举报
福音本是上帝的大能,那么教会呢?
2023-01-08 13:25:57
248次阅读
0个评论

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书 1:16 和合本)


我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
(哥林多前书 1:23-25 和合本)


什么是拯救??

拯救等于被上帝蒙召的??

要救一切相信的

这是否可以说明

相信福音,与相信上帝的拯救是同一回事!?

相信福音是怎么样的概念??

神的儿子,耶稣基督福音的起头(马可福音 1:1 和合本)

这样看来,相信福音意味着要去相信“神的儿子”这个概念

耶稣基督就是上帝的儿子,这就是福音——这句话到底包含了多少丰富的意思或者含义呢?

因为经上说

因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(歌罗西书 2:9-10 和合本)


这说明,耶稣基督本身就是上帝的丰盛

上帝因为是丰盛的,所以能拯救一切相信的,这就是所谓——福音本是 神的大能

为什么上帝的丰盛能够拯救??

因为经上说

又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”(哥林多前书 3:20 和合本)

又说

因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计”;(哥林多前书 3:19 和合本)


以上的经文,对于没有上帝的灵即圣灵的人来说,这是上帝对人及其智慧的藐视和羞辱,践踏

根据我的人性经历,以及对人性的思考和观察,所有复杂的人性或者无法理解的人性,例如仇恨或者妒忌,或者毁谤

与其说其中本质原因是是人性的恶毒或者诡诈,或者假冒为善,虚有其表

倒不如说,人性追到最深处只不过是——自尊心作祟,人类所谓的神圣不可侵犯的尊严的含义

越是自尊心很强的人,心越自卑而狂妄,所以不容许被人羞辱或践踏,人类所谓的亵渎尊严

以至于才会因为别人比我强大或者藐视我,而心里充满仇恨或者妒忌,毁谤,从而假冒为善


人类因为没有丰盛的生命,或者把属世界东西的所谓荣耀,精彩生活,强大的知识,说话有魅力甚至魄力等扭曲成丰盛的生命,才会追求强大的自尊心


但是上帝的荣耀不是来自于上帝的自尊心,那是属世界之知识的理解方式


上帝因为有丰盛的生命,或者说上帝本身就是丰盛的——因为上帝本身生命——所以上帝根本不追求自己的荣耀,他发出的生命之光本身就是显明了上帝的荣耀

所以当圣经说

又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”(哥林多前书 3:20 和合本)

又说

因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计”;(哥林多前书 3:19 和合本)


有圣灵的人都会知道这就是上帝的爱的呼召


上帝的爱在告诉人——人的意念是虚妄的,因为这世界的智慧,在 神看是愚拙。


也就是说,在上帝看起来羞辱人的时候,其背后的心思是在告诉人——上帝愿意将自己的丰盛生命赏赐给人。。。。。只要人相信耶稣基督一样


地上的国度, 要得到它们所谓的丰盛生活,就要付出等价甚至于超过其我们本身的代价,就例如花钱,花时间,劳力,动脑筋,和一些有关系的人打交道等等,才能让自己——换来——精彩丰盛的生活甚至人生


但是在上帝的国度里,只要相信就能够得到上帝丰盛的生命,而所谓为上帝奉献自己的生命,是当我们真的——看见甚至经历了——上帝的丰盛生命,出于对上帝的爱,而做出自己的选择


所以,上帝在耶稣基督里的丰盛生命就是福音的起头,因为福音的本质就是上帝的爱,

福音不是上帝的命令

所以约翰福音才说

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”
(约翰福音 3:18-21 和合本)


以上上帝的话的重点不是不信的人就会下地狱

这句话的重点或者内涵是,心中喜欢黑暗的人才会不相信上帝和上帝儿子耶稣基督,因为这经文已经说明两个关键

第一,光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。


第二,但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行


说到底,想要靠自己的人从来就不是喜欢心中喜欢真理的人

因为喜欢真理的人必然是——显明他所行的是靠 神而行

所以当哥林多前书说

“主知道智慧人的意念是虚妄的”(哥林多前书 3:20 和合本)

实际上这句话的含义,就是上帝希望人类是依靠着上帝自己来行拥有丰盛生命的真理,

而不是靠着自己行所谓虚妄,即没有上帝丰盛的地上真理

于是乎,所谓相信福音,与其说是相信上帝的真理(地上带给人的错误理论知识性理解)

倒不如说,上帝是希望人类能够给自己机会来认识福音中隐藏着的上帝丰盛生命

这是上帝给人类的爱之呼召

不是上帝的命令

教会很多在传讲耶稣基督福音的真理时候,虽然从正统知识理解层面来说,看起来都是符合圣经经文及其整体圣经福音架构


但是,从心领神会,用心去听的时候,就会发现——教会更多就是本着律法主义的命令,宣讲充满上帝怜悯以及爱的耶稣基督福音信息

所以教会才会勉强人时常集会,还用希伯来书那段不可停止聚会的经文来进行道德绑架

所以教会才会勉强人奉献金钱

所以教会在遇到性欲问题总是用耶稣基督在马太福音上说的眼睛看见妇女就动淫念就与妇女一同犯奸淫了这个经文而对教会弟兄姐妹进行那从心里到眼睛的禁欲主义命令

所有一切美好的圣经教导,因为教会的命令,没有看见上帝真正的爱和怜悯,所有的福音信息就变成了——律法主义


可以说,教会宣讲的福音信息就根本无法拯救人,反而让人更加软弱无能,只剩下属灵知识,而没有属灵生命了——因为没有上帝的爱就没有了上帝的大能,这是由于上帝是丰盛的,才有上帝的大能,这个属灵秩序不能颠倒


以上这些所谓的不可停止聚会或奉献,或者性欲问题,如果信徒本身没有看见甚至经历上帝丰盛生命,看不到上帝的爱或者胡乱解释上帝的爱,如何叫信徒心甘情愿为了爱上帝而聚会,奉献和停止性欲的幻想呢?


不要以为嘴巴整天说正统的圣经知识或者标准的属灵道理就能够得到甚至经历上帝的大能


约翰一书都说,没有爱心的仍旧在死中

上帝的爱在耶稣基督里表现的就如同耶稣说的,我喜爱怜恤胜于祭祀

这句话的真正意思就是旧约上帝说的——我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,加上罗马书的一句经文就是,要叫谁刚硬就叫谁刚硬


现在教会宣讲上帝的爱也变成了上帝的命令

如果有弟兄或者姐妹对其他弟兄姊妹没有爱心,您看看那些教会其他弟兄姐妹的那种藐视或讥笑或厌烦的眼神,还嘴巴劝说没有爱心的信徒要有爱心,这岂不是假冒为善,自以为义,虚有其表吗?


福音本是上帝的大能,但为什么教会的教导却让一切有属灵意义的聚会,奉献,性欲,爱心变成了没有上帝大能的律法主义形式的呢?

如果弟兄姐妹本身就是没有上帝丰盛生命,那么所谓时常聚会或奉献,或者禁欲主义,或表面的人为爱心,在耶稣基督里还不是一直是虚妄的吗?


因为属世界的智慧也教导人聚会或者奉献,或者在性欲上禁欲或表现爱心,都是世界常有的事

教会的那些东西又要如何与世界分别为圣呢?

难道圣经中的福音,经过教会的教导,最后就如同和世界的智慧和教导一样吗?这样上帝叫我们信徒要和世界分别为圣,并不属世界,岂不是变成了虚妄,甚至虚伪的话了吗??

福音本是上帝的大能,但是教会的教导和世界的教导一样,上帝的大能在哪里证明呢?

哥林多前书都说

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。(哥林多前书 2:12 和合本)


但是教会的教导却和世界的教导一样,请问教会要如何证明或者向世界见证他们教会的教导乃是从上帝来的灵,而不是世上的灵呢??到底教会有没有模仿世界的聚会,奉献,爱心,性欲禁欲等等教导和智慧呢?


当教会的教导和世界的教导一样时候,我们又要如何分辨福音是上帝的大能,以及我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵的呢!

看来相信福音的那种相信也需要上帝的大能来见证,也要去分辨我们的信心及其领受到底是来自世上的灵,还是是从 神来的灵而来的

以上文章是我的第一部分

第二部分将要思考,什么才叫做福音中的拯救含义,和相信真谛

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

Christian22

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注