举报
合圣经神学的释经讲道训练重点
2022-10-20 06:31:44
289次阅读
0个评论
第一节 释经讲道训练的初步构想
要培训一位对圣经神学尚未熟悉的传道人,期待他最终能运用圣经神学于讲道服事上,必然需要多年累积的功夫。传道人需要下定决心把时间精力投注在研读圣经、默想经文、与组织讲章上。除了预备讲章需要自己下功夫外,背后也需要投注精神学习圣经神学、释经学、甚至圣经原文,作为研经的基础,不断地在讲台上操练,修正缺失,作出改进,以期精益求精。除了个人花功夫操练之外,若能够提供一套训练教材,使学习者有个清晰的概念,以便能掌握正确方向,这对于达成训练的目标是有帮助的。本文会提出一个训练圣经神学讲道的简单构想,设计一套十小时的训练教材,期待在训练中不断地吸收经验,作出修正。毕竟讲道能够进步的关键不在乎理论,而是在操练中不断地摸索,累积经验。希望在家庭教会传道人中使用教材之后,能够见到有人愿意采纳这种讲道的形态,运用在教会的讲道上。

第二节 寻找贯穿全经的圣经神学是合理的
本文所关注的问题是,讲道者在准备讲章时,能够运用圣经神学的架构来帮助解释与应用每一段经文。但是有一个在解经学界争论已久的议题,就是在圣经中能否找到整体连贯的神学架构。自由派的圣经学者认为圣经是历代相信神的人写下的信仰感悟,把长达千年以上的历史文献集合在一起。它们当中只能反映出个别作者的灵感,无法找出贯穿全圣经的神学思想。福音派神学家则对圣经的形成持不同看法,他们认为圣经出于神的默示,神的心意借着圣灵感动对作者传递出来。虽然每篇书卷的作者各有独特的风格,却在风格各异的文字中,将神的启示忠实地反映出来。既然经文背后是出自于同一位圣灵的默示,所传递出来的信息必然有一贯性。因为写下圣经的作者参与在圣灵启示的工作中,他们必然是理解了圣灵的意思,才可能以他们惯用的语法表达出来。贯穿当时历史背景的一贯思路在作者的心中应该是存在的。只不过我们并非作者,只能用现存的文本尝试找到作者写作圣经时,所抱持的神学信念。虽然不可能像作者一样,领受完全的启示,但是当我们尽力去探索之后,是有可能找到信息原本的宗旨。这就如今日的读者解经一样,在考量文体特性、与历史背景之下,在现有的文本中尽力找出作者的原意,这并非缘木求鱼的妄想。
福音派神学家普遍接受,圣经中可以找到贯穿全书的圣经神学。神学家高伟勋说:「我深信要正确了每一段经文的含义,必须先明白圣经的完整性,以及从创世记到启示录所涵盖的总体信息。」  在整体而宏观的圣经神学的光照下,读者才能够把个别经文连结于整幅的大图像中。如此解释经文才可能最接近启示的原意。既然贯穿整体的圣经神学存在于圣经当中,按照圣经神学来进行释经讲道是合宜的。

第三节 整本圣经的救赎历史架构
虽然我们都愿意依照圣经神学的光照,来解释并传讲个别的经文。讲道者不免会有个疑惑,在众说纷纭的神学理论中,到底该依循哪一派的神学理论。历代的圣经神学家已经提出几个在圣经中发展的思想主轴,大略可以归纳为「国度」、「盟约」、「应许」三个主题。此三个主题并不互相排斥,而是经纬交错、密切相关,可以整合在一起来观看。很多学者提出圣经中的重要主题来描述贯穿全书的大图像。沃恩·罗伯茨(Vaughan Roberts)提出以「神的国度」为主线来描绘圣经中的大图像。麦克·布朗则提出「神圣盟约」为主线来描述神拯救祂的子民的永恒计划。高伟勋是以「神的新创造」为主轴来描述贯穿圣经的思想。其实这三个进路都把整本圣经的中心思想指向成全救赎的耶稣基督。
为了让讲道者对圣经神学有个基本的掌握,本文预备参照罗伯兹的想法,以国度为例,把圣经神学的主题简要地描述成以下八个重点。
1. 神国度的模式(The pattern of the kingdom):在神完美的创造下,万物井井有条,依顺序运行。神把祂的形象赐给了所造万物中地位最高的人类。神所造的世界就是一个国度的雏形,其中有神为君王,亚当、夏娃为子民,伊甸园为土地,神对亚当的命令为法则。亚当从神领受的命令就是,按照神的心意管理天地万物,繁衍众多,遍满全地,并遵守神禁止他不要吃分别善恶树上果子的命令。
2. 被毁坏的国度(The perished kingdom):人因为心中的高傲,对神的命令不顺服,在魔鬼的引诱之下,做出违背神命令的事。因此失落了原本尊贵的地位,被神赶出伊甸园,从此必须汗流满面才得糊口。罪从一人入了世界,人类的后代都遗传了始祖的罪性,被罪所捆绑,难逃灭亡的命运。神起初在伊甸园中设立的理想国度被毁坏了。虽然人遭受神的惩罚被赶出伊甸园,神却因着对人类的爱,应许将来会拯救他们。

3. 被应许的国度(The promised kingdom):神永恒的计划并不会因人的堕落而受拦阻。祂在人犯罪后就赐下应许,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟。这是神预备的拯救计划。接下来神与挪亚立普遍的恩典之约,答应不再用洪水毁灭世界。神又拣选亚伯拉罕,与他立约:赐给他应许之地,叫祂的后裔成为大国,赐福给他,叫他的名为大,也让普世万民因着亚伯拉罕得福。神对祂与选民所立的约信实到底,保护他们平安迁移到埃及,免于饥荒。在以色列百姓流落埃及为奴四百年的时刻,神吩咐摩西带领他们脱离法老的奴役,使他们成为服事神的百姓。

4. 局部的国度(The partial kingdom):当以色列民脱离法老奴役,得以成为自由敬拜神的人,国度要件中的人民已经具备了。神又召摩西到西乃山上,颁布律法,成为将神子民分别为圣的法则。神不但为亚伯拉罕、以撒、雅各、并以色列十二支派祝福,并信守祂应许的福分,继续与出埃及的百姓立西乃之约,借着会幕敬拜与他们同在,应许赐福给他们。在经历旷野考验后,神保护他们战胜迦南人,得应许之地为业。当外敌攻击时,神兴起士师抵御强敌,又答应他们立王的要求,兴起大卫这合神心意的仆人,为王国奠定基础。虽然这国度因人的罪恶转变成分裂、败坏,最终被敌人毁灭。但是神仍然留下国度的应许,就是大卫的后裔必坐在祂的宝座上,直到永远。

5. 被预言的国度(The prophesied kingdom):当北国以色列、南国犹大陷入拜偶像的罪恶中,神借着外敌亚述与巴比伦对他们施加惩罚,将他们分别消灭,百姓被掳到外邦,地上的国度似乎已经消失。神却差遣先知宣告国度复兴的预言。其妙地在七十年后,让外邦君王下令,容许犹大百姓分批回到了应许之地,重建圣城与圣殿。先知的盼望不止停在地上的圣殿,更应许国度将要复兴。先知的信息集中在对神子民罪恶的警告,与宣告拯救的盼望。神要差遣弥赛亚降临,拯救祂的子民脱离罪恶的权势。

6. 同在的国度(The present kingdom):在百姓归回之后的四百年间,没有先知的话语临到。直到神让祂的儿子道成肉身,在童女马利亚腹中受孕,拯救神子民的弥赛亚降临,先知的预言应验在主耶稣身上。祂应验了亚伯拉罕的子孙要使万民得福的应许,也应验了大卫的后裔要坐在祂宝座上直到永远。祂在十字架上献上自己成为赎罪祭,替百姓付出赎罪的代价,成全了救恩。凡凭着信心接受基督赦罪之恩的人,都能进到祂里面,成为神国子民,生命与祂相连。祂的名字以马内利,在祂道成肉身的工作上得到应验,神同在的国度在祂身上开展。

7. 被宣扬的国度(The proclaimed kingdom):在耶稣第一次的降临,祂在十字架上胜过了撒旦的权势,成全了救恩。当祂从死里复活以后,升上高天,坐在天父的宝座右边,成为大祭司,为我们代求。但祂差遣圣灵降临,住在信靠祂的人里面,作为保惠师,安慰、引导属神的百姓。祂应许还要第二次降临,那时祂要大有权柄地彻底击败撒旦,带领祂的子民进入神掌权的国度。在祂降临前的这段期间,被称为教会的时期,神国的福音将会向普世广传,直到地极。因为神愿意万民归向祂,进入祂的国度当中。

8. 被成全的国度(The perfected kingdom):当基督再临的时刻,祂将要彻底除灭撒旦权势,洗净一切罪恶。虽然神子民在地上经历患难逼迫,却因着基督的勉励「忍耐到底的,必然得救」而能坚定不移地持守真道。神的子民将要进入新天新地,基督要做他们的王。他们将与神永远同在,在永恒中不停地敬拜神。这就是神创造的伊甸园再度重现,神完美的国度最终的实现。

以上这八个重点,综述了神借着祂的儿子耶稣基督拯救世人的计划,把整本圣经各书卷的信息连接在一起。每书卷都有共同的目的,要让神子民清楚知道神施恩怜悯的心意,勉励他们带着信心盼望神拯救的来到。救恩的中心就是基督。即使在旧约时代,神子民仍然是抱着对将来救赎的盼望,等待神差遣救主临到。因此按照圣经神学的讲道,就是以基督为中心的讲道。

参照圣经神学来传递信息,并不是期待讲道者千篇一律地套用公式,忽视了每卷书的独特性。而是期待讲道者重视写作圣经的作者,在当时最中心的关切,向着神的百姓传递安慰与警惕的信息。这信息的主轴必须先掌握住,才不会忽视经文当时的意义,直接生硬地应用在今日的处境中。圣经神学不是一套公式,而是存在圣经中连贯全书的主要思想。深入研经的传道者必然会摸索出一套连贯全书的脉络。期待传道者不断地从研经中领会贯穿圣经的整体思路。以此来理解每段经文的意义,并传递对当代会众可应用的信息。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注