举报
基督胜过撒旦的诡计----事工
2021-01-20 09:22:12
615次阅读
1个评论
   加尔文警告信徒要小心撒但的诡计。他说:“圣经中所有关于魔鬼的教导,旨在让我们行动起来警惕他们的阴谋诡计,并要我们用那些强有力的兵器把自己武装起来,击败这些最强大的仇敌。”清教徒严肃地采纳这一建议。威廉•斯珀斯托(William Spurstowe, 1605-1666)警告说:“撒但诡计多端,他孜孜不倦地研究陷害人的手段,伺机毁灭人们的灵魂,使其不可挽救。”托马斯•布鲁克斯说:“应当最先和最多学习和研究的四件首要之事是:基督、圣经、你自己的心、撒但的诡计。”
   属灵争战呼召我们要警醒,因为撒但毁灭人的主要手段是通过欺骗(创3:1- 5;约8:44;林后11:3;提前2:14;启12:9)。斯珀斯托写道:“我们要格外警醒,因为我们需要对付的是这样一条蛇,它用漂亮和有光泽的皮肤把致命的毒液藏起来。”撒但对选民也非常危险。斯珀斯托写道:“倘若不能够熄灭他们的光,(撒但就试图)使他们的光芒黯然失色;如果不能使船只失事,   他就兴起风暴;如果不能阻止他们抵达幸福的终点,他就在路上搅扰他们。”
撒但为每个人精心设计他的试探。威廉•詹金(William Jenkyn, 1613-1685)说:“撒但有苹果给夏娃,有葡萄给挪亚,有衣裳给基哈西,有钱袋给犹大。”斯珀斯托说,撒但用性欲试探年轻人,用“对荣誉和成功的渴望”试探中年人,用“贪得无厌和爱发牢骚”试探老年人。如古纳尔说:“魔鬼试探人的方式变化多端,比舞台上演员的衣服还多。”
斯珀斯托将撒但的诡计分类。以下是撒但的一些诡计,以及斯珀斯托和其他清教徒神学家开的处方。
    诡计1:撒但引导人犯的罪从小到大,越来越严重。人们通常认为,轻微的罪像感冒一样,没有什么大不了的。但是斯珀斯托告诫说:“轻微的罪犹如一根石桩或石柱的底漆,是为了在上面涂更多颜色作准备的。”轻微的罪使我们逐渐不畏惧上帝、不憎恶罪。当我们试图遮掩自己的过错时,它们导致我们犯更严重的罪。
处方:斯珀斯托告诫说:“不可给魔鬼留地步”(弗4:27 )。如果你让蛇的头进了你的屋子,那么它的全身很快就溜进来了。如果魔鬼矮化罪,那么你就必须看看每个罪应得的是什么,并且将它看作是上帝所憎恶之事。古纳尔说:“每个试探里面都有地狱的火花。”布鲁克斯写道:“最微不足道的罪也都违背上帝的律法、违背上帝的本质、违背上帝的存在、违背上帝的荣耀。”他还说:“最微小的罪中的邪恶比最大苦难中的邪恶更多。”
   诡计2:魔鬼不断地催逼人犯某种罪。他将邪恶的思想放在人心里(约13:2)。 用争辩和承诺来动摇人的理解力(王上22:21;太4:9)。他不断地给人施压,直到他屈服为止,就像大利拉对参孙所做的那样(士16:16)。他也能隐隐约约地把建议暗示给人,使得它们好像是我们自己的思想似的。有了这样的思想,彼得冲动行事,成了撒但试探基督的代言人(太16:22-23 )。
处方:拒绝罪的承诺。布鲁克斯说:“撒但承诺最好的,给人最坏的:他承诺尊贵,却给予羞辱;他承诺快乐,却给予痛苦;他承诺利益,却给予损失;他承诺生命,却给予死亡。然而上帝兑现祂的应许,因为上帝所支付的都是用精金做成的。”
    对那些喜欢与罪相安无事而不愿意与罪争战的人,卢瑟福写道:“魔鬼的战争胜于魔鬼的和平……当狗被关在门外时,它叫着要再进来。”斯珀斯托写道:“我们需要解决办法,因为一个要成为基督徒的人必然会遇到阻力;我们不能期望在出埃及时法老不追赶我们。”对那些厌倦试探的人,布鲁克斯说:“要牢记一点,你的生命稍纵即逝,你的责任重如泰山,你的援助强大有力,你的奖赏确凿无疑;因此, 不要软弱无力,而要坚持不懈,精益求精,天堂会补偿一切。”对那些在出于魔鬼的怀疑所施加压力下失去盼望的人,清教徒通常会引用《罗马书》16章20节:“赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”站稳脚跟,撒但就溃逃了。
  诡计3:撒但假装撤退,好将我们引出坚固的阵地(参书8:15)。他允许我们暂时得胜,好“让我们的心因骄傲而膨胀”。他哄骗我们进入“精神保障”和“空想”里。
处方:斯珀斯托说,借着“基督徒的谨守和警醒”(彼前5:8)我们能战胜魔鬼。在这个世界上,基督徒不应当像住在王宫里的富人那样,而应该像战场上的战士那样——“这是一场无休止的战争”。
   诡计4:撒但用虚假的外表来装饰邪恶(赛5:20 )。他把罪恶染上美德的颜色,使贪婪像是节俭,不冷不热像是稳重克制。撒但用轻蔑来诽谤良善,好像用破碎的镜子照可爱的脸庞一般。撒但尤其致力于歪曲上帝。查诺克写道:“撒但用他自己的色调描绘上帝,把上帝画成像撒但自己那样既嫉妒又苦毒。”斯珀斯托告诫说,撒但借着假教师,诱惑人进入异端(帖后2:1-2;彼后2:1)。异端来自魔鬼(加 3:1 ;约 8:44 )。
处方:我们必须热爱圣经的真理。斯珀斯托说:“真理是灵魂的粮。”布鲁克斯说:“一个人可以合法地变卖他的房屋、土地和珠宝,但真理是无价之宝,不能变卖。”斯珀斯托写道:“在抵挡试探时,你要学基督的样式……观察基督所选择的挫败撒但和抵挡撒但各样试探的武器。基督本可以凭祂的权能,像斥责风浪使其平静那样斥责撒但,但基督用道来抵挡他。”因此,你要研读圣经,并学以致用。如 果撒但的权势像耶利哥的城墙那样高大坚固,那么圣经的传讲就是那将魔鬼王国倾倒在地的上帝的号角。
  诡计5:撒但用合法之事给人设陷阱。借着这种手段,宁静的溪水载舟到大瀑布,比嘈杂的大急流所载的还要多。斯珀斯托所谓的合法之事有狩猎、喝酒、放鹰狩猎、娱乐消遣、荒宴,甚至努力工作。“当不节制、不按上帝之道的规则和许可做这些事时”,它们就成为有罪的了。理查德•吉尔平(Richard Gilpin, 1625- 1700)说:“属世的欢愉”是“撒但试探人的强大引擎”。
   处方:吉尔平劝导人们要知足,不要渴望财富,因为“这个世界并不如许多人梦想的那样令人满意”。那些富足的人也应当谨慎,“因为他们可能走到网罗中了”。斯珀斯托规劝人们要谨慎使用事物,它们可能就是诱惑。他说:“要提高警惕,不要冒险犯罪,也不要靠近试探的边缘……我们的心就是(枪炮)的火药,因此我们必须防止火星。”
  诡计6:堕落天使一边高举新的启示和神迹,一边放下圣经和教会的日常侍奉。撒但有时像“光明的天使”,宣称要启示新的真理(林后1 l:14)。所谓的新启示助长人的骄傲,让他们认为自己比别人更接近上帝。
处方:爱德华滋警告说,不是所有的经历都来自基督,即使它们不能只用人的影响力来解释。他说:
   除了圣灵之外,其他的灵也对人的心思意念有影响。我们被指引不可相信一切的灵,总要试验那些灵是出于上帝的不是(约壹4:1)。有很多虚假之灵也异常搅扰人,他们常将自己装扮成光明的天使,以各种奇妙的方式行事,他们用极大的巧妙和能力模仿上帝的灵的运行。
爱德华滋把虚假的安慰和喜乐、惊恐和狂喜也包括在这样的经历类别里。
   斯珀斯托说,魔鬼使用“说谎、奇事和神迹”来支持世上他的奴仆(太24:24;启13:13)。”其他清教徒告诫说,敌基督者或“不法之人”将“是照撒但的行动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”(帖后2:9)。托马斯•曼顿说,那些事情绝大多数都“纯粹是虚构的、臭名昭著的骗局和伪造的”。他说其他的虚假之事“是借着恶魔般的错觉产生的,因为有幽灵、幻象、鬼怪等,因为撒但会激励自己要维护他部下的信誉”。但圣经告诉我们,如果什么事让我们远离真实的上帝,即使它们是真正超自然的事,我们也当拒绝。
诡计7:魔鬼用试探让人惊奇或震惊。魔鬼让人以为在他之前没有人经历过这样的试探,或诱惑我们面对那些我们根本不觉得会吸引自己的罪,或让我们感到羞愧,好叫我们不对任何人讲自己的挣扎。
处方:斯珀斯托写道:“要怀疑自己容易犯任何的罪;不要依仗自己的素质或性格。”他引用《哥林多前书》10章13节说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”我们无人能免受试探,我们所面对的试探也不是独特的。因此,被罪试探的信徒们应当迫切地与智慧的和有经验的基督徒交谈,“他们会为我们祷告,而不会嘲笑我们”。
   诡计8:魔鬼鼓励我们用护身符和圣物来与他争战。但写在宝石或衣服上的经文无法与刻在我们心里的经文相比。撒但不会被圣水或咒语干扰,尽管他为了刺激迷信,有时也会给他们虚假的成功。
处方:斯珀斯托写道:“不要以为这些事情会让魔鬼恐惧;但你要仰望上帝。”他鼓励说:“你要充分使用祷告。他还引用明谷的伯尔纳(Bernard of Clairvaux, 1090-1153)的话说:“撒但的试探会让我们痛苦,但我们的祷告会让他更痛苦。”
   诡计9:撒但用错误的推论攻击信徒的良心和确信。他可能使用一种错误的三段论,诸如:“上帝真正的孩子,他的身上不可能存留罪,但你身上有罪,因此你不是上帝真正的孩子。”他催逼  信徒们通过错误的标准来论断自己。
处方:斯珀斯托说,真正的归信并不取决于罪是否仍留在我们身上,而取决于罪是否还在辖制我们。他说:“我们不是用自己的公义坚固信心的力量,好像它将要承受上帝严厉的审判似的。”所以归信不取决于我们的行为是否完美,而是取决于我们真正努力地追求完美。唯独基督做到了完全的顺服。
   诡计10:试探者用许诺唆使人,说他们在犯罪后能轻易地悔改。
处方:布鲁克斯写道:“悔改是一项艰巨的工作,是艰难的工作,超过我们能力的工作……悔改并不是一朵生长在自然花园中的花。”悔改来自上帝伟大的恩典。我们必须珍爱它,使其成长,不能认为悔改是理所当然的。
  诡计11:魔鬼力图使我们作为基督徒的呼召与我们在特定工作领域的呼召发生冲突。当我们应当从事本职工作时,他催促我们做奉献的工作,或当我们应当敬拜上帝时,他催促我们去工作。
处方:斯珀斯托呼吁信徒“要在你的呼召上勤奋努力”,这正如鸟儿的情形:一只鸟儿在飞翔的时候比栖息在枝头上更为安全,不易被攻击。本杰明•沃兹沃思(Benjamin Wadsworth, 1670-1737)说:“如果你现在不为上帝做什么工作,不做某些善事,那么魔鬼会准备好要使用你。”
   清教徒也赞成守主日,以平衡工作和敬拜。:“撒但与他的仆役也是辛苦作工,妄图抹掉此日的荣耀,甚至想把此日从人的记忆中完全抹掉,以便塞进各种各样的反宗教、不敬虔之事。”
    诡计12:撒但驱使人从一个极端走向另一个极端。他迫使信徒们在两个极端之间摇摆:从自以为是到绝望;从忽视信仰的责任到严苛地履行信仰的责任以至不堪重负而呻吟。撒但怂恿人为了抵挡某种异端而转向拥抱相反的错误。当圣灵在人心中留下伤口时,那恶者会来撒上一把盐。魔鬼抓住人的犯罪证明,让他们心生“恐惧和恐怖”,以催促信徒抵挡福音的医治,不接受福音的正确安慰。
    处方:斯珀斯托说:“信心按照上帝之道的原则让人远离或左或右的两个极端,靠近(拥抱)上帝。”布鲁克斯说,我们必须严肃地思考“上帝既是公义的又是仁慈的”;因此,我们不应滥用上帝的仁慈,以免我们自讨祂的审判。另一方面,上帝为悔改的信徒赐下了仁慈的福音应许,我们必须相信祂的真诚和信实,以免我们羞辱祂的美善。查诺克说:“当上帝呼召我们的时候,我们不就近祂的原因是什么?是一些不可告人的想象,以为上帝的本性是不好的,祂口是心非,祂的意图不是欢迎我们而是要愚弄我们吗?”

 
收藏 0 0
    2021-01-20 09:23:23

        如果我们只注意仇敌的势力和我们自己的软弱,我们可能会在这场战斗中偃旗息鼓,但如果我们仰望大元帅基督,祂对我们的爱不比祂的权能少,并且祂的爱和权能都是无限的,我们就没有任何理由去怀疑……祂已经战胜了我们的仇敌……我们的救主既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜(西2:15)。

    清教徒说基督是女人的那位后裔,在祂的救赎之死中(来2:14),在祂的得胜复活中(诗68:18)和祂的最后审判中(参启20-21),祂已经“伤”了撒但的头(创3:15 )。在审判之日,撒但及其后裔将被永远地驱逐出去。撒但再也不能搅扰女人的后裔了。得胜者耶稣基督必将掳掠古蛇,把他永远抛入无底坑中。那时,撒但的头将被彻底打碎。这位控告弟兄者再也不能控告我们了。争战的教会将成为得胜的教会。所有的恶将永远被隔离在天堂外面,所有的善将居住其中。荣耀唯独归于上帝!(Soli Deo gloria!)

    (节选自作者著《清教徒神学》,陈知纲、李愚译,经典传承出版社。)

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注