举报
身体升天的主
2021-09-06 11:44:57
393次阅读
2个评论
   约翰福音二十一章
“显现”和“启示自己”之间是有区别的。在这章当中,我们反复 读到基督“启示自己” (revealing Himself,《修正标准版》〔RSV〕; 编按:《和合本》作"显现”)。这种显现是为了确认关于复活的话。 但是,当圣经提到基督“启示自己”的时候,还有更深的含义。在祂复 活后的四十天里,基督启示了在祂升天之后,祂对祂百姓永远的意义究 竟是什么。因此,在提比哩亚海边所发生的一切事都有象征和预言的含 义。
中心思想:
基督复活之后,继续与今生有紧密的联结。
祂对我们工作的祝福
  耶稣从死里复活已经过了几个星期。门徒们已经回到加利利,因为 天使和耶稣自己都说,他们会在那里见到祂。但是,祂会在什么时候、 在哪里向他们显现呢?他们必须等候进一步的指示。
  因此,有七个门徒聚集在提比哩亚海边。他们当中有彼得、多马、 拿但业、约翰和雅各。彼得感到无助和迷茫,他告诉其他人,他要去打 鱼了。他以前的职业再次吸引他,其他人也一样。这并没有错,因为耶 稣可以在任何地方找到我们,甚至是在工作的地方。事实上,祂想要在 那里找到我们;因为正是在日常生活中,祂有话要对我们说。
那一夜他们并没有打着什么。他们是否归罪给不利的环境呢?有可 能。他们或许应该想到耶稣,复活的主,祂有能力赐福给他们的努力。
第二天早上,他们看到有一个人站在海滩上。祂呼喊到:“你们有 什么东西可以就着面包吃吗?”在破晓的晨光中,他们只能依稀地见到祂。

风随着意思吹:
   他们也能听见祂说话,是因为船离岸不足一百米。他们回复说: “没有。”他们很沮丧'因为他们的努力白费了。那个陌生人告诉他们 把网撒在船的另一侧。祂离那么远就能看到鱼群吗?无论如何,他们同 意了,而当他们试着拉网的时候,他们发现网里满了鱼。
  岸上的陌生人并没有说明自己的身分。他们应该认出祂来吗?事实 上,只有一个门徒从祂的作为中认出祂就是那复活的主,他们以前的老 师。毕竟,鱼也掌握在祂的手中。认出耶稣的是约翰,他就告诉彼得。 他对耶稣的大爱使得他最具有洞察力。我们可以想像,约翰站在船首, 为双眼遮住阳光,紧紧地盯着岸上的那个人,满眼都是爱。
    彼得和约翰的性情是不一样的。他一听见是耶稣,就立刻束上外 衣,跳进海里,游向岸边。这就是彼得的特性,他不愿意与他的主分 开。
   与此同时,其他人在船上慢慢地靠岸。他们看见那里有炭火,耶稣 正在火上烤鱼。耶稣为什么还要向他们要鱼呢?现在,祂让他们拿几条 他们刚刚打上来的鱼过来。彼得又拔得头筹;他      把渔网拉上岸,门徒们 一起在数鱼。网里一共有一百五十三条大鱼,这对这网来说实在太重 了,但网却没有破。
   这对他们的劳苦来说是多大的祝福啊!耶稣也借着这个大能作为, 来教导他们这个真理!复活的主手中掌管着万有;在祂恩典的全权之 下,祂统治一切的受造物。如果祂抵挡我们,我们所作的一切就都是徒 劳的,但是靠着祂的赐福,我们的工作就会有极大的果效。离开祂,我 们的整个生命都是虚空。

风随着意思吹:
   但是,祂想要赐福给我们;即使是现在,耶稣 与我们的距离,也不比祂在海滩上与祂的门徒站在一起时的距离远。有 时候祂暂时不赐福给我们,是为了让我们注意到祂,并承认祂在我们生 命中的工作。
  严格来说,祂并不需要我们生命的果子,就如祂不需要门徒的鱼一 样。然而,祂还是向他们索要。正如在网里的鱼,我们生命中所有工作 所结的果子都会被清点。我们为主所做的一切,都逃不开祂。
迷人的爱
    鱼烤好之后,耶稣邀请门徒来吃早餐。他们穿着工作服在海滩上坐 成一圈,他们和耶稣一起吃早饭。看起来就好像以前的日子一样;但 是,却十分不同。复活已经发生了。在这个捕鱼的神迹中,祂的荣耀再 次向他们显现了。祂的复活已经把祂提升到如此的高度,以至于他们几 乎无法触及。借着祂的复活,祂已经毫无疑问地证明祂就是神的儿子 (罗马书一 4)。祂和他们离得很近,却又很远!没有人敢问祂:“你 是谁?”这是不必要的,因为他们知道祂是他们的主。然而,这些问题 在他们心里燃烧着:“对于他们来说,祂是谁?他们还能爱祂吗?他们 还被允许爱祂吗?祂是否远远地超越他们?”在整个早餐中,即使主耶 稣把饼和鱼递给他们,这些问题还是困扰着他们。看起来祂确实把祂的 爱赐给他们了,但是他们不太敢接受。
早餐结束的时候,一件令人意想不到的事情发生了。耶稣转向西门 彼得,问道:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”祂现在称呼 他为西门,约翰的儿子。使徒所有的尊严都暂时消失了。

风随着意思吹:
   彼得是因为这 职事的荣耀而跟随耶稣的吗?但是彼得这个人,约翰的儿子,爱耶稣 吗?他是否还在夸口自己的能力,以他对耶稣无与伦比的爱而吹嘘,自 认他的爱是超过其他使徒的?这个问题是很尖锐、很深刻的。然而,其 中也有其他的含义。祂同时对彼得发岀挑战,要求彼得把他的爱给祂。 祂远远超过他们,祂真是神的儿子。但是即使如此,祂还是要求人来爱 祂。西门被允许来爱祂,其他人也一样。耶稣不是太遥远,以至于我们 无法爱祂;相反,祂要求我们爱祂。今天,祂仍然如此要求;我们也有 资格爱祂!
   主问西门,他能否以一种可以牺牲一切的爱来爱祂。但是,彼得无 法回答这样的问题。他不再想说,他的爱比别人更多。他甚至感觉到, 他再也没有权利提到爱了 ;而他也知道,耶稣知道他心里想的是什么。 因此,你知道我的心渴望你,你和我之间有非常紧密的联 结。彼得献出自己,因为主带领他表明他的爱。
   然后,主耶稣说:“你喂养我的小羊。”主重新恢复祂的委任。彼 得因为否认主而放弃了门徒和使徒的职分;但是,主在公开场合让他恢 复原职,恢复他的尊荣。只要彼得忠实保有这份爱,也就是被耶稣的爱 所激发出来的爱,他就能够喂养群羊。
   在一段沉默之后,主再次问到:"约翰的儿子西门,你爱我吗?” 这次耶稣省去了 “比这些更深”这几个字。祂单纯地邀请彼得来爱祂。 西门必须不断重复地说,并以他的爱来膏抹祂。主以此问题来问所有的 子民。他们可能真的爱祂,而祂也渴望听见他们这样说。彼得的回应是 一样的。主再次将照顾群羊的使命委任给他:“你牧养我的羊。”

风随着意思吹:
   然后,主第三次问他这个问题。现在,祂用了彼得用过的词:“你 的心渴望我吗? ”这让彼得很是伤心。难道主怀疑他爱祂吗?彼得可能 怀疑他没有资格谈到爱,但是主难道不知道,比起否认主之前,他心里 有更多的爱吗?他回答道:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱 你。”主再次说:“你喂养我的羊。”
   这次对话与彼得的三次否认主有相似之处。在恢复彼得使徒和门徒 的职分时,主三次要求他公开宣称他的爱。但是,这次对话实际上也涉 及到所有的门徒。他们都得到许可来爱祂,耶稣也要求他们来爱祂,就 如新郎要求新娘的爱一样。而这是神提出的要求;因为耶稣就是神,祂 充满了神的爱。同样,耶稣也要求我们来爱祂。而我们的回答会是什么 呢!无论我们的罪有多少,我们的回答会像彼得那样自发自动吗?
主以全权掌管属祂的人的生命
   主给了彼得一个严重的警告,尽管他的行动有完全的自由,当他老 的时候,别人会违反他的意愿,带他去一个他不想去的地方。耶稣这句话预言了彼得的死。
这些话对彼得来说有什么意义呢?他是喜欢冲锋陷阵的人。他被赋 予了领袖的使命。主知道这一点,彼得也暂时被赋予了领袖的职分。但 是最终的结局却是不同的;他将会被人带领,并被迫要跟随。他会被迫 退到幕后。这种想法一定让彼得感到震惊!然而,后退到一个较不重要 的角色会更加使他成圣。通常,神对我们的引导是完全违背我们本性 的。祂让我们背负沉重的十字架。但是,主知道祂在作什么,祂认识我 们,比我们对自己的认识更深!

风随着意思吹:
   这事立刻就变得明显了。耶稣对彼得说:“你跟从我吧! ”很明 显,祂想要私下和彼得谈论一些事情。同时,这个呼召也暗示彼得要用 他的一生跟随主。约翰担心主会再次突然消失,他就远远地跟随主和彼 得。彼得转过身来,看见他跟着,就问耶稣,约翰要扮演什么角色。这 显出彼得的不耐烦,因为约翰的角色乃是隐藏在耶稣掌管万有的主权 里。耶稣回答说:“如果我要他活到我再来的时候,跟你有什么关系 呢?你只管跟从我吧! ”主就这样打消了彼得的好奇心。
   然而,耶稣的回答对约翰来说却是最重要的事。主并没有真的说, 约翰会活到祂再来的时候,但是这却成了一个谣言。彼得又一次误解了 耶稣,因为他想要与主同在。从 某种意义来说,约翰的确活到了主再来的时候,因为主向他启示了末后 的事,也就是启示录这卷书卷。愿我们都将我们的生命交在主耶稣的手 中!祂会使我们得荣耀,带领我们到命定的终点。
   约翰福音以这个事件结束了,这当然不是说,耶稣所说的每句话、 所作的每件事都被写成了文字。没有人能够完全地描述祂的启示,祂就 是生命。对于我们来说,这生命每天都是崭新的。(注:这不是说,除了圣经,还有新的启示。)

收藏 0 0
    2021-09-06 11:53:36
       
    使徒行传一章15〜26节
      马提亚被选为使徒并不是一个错误,否则我们就必须说彼得诉诸旧 约圣经就是错误的。如果彼得看到旧约圣经清楚预言了犹大的结局,那 么他得出来的结论就是正确的,即“愿别人得他的职分”(诗篇一0九 8)的指示,现在就需要由他们来实现。尽管经文后来没有提到马提亚 的任何活动,但是我们也没有理由认为这是一个错误。对于大多数使徒 的工作,我们都一无所知。我们也不能从后来保罗的蒙召认为这是一个 错误。十二使徒最首先的工作是必须把福音传给犹太人,而接着是保罗 立刻蒙召,尤其是要向外邦人宣讲福音。
       从马提亚的选举看来,使徒们很显然认为使徒身分不仅仅是一个恩 赐,更是一个职分。犹大背叛之后,没有人宣称,只有剩下的十一个人 有使徒的恩赐。他们看到这个职分有了空缺,他们就必须添补。显然还 有更多人有使徒的恩赐,因为这两个人的名字是被推举出来的。然而, 只能有一个人可以得到这个职分。事实上,彼得特别提到了这个职分' 他说:“愿别人得他的职分。”
        彼得在这里提到了使徒职分的要求,使徒必须能够见证基督的复 活,因此,使徒的职分只是暂时的。
    使徒在等候圣灵的浇灌时,也在忙着组建教会。对他们来说,期待 圣灵的降临和组建教会并不会互相冲突。相反,只有当我们努力按照主 的话来组建教会的时候,我们才能期待圣灵的工作。
    中心思想:
    按照主的话组建教会,就可以期待圣灵
    风随着意思吹:
      基督的升天与教会的组建
       在主耶稣升天之前,祂应许门徒,他们会在耶路撒冷领受圣灵。他 们等候之际,继续祷告,因为他们虽然得了应许,仍然必须规律地祷 告,以祈求这个应许得到应验。
        尽管如此,他们明白,等候应许的应验与被动的等候是不同的。除 了祷告之外,他们还有一些工作要做。那位已经升天,开始全权统治的 主,对他们的期望是什么呢?作为教会的君王,祂已经赐给他们职分的 权柄。然而,犹大已经偏离了正道。耶稣亲自设立的教会最初的结构, 已经受到罪恶的攻击了。他们知道这个破口必须补上。
         有一天,一百二十个门徒聚集在一起,彼得站起来对他们说话。因 为他们渴望遵行他们在天上君王的旨意,旧约圣经就向他们打开了。他 们在其中看到了他们的主的旨意。
          犹大的作为在旧约圣经里已经预言了。神已经在祂永恒 的旨意当中命定了此事。但是这并没有免除犹大的责任。犹大从耶稣那 里领受了极高的尊荣,但是他却背叛了他的主,作为回报。我们知道, 因着祂的背叛,什么样的审判临到了他身上。他吊死了自己,而当绳子 断裂的时候,他就自取灭亡了。那血钱被用来买了坟地,称为’血 田’。每个人都知道犹大屈辱的死亡。事实上,这是旧约圣经已经预言 的。但是圣经还说,别人必须取代他的职分。我们必须选举一个人,就 是当耶稣在地上的时候,一直与祂在一起的人;换句话说,这个人必须 熟悉祂生平的每个细节,他也能够作见证,尤其是为耶稣的复活和得胜 作见证。”
       他们都同心合意,立刻就同意了。借着圣灵,他们与主亲近,祂在 圣经中启示祂的旨意。这里有一个职分的空缺,基督身为教会的君王, 已经赐下权柄给这个职分了。为了主的荣耀,教会的这个破口必须堵起 来。我们对基督的爱激发出我们对教会的关心。在教会事务上,我们也 必须顺服祂的旨意,祂会通过圣经使我们明白祂的旨意。
    教会的组建与圣灵的浇灌
        门徒们知道,有两个人非常适合这个职分,就是约瑟和马提亚。教 会的君王要亲自决定祂要把哪个人放在这个职分上。在那些日子里,主 常常通过特殊的方式来显明祂的旨意。因此,他们祷告说,主会借着摇 签来指明哪一个人是祂拣选的。犹大选择了自己的道路,已经灭亡了。 为了让主可以拣选一个愿意奉献自己、顺服这个呼召的人,他们就摇 签,摇出了马提亚;参与摇签的人一致同意把他放在这个使徒的职分 上。
        这样,使徒们就堵住了教会组织上的破口。在那些日子里,他们在 等候圣灵的时候,这不是一件小事情。在教会里,要是他们没有完全按 照主的旨意来生活,圣灵就无工作。基督必须是我们的主要 焦点。圣灵必须在我们里面创造新生命。然而在教会中,我们也必须顺 服。只有这样,我们才能期待圣灵大有能力地在整个教会里运行。如果 我们按照自己的方式行事,我们就无法期待圣灵的大能。因为圣灵尽管 已经浇灌给教会,我们仍然必须不断期待祂大能行动。我们 的生命也必须成为耐心等候圣灵的生命。
    感谢主,今天到这里,明天继续。
        阿们!感谢主!愿神祝福你和你的家人,福杯满溢!

    ⚫️ 灵命僵化
    ⚫️ 当我们过于忙碌,在家庭和职业上有太多的属世的挂虑时,也容易受到灵命僵化的攻击。当我们被所忍受的十字架压倒时;
    ⚫️ 当我们过于依赖受造之物、敬虔的人、牧师、以及这世界上的东西时;当我们在这个世界上太成功时,都容易遭受灵命僵化的攻击。
    ~~~布雷克牧师《理所当然的侍奉》
       恩成:保罗遵从犹太人的习俗,以求保持耶路撒冷教会的和睦。虽然保罗有坚强的信念,然而他愿意在一些并非最要紧的问题上作出妥协,向什么样的人,就成为什么样的人,为的是救回一些人(林前9:19-23)。很多时候,教会因为一些传统或小事的争论而分裂,我们应该像保罗一样,在基要教义上坚定不移,毫不妥协;但在一些并非最要紧的事情上,则灵活运用。

        耶罗波安的政府,不理公平与公义,结果是富者愈富,贫者愈贫;人人自私自利,倚重权力、信赖财富多过信靠神。物质的丰富不一定是神赐福的明证,因为这也可能是人自我努力的成果。如果你物质丰足,请你切记,神看重我们如何取得财富、成就和对财富运用的态度。我们所有的全是属于祂的,我们必须把祂所赏赐的财富,用在祂的旨意上。阿们!
    2021-09-06 11:50:14
        使徒行传一章4〜14节
    使徒的行动其实是被高举的基督通过使徒所采取的行动。在耶稣升 天之后,天国的福音传向万民。全世界都会来服侍祂。圣约现在向万民 敞开,使以色列人成为众多民族当中的一个。以这种方式,显明基督对 全世界的统治。

    风随着意思吹:
      救恩是给万民的;但教会是逐渐才接受这个事实的。使徒行传首先 告诉我们,福音在犹太人中传播开来。其次,从一些事件中我们可以看 到,神带领教会在外邦人当中宣讲福音。最后,经文描写福音在外邦人 当中传播的方向,只描写到福音传到了罗马。在这卷书中,我们看到圣 灵的推动力,将神的道传给万国万民。福音也传到了世界的中心罗马。 圣约是向万民敞开的基督是全世界最高主权的统治者
    祂借着圣灵来施行祂的主权,这圣灵是爱和相交的圣灵,祂就是为 了这个目的而被差派的。
    中心思想:
    借着祂的升天,基督被高举为王。
    用圣灵施洗的应许
       基督从死里复活已经过去四十天了,祂向门徒显现了好几次。祂只 向他们,而没有向这个世界启示自己。但是,祂也一再从他们的视线中 消失,连门徒也不知道祂在哪里。
       他们都认为这只是暂时的。有些事情必须在这个世界里发生;救恩 必须完全启示出来。这种张力变得越来越成为他们生活的一部分。在复 活之后的第四十天,耶稣再次在耶路撒冷向祂的门徒显现。这次显现很 显然是事先计划好的,因为十一个门徒全都聚在一起。祂和他们住在一起的时间,比起其他时候都长。他们甚至一起走遍了耶路撒冷的街道。 他们出了城门,穿过汲沦溪谷,然后爬上了橄榄山。这就像祂离世前的 日子一样。
       耶稣吩咐他们不要离开耶路撒冷,而是要等候祂给他们的应许得到 应验。他们很快就要受圣灵的洗。在这方面,祂提醒他们关于施洗约翰 的洗礼。那个洗礼现在要得到完整的应验了。

    风随着意思吹:
       借着圣灵,我们向罪死, 这样才能以新的生命把自己完全献给主。借着圣灵,生命得以分别为 圣,成为完美的祭物。这很快就要发生了。
    门徒的期望
          这个应许如何激起了他们的期望,增添了盼望啊!这可以从他们问 主的问题中看岀来。他们问道:“主啊,你复兴以色列国就在这时候 吗?”他们巴望众先知所说的应许现在就能够得到应验。大卫和所罗门 的王国曾经是何等荣耀啊!父神膏立的基督借着圣灵统治的时候,那国 就会得到复兴,得到更大的荣耀。
       门徒们难道不明白以色列是何等的悖逆和敌对神吗?他们想到过这 一点,但是,他们也听到了基督赐给他们关于圣灵的应许。这种复兴对 圣灵来说会太过于奇妙吗?难道圣灵不能复兴以色列的属灵生命,好叫 它承认基督就是君王吗?门徒们相信这点。此外,他们还记得先知的应 许,神会再次转向祂的子民(例如,耶利米书十六14-15,三十〜三十 一章;以西结书三十七〜三十九章)。
        我们也必须相信他们所信的。世上万国都悖逆主耶稣基督;这个事 实是与祂的王权相抵触的。今天 , 神难道不能通过祂的圣灵更新列国的 生命吗?我们必须相信祂会这么作,也必须继续为此祷告。因为我们有 这等的应许,即祂必定会被称为全地的神。
    天父的时候与日期
    与此同时,对于祂要在什么时候、用什么方式成全祂的应许,神拥 有至高的主权。我们不能说,这应许必须在某个特定的时刻、以特定的 方式来完成;我们必须承认神有全权的自由。耶稣回答祂的门徒说: “父凭着自己的权柄所定的时候日期,不是你们可

    风随着意思吹:
    主的道 路总是令人惊奇;祂的道路不同于我们的道路。
          门徒们只需贯彻他们的呼召。他们无法预先看见神道路的结局。神 只吩咐他们要专注于他们面前的道路——他们的呼召——以及他们为了 完成这个呼召所要领受的圣灵大能。他们要在耶路撒冷、犹太全地、撒 玛利亚和世上的万国,为基督作见证。通过他们的见证,神会成全祂的 应许。因此,基督的国度会借着圣灵带来的神迹,在万国万民中建立起 来。他们的责任就是宣讲福音。
    被接到荣耀里
        门徒们常常想起耶稣在祂升天之前所说的话。因为尽管基督的升天 会引诱他们忽视地上的呼召,但基督的教导却是针对他们在世上的呼召 而说的!
       与此同时,他们已经抵达橄榄山的山坡。耶稣站在他们当中,他们 正盯着祂看的时候,祂就离开了。祂的脚离开地面,他们眼睁睁地看着 祂升到天上。
       祂高升是为了承受天上的荣耀。天使用欢呼声来接待祂。祂何等渴 望这样的荣耀,并为此祷告!升天使祂的本体得以完全。我们永远都无 法想像祂的荣耀,但是有一天,我们可以盼望在祂的荣光中见到祂。
    在那个时刻,祂要坐在天父的右边,祂恩典的国度将会拓展到全世 界。祂的国度也要同享诸天的荣耀和同等的稳固。而正如诸天扩展到全 地,祂荣耀的统治也要扩展到万国万民。
    此外,借着祂的升天,祂并没有与我们分开,意思是'我们并不会 失去祂所赐的福。相反,祂的升天为我们打开了天上的宝藏;天上为地 上所存留的一切丰盛,祂都要为我们打开。祂也为我们领受了天上荣耀 的产业。

    风随着意思吹:
       一朵云彩把祂接去,他们就看不见祂了
        我们只能通过信心来理解这种丰盛,因为祂不会再以可见的样式出 现在我们中间了。当门徒们正定睛望着祂的时候,一朵云彩飘了过来, 使祂消失了踪影。从那时起,人就要靠信心生活了。我们看不到祂,但 我们知道祂在天上统管万有。祂使万国万民都进到祂恩典的国度里。尽 管列国“释放”自己脱离祂的统治,也似乎把祂给遗忘了,但是祂却没 有忘记他们。借着祂的恩典,祂与万国万民摔跤,好叫他们得救进入祂 的国度。这只会在天父所定的时候发生。一群余民将会得救。在这拯救 万民的过程中,神会荣耀祂自己。
        我们相信这一切,并不是凭眼见。只有等到主耶稣驾着天云再来的 时候,我们才能看见。因此,门徒的注意力都集中在那一天。当他们定 睛望着基督的时候,有两个身穿白衣的天使站在旁边向他们显现。他们 警告门徒不要期待现在就会再次见到祂。这是他们开始宣教工作的时候 了;同样,这也是神的恩典要广传到全世界的时候。但是有一天,祂会 在荣耀中再来,正如他们看到祂升天的样子一样。他们在地上所有的工 作都取决于基督的再来。
       突然,他们借着信心就看到了更多,比起他们和基督爬到橄榄山上 时所看到的更多。因此,他们可以带着喜乐返回耶路撒冷。这十一个门 徒就聚集在耶路撒冷,还有一些妇女和他们在一起,包括马利亚,也就 是耶稣的母亲,还有祂的弟弟们,他们已经学会相信祂了。他们每天为 神的应许得到应验而祷告,好叫他们可以领受圣灵。他们恳求升天的基 督,使他们可以在地上更清楚地看见他们前面的道路,并保持与祂的相 交,祂也可以在祂的国度——在地上万国中的国度——得着更多的荣 耀。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注