举报
恩典的祭,恩典的宴席
2021-08-10 13:40:42
470次阅读
2个评论
    风随着意思吹:
平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
风随着意思吹:
第6章婚宴的宾客
马太福音九章9 — 17节
"我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,”
  耶和华所吩咐 的祭祀,与以色列人和法利赛人献上祭物的方式并不相同。他们的献祭 是繁重的,人们借着献祭为自己得到一些什么,那是为个人利益而献的 祭。耶和华想要的献祭,是能够表现出人在圣约中、凭信心、喜乐地接 受祂恩典的祭。
  接受神的恩典会使信徒成为婚宴中的宾客。在旧约圣经的时代,生 命还没有得到完全的释放。因此,就有禁食的命令。我们也不应该忘 记,律法中只有少数关于禁食的命令。后来,这些命令的本质被扩大 了,特别是被法利赛人。
---------你一旦引入了购买和赚取的想法,就必然会加 重这个重担。

  随着基督的到来,神赐给了我们完全的恩惠,而 且有了圣灵的浇灌,受造界就被赐给了我们,供我们使用。

  那样,信徒 就是婚宴的宾客,坐在神的爱宴上。他们实现这事的方法之一,就是享 受祂在地上赐给他们的一切。

  我们作为宾客,在地上坐在神的爱宴中,那并不危及我们要怜悯 要为邻舍——特别是那些痛苦的邻舍—这些呼 召。

  耶和华想要我们与祂相交;要是我们并不欣然地在每一件事上享受 这相交,

   我们就不能宣讲天国福音的喜乐,也不能以怜恤对人。基督先 与天父相交,然后才在马太家里坐席,

    基于同样的理由,耶稣也驳回了法利赛人的谴责。像法利赛人那样 的人,不认识恩典国度的自由和喜乐,也不能给予

  他们担心,与"税 吏”交往会使他们陷入、沾染罪的处境。然而,基督能够在马太家中坐席, 献出自己。因为基督与天父相交,怜悯就在那桌上作王。

主耶稣在加利利开始祂的服侍时,呼召了几个门徒去跟随祂,直到满了十二个。

 他们要 靠信赖神的恩典而活,而不是靠信任自己而活。

 主耶稣在迦百农找到另一个门徒,那是我们永远都不会想到的人。 

 在那个城市有个海关,为出入口的货物征税。迦百农是个处于边界的小 镇。

  百姓所憎恨的希律把征税的工作分配出去。有些犹太人根据租约执 行这些服务,并且通过收取过多的税款而致富。

 不过最糟糕的是,这些 税吏为外国的统治者服务,并且出卖了他们自己的同胞。

有一天,主耶稣经过税关,看见利未(或者马太)坐在那里。祂知 道天父要把这个人给祂作门徒。

  神的拣选是多么奇妙!这个税吏——这 个卖国贼—是神为耶稣拣选的门徒。主耶稣就对他说:“来跟从 我! ”

 马太就起来跟从了耶稣。他可以立即离开他的工作,跟随主耶稣, 那是何等奇特的事!这样的罪人怎么敢立刻跟随主耶稣呢?

马太很有可能已经听说过许多有关耶稣的事情,因为耶稣经常走过 迦百农的街道。

  可是,马太必定以为天国的福音不是为他预备的,因为 他投靠了众人憎恨的希律,背叛了他同胞的目标。

  然后,主耶稣突然呼唤他!天国的恩典向马太打开,他凭着恩典就 看见,神领养了我们作祂的儿女,

  我们的罪都被征服、被赦免了。耶稣 的呼召带来了恩典的启示。那恩典征服了马太,他也降服在那个启示之 下。

  在天国里是何等的奇妙!在那里施行至高统治的,惟有神的恩典。 

  这位马太后来成了使徒,并且写了第一卷福音书。他明白天国的福气, 并且传扬它。

神寻找人的怜悯

  马太在他家里请客,邀请了主耶稣、祂的门徒、许多其他的税吏一 起赴宴,这证明他明白了天国的恩典和喜乐

对马太来说,这是一顿何 等喜乐的晚餐!他既然靠着恩典而活,神就允许他让其他税吏来认识主 耶稣,好叫他们也可以相信。

晚宴是做这事的好时机。除了坐在神的爱 宴上,得到恩典的喂养以外,信徒的生命还有什么比这更有意义的呢? 马太非常明白这点。

风随着意思吹:

  迦百农的法利赛人看见主耶稣与税吏——那些背叛民族目标的叛 徒——一起坐席。

  祂怎么能这样做呢?假如祂与这样的人结交,就不能 对祂有什么期望了。

  他们不敢直接对祂说这话,就向祂的门徒抱怨。主 耶稣听到他们的怨言,

  就回答说:“康健的人用不着医生,有病的人才 用得着。你们向我把心门关闭了,

因为你们以为自己是公义的。你们公 义的外表就是我的呼召没有到你们那里去的原因。

这个呼召能更快地渗 透到被公认为罪人的人的心里。你们的骄傲特别成为你们的拦阻。

 认为 自己是公义的人经常如此,他们认为自己已经把实际上属于他的东西给 了每一个人,却不把自己的心给神。”

法利赛人以为他们可以处理自己的公义和救恩。他们只靠着行为从 神那里赚取一些东西。

 他们也带来自己的祭物,为他们 的成就感到自豪。他们骄傲地鄙视税吏'从来不会与他们坐在同一个桌 上吃饭。

 法利赛人从来也没有觉得要与这些税吏接触。纵然他们认为自 己有丰富的灵命,

  但其实并非如此,因此,他们也没有什么可以给予他 人的。

明白天国恩典的主耶稣,有丰富的恩典可以赐给人。那就是祂与税 吏一同坐席,并且向他们展示寻找他们的那位神的怜悯的原因。

祂对法 利赛人说:“经上说:’我喜爱怜恤,不喜爱祭祀

婚宴
饭后,施洗约翰的门徒来到耶稣那里。他们并不十分理解他们的主 人,因为约翰经常指向主耶稣,而不指向自己。约翰的门徒仍然想更尊 重他们的主人,而不是主耶稣。因此,他们看似心怀不满地前来向祂提 出这个问题:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为 什么呢?”

 施洗约翰来了,他宣讲说,因为我们的罪,我们已经失去了一切权 利。为了清楚说明这点,他经常禁食,并且要求他的门徒也这样做。

主 耶稣带来的信息是,祂要借着受苦为我们买回一切。通过祂,生命要成 为不断与神相交的喜乐,而且在这个相交当中,可以享受神赐给我们的 一切。

风随着意思吹:
  因此,基督徒的生命就成为一场盛大的婚宴。而且,既然在婚宴当中是不 可能禁食的,主耶稣就教导祂的门徒不要禁食。

约翰的门徒想要接受耶稣带来的新秩序(借着基督与神相交),

不 过,他们同时也想紧抓着旧的秩序(在律法之下与神相交)。那是不可 能的。

主耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏 了那衣服,破得就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样, 皮袋就裂开。

  主耶稣的门徒可以享受天国完全的福气。跟着主耶稣,他们也能够 与神相交。

  过了一段时间,到了祂受苦和受死的时候,祂就会离开他 们。

  到那个时候,他们就要哀伤禁食。不过,主耶稣复活的时候又要回 到他们那里。

  在祂升天之后,就要把圣灵赐给他们。祂要在圣灵里永远 与他们同在。

  那就让在天国里的生命成为婚宴。对现在的信徒来说,就是这样。 

 有时候,神会因为我们的罪离开我们,我们也可能需要哀痛和禁食,

 可 是,如果我们承认自己的罪,神必定会再次与我们同在。那样,生命又 再次成为盛宴。


收藏 0 0
    2021-08-10 14:09:23
        第8章天国猛力推进
    马太福音十一章
       对约翰来说,这个自我降服具有非常特殊的性质。旧约圣经随着他 结束了。律法和先知都到他为止。他不吃不喝所带来的信息就是:我们 的罪使我们失去了一切。
      我们不能把约翰的行为与苦修主义混淆。苦修主义的背景总是轻视 一切物质或与肉体有关的事物。因此,苦修主义涉及异教的二元论。可 是,施洗约翰传讲的是悔罪,他带来的信息是一切都被罪败坏了,因为 人的罪,神拒绝让人得到受造界的珍宝。
      旧约圣经的律法也提到这个损失。但是,旧约圣经也是恩典之约的 一段特殊时期。因此,它预言受造界会被基督和圣灵的浇灌所打开。
    众先知到约翰就结束了,他有幸指出基督。基督来,又吃又喝,带 来喜乐的信息,说我们有权在祂的国度里享受一切的好处。祂再次为我 们赚得好处。
      在天国的荣耀中, 第二个时期远超过第一个。
    我们可以从这个有利的位置看见,在天国中最小的也比施洗约翰更 大。作为一个人,约翰肯定要排列在旧约人之上,而且 约翰在荣耀里的地位也肯定比许多人高。至于他在地上所蒙的呼召,约 翰得到了最高的荣誉,因为他看见最多,也有最多可以讲述的故事。然 而,那些见证圣灵的浇灌和伴随着那事件之荣耀国度的人,比约翰看见 了更多,也有更多可以报导的事情。
       第12节更好的翻译可能是:“从施洗约翰的日子直到现在,天国 一直在猛力推进着,而强暴的人企图用武力夺取它”。天国猛力推进着,因为许多人 听了施洗约翰的信息,就相信天国已经近了。
    中心思想:
    天国猛力推进,好叫我们可以用力取得它。
    不因为基督跌倒
       施洗约翰有幸可以指出主耶稣,并且宣称祂就是基督,是应许的弥 赛亚,祂要建立恩典的国度。然而,从那个时候开始,事情并没有像约 翰预期那样展开。统治加利利的希律•安提帕把他下在监狱里,他无望 可以重获自由。他会在监狱里结束他的生命吗?他光荣的生涯就这样结 束了吗?
       约翰还自由的时候,就已经认识到什么是试探了。百姓认为他是重 要的人物,他们想知道他是否就是弥赛亚。约翰可以立自己作百姓的领 袖,不过,在面对这些试探时,他从来没有自私的念头。他反而指出主 耶稣就是那位救主。当时,他能够全心相信主耶稣,并且完全降服于祂。他一切的工作和整本旧约圣经,就是为主耶稣一祂是旧约圣经的 要旨—做好准备,并且荣耀祂。

      对约翰来说,那是何等光荣的生命!只有借着这样的精神,我们才 能喜乐平安地生活。

      无法再看见主耶稣的荣耀,甚 至开始怀疑祂是否真的是基督。(注:施洗约翰,和大多数犹太人一样:以为弥赛亚是大卫型的,带领圣民推翻罗马的统治。却迟迟不见动静。耶稣也没有救自己?)

      只要我们看见主耶稣的荣耀,无论发生 什么都无所谓;我们就总是会服侍祂。我们必须让祂决定,祂要用什么 方式来通过我们荣耀祂。
    对于被关在监牢里的约翰来说,情况已经不是这样了。那就是他会 差两个门徒到耶稣那里,问祂是否确实是基督的原因。那是个多么可怕 的问题!约翰在怀疑主耶稣!这是我们能做的最糟糕的事情。
      另一方面,请注意约翰亲自向主耶稣提出他的问题。”倘若我 们心里生出疑虑,最好的办法就是到主耶稣那里去。祂会用祂的责备扼 杀我们心里的疑虑。
      祂没有说任 何责备的话;相反,祂对代表约翰的人说,他们应该向他报导他们听到 和看见的事情,就是生病的得医治,死人复活,而且救恩的消息传给了 那些被神的道感动、就觉得需要这道、并且渴望福音的人。主耶稣借用 先知的话说明了这点。约翰也曾经用过这些出自先知的话,并且宣告他 们的预言现在已经应验了。应验已经来到:现在因为罪的缘故被囚在监 牢里的生命要得释放。那么,约翰为什么还要怀疑呢?
      那确实是约翰预言的国度,然而,他为它付出了很大的代价!他所 蒙的呼召只是去宣讲这个国度。既然主耶稣已经亲自显现了,约翰就必 须退到幕后。此外,随着主耶稣和祂的国度,神的恩典的一个特殊时期 也开始露出曙光,那个时期比旧约圣经里任何信徒所知道的都更为荣 耀。约翰必须承认,旧的时期只是暂时的,它注定要过去。
      约翰必须放弃的事情何其多!不过,我们也必须彻底向主耶稣降 服,并且让祂决定我们要遵循的路线。对我们来说,这是很难做到的, 所以祂说:“凡不因我跌倒的,就有福了 ! ”也就是说,那些不会把我 当作绊脚石、被我绊倒的人是有福的。
    以利亚与约翰
      他仍然是神差遣的使者。主耶稣现在要解释约翰的重要性。
      首先,百姓必须学习不要从个人的观点去看约翰。约翰是什么人? 他肯定不像约旦河岸上的芦苇,每逢有风吹过,这些草就会抖动。他也 不是个阿谀奉承的人,不敢说出真相。但是,即使品格坚强的人也会落 入疑虑的陷阱。人的荣耀和救恩完全在于神的呼召。
      那么,约翰的呼召是什么呢?众人把他当作先知。然而,他远远不 只是个先知,因为旧约圣经的众先知曾经宣告过他这个人的来临。约翰 就是众先知所预言的将会来临的以利亚。这并不表示他是从死里复活的 以利亚;关键是约翰乃是靠着以利亚的心志和能力来服侍的。(玛拉基书4章)
      他特别的呼召就是要指出基督。约翰拥有人可以有的最高任务—— 比任何先知都髙。即使如此,他的工作在新约圣经来临之前就已经倾覆 了。任何在新约圣经出现时存在的人,任何看见天国降临的人,都比约 翰看见得更多,而且比他有更多可以宣布的消息。(注;基督徒是神的儿女,旧约最大的人物也是神的奴仆。奴隶永远不是儿女。

      而那个国度正在降临!即使在那个时候,有人刚刚宣告天国近了的 时候,它已经是一股不可忽视的力量,已经开始在百姓当中引起分裂。 有些人全心全意地想要拥有它。他们愿意为它献上一切,牺牲所有。那 就是天国的荣耀!

    独断独行的世代
       主耶稣再次抓住机会,向众人传讲祂国度的荣耀。这个国度确实会 发挥力量,也会有舍己的人,想要努力进入这个国度。不过群众拒绝了 它。他们并没有意识到,因为天国的降临,在他们的周围正在发生天翻 地覆的转变。他们没有经历到从旧约圣经世代到新约圣经世代的巨大转 折。他们两样都不想要。正如主耶稣说的,他们就像反复无常的小孩 子,想先玩这个游戏,然后再玩另一个游戏,一直抱怨他们的朋友不愿 意按照他们的曲调吹笛跳舞。首先,他们想要玩婚宴的游戏,然后是丧 礼举哀——他们的朋友不愿意对一时的兴致让步的时候,他们就抱怨。
      那时候的百姓是个反复无常、独断独行的世代,而约翰无法取悦他 们。他是个传讲悔改的人,并且经常禁食。犹太人却说他是被邪灵所 附。耶稣不取悦那些人。祂站在生命当中,不止一次接受了赴宴的 邀请。祂甚至与税吏坐在同一张饭桌上。犹太人说耶稣是贪食好 酒的人。约翰和耶稣都不能讨犹太人的欢心。

      约翰和耶稣都不取悦这个世代的人--------旧约 圣经的信息宣判人有罪;新约圣经的信息则宣告罪完全得宽恕,生命完 全得释放,然而,这两个信息都无法使他们满意。不过,神坚持祂的旨意,而且祂的工作会证明祂是对的。
      犹太人的拒绝,主耶稣指责祂曾经在其中借着神迹彰显 天国荣耀的那些城邑。祂指责他们的不信。祂说,要是推罗和西顿看见 哥拉汛和伯赛大现在看见的事,他们就不会无动于衷。不过,那两个以 色列的城市却是冷漠的。耶稣工作的中心——迦百农——也是同样的冷 淡。假如所多玛看见发生在迦百农的事情,他就不会那样漠不关心,而 在后来被毁灭了。以色列的罪比西顿、推罗和古时候的所多玛更大。因 此,以色列会遭受更严厉的审判。(注:考古学证明,这些古城,按着耶稣所说的应验了。)
    基督的轭

      以色列人以为他们是那么的富有有智 慧。不为神赐给他们的恩赐而归荣耀给神,不承认他们对神 的依靠。

      因此,他们无法接受基督的国度提供给他们的恩典。因为他们 以自己的力量感到自豪,他们就不能得到救恩。

      救恩向这些“有学问 的”以色列人隐藏了,却向那些像小孩子般倚靠神的人彰显。

      主耶稣呼 唤这些心思单纯的信徒到祂那里去,并且赐给他们在别处找不到的安 息。

      而且,耶稣自己也依赖天父,因此,祂不会像法利赛人那样,把过 重的担子放在其他人身上。

      祂不会勉强属于祂的人超过他们的极限,而 是要赐给他们安息。

      祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。毕竟,那是 在神的爱里服侍的轭,

      在主耶稣里赐给我们的。为这份爱而效力的工作侍奉,从来都 不会压得人喘不过气来,因为我们靠着这份爱蒙受了祝福。



    2021-08-10 13:53:40
      
    马太福音九章27节 十章42节
    风随着意思吹:
    “以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了
    ”这 个“来到”是指祂的恩典要统治万国。
    在恩典临到以色列的最后一个城 镇之前,已经先到达了罗马。
    虽然天国要在耶稣回来的时候才会带着荣 耀降临,
    但是,到那个时候,我们就可以说天国已经来临了。
    (注 ;解经家另外一种解释,指主后70年,神的审判临到耶路撒冷,被罗马人屠城。)

    祂的工作受到误解
    主耶稣在迦百农做了很多工作。祂在那里传福音,
    并且行了许多神 迹。那是困难紧迫的工作。
    百姓有因为祂的工作而理解祂吗?他们知道祂想要的是什么吗?知 道祂的目的是确保天国的恩典能够统治人心吗?那确实会变得很清楚。“大卫的子孙,可怜我们吧! ”他们想要得到 医治,然而,他们称耶稣为大卫的子孙,耶稣是应许给大卫家的救主;
      多少时候,人们只 是关心外表的辉煌!他们现在只是因为主耶稣所行的神迹才尊敬祂,而 没有向祂的恩典打开自己的心吗?那样的话,祂就没有达到祂工作的目 标。
    这两个瞎子在街上喊叫的时候是多么危险!
    他们不应当仅仅看祂行神迹的 能力,而是应该明白并相信,祂来是要使他们的心再次归向神,借此救 赎一切生命。
    瞎子回答说:“主啊,我们信。”
    照着你们的信给你们成全了吧。”
       祂借着触摸, 是在告诉那两个瞎子,祂爱他们,想永远拯救他们的生命。
      他们的眼睛就开了,而且看见医治他们的那位。不过,主耶稣立即 告诉他们,不要把这事告诉任何人。祂说这话的时候非常严厉?
    恐怕他们和所有听见这事的人会对祂的工作产生误解(崇拜神迹)。
     瞎子离开那房子之后,就把耶稣的名声传遍了那地方。他们忘记了 祂的吩咐。他们不理解祂,也不明白祂到底要为以色列同胞做什么。
    祂的工作受到毁谤
      瞎子离开以后,有人带了一个被鬼附的哑吧到耶稣跟前来。在那些 日子里,被鬼附是司空见惯的事。鬼魔完全控制了这样的人,让受害者 失去了自己
    的意志。与撒旦的力量 相比,恩典的力量就会显得更荣耀。
    ,要是我们自愿降服在魔鬼的权势之下,遵行他的意思,那就会更 可怕了。(以弗所书2章)
      主耶稣在这里面对着祂的仇敌。祂来,不是要破坏魔鬼的工作吗? ,耶稣借着十字架救赎人类的罪,祂就会打破那恶者 的权势。祂的能力让祂可以拒绝恶者控制操控的能力,并且把 他赶出去。耶稣把鬼从这人身上赶出,让他可以再度说话的时候, 必定感到非常喜乐!在撒旦长时间捆绑着他的口之后,他可以再次自 由地赞美神。
       现在,祂的子民是否会承认祂,而且明白,祂来,也是要胜过在他 们生命中的邪恶权势?唉,我们看不见这样的理解。众人感到稀奇,但 他们却与这个神迹保持距离;这对他们的生命没有任何意义。而法利赛 人毁谤祂,说:“祂是靠着鬼王赶鬼。”他们所说的是:耶稣与魔鬼结 盟。
      祂受到了多大的误解!祂必定感到十分委屈!就好像魔鬼在嘲笑 祂,而且说:“你或许能够赶我离开这个人,不过,我仍然控制着群众 和法利赛人的心。”
      所幸的是,主耶稣忍受人的毁谤,并且为这样的罪代赎,让祂能够 打碎撒旦控制人心的权势。惟愿我们都相信那比撒旦的权势更强大的恩 典能力!
      主耶稣何等忙碌地传道和医治病人——不仅在迦百农,也在加利利 全地。这样的工作带来什么结果呢?百姓是否相信祂,他们是否降服在 祂的恩典之下,以至于他们的心得到医治呢?
      他们对祂的理解是多么肤浅祂把他们看作没有牧人的羊。他们流离分散,并且受罪的荆 棘所伤害。有许多领袖想为了自己的利益利用这些百姓,可是,祂却找 不到寻求百姓的心,要把他们带到神那里的牧人,也找不到为羊群舍命 的牧人。而群众甚至也不希望有这样的牧人。百姓与他们的领袖一样, 都离开了主。
        他们就是这样可怜。耶稣这样看他们,有部分的原因是因为祂的工 作。祂就是这样找到他们的。耶稣有这样的发现,其结果并不是微不足 道的。没有人像耶稣那样看事情。
    风随着意思吹:
       也没有人会想要另一个人知道他受了 伤害,而且十分孤独。我们都彼此隐藏着自己的内心。幸运的是,有一 位神,祂的眼睛是张开的,祂想要看见真正的我们,也这样找到我们。 我们可以把我们-切的痛苦告诉神,包括那些永远都不会告诉另一个人 的事情。祂比我们更早知道这些事。
    祂渴望有同工
      在群众当中的工作是那么广泛,他们的痛苦也如此巨大,任何人都 会因此感到气馁。但是,主耶稣不会!尽管如此,祂还是希望有同工能 够靠着祂的力量为收割庄稼做好预备。祂知道,这些人必定要由天父赐 给祂。祂祈求有与祂同工的人,也吩咐门徒这样祷告。才干是存在的, 只是神必须呼召人做这项工作,并且借着圣灵让他们有做这事的资格。
      在这个早期的阶段,主耶稣已经选择要指派门徒作祂的同工。祂赐 给他们彰显恩典的力量,不仅是传道,也能够治病。他们要两个两个地 出去,暂时不要去外邦人的地方,只去流离四散、并且彻底迷失了方向 的以色列民当中。
      门徒不需要关心他们的供应,那些接受福音的人会接待他们。他们 要让主的平安降在接待他们那些人的家里。然而,对任何不接待他们的 家和城市来说,他们的来到就要成为审判。在那些情况下,他们要跺下 脚上的尘土,作为他们与那个地方没有相同之处的记号。福音总会引发 危机。它会为我们带来平安,或带来审判。
       后来,主耶稣也经常向祂的门徒讲述他们未来的呼召。他们在世上 传福音,那不会是轻松容易的。他们就像进入了狼群的羊。他们在各处 都会受到迫害。不过,他们会看见恩典统治全世界。他们无需害怕,却 要向他们传讲的恩典献出自己的生命。任何想救自己性命的人会失去 它;他的生命会是空虚和没有价值的。可是,任何愿意丧失生命,向神 的恩典完全献上的人会得着生命;他的生命永远都会结出果子。门徒不 需要惧怕人,那些人只能杀死身体、却不能使他们的生命永远结不出果 子。他们应当敬畏神,只有神不仅能够将他们的身体永远毁灭在地狱 里,也能够永远定罪他们不结果子

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注