举报
圣约的元首(马太福音)
2021-08-07 07:26:04
353次阅读
2个评论
  风随着意思吹:
马太福音:基督降世
第1章神的恩赐
马太福音一章
  所有民族中的信徒都被加入这个立约的群体里。外邦人就像野生的枝条 那样,被嫁接到栽培而成的橄榄树——也就是旧约圣经里与神立约的子 民上。那样,旧的约就真的涌入到新的约里。(有关这点,特别要 读希伯来书。)此外,每当圣经谈到基督,并且称祂为我们的元首,或 者每当它提到神在基督里眷顾我们的时候(那是旧约圣经和新约圣经唯 一的内容),就是要让读者注意这个立约的关系。
四福音 书与基督有关——祂是圣约的元首。所有焦点都集中在祂身上。这个事 实必须支配着我们如何对待福音书的故事。基督的自我启示在每一个地 方都正面挑战着我们。
其次,新约圣经比旧约圣经更强调信徒个人的生命。可是我们必须 从适当的角度来看这种强调。这种强调并不意味着,我们可以忽视旧约 圣经所特别启示的那种百姓在约里所建立的相交。  新约圣经强调的 是神的国度,施洗约翰和基督自己都为它作出宣告。以色列国所预示的 这个国度,也出现在旧约圣经的预言中,如今得到了明显的宣告。它的降临与新约的执行,和圣灵的浇灌有密切的关系。这种浇灌部分的意义 在于打开受造界,让人可以奉主的名使用,并且让人管理它。这种统治 权让人可以一睹终于来到的天国。宣告天国之际,并没有丢弃这个约。 百姓借着他们彼此的相交、与他们的元首基督的相交,并借着基督与神 相交,行使他们对世界的统治权。
   马太福音第一章的焦点在于约瑟的家谱,他就像马利亚那样,也是 大卫的后裔。约瑟的家系得到犹太人正式的承认。耶稣这个孩子正式登 记为约瑟的儿子,这样,也就是大卫的后裔。这带领我们更接近这个家 谱的意义。
  祂是那圣者,与罪恶没有关系。因为祂与我们罪恶的 本性无关,我们就必须凭信心接受祂,那样,祂就可以洗清我们的罪 孽,好像约瑟必须把这个不属于他的孩子抱入怀中一样。
在家谱的故事中,焦点同时集中在约瑟和马利亚的身上。在以色 列,基督被人视为约瑟的孩子。这符合马太福音的目的,因为它是为承 认大卫是约瑟之祖先的犹太人而写的。

救主是神所赐的。
  亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙旧约的历史,在那里所发生的一切都指向那将要来 临的救赎主,也就是在很久以前就已经应许的救赎主。按照应许,祂是 亚伯拉罕的后裔,要从以色列而岀。后来,旧约圣经又表明,祂会属于 大卫家。一切应许给亚伯拉罕和大卫的,都要在基督里得到应验。
  神曾经应许亚伯拉罕,世上的万族都要因他的后裔得到祝福。亚伯 拉罕伟大的后裔要成为万国的祝福。祂要把自由带给万民,那是一种脱 离罪恶的自由,以及与神相交的自由。祂要借着为罪代赎成就这事。
  大卫已经领受了以色列的国度。随着它,大卫也领受了神的应许, 就是他的后裔要永远坐在他的宝座上。那个应许也只能在基督里得到应 验,因为没有其他人可以永远统治。基督要永远作王,并且会统治这个 生命,将它分别为圣,交还给神。
   在历史的进程中,大卫家和全体百姓的罪,使大卫家的辉煌变得黯 淡无光。这个罪如此深重,以至于以色列王和百姓都被掳到别的国家去 了。他们成为地上的客旅。
那些百姓在七十年之后确实回到了迦南,不过他们只是得到短暂和 临时的恢复。大卫家从来没有恢复至旧约圣经时代的辉煌。以色列从来 没有再度完全控制他们自己的土地,却只是服侍外邦的暴君。
   基督要把地的拥有权还给祂的子民。只是,基督想要把万国都看作 是祂的子民,而不仅仅是以色列。从本质上说,我们在地上是客旅,服 侍外邦的暴君,诸如魔鬼和罪恶等。基督来,是要把这地全部的拥有权 还给我们。
   以色列的家谱都保持了最新的资料,从而也为基督是亚伯拉罕的后 裔这个家系提供了准确的记录。我们也可以通过大卫家的某个分支追溯 到祂的家系。
在基督许多祖先的生命中,我们找到基督的预表和指向祂的活生生 的预言。就祂的家谱来说,是把普通的样式颠倒过来。与其他家谱相 反,基督这个后代比祂的祖先都更为显赫,而不是相反。
由圣灵感孕
   经过了许多世纪的等待,终于到了基督降生的时刻。人们并没有强 烈地期待祂的降临,否则,大卫家也不会完全被遗忘。
   有一个名叫约瑟的人住在加利利的拿撒勒。他是大卫家的后裔,可 是并没有因此受到特别的尊敬;他在拿撒勒这个小镇只是一个单纯的木 匠。或许,他来自别的地方,就在拿撒勒待了下来,并发展他的手艺。
约瑟与当地的女孩一一马利亚——已经订婚了,而且耶和华想给她 一个孩子。耶和华的一位使者已经告诉她了。但是,那是这样大的神 迹,她无法告诉任何人一甚至不能告诉约瑟。谁会相信这事呢?这个 孩子要借着圣灵的神迹而降生!
  这事必须如此发生,因为,如果这个孩子以正常的方式来到世界的 话,祂就会像我们一样有罪。那么,祂就不能成为我们的救赎主,而自 己也会被罪恶克服了。以色列的所有领袖和君王都无法救赎这个国家, 难道不是因为他们都是罪人吗?
   这个孩子必须能够做到祂的祖先都无法做到的:祂必须是至圣者, 靠着圣灵的神迹而降生。

   约瑟以为马利亚羞辱了她的名和节操,不过,他不想公开指责她。 他是个守神诫命的人。因为他无法对付这样的耻辱,他就决定暗暗地中 止这个婚约,然后就离开那地。
马利亚必定已经猜到约瑟在想什么了。即使到了这个时候,她还是 不敢告诉他这个秘密。那是太不可思议、太令人难以置信了。她必定特 别为约瑟向耶和华祈求帮助和亮光!而耶和华也回答了她的祷告。
神的命令
   耶和华的一位使者在向马利亚显现,并预先告诉她孩子的降生之 后,又在梦中向约瑟显现。耶和华又开始对祂的百姓说话了。祂已经沉 默了四个世纪。既然救赎主即将降生,祂又开始说话了。天使向约瑟揭 露这个秘密,就是圣灵已经借着神迹让马利亚怀了这个孩子。天使还命 令约瑟不要害怕,要将马利亚娶过来,作他的妻子。马利亚的怀孕并不 是耻辱,而是神迹。孩子一旦出生了,约瑟就要接受祂作自己的孩子。
  约瑟要为孩子起名叫耶稣,就是救主或救赎主的意思。天使说,耶 稣要救祂的百姓脱离他们的罪恶。祂要从万国招聚他们,并且为他们赎 罪,从而释放他们,让他们可以服侍主。这个名字和天使解释的意思, 让约瑟清楚知道他所面对的是个神迹。救赎主是神的恩赐•将要以奥秘 的形式降生。

  他能够全心全意地接纳这个婴儿,把祂当 作自己的吗?他明白,这个婴孩是神的恩赐,是他生命中最大的礼 物!约瑟可以认识到,这个孩子是给大卫家一他所属的家——的 恩赐,同时,也是给以色列民的恩赐,最终,那是给全世界的礼物'这 样,他就会充满喜乐地接受祂。
  救赎主必须借着神迹而生。 祂不能像其他人类那样岀生,那样的话,就会使祂变得像我们一样的邪 恶。祂必须那样降生,也是在谴责我们罪孽深重的生命。但是,我们必 须这样接纳祂,因为只有作为那圣者,祂才能救赎我们的生命, 并且使 我们与神和好。世界也要这样接待祂。
信心的顺服
   天使带来了神的信息,约瑟就遵从了。他娶了马利亚为妻,于是, 孩子就出生了。他接受了这个孩子为自己的,并且给祂起名叫耶稣。他 这样做,是因为他相信天使的话。
想像一下,约瑟把孩子抱在怀中,站在那里。对他来说,这孩子是 他生命中最大的宝贝,比什么都珍贵。把孩子接到家里,并且承认祂是 救赎主,那是何等的福气!约瑟和马利亚幸运地成为第一个认识祂的 人。
  神就是这样把耶稣带到世界,赐给人类。我们必须像约瑟那样,把 孩子抱在怀中,以信心承认祂是救赎主,并且称祂为耶稣。祂也是我们 的救赎主。
  耶稣的独特身份,表明了基督与我们的双重关系。一方面,祂是马利亚所生的血肉 之躯,因此是我们当中的一员。另一方面,祂没有人类祖先,因为祂是 圣灵感孕所生的。祂是那圣者,与罪恶没有关系。因为祂与我们罪恶的 本性无关,我们就必须凭信心接受祂,那样,祂就可以洗清我们的罪 孽,好像约瑟必须把这个不属于他的孩子抱入怀中一样。他确实是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。因圣灵感孕,道成肉身的神子。我们必须以信心承认祂是救赎主,并且称祂为耶稣。祂也是我们 的救赎主。祂就是那位伊甸园应许的女人的后裔。
收藏 0 0
    2021-08-07 07:29:44
      2.〈持守敬虔生活的榜样---哥尼流〉
    “他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”(徒10:2)
     哥尼流是一个虔诚、慷慨的人,他原是意大利军队中的百夫长,被派管辖以色列人,他却因此认识真神,并带领他的全家以及下属一同来归向神,过敬虔的生活。由此可见,今天我们无论身处何境况,只要我们的心敬畏神,一样可以蒙神悦纳,成为主的见证人,就像昔日的但以理,虽被掳到巴比伦,却能在巴比伦的王宫里过敬虔的生活,荣耀神的名。
     我们知道要在特殊的环境中过敬虔的生活实在不容易,正如哥尼流在意大利的兵营中-----当时的风气盛行兵丁欺负百姓,强行敲诈,就如施洗约翰曾对那前来悔改的兵丁说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:14)哥尼流是兵中的百夫长,更可借机会得利,但他因认识神,反而多多周济百姓,因此蒙神记念,他和他的全家都得以认识耶稣基督,领受神的救恩。
     是的,哥尼流得以过敬虔生活的秘诀,乃在于他常常祷告,无论怎样忙碌,都分别时间祷告,所以他不但自己蒙恩,也影响周围的人一同蒙恩,实为我们的榜样。所以,今天不是我们所处环境艰难的问题,乃是我们是否能真正常常祷告依靠主的问题。若我们诚心爱主,就必蒙主悦纳,能影响四周的人,而不被别人所影响。
        “我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:11-12)施洗约翰清楚地讲论我们的主耶稣基督。他教导百姓,有一位“能力比他更大”的要到他们中间来;他本人不过是一位仆人,而来的那一位是君王;他自己只能“用水施洗”,而要来的那一位要“用圣灵与火施洗“,祂要除去我们的罪,而且有一天要审判世界。这正是我们所需要的教训,我们应当知道,耶稣基督就是神指定的怜悯、恩典、生命和平安的源泉,我们每个人凭信心与耶稣基督的联合是绝对必要的,我们必须各自为着我们的灵魂面对祂。主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)) “我们认识神吗?”“我们正确地认识基督吗?”这是我们应当认真思考的两大问题。
       主耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)“你们必须重生。“(约3:7)施洗约翰说: “我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(可1:8)保罗说:”人若没有基督的灵,就不是属基督的。“(罗8:9)我们需要知道,要得救,除了罪得赦免以外,还必须有另外一件事情,那就是圣灵在我们心里所施的洗;要得救,不仅要有基督为我们所做的工,还必须要有圣灵在我们里面所做的工;不仅要有因着基督的血而得着的通往天堂的权利,还必须要有基督的灵在我们里面做成的,为上天堂所需要的预备。我们必须重生,从内心里接受圣灵的洗;把这恩典的洗赐给人,正是主耶稣基督特别的职分。
       “那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:‘天国近了,你们应当悔改!‘”(太3:1)“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太3:8-9)施洗约翰清楚地教导我们:在得救之前,“悔改”是绝对必需的;悔改一定要得到“果子”的证明。他警告人们不要以外在的特权,或者外在与教会联合作为满足,这正是我们所有人都需要的教导。我们按本性是死的、瞎眼的,在属灵的事上沉睡。我们乐意让自己满足于一种仅仅形式上的宗教,认为如果我们接受洗礼、上教会,我们就必得救。我们必须要知道,除非“悔改归正”,否则我们都要灭亡。


    2021-08-07 07:27:47
     1.〈持守敬虔生活的榜样---但以理〉

    但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。” (但 6:10)
       但以理的卓越政绩引起了周围人们的忌妒。“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:4)忌妒的官员找不到但以理的过失,只好用他的信仰攻击他。“国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”(但6:7)而但以理尽管知道新的律法不允许向国王之外的任何神或人祈祷,否则将被卑躬扔在狮子坑中,他仍然坚持每天三次向神祷告,与素常一样。但以理很清楚地知道忠于神可能会有的后果,但他的心意却不动摇。他在那些设计陷害他的人面前,绝不显出他与神的联系有丝毫断绝的迹象。他深信自己的一生是在神的掌握中,不论生死,总会使神得荣耀的,所以他心中非常平安。
     “王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:‘你所常事奉的神,他必救你。’” (但6:16)”次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:‘永生神的仆人但以理啊!你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?’但以理对王说:‘愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。’ 王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。”(但6:19-23)神差遣使者封住狮子的口,保护了但以理。而那些控告但以理的人,连他们的妻子、儿女都带来,被扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。
     一个真正敬畏神、尊重神、认识神的人,不怕痛苦,不在乎生命长短,不介意得失,只怕违背神的命令!但以理是我们基督徒进行属灵斗争的榜样,虽然受到惊人的逼迫,但他坚心信靠神,就蒙神保守,拥有无比的平安。当我们像但以理那样,坚心依靠神,按照主的旨意生活,我们就能拥有无所畏惧的胆量,拥有真正的平安!
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注