举报
被圣灵充满。。。 钟马田牧师
2021-07-26 09:10:57
511次阅读
2个评论
被圣灵充满 钟马田
钟马田 蒙恩之道 今天
蒙恩之道   公众平台 —— 公众号:afxjdjh
被圣灵充满
[求你用真理使他们成圣,你的道就是真理」(约十七17)
     我们继续研讨圣灵在我们成圣这件事上的工作时,要特别思考以弗所书第五章第十八节。上一讲结尾部分,我曾经强调让圣灵在我们身上照祂意思行事的重要性,圣灵不断鼓励我们这样作。以弗所书的这一节经文是相当强烈、生动的教训:「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」
  这对我们有何提示呢?醉酒的意思是,我们受到酒的影响和控制。醉酒时我们的能力,心思,感觉,意志,和行动都受到别的事物影响。一个人喝醉了,影响他的就是酒精,至少这是我们一般的想法。圣经用这个例子帮助我们明白被圣灵充满的意思。
让我给你其它的例子。我们常常说到「充满生气」,或者说某人充满了某种东西。也许有人正在计划夏天到国外度假,我们说他满脑子计划。这样说是指他完全被这事所占有,每一次你碰到他,他都会谈起这事——他被这事充满了。我们也用同样的方式说到某人充满了兴趣,或者满脑子都是另一个人;这个意思是,他完全被某一种兴趣或某一个人所控制,我们若充满它,它就吸引、控制我们
  使徒保罗所用的词也包括了这含义。这些词真正的定义是,任何一件东西若完全占有住一个人的心灵,就是「充满他的心」。或者换另一种方式说,被某样东西充满的意思就是,它完全占有了我们。保罗说,这正是我们与圣灵之间的关系。被圣灵充满是指被圣灵控制;我们被祂充满,祂管理我们的思想,心灵,感情,感觉,欲望,话语,行动……每一样东西,这是必然的结果
  你读圣经有关这件事的例证和说明,会发现这个含义。例如路加福音告诉我们,主耶稣受浸之后,有圣灵降在祂身上,「耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探」(路四l~2)。祂从约旦河回来时已被圣灵充满,因那摆在前面待作的工,祂完全受到圣灵的控制和管理。还有许多这样的例子。譬如司提反,圣经说他满有信心,被圣灵充满。同样的,圣经也告诉我们,巴拿巴是一个义人,满有圣灵和信心。此外还有彼得,保罗,及别的使徒,圣经说到他们[被圣灵充满],去作某些事。

  我们必须用这种方式来思想被圣灵充满的事,或许我们先从消极的一面着手。我们常常把[圣灵充满]当作一个机械性的词汇。我们似乎认为,圣灵充满就像把某种东西倒入一个空的器皿中。你若审视一下自己的思想,会发现正是这样。我们以为圣灵是一种能力,注入我们里面;我们好像一个空器皿,当里面空了的时候,圣灵这种能力或影响力就倾倒进来,直到满了为止。显然这是错误的,因为圣灵不是一种影响力,也不是一种能力。我们不可用电力或水力的观念来思想祂,

   因为圣灵是有位格的;圣经各处都用人称代名词来称呼祂。我们想到被圣灵充满,我个真正指的是那可称颂的三一真神中的圣灵正在管理我们,支配我们,影响我们。所以我前面谈到被某一个人充满。今天我们常常看到这种心理。当一个人对某一特定的人感兴趣的时候,他完全充满着那个人。这不是说那个人倾倒到他里面,但那人控制着他的思想、欲望、行动、管理他整个生活,特别是他的思想。因此他在那人的影响之下,被那人管理。你心中若存着这种观念,对你是颇有助益的,因为许多人在圣灵充满的教训上失败或犯错,大多数是因为他们以为圣灵是一种力量或能力,注入或倒入我们里面,却未将圣灵当作一个有位格的[人],可以与我们同住。稍后我们会说得更清楚一点。

   现在我要提出第二个推论。圣灵充满的结果是什么?我们若审查结果,就可以澄清我们的想法。我们怎么知道是否被圣灵充满?最好的方法就是观察经文里所提供的例子。[不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。]此处我们面对的是一个共同性和一个对比,两者我们都必须留意。我们已看过,酒对人的影响力可以比喻作被圣灵充满的结果。若不是五旬节那天在耶路撒冷发生的事,人们绝对不会想到这个比喻。显然这两者之间有一些相似的地方。
 让我们问一个问题:酒能对人产生什么果效?为了正确及谨慎起见,我必须先声明一点。当圣经使用这一类的比喻或例子时,显然并不是从严格的科学观点出发。它只是用一般的观点来作描述。我所以强调这一点,是要避免留给人把柄,认为我关于酒精对人体的果效之观点有失科学。
   作了上面的声明之后,我首先要指出的是,酒精对于人的果效乃是要刺激他。其实我很清楚知道,从药剂学的立场看这是不正确的。药剂师都知道,酒精并不是刺激剂,乃是镇静剂,这是毫无疑问的。但是你观察一个饮用酒精的人,会得到一种印象——酒精在刺激他。人们饮酒过度,是因为他们以为可以从酒精得到刺激——从某一种奇特的方式上看,酒精似乎真能刺激人。酒精引起的第二个立即效果是使身体功能受到麻醉;第三个效果是带来兴奋;第四个是促进交通。现在你可以看出来,在解释经文的时候,我们狭窄的心思很容易产生误解。不要以为我在鼓吹酒精的效果,其实我自己是滴酒不沾的,我只是要指明一点,酒精确实能引起某些效果,这也是人们去饮酒的原因。一个感到紧张的人可能会拿起酒杯,他饮酒的行动是愚笨的,但他这样作是因为酒精确实能暂时帮助他,似乎能疏解他的紧张,麻醉他的感官。
   进一步说,人们想从饮酒中取乐。他们发现生活充满了忧愁、难处、试炼、沮丧,所以他们喝酒,想从其中寻找快乐。他们暂时可能感到快乐,但他们未明白稍后会面临更多的烦恼和沮丧。他们渴酒,是因为酒能产生立即的快感,拉近人与人之间的距离,这正是现今社会一件最可悲的事:人们没有喜乐,大家都以自己为中心,大多数的人都觉得若不借助于喝酒,根本就不可能与别人交往,有所交通。他们接近别人之前,不得不先喝酒,用毒品。他们说,酒能使人心情舒畅,若不饮酒,心情就放不开,因此他们证明一个事实:酒精的效果之一就是使人产生亲近的感觉,促进人与人之间的交通。
   这是酒精的一般效果,圣经也提过多次。诗篇作者说,「酒能悦人心」(诗一○四15)。现在我们把这一点运用在圣灵的工作上。很显然的,你读使徒行传或新约书信,必然会看见表面上这中间是有相似之处。圣灵充满使徒和门徒的时候,是有一些效果的。首先,他们对真理有清楚的认识。观察一下四福音书,里面记载了世界上最伟大的一位教师。祂将道讲给门徒听,他们却为之跌倒,他们无法明白。他们不知道那是什么意思。但是他们被圣灵充满之后,突然明白了圣经。听听彼得在五旬节所说的,他解释圣经,对经文有透彻的认识。是圣灵使他如此作。他的功能复苏了,他看得更清楚——这是圣灵一贯的工作。此外,门徒开始深爱圣经的话,并且更进一步,他们很明显的得着能力,去解释、传讲神的话语。这一切都是圣灵的果效。彼得在五旬节那天讲道的结果是,有三千个灵魂得救,这不是出于彼得,乃是出于圣灵的工作。神的话进入听众的良知里,搅动他们,他们就相信了。他们喊道:「弟兄们,我们当怎样行?」(徒二37)——一旦圣灵充满一个人,就给他这种能力。这人超越了他本来的样子——你无法解释这一切。

    
收藏 0 0
    2021-07-26 09:14:43
      然后是那一句著名的劝勉,「在心志上总要作大人」(林前十四20),不要作小孩,乃要作成年人,好叫你有真的悟性。保罗接着在第三十二节说得更明确,「先知的灵,原是顺服先知的。我曾遇见过一个人,他无法控制自己,在聚会中他总是不能自己的高声说话。教会的崇拜常常因为他中途大声说话而受干扰,他却认为自己是被圣灵充满,对真理有特别的领悟。我与他谈话时,他告诉我,「我也无能为力,我是被圣灵充满了呀!我是一个先知。」但是我向他指出,圣经说先知的灵原是顺服先知的。保罗说,一次只可以有一个人说话,如果你看见别人在传讲信息,你就当坐下。此外,除非有人翻译,否则不要说方言。圣经教导我们要有次序。确实,保罗在第三十三节里作了这样的结论:「因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」祂是平安的神,而不是混乱的主。
       最后,他在第四十节里说,「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」他是指公开的敬拜。他想若有一个外面的人进来,想知道是怎么回事,会场却没有控制,缺乏次序,那人会以为你们都疯了。当然,我们应该被圣灵充满,但这不是说,我们就可以失去控制。相反的,被圣灵充满是指有良好的悟性,受到圣灵奇妙的管理。正如保罗在提摩太后书第一章第七节所言,「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」圣灵是满有能力,爱心的灵,但同时也是有控制、训练的灵。
      这就是被圣灵充满的意思。我已试着从积极和消极两方面来解释。毫无疑问的,对我们大多数人而言,是没有必要去强调这其中的相似性和对比的,因为我们没有太大的危险沦入放荡和暴乱的地步。我们的危险倾向于相反的一面。我们是否真被圣灵充满?我们是否有清楚的悟性?我们是否熟悉这种喜乐?我们真明白这种从圣灵来的胆量吗?我们知道什么是交通吗?这才是值得问的问题。这些也是被圣灵充满的结果。我们心中是否存着对神和基督深刻的感谢?这些是圣灵的彰显,是我们被圣灵充满的证明。
       朋友们,让我们省察自己。只是举止高尚,进退合宜,并不表示被圣灵充满——圣灵的每一方面都必须被放在一起考虑。基督徒好像一群总是走在剃刀边缘的人:虽然常常有危险,但他不会被危险所胜,因为他受到控制。他被圣灵管理。这中间有极美妙的平衡。神创造世界时,是圣灵将次序带到混乱中,祂总是有次序的灵。次序和死寂不同;死寂里没有任何次序,放在我们面前的是活的次序。那是一种能力的控制,是对神的敬畏,和一颗高尚的心灵。
      所以我们该自己省察,提出一个问题:我们里面是否有一些东西,使别人初看之下以为我们是受了酒精的影响?我们是否有某种高贵、自由的东西?我们是否意识到能力、知识?是否有一些东西使别人感觉到我们与众不同?这是被圣灵充满的人共有的特色。他们不需要强逼自己去神的家,也不需要勉强自己试着作一个基督徒,或者一举一动像一个基督徒。不!他们受着圣灵的控制。
      这些是被圣灵充满的特色,表现和结果。哦!我们是何等的人!当一个人遇见我们,他们的第一个反应,第一个感觉是,我们有一些非比寻常的东西,有某种奇妙的能力,某种奇特的和平,喜乐,温柔……等圣灵所结的果子,有某种特质使他们想到了主耶稣基督。「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」              
                     选自钟马田《救恩的确据》

    2021-07-26 09:13:01
       你可曾留意圣灵所赐给他们的胆量?酒精也能使人胆子变大,所以醉酒的人不可以驾车,因为喝了酒以后,人似乎很容易变得无所不敢。通常一个人在酒精的影响之下会克服他的胆怯。在新约里可以看见平行的例子。例如使徒行传里的彼得,不久以前他还否认他的主,因他心里害怕犹太人,但是如今他站在耶路撒冷一大群会众面前,即使面对公会的质询,他仍然大着胆子说,「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢;我们所看见所听见的,不能不说」(徒四19—20)。他大胆作见证,为了主的缘故,他随时愿意受苦。确实,每一个门徒都有了前所未有的胆量,敢于一再为主作见证。然后他们生命中有了非比寻常的喜乐,是别的东西所无法拦阻或控制的。你看见这其中的类似吗?这些人对环境毫不在意,他们对别人怎么说,怎么对待他们毫不介意。保罗和西拉在腓立比狱中的表现即是最佳的例子,他们虽然戴着手链脚铐,背上满是鞭伤,却仍祷告,歌唱,称颂神。稍后保罗写给腓立比信徒时也说,「你们要靠主常常喜乐」(腓四4)。即使他们中间有人被扔入狮子坑,他们仍感谢神,因为他们有幸为主的名受苦,受羞辱。那种喜乐是难以言喻的,没有别的事物可以消灭它,这是被圣灵充满的结果。
      然后是圣灵在他们生命中所结的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善……等等。你看见这些人,读有关他们的事迹就会在他们生命中看出这些特色。当一个人被圣灵充满时,就会显露出这些特色——他们无法隐藏。控制他们的灵乃是爱的灵;他们变得像基督一样,因为基督也被圣灵所充满。
      另外一个特色是,他们心中充满了对主的感恩,和对主的爱。他们领受了圣灵的光照,就涌出爱主的心,对主生出感恩。他们甘愿为主作一切事。保罗在往大马色的路上遇见主时,所说的第一件事是,「主啊,我当作什么?」因为他体会到里面涌出的感激和谢恩。
       最后一件事是,他们产生一种真正的交通,和对彼此的爱,觉得互相归属于对方。他们中间没有嫌隙,也不坚守某种仪式或条文。他们互相信靠,彼此之间有一种自由的气氛。他们聚在一起祷告,唱诗,享受交通和团契。没有阶级、贫富的差距,只有合一的心。这种奇妙的连合出现,是因为他们都看到自己是罪人,在神眼中都一样是堕落的人,一切别的差异都是不相干的,不重要的。他们被同一个灵所充满;不再有犹太人和外邦人的划分,因为如今他们都在基督里合为一,被同一灵连结归属于父了。
      以上是被圣灵充满的结果,你可以发现这些和喝酒的果效之间的类似。但是容我立刻指出两者的对比。醉酒会带来放荡,你也可以把「放荡」一词译为暴乱,或失去控制,最后导致道德沦丧。保罗的劝诫是,「不要醉酒,酒能使人放荡」——就是混乱,困惑——「乃要被圣灵充满。」使徒保罗实际上是说,「它们看起来似乎很相像,其实却有天渊之别!」一旦圣灵开始工作,我前面列出的这些事都受到完美的控制。

       圣经对这一点有不少的论述。请留意保罗如何立刻解释他所谓的差异。「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」然后他又说,「当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主;凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。」这是圣灵所产生的喜乐。这种圣洁的喜乐就藉着他所提到的这些方式表达出来。他接着在第二十一节里说,「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」这里面并没有失控的现象。酒能使人失去控制,显然有些人对于圣灵充满的观念也暗示着同样的现象,但是此处我们看到的是完美的控制:存敬畏基督的心,彼此顺服。你知道自己是在神面前。当然,你被喜乐充满,被圣灵充满,但你作一切,都是存着敬畏主的心去作。你的喜乐是浩大的,有人以为那意味着暴动或混乱。绝对不是!我们仍然在神面前,我们必须总是存着虔诚和敬畏的心接近祂。
       让我再用另一个例子来解释这真理。关于这个主题,最具代表性的经文应属哥林多前书第十四章。保罗在这里清楚指出,被圣灵充满的意思就是受到管理。例如第十四节,他论到说方言的事,「我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。」然后在第十五节,他接着说,「这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」第十八,十九节又补充说,「我感谢神,我说方言比你们众人还多;但在教会中宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」他情愿用悟性说五句话,而不愿说万句方言,为的是能教导其他的人。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注