举报
培养孩子作基督门徒
2022-11-27 03:47:40
280次阅读
0个评论

培养孩子作基督门徒

张逸萍译自:Discipling Our Children By: Jason Ho,   May 11, 2018
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2018/05/11/discipling-our-children/ 

http://www.chinesebiblicalcounseling.net/parenting/S_disciple-child.htm

 

 

快快——你抚养孩子的目标是什么?叫他们变得善良、有爱心和慷慨? 找到一份有意义的职业,能以自给自足,并且适应得很好?得到一个好配偶,拥有一个美满的家庭?可能难以简明扼要地描述我们作为父母在抚养孩子时的希望,但这也许会有所帮助∶  我们作为父母的目标,应该是培养我们的孩子成为基督的门徒。换句话说,我们的工作是教导和管教我们的孩子,叫他们像耶稣。

 这是一项艰钜的任务,但万幸的是,上帝在这项任务上,给予我们大量的指导和智慧。在申命记中可以找到这样的一段话

「以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申 6:4-9

 在旷野漂流四十年后,摩西提醒以色列人,在即将进入应许之地时,要遵守的一些重要教义。这段话的重点是教导孩子。三个关键的想法很突出勤奋地教导命令(7a 节),定期谈论(7b 节),并不断提醒(8-9 节)。

 

教导 – 认识耶稣 

 我们提醒父母要勤奋地向我们的孩子传授这些命令。为了让我们的孩子跟随耶稣,和更像耶稣,他们必须明白上帝对他们的命令。 我们要怎么教?

§  教导真理——我们的孩子在跟随耶稣时面临的最大挑战之一,是在身边文化和世界的嘈杂竞争声音中,跋涉前行。他们被告知要坚持自义、独立、骄傲、唯物主义、宽容等等。作为父母,我们必须对上帝的话语有信心,神的话有权威、充足和赐予生命的。教导他们最重要的命令爱神和爱他人。教导他们上帝是造物主、父、主和救主。教导他们正确看待自己为一个有罪的、渴望得到恩典的人。教导他们福音的基要。

§  勤奋教导——孩子们不会简单地通过观察来吸收这些真理,因此需要有规律的、有结构的、正式的教导时间。理想情况下,我们每天都会抽出时间(家庭灵修)来教导他们上帝的话语、他的命令和他的道路。

§  适当地教导——要有一个计划。我们孩子生命的每个阶段,都会有不同的学习能力和能力、不同的情况和挑战、以及不同的诱惑和影响。学龄前儿童应该被教导神是谁,他们需要服从他(弗 6:1)。对于青春期前的孩子,重点应转移到培养敬虔的品格上(加 5:22)。教导可以更多地集中在内心、合圣经的改变和敬拜上。当青少年在融入自己的文化时,经常会在身份、安全感和意义等问题上挣扎。这个阶段的一个好目标,是帮助他们形成基督教的世界观(弗 5:15-16)。通过逐节查经和引入关键教义,发展更全面的神学观点,将有助于为青少年建立一个正确的框架来解释他周围的世界。

 

 谈论——爱耶稣

 摩西提醒父母不要光是用坐下时间来正式地教导,而且无论我们是坐著还是走路,躺著还是站起来,我们都应该抓住机会,把我们的孩子引向耶稣。在他们能受教的时刻,我们帮助我们的孩子接受他们学到的真理,并看到这些命令背后的智慧、实用性和祝福。他们希望会逐渐爱上这些真理,并最终爱上真理的源头——耶稣。 这是怎么发生的?

§  参与——具体来说,我们必须知道孩子的生活中发生了什么。每天至少有一次全家一起进餐。 了解你孩子的朋友和他们的家人。找出什么可能会让你的孩子感到不安,或他们有什么挑战。跟上他们的社交媒体使用情况。

§  从心开始——作为父母,我们首先要关注他们的内心。向你的孩子展示这些圣经真理如何塑造他们的思想和愿望,以及培养正确的生活态度和对我们救主的敬拜。

§  要实际——用上帝的真理装备的孩子,在面对困难的情况时,并不是总能有正确的答案。作为父母,我们必须帮助引导他们走向智慧。如果有人拿走了他的玩具,孩子应该怎么办?如果其他孩子在说闲话和是非?如果他看到有人考试作弊?如果他在操场上被恶语咒骂?

 

 提醒——为耶稣而活

 呼吁以色列人将上帝的话语系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在房屋的门框上,并城门上。其目的在于不断提醒我们的孩子,关于上帝的道路。我们这样做,是为了教导我们的孩子,每时每刻都为耶稣而活。其中大部分是藉著我们生活上的榜样来完成的。

§  以基督为中心的家庭——我们常常让自己的生活围绕著孩子的日程安排、愿望和需要,而不是围绕著基督。这往往会强化自私,并给人一种虚假的安全感,以为世界是为了他们。相反,以基督为中心的家庭,重视服事他人的快乐,知道他们不会总是如愿以偿,并且首先为耶稣而活。

§  生活方式的选择——我们的家庭每天的生活,教导我们的孩子很多关于为耶稣而活,应该是什么样子的。检查你的日历和财务状况,可以揭示你的优先事项。教导你的孩子管理自己的职责,通常是通过我们在如何花时间,和使用我们的天赋方面,做出的选择来完成的。

§  你的个人榜样——也许我们孩子学习的第一方式就是模仿我们。你花阅读圣经的时间比较多?还是在脸书上的时间更多?你对自己的内心偶像了解多少?你是否强调成绩而不是个人的品德表现?舒适而不是辛勤工作?轻松而不是痛苦?或声誉而不是透明度?

 管教我们的孩子需要始终如一、充满爱心和有意识的谈话、教导和提醒。按部就班地——尝试每个月添加一两个特定的更改。坚持到底——成长和改变需要时间,因为我们正在从一种荣耀的程度,转变为另一种荣耀的程度(林后 3:18)。并相信上帝——他正在通过我们作为父母做工,并在我们的孩子身上动善工(腓 1:6)!

 

大家来讨论

 你对抚养孩子有长远的计划吗?有哪些具体方法可以让你更有意识地开始训练你的孩子?

 

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

paperpenink

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注