而不像(基督初信)
    ④又是又像(基督门徒)
    @诸三一 
    祈克果所说:“每个人伟大的方式不同,有人靠自身实力征服一切,而有的人则靠着自己的无能为力征服了上帝。”
    他因无能为力,从而只能仰望上帝。从而得着上帝。
         信心发挥力量在我们的无力之处。
       ⚫️ 人的十字架破坏了人的自信,所以不是想自己去做事,而是让上帝去做每件事。这种人就从道德的行动主义者,变成纯粹的接受者。
    ~~~格哈德•福德(Gerhard O. Forde)《论做十架神学家》
    一个蒙受恩典的人从不认为他已彻底地消灭了罪恶;一个基督徒要以信心、祷告和悔改这三杆短枪去刺透罪恶之体;~~~汤姆华森
       【代下 17:9】 他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。
       当时犹大的百姓对圣经全然无知,从来不花时间聆听研究父神的律法,也不晓得父的话语能改变人心。而约沙法深知要百姓过合乎正道的生活,头一步就是明白天父的道,所以他在全国推行父神教育计划,让天父在百姓心中居首位,使他们有奉献的心志和使命感。由于他的改革,犹大人开始信从父神。现在的教会与基督教学校也需要扎实的教育计划,藉着教会学校、教会、查经班、个人与家庭灵修,使人们受良好的圣经教育,过合乎天父旨意的生活。
    @ 每一次陪练的刁难 都是教练爱的设计


    2021-07-14 16:48:42
      “母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因耶路撒冷得安慰”(赛 66:13)。
       儿女有痛苦,就要到母亲那里得安慰。谁能体恤你象母亲那样体恤你呢?谁能同情了解你象母亲那样同情了解你呢?谁能象母亲那样忘我地谋求儿女的福利呢?神说:他要安慰我们,象母亲安慰她的儿女。
       人的母亲的爱和能力还是有限的,神的爱和他的能力却是无限的。母亲纵然有时忘记她的儿女,神却不能忘记信靠他的人(赛 49:15)。神安慰我们过于母亲安慰儿女,那安慰就足够解除我们的忧愁痛苦了。神曾这样安慰过你吗?你有忧愁痛苦的时候,是找到人的面前呢,还是找到神的面前呢?我们都应当为神的体恤、照顾、安慰,作欢喜、快乐、赞美的见证。我们应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神;神所赐出人意外的平安;必在基督耶稣里保守我们的心怀意念,使我们无忧无虑地过着世间的生活。
    圣灵亲自在信徒心里对抗他们里面的罪性,使他们明白神启示的真理,并应用在自己身上;激发他们遵行神的话语,并赐给他们力量去实践。    ——巴刻牧师
     诚实面对神,用心灵和诚实祷告,因为没有任何事情可以逃过神的眼睛。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注