举报
关于前千,无千,后千的神学讨论
2023-12-01 08:41:18
240次阅读
0个评论
  慎思明辨:“新天地”首先是“神论”与“基督论”错缪,接着是“救恩论”错缪,还有“圣灵论“,“教会论”,“末世论”也都错缪。
他们把信仰对象搞错,那怎么能够得救?……
千禧年是时段(时间)概念,天国是神旨意实行与属灵同在的概念。
正统教义的无千论是指耶稣道成肉身,或者说耶稣完成救赎计划以后直到耶稣第二次再临的那段时间,这就是千禧年,也可以说是进入末世时段。
无千不是说没有千禧年,而是说没有另外加上1000年的概念,因为前千论的这种观点是有另一种版本的时代论理念,就是在割裂救恩真理的一贯性。
前千、无千、后千,这三者都是认为是神在建立天国,因为基督是教会的元首。
教会是有一群信徒组成,神会使用信徒们建立教会。
地上有形教会是有天国临在,因为神与教会的众信徒同在,并且在引领着教会!
禧年是时间概念,新天新地是空间概念,此二者既有区分,又有关联(不能割裂)。


小俊:个人对前千、无千、后千的理解:早期教会是历史前千的立场,从奥古斯丁开始无千立场,一直传承到路德加尔文的改革宗。从奥古斯丁到马丁路德是中世纪的一千年。19世纪科学革命,人类信心极大提升,出现后千立场。无千与后千都是认为人可以建立天国,只有前千是强调由神建立天国。人建立的天国最终都走向了巴别塔,中世纪的一千年让我们看到了这个问题。前千将天国的三种形态与神的主权清晰的表明出来:基督教会-圣灵带领;千禧年国-圣子复临;新天新地-圣父再造。每一个阶段都是由上帝主权建立。无千认为没有千禧年国,教会就是千禧年国。这样就将教会的主权增大了,大到一个极致,产生了教皇。另外,当认为千禧年国只是一个寓意的时候,你认为教会就是千禧年国,新天地就会认为他们的新教会就是新天新地,新天新地也同样是一个寓意。但是,假如教会就是最终的结果,那么根本就不需要《启示录》这卷书,因为耶稣复活的时候教会就建立了。所以,我倾向于历史前千,字义解经启示录。
   我没有混淆。耶稣传道的时候说“天国近了”,耶稣的主祷文说“愿你的国降临”,耶稣在十字架上的时候说“成了”,耶稣复活后说“天上地下一切的权柄都赐给了我”。耶稣复活代表着天国降临人间。从耶稣复活-五旬节圣灵降临-彼得宣讲福音-基督教会建立开始,天国临在,这是由福音做成的工。福音相当于“种”,天国相当于“树”,在成长时会有三个时间段“基督教会-已然未然”“千禧年国-已然未然”“新天新地-已然已然”。
前千是基督在前,无千与后千都是基督在后,人先来建立、
    再一个,前千、无千、后千都不是机要真理,各个教会之间都不会以这个定异端,大家本来是讨论的事情,你说你的解经道理,我说我的解经道理,没必要一口一个“胡说八道”“诬陷诽谤”的。


 大葱:    在无千禧年的观点中并不认为人可以在地上建立天国,即使的短暂的也不会实现,这种一般是后千禧年论的观点,他们认为随着福音的进展和教会逐渐加增,世上的人将会成为基督徒,结果就是基督徒对社会产生重要的影响力,而且社会将会愈来愈照着神的标准来运作,因此千禧年时代就逐渐在地上产生
    无千禧年观点介乎于前千与后千之间,入世而不属世,践行文化使命但又不会过于走上极端到凯旋主义。
这些问题在今生是没办法彻底弄清楚的,带着谦卑的心,等到见主面的那一天就都会清楚了。
在基要的事上要合一,在次要的事上要宽容,在一切的事上要相爱。
千禧年不属于基要真理的范畴,因为在教会历史上是一直备受争议的话题,尽管在改革宗中也不是无千禧年一家独大的。
在非基要真理的问题上各持己见就好,我个人是同意无千禧年派,同时尊重其他不同的千禧年观点,从教父到使徒都有人持守这三种不同的末世论,而且都有圣经依据,根据自己的传统持守就好,没必要去攻击其他的观点。

慕茗:神学是一切底层逻辑的根源,神学基础错了,带来一系列的问题,这在人类历史上已经反复证明了。
愿主赐给更多人分辨的能力!
  无千绝不是建立人间的理想国,人间明显不可能有理想国,那叫乌托邦,这是非常低级的错误,与整个改革宗的系统神学完全冲突,你上面的话只是你自己片面的理解,@王俊

 素英:  这是正解千喜年。无千论不是没有千喜年,而是针对前千和后千而说的。无千论的千喜年观:是指耶稣道成肉身成为人时,神的千喜年国度就降临了。天国近了,你们要悔改信福音。主耶稣传道时就告诉人们,天国近了,这就是神报告的喜年。

    有人说,我们得救是在乎神的拣选。这话是没错。可是这样说也容易让人落入宿命论中,完全撇弃了人的责任。
威敏小教理问答第三问很好:圣经主要教训:人对上帝当信的真理;和上帝要求人当尽的本分。一个重生得救的基督徒应当竭力追求认识神。知道神喜悦什么,厌恶什么。当我们在对圣经的真理有分歧的时候,我们首先要做的,是回归圣经,藉着祷告,求神开我们的心窍,像庇哩亚的基督徒一样,要晓得别人这样说是否是合乎整本圣经的教导,查考历史历代大公教会,正统教会所传承的信仰。若与其它经文不冲突,若与正统所传承的吻合,就基本上是正确的。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注