举报
完美的赎罪祭
2021-08-21 07:27:29
344次阅读
3个评论
风随着意思吹:
   马可福音十四章32〜42节
希伯来书五章8节告诉我们,尽管基督是神的儿子,祂还是从在客 西马尼园所受的苦难学会了顺从。祂经过严峻的考验之后,获得了完美 的顺服。作为末后的亚当,祂在客西马尼园遮盖了首先的亚当所犯的 罪,和我们通过亚当所犯下的罪,并为之代赎。祂借着顺服,恢复了因 我们的不顺服而被破坏的圣约。
    然而,祂在客西马尼园所受的苦,只是祂要在十字架上受真正苦难 的序幕。天父在客西马尼园让耶稣面对祂的苦难,祂就迎面向着它前 进。这使祂的灵魂非常伤心,以致祂的一切感觉和情感都因为想到苦难 和死亡而遭到难以忍受的影响(诗篇一0三1)。
   早在客西马尼园,耶稣就因那即将到来的苦难所带来的全然恐怖而 不知所措。事情这样发生,是要让祂预先完全知道祂承担了什么。祂正 受到考验,看看祂是否愿意献出自己,那就好像在从前的宗教仪式中, 祭司要预先检查作为祭牲的羊羔,看看它是否没有任何瑕疵。
   耶稣在祷告中所吐露的第一句话与顺服和胜利有关。祂并不是想拒 绝那杯,只是想知道天父是否可能愿意把它撤走。对祂来说,天父的决 定就是最重要的一切。
耶稣告诉门徒的话,清楚说明祂与这个苦难的关系:“心灵固然愿 意,肉体却软弱了。”这里的“肉体”并不意味着在罪恶里的人,因为 耶稣没有犯罪,而是指在软弱中的人。当然,这种软弱是罪的结果,不 过那不是罪本身。因此,道也成了肉身,而希伯来书第五章谈到的是基 督在肉体的日子,也就是祂降卑的日子。

    “心灵”是指因为从圣灵所生而不断与神相交的人(约翰福音三 6)。在这种与神的相交当中,人应当控制他肉体的软弱。在某种程度上,门徒与神相交的时候,确实愿意儆醒祷告。可是,他们也是血肉之 躯,仍然会遭受痛苦和死亡。在这个程度上,他们是软弱的,无法应付 基督传递给他们的强烈情绪和悲痛。路加告诉我们,门徒因为“忧愁导 致疲倦”,就睡着了。心灵,或者与神相交的生命,没有掌管他们软弱的 肉体。到了他们的心灵无法胜过肉体的时候,他们的软弱就成为罪。

    风随着意思吹:

平安弟兄姊妹,我们继续阅读学习狄葛拉弗著的《应许与拯救》,愿神与我们同在,愿圣灵引导我们。
   纵然基督所有的子民都应该在这个时候聚集在一起支持祂,但基督 却要求门徒与祂一起儆醒。但是,惟有他们与耶稣合一,他们才能支持 耶稣,那当然是不可能的。祂要独自赢得胜利,也只有祂才能够经历必 要的苦难。
   基督也是血肉之躯;祂很容易受到各种苦难的影响。各种情绪和恐 怖都可以淹没祂的灵魂。死亡中不自然和凶猛的要素、死亡中的审判、 死亡中的撇弃,这一切恐惧都在客西马尼园攻击祂。祂必定因为害怕而 想避开死亡的前景!
   祂的血肉之躯也是软弱的。在厌恶和惧怕即将发生的事情当中,祂 必须完全忍受这种肉体的软弱(注:道成肉身的软弱,耶稣是真实的人)。在这种恐惧中,祂不得不求问神是否能 把这个杯挪走。倘若祂没有这样祈求,祂就不是人了 ;祂就没有真正陷 入到我们深刻的软弱中。
   然而,在祂里面,圣灵掌管了肉体,以致祂的软弱没有成为罪,连一 刻也没有。由於祂的灵支配祂的肉体,祂就能够在那个没有人可以继续 祷告的晚上祷告。耶稣祷告的能力已经发出了胜利的记号。祂紧握住与 天国的关系不放。借着祷告,祂就能够完全战胜祂的恐惧,让祂能够完 全愿意向那些要囚禁祂的人屈服。因此,希伯来书第五章可以这么说 道:祂的祷告因为虔诚就蒙了应允。对祂来说,胜过恐惧也代表天父应 允了祂的祷告。
“现在你们仍然睡觉安歇吧! ”这句话或者没有挖苦的意思,只是 一个问题:“你们还在睡觉和休息吗?”
中心思想:
基督从客西马尼园的痛苦学会了顺服。
经过检查的羔羊
   主耶稣与耶路撒冷百姓的长老之间的紧张局势继续升高。长老们已 经决定要置祂于死地。他们从意想不到的来源得到了帮助:耶稣的一个 门徒—犹大—秘密地到他们那里,提议用一种方法把耶稣交在他们 手里,而且不会引起骚乱。主耶稣知道有人正在策划这样的阴谋。不 过,祂继续留在耶路撒冷,愿意牺牲自己的性命。
祂要受难的那个星期的头几个晚上,都住在耶路撒冷附近的伯大 尼。到了那星期结束的时候,这样的来回奔波显然使祂觉得非常疲倦。

风随着意思吹:
    无论如何,在最后那个晚上,祂没有再回到伯大尼,而是与门徒在橄榄 山上的一个橄榄园,在户外过了一夜。那地方被称为客西马尼。
   祂来到橄榄园的时候,就知道公会的人会带来一队兵丁搜捕祂,并 且会在那里找到祂。然后,天父就会把祂交在要杀害祂的罪人手里。在 园子的入口,那种苦难的恐怖让祂不知所措。祂觉得自己必须在那个晚 上与恐怖搏斗。因此,祂留下八个门徒在入口的地方,只带着彼得、雅 各、约翰,进入园子的深处。
  神向 祂显明了将要发生一切的事情,而祂也完全接受了。祂要被神撇弃,而 罪恶可怕的惩罚一死亡——也要临到祂。随着黑暗和离弃而来的死亡是那么陌生,—而且非常担忧。祂对那三个门徒说:“我心里甚是忧伤, 几乎要死。” 
   神为什么允许这事临到祂呢?因为祂首先必须完全经历这种恐怖的 事情。假如祂不认识这种苦难,祂怎么能预先就清楚知道,祂已经预备 好承担这种苦难,甚至顺服以至于死呢?祂首先要奋力胜过这种恐怖, 才能借着祂的苦难成为甘心乐意的祭物。耶稣必须在事先明确地表明, 祂的顺服没有任何不足之处。否则,祂的献祭就没有价值了。同样,在 旧约圣经的时代,祭司要事先检查作为祭牲的羔羊,确定它是没有瑕疵 的。否则,就不能把它献为祭物。
心灵与肉体
    耶稣必须与这种恐怖搏斗,才能完全征服它。因此,祂甚至把那三 个门徒留在后头,让自己能够独自在祷告中挣扎。祂没有离开他们很 远;他们仍然可以看见祂、听到祂。确实需要有人见证祂身为我们的元 首为我们所经历的争战。祂也希望他们在这个争战中认识祂,明白其中 的一些事情。祂所有的子民的确都应该与这场争战有分。因此,祂要求 他们与祂一同儆醒。

风随着意思吹:
   主耶稣的人性是多么真实啊!尽管祂心里知道这一切,可是祂厌恶 这种苦难,厌恶死亡。祂忍不住要祈求天父救祂脱离这事。祷告到最 后,祂可以求神挪走这个苦难一而祂必须这样祷告。当苦难确实降临 了,这就会让祂能够甘心乐意地承担,以至于它会成为顺服的祭。就是 因为这个缘故,祂求神说,如果可能的话,就把这杯撤走。
“如果可能”,并不是表示耶稣的不信。相反,祂在开始的时候 说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,”也就是指一切与你的名和尊荣一 致,并且使你的道得到应验的事情。如果能符合这些条件,就求你把这 杯撤走。
  耶稣和我们一样,也是软弱的人类——祂很自然地会因为将要来临 的死亡而感到极大的痛苦。祂与我们一样,也是血肉之躯。然而,祂也 是灵,也认识与神相交的生命。
借着那个相交,耶稣必须坚强,并且克服恐惧,为献祭做好完全的 准备。在祂里面的灵必须完全克服肉体。因此,祂与恐惧斗争,并且控 制祂肉体的软弱。在祂里面的肉体没有任何占上风的时刻。祂并没有逃 避这苦难,反而与天父坦诚交谈。祂祷告,就已经是得胜了。而且祂祈 求神的救赎旨意可以成全,那特别是一场胜利。祂对救赎世界的渴望, 与天父的旨意是完全一致的。
   借着祷告,耶稣掌管着自己的软弱。然后,祂站起来,到祂三个门 徒那里。他们没有与祂一起儆醒;他们没有借着耶稣的挣扎认识祂。相 反,他们睡着了。肉体的软弱和那种恐 惧占了上风。悲哀和绝望战胜了他们,因此就无法祷告。对他们来说, 他们不可能在那一刻与神有任何接触。他们的悲哀和绝望让他们睡着 了。
他们原本应该与耶稣一起儆醒。只要他们把信心集中于正在为他们 争战的那人的力量,他们就能够做到。靠着自己,他们永远都无法征服 这种恐怖。
风随着意思吹:
    只有一位能够成就这事。祂在晚上,在没有人可以继续祷告 的黑暗时刻祷告,以此征服了肉体的一切软弱。倘若门徒凭着信心与祂 相交,他们也能够儆醒祷告,而且他们应该这样做。
   耶稣因为门徒睡着了就责备他们一特别是彼得,因为他曾经强烈 宣告,自己已经为任何事情做好准备。耶稣告诫他们要儆醒祷告,免得 入了无法逃脱的迷惑,那样的话,在他们还没有准备好的情况下,恐惧 就会胜过他们,他们就没有得胜的盼望了。他们确实是神的儿女。他们 的心灵的确是愿意的,不过他们肉体的软弱已经支配着他们,并且不久 就会占上风。

   耶稣回来的时候,发现那三个门徒又睡着了。肉体的软弱完全战胜 了他们。他们不再能够凭着信心向祂的力量伸手。祂唤醒他们的时候- 他们头脑一片混乱,像陌生人一样,并且在耶稣面前感到尴尬。他们不 知道应该怎样回答祂一那说明了他们在这个时候离耶稣有多么远。
  耶稣又回去。这场争战是可怕的。这几乎是无法忍受的痛苦。耶稣的汗珠如血点般流下。要是没有天使从天上来加添祂的力量,耶稣可能就在痛苦中死 去了。天使没有挪走任何恐怖。 只是加添祂的力量-让祂没有死去。祂 在痛苦中经历了可怕的挣扎,但是,祂借着祷告抓住祂的天父。祂与天 父要救赎世界的旨意合而为一,这个合一在祂里面得到了胜利。
祂虔诚的敬畏蒙神垂听
    耶稣也借着祷告胜过了祂的恐惧。并且完全甘心乐意地接受祂的苦难。这种甘愿也是祂从天父得到的 答案;那是对祂祷告的应允。没有其他人可以在这样的痛苦中继续祷 告,也没有其他人得到这样愿意的心。只有耶稣做到了
   风随着意思吹:
   在完全不同的情况下,我们在亚当里放弃了神,当时原来并没有恐 惧,只有恩惠和荣耀。身为我们的元首,基督在祷告中挣扎,遮盖并且 为我们的罪代赎,为救赎世界而完全顺服地牺牲自己,祂在这种顺服中 与天父完全和谐一致。
   然后,祂再次回到门徒那里,并且问他们是否要继续睡觉和休息。 时间已经过去了。神要把祂交在罪人手里的时刻已经来到,祂要借着受 苦救赎世界。门徒现在应该起来,因为出卖耶稣的人已经在附近了。
  耶稣何等地意识到并甘愿地献上自己!祂已经准备好了,然而,祂 的门徒准备好了吗?他们无法控制肉体。因此,他们要陷入他们无法抵 抗的试探中。
   肉体总是软弱的,不过,耶稣克服了这点。尽管对我们来说,那似 乎是不可能的,可是借着信靠祂,与得胜的主联合,我们现在就可以儆 醒祷告。焦虑有时候似乎会让祷告远离我们,因为我们的肉体是软弱 的。但是,借着仰望祂,我们仍然能够继续祷告,不被带入对我们来说 过于强大的试探里。
收藏 0 0
    2021-08-21 07:39:38
       

    王静(拒加好友,据加群):
    阿们!感谢主!神的仆人分享辛苦了愿神祝福你福杯满溢,
    司布真牧师   八月二十日(夜)
    经文: 这些人修圣耶路撒冷,直到宽墙。(尼希米记三:8)
       坚固的城市必有宽墙,如同耶路撒冷在其全盛时期一般。新耶路撒冷也必须被一宽墙围绕和保守,此宽墙是与世界不一样的,能将世界的习俗和精神隔离开来。今日的趋势是人要拆毁这神圣的障碍,使教会和世界的区别变为有名无实。信徒不再是严谨像清教徒般的人。他们热衷于阅读有问题的读物,沉溺于无价值的娱乐中。主的子民应有的圣洁,使他们与罪人隔离的区别,已因为标准的松弛受到撤除的威胁。如果有一日上帝的儿女和世界的儿女之间没有区别,那将是忧伤之日。无论在心中、在言语上、在衣着上和行动上,让你的目标能够支持这宽墙,并且牢记与世俗为友就是与上帝为敌(参阅雅4:4)。而宽墙所围绕的是快乐之地,其中耶路撒冷的居民能统管所围住的国家。我们可以俯视地上的景物及仰望天上的荣耀。虽然我们与世界分离,并且舍弃一切不敬虔的事和肉体的欲望,但我们并非囚犯或被狭窄的围墙所限制;反之,我们是行走在自由中,因为我们遵守祂的教训。来吧,让我们在上帝的法则中与祂同行。像朋友在城墙上相遇,我们也能在祈祷或默想中与上帝遇见。

    2021-08-21 07:38:28
        马可福音十五章1〜20节
        处理在彼拉多面前的听证过程中,我们把注意力集中在他对耶稣与 巴拉巴之间的选择上。与此同时,我们也不可以忽略把百姓放在这个选 择面前的审判官。彼拉多绝对不会像对待基督那样对待巴拉巴这个凶 手,在判刑之前就把祂看作已经被定罪的人。
    风随着意思吹:
      他没有必要这样对待基 督,因为在彼拉多的心里,耶稣甚至不会危害国家。事实上,彼拉多、 百姓、巴拉巴本人、以及那伙兵丁都认为耶稣是毫无价值的。
    中心思想:
    基督被认为是亳无价值的。
    彼拉多这样想
       公会在清晨再次开会。他们商定了一项官方的指控。基于他们所设 计出来的这个指控,他们就可以把耶稣交给彼拉多。祂称自己为犹太人 的王,因此激起了反对罗马皇帝权柄的叛乱。
        他们捆绑耶稣,并把祂带到彼拉多那里;彼拉多带着祂进入他的衙 门,问耶稣是否犹太人的王。耶稣无法直接回答这个问题。祂确实是犹 太人的王,但是并非按照犹太人理解这话的意义,或者按照彼拉多能够 接受的意思。因此,祂回答说:“你说的是。”
    之后,彼拉多进一步盘问祂。他遇到了一个真正的难题,因为他不 明白基督的王权。然而,他确实明白,这个人对国家并没有危险,就把 这话告诉百姓的长老。他们就开始指控祂许多别的事情。对这一切指 控,耶稣都没有作出回答。这让彼拉多感到好奇,而且他更相信耶稣并 不会对他的权柄造成任何威胁。
       就在这个时候,耶路撒冷的百姓来到法院那里,要选择释放一个囚 犯。罗马人给犹太人这个特权;每次过逾越节的时候,他们都可以选择 释放一个囚犯。通过这种方法,罗马政府就让犹太人有一些看似独立的 假象。那可能就是选择逾越节的原因;因为犹太人在这个节期庆祝他们 从埃及得到拯救。
       百姓为这个目的聚集在一起的时候,彼拉多以为他肯定能够向百姓 提岀耶稣是他们可以释放的囚犯。因为这个推理,彼拉多就犯下了最大 的不公正行为。毕竟,耶稣还没有被定罪,不过彼拉多像已经证明祂有 罪那样对待祂。此外,彼拉多把祂与巴拉巴相比,那是个在造反的时候 被逮捕的人。他在那次事件里杀了人。彼拉多把这个革命的凶手与主耶 稣相比,深信百姓肯定会选择释放耶稣。他的动机是好的,可是他违反 了所有正义。
       但是,既然这事只涉及耶稣,它会造成什么差别呢?人们认为,在 耶稣的案件上,任何事情都是被允许的。

    风随着意思吹:
       祂没有价值;祂的死亡也没有 意义。彼拉多必须小心处理像巴拉巴那样的人,然而,耶稣是谁呢?
    主耶稣必须忍受这一切!没有人认识祂,或者意识到祂生命的价 值。祂被视为连杀人凶手都不如。惟愿彼拉多知道祂的生命和祂的血是 要赎回这个世界的代价!不过,这完全受到忽视。
    百姓这样想
        百姓的长老看见这些百姓真的很有可能会要求释放主耶稣,就在群 众当中挑唆他们,让他们要求释放巴拉巴。百姓容让长老带领他们歪曲 正义。正义和一条人命对百姓有什么意义呢?
      耶稣已经使他们的期望破灭了。耶稣借由怜悯、为了显明神的恩典 所做的一切;祂牺牲自己的方式;祂的医治、帮助和解救,都没有因祂 不能把百姓从罗马政权中释放出来的失望那么重要。百姓真的并不想要 他们的生命在神面前得到救赎和恢复;他们要的是可以从外邦的统治得 到自由,并且摆脱神恩典的束缚。
      除非主以祂的圣灵和圣道战胜他们,否则,今天的百姓也是想要得 到这些。我们情愿把像造反的巴拉巴这样的人理想化,也不情愿向基督 的统治降服。
       百姓呼喊着,要彼拉多释放巴拉巴。彼拉多问他们应当如何处置犹 太人的王时,百姓因为主耶稣引起他们的失望,就爆发了对祂的憎恨。 他们喊着说:“把祂钉十字架! ”彼拉多问祂做了什么恶事的时候,他 们更极力地喊着说:“把祂钉十字架! ”(注;今天那些热衷地上政治的改革宗,要悔改!他们不过是要利用基督教,达到他们政治的目的。)
       被钉在十字架上的羞辱要临到耶稣,好叫每个人想到祂的时候都会 带着轻蔑的态度。通过钉十字架——罗马政府典型的惩罚手段——祂要 从百姓中间被除掉。没有人想再与祂有任何关系。可是,百姓仍然对巴 拉巴抱有期望。他被释放的时候,百姓很可能把他扛在他们的肩膀上带 走。
      耶稣被祂自己的子民鄙视和拒绝。但是,祂是这些百姓真正的元 首——甚至超过了大卫或所罗门。这个元首顺服以至于死,祂要聚集祂 的子民,把他们带回到神的面前。
       风随着意思吹:
       有朝一日,祂真正的百姓要跪在祂的面前,并且称颂祂。然而,当 百姓拒绝祂,并且举起为巴拉巴预备的旗帜时,基督是何等痛苦!只有 沿着这条受苦的路,祂才能成为百姓真正的元首。
    巴拉巴这样想
        巴拉巴获释后必定非常高兴!他可能从来没有想过会有这一天!他 曾经面临已经确定的死亡,不过,现在他自由了——那是因为狂热的拿 撒勒人耶稣!他必定从心里鄙视祂,并且嘲笑祂。他巴拉巴曾经破坏社 会的法律,现在得到自由,并且获得英雄式的欢迎,而真的把自己交给 神的耶稣却要死了。可是,在国家和人的生命中往往就会如此。追逐私 利的人会上台执政。
      所幸的是,基督也为此受苦。但是有一天复兴将会来到,到那时 候,神要鄙视所有鄙视祂的人,表扬一切寻求祂的人,尽管不是因为他 们配得到这个恩典,而是因为耶稣感动他们,让他们去寻求神。就如他 们在祂受拒绝当中有分那样,有一天,他们也要分享祂的荣耀。
    兵丁也这样想
        彼拉多把耶稣交给人去钉十字架。负责执行这个判决的兵丁把耶稣 带到衙门院里。他们都聚在一起嘲笑祂。
    兵丁给祂紫袍、用荆棘编成的冠冕,让祂有王的外表,然后就开始 戏弄祂。有什么比一个人走遍那地行善事、称自己为犹太人的王,却从 来没有坚持完成、夺取权力更可笑的呢?对这样一个荒谬可笑的骗子, 你可以随意对待祂。那些兵丁对巴拉巴那样的造反者,比对像耶稣那样 的蠢人更为尊敬。他们因为让祂看起来很可笑而感到高兴。
       世人仍旧在嘲笑基督被钉十字架,说这是愚蠢的。救赎到底可以达 到什么目的呢?它完全违反了我们骄傲。基督降生,向咒 诅降服,从而成为世界的祝福,这根本与我们自大的意图是格格不入 的。然而,我们的意图必须被扭转过来,使基督的十字架成为我们一切 思想的基础。
       耶稣忍受了被奚落为蠢人的轻蔑。结果是,现在有许多人在爱慕中 仰望祂,称赞神为我们的救恩舍了基督的智慧。
    感谢主,今天到这里,明天继续。
    2021-08-21 07:33:21
       马可福音十四章43〜72节
      有关在公会受审讯的更全面讨论,见马太福音的相应部分。这里要强调的是耶稣被逮捕。
    身为以色列的统治者,基督也是牧者。祂说百姓的长老就像从 另外一条路偷着进来的贼和凶手。现在这些角色颠倒了,祂像凶手那样 被囚,并且被视为国家的仇敌。
       这事的发生是要应验圣经的话。我们在圣经里找到神的救恩计划。
      这个计划在基督像谋杀犯那样被逮捕时得到了应验。祂就这样受苦,并 且为祂百姓的罪付上赎价,这些百姓一再拒绝祂作他们的统治者和牧 者,并且为自己拣选了别的领袖。例如,他们拒绝大卫,却支持押沙 龙。肉体总是拒绝基督作为牧者,并且为自己选择会使肉体更骄傲的领 袖。
       有人假设,那个赤身逃跑的人就是约翰马可本人,这一点还有许多 可以讨论的地方。只有马可讲述了这个故事,这是值得注意的。我们也 要接受另一个假设,就是基督和门徒在马可的母亲——马利亚——家里 吃最后的晚餐。
       风随着意思吹:
       我们可以描述事件的过程如下。犹太召集一队来自公会的兵丁时, 他先去了马利亚的家,看看基督是否还在那里。他发现耶稣已经走了, 就到客西马尼园去,他确信会在那里找到祂。这让马可警觉到有麻烦事 在酝酿中。他必然是匆匆起床,去警告基督。
    这一切确实都有可能,然而,我们无法确定。无论如何,我们不能 说这件小事情并不重要,因为我们对圣经里的任何事情都不能这样说。 即使这个简短的记述也说明了跟随基督的人对祂的情感和诚实。它更强烈地揭露带着一队兵丁出来反对祂的暴行,就好像耶稣是杀人犯和国家 的仇敌。
    中心思想:
    基督被捉拿,并且被判了谋杀罪。
    祂的自我降服
       主耶稣刚刚在客西马尼园的争战中得到胜利,并且告诉门徒,他们 应该起来,因为岀卖祂的人就在附近;这时,就有一队兵丁带着刀棒到 达那里。这一伙人是公会差来的。带头的是犹大——选择要出卖耶稣的 门徒。他在那个晚上去了公会,告诉拉比们,现在是可以不引起注意, 逮捕耶稣的有利时机。他知道主耶稣可能会在客西马尼园过夜。
      不过,他对其他门徒的态度没有完全的把握。他们会抵抗,阻碍兵 丁逮捕耶稣吗?所以,必须趁他们没有防备的时候进行。因此,犹大就 与武装的那伙人达成协议。门徒完全不知道他的背叛。他会走到主耶稣 面前,与祂亲嘴,假装在他缺席之后问候祂。然后,那队兵丁就会立即 逮捕耶稣,将祂与门徒分开。他们不会让祂有机会在混乱中逃脱。
       犹大对他从前主人的理解何等浅薄!毕竟,主耶稣是神的儿子;祂 是神的恩典的完全启示。要么,这种恩典的威严要毁灭犹大和他的军 队,或者,基督会心甘情愿地交出自己。可是,刀棒能与恩典作对吗? 而且,犹大也不认识他从前所属那个圈子里的门徒。即使他们想用自己 的方法保护他们的主人,祂的灵不会管理他们吗?犹大从来不认识在主 耶稣基督里的恩典。
      他走到耶稣面前,与祂亲嘴,并且说:“拉比,拉比! ”耶稣完全 知道这意味着什么,一点也不吃惊。相反,祂自愿向那些逮捕祂的人投 降。

    风随着意思吹:
       祂不是应该喝那杯吗?祂不是刚刚才胜过肉体吗?实际上,祂会为 了让世界与神和好而交出自己。因此,犹大给岀这个记号的时候,祂并 没有对逮捕祂的兵丁作出任何抵抗。
      尽管耶稣警告过他们,门徒还是吃了一惊。彼得带着一把刀,因为 他真的相信或许会有一场刀战。他和其他门徒多么不理解,基督愿意为 了救赎世界而牺牲自己。
      彼得拔出刀攻击敌人。但是,主耶稣的圣灵管理着门徒,并且让彼 得停下来。主耶稣并不想要有这样的保卫。相反,祂为了我们献上自 己。
    为要应验经上的话
      耶稣被一队带着刀棒的兵丁逮捕,这对祂有很深的影响。祂甚至 说,他们像对待凶手那样对付祂。祂,以色列的统治者和牧者,就像杀 人犯那样被逮捕!祂肯定不会扰乱以色列。相反,祂会奉祂天父的名在 恩典里管理以色列,从而也聚集祂的羊。盗贼和凶手是那些百姓的领 袖。他们带领百姓偏行己路,并且用他们虚假的教导使他们受到永久的 伤害。
      这让主耶稣多么悲伤!他们对祂下手的时候,祂要忍受多大的痛 苦。他们不能在圣殿里,在耶稣谈论神的恩典时逮捕祂吗?他们为什么 没有在那个时候逮捕祂,为什么现在必须以这种方式岀现呢?
      耶稣知道自己为什么要忍受这一切。经上不是曾经预言,祂要被列 在罪犯之中吗?(以赛亚书五十三12)。百姓借着他们的领袖拒绝恩 典,认为那是可耻和危害国家的。
      对于那些自己想要成为生命的主人,并且想为自己获得救恩的人来 说,在祂里面的救恩必定就是这样。凡有血气的完全拒绝神的恩典,基 督就因此受苦,并且救赎他们。作为罪犯,祂被逮捕,为了叫许多相信 祂是统治者和拯救者的人有一天可以尊荣祂。那么,我们不是应该看 看,祂甘心忍受的是什么呢?
    无辜的人
      门徒因为主耶稣的自我降服完全困惑了。祂的王权如今变成什么样 子了?他们并不明白•这条为我们的罪受苦和代赎的路,就是祂在恩典 中走向荣耀王权的路。
    他们原本可以为耶稣作战,然而,祂现在禁止他们这样做,他们就 不知道自己与祂有怎样的关系了。

      风随着意思吹:
       他们不明白,这个仇恨有多大,和祂 如何愿意受苦,为这个仇恨代赎。他们也不明白•在这个时候,他们只 能廿心随着祂交出自己,才能与耶稣一起。
       纵然彼得带着一把刀,他们还是相当老实的人。他们不认识这个仇 恨,也不明白主人的意愿。门徒在混乱中都逃跑了。他们没有做好自我 降服的准备。他们没有像耶稣那样,在客西马尼园搏斗过。如今他们陷 入不知道如何处理的试探中。虽然我们不会经常得到不作任何抵御就投 降的呼召,就像当时的门徒那样,我们仍然必须常常甘心乐意地为基督 受苦。
       那个门徒的圈子不会到死都用刀捍卫耶稣。事实上,基督的灵用不 同的方式控制他们。说起另一个跟随主耶稣的人,这也是显而易见 的—那是一个年轻的跟随者。
      这个年轻人显然察觉到正在发生的事。他匆忙地起床,仅仅用一张 床单裹着自己,在晚上上街,要到客西马尼园警告主耶稣。这个年轻人 是多么老实!驱使他的是他对耶稣的爱,不过他没有任何保护自己的东 西。兵丁找到他就要抓他,可是他把床单留在他们手里,自己赤身逃回 家了。他也离开了主耶稣。
       因此,主耶稣在苦难中独自站在那里。祂单独作战,为我们代赎。 尽管祂像杀人犯那样被捉拿,祂却会借着祂的受苦,像真正的君王那样 招聚祂的百姓。
    祂是该死的
        耶稣被绑住,带到在晚上聚集的公会面前。他们雇用假见证人作出 对祂不利的证供,并且带来许多指控。因为祂反对摩西的律法,祂肯定 扰乱百姓,祂是个贼、凶手、国家的仇敌。耶稣在这里也不得不忍受这 些指控。但是,没有一项指控是有证据的。
    因为他们无法定耶稣的罪,大祭司就站起来问祂,祂是否真的声称 自己是基督,是当受称颂之神的儿子。大祭司在起誓之后问耶稣这话。 主耶稣确认,祂确实是基督,神完全的恩典在祂里面已经临到他们,而 且有一天,祂要在恩典里统治。
    对大祭司和公会来说,这是他们可以想像的最可怕的亵渎。他们不 是百姓真正的领袖吗?祂现在是否提议要奉神的名接管百姓?祂不是别 人,正是他们这些合法的审判官所憎恨和拒绝的人。

    风随着意思吹:
      这个骚扰百姓的人 要冒充基督吗?要说的只有一句话:祂是该死的。
       他们戏弄祂,吐唾沫在祂脸上,并且打祂。公会的成员和他们的仆 人一起嘲笑祂。祂不是个罪犯吗?主耶稣为要获得恩典中真正的王权, 要走一条多么困难的路啊!
    我不认识这个人!
       耶稣的一个门徒不认祂,使这条路变得更加痛苦。在客西马尼园用 刀砍人,接着又逃走的彼得回来了。他为自己感到羞愧。因为他还不明 白耶稣的自我降服,所以,他只是因为自己逃跑而感到羞愧。他仍然对 自己很有信心。
       因为有人替他说了好话,他就可以进入那个院子。然而,他的心在 发抖,他还没有准备好与主耶稣一起自我降服。他没有在灵里与耶稣一 起。
       他担心的事情终于出现了。一个接一个的人认出他是耶稣的门徒。 彼得与耶稣在耶路撒冷的那些时间都是公开服侍的。现在,他三次否认 自己是耶稣的门徒,甚至宣称自己不认识这个人,就好像他不想要那些 人把他与那个罪犯相提并论那样。
       这样,甚至耶稣的门徒也说,他为耶稣感到羞耻。彼得的否认促成 了影响耶稣的审判。那不是很可怕吗?主耶稣也必须为此受苦。为我们 罪的代赎的这条路实在是可怕的!
       耶稣曾经警告过彼得,他要在鸡啼两次之前三次不认祂。彼得在第 三次不认主之后听到鸡叫。他在那时候是多么震惊!他走出门外,到了 外面,就在那里痛哭。现在,他不仅是为了自己感到羞愧。他否认了他 的主,并且非常糟糕地伤害了祂的恩典和爱。他可以躲到哪里去呢?
      不过,彼得认识他的主人;他认识有一天要征服一切的恩典。因 此,纵然在他克服这个问题,并且能够相信他的过犯已经得到赦免之前 付岀了很大的代价,可是他并没有绝望到要死。耶稣也忍受彼得对祂的 否认,为我们不忠的行为赎罪。

       
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注