举报
主勉励门徒儆醒(路12章)
2021-04-11 07:20:30
417次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-04-11 07:54:24


一.单要敬畏上帝(12112

1. 耶稣说,什麽是门徒不要怕的,什么才是所当怕的?

    「那杀身体以后不能再做甚么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。」(12:4~5) 耶稣指出,杀身体之人不能再做什么,死亡就是他们能够做成最大的事,他们的力量就到此为止了。对这些能力有限的人,我们不需要惧怕。反倒应该怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。神的权柄超越死亡界限,有权柄审判人,丢在地狱里。这种具有决定性权柄的神,才是我们当重视的。

 

2. 耶稣先告诉门徒「当怕的是谁」,为什么后来又说「就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕。」?

前面的话告诉门徒,无需恐惧从人来的外界逼迫,这些逼迫最多只能伤害外在的身体。真正有权柄审判人进入永远刑罚的神,才是我们当惧怕的。但是后来第七节又说不用惧怕,那是针对敬畏神,不得罪祂的人说的。神的眷顾祂的子民是无微不至的。在祂眼中,即使我们如此微不足道,也不致被遗忘。连半分钱也不值的麻雀,神也没有忘记它,给它足够的食物,生存的能力。更何况是我们呢!连每根头发祂已数过。代表祂对我们的重视程度,远超过麻雀。认识神的人,必然蒙神眷顾,无需惧怕。

 

3. 耶稣在8-12节说,在人面前认不认祂,到底有什么不同结果?

「我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。」(128-9)当我们承认主耶稣的名,表示重视我们与祂的关系。这种态度是至为重要的,如果人愿意在众人面前承认主,祂也会在神的使者面前认这个人。但任何人若不认耶稣,最终也必面对被否认的结局;他已经拒绝把自己列在跟从耶稣之人的行列中,当他站立在神面前的时候,他的抉择将要受到确认。耶稣勉励祂的门徒,重视影响永恒的重大决定。永恒的结局是取决于他们对主的态度,不在乎今世他人对自己的判断。

 

4. 耶稣说:「凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。」是否只要敬畏圣灵,不用敬畏耶稣?什么叫做亵渎圣灵?

    耶稣说有一种罪极其严重,甚至不能得到赦免。宣称干犯祂自己的话都可以被赦免。这不是意味干犯主耶稣是小事;前段经文已经指出人子的尊严,祂不是可以轻率对待的;但甚至连干犯如此尊贵之人的罪都可以得到赦免,但亵渎圣灵的,却是更糟的一种情形。

亵渎圣灵是指故意的、恶意的拒绝神对人拯救的能力与恩典。这亵渎是这么严重,因为它关系到的是一个人对神的持续态度,是敬畏还是轻蔑。亵渎圣灵的罪包括故意及不断拒绝圣灵,也就是拒绝神。马太福音指出法利赛人成主耶稣赶鬼是靠着别西卜,等于是将祂靠着圣灵而做怜悯救人的工作,归诸魔鬼的能力,他们称良善的为邪恶的;这种悖逆情的人,心底刚硬、不能悔改,他们缺乏罪恶感,犯了轻慢神的大罪,虽然神愿意赦罪人的罪,但这种罪人却不再有力量悔改和相信。一个犯了这种罪的人,他完全与神隔绝,察觉不到自己有任何罪。一个人若是害怕自己亵渎圣灵,反倒说明他担心自己得罪神,重视与神的关系,愿意随时儆醒,显出他并没有犯这种罪。

 

5.耶稣教训门徒,即使落在敌对者的抓捕审判之下,「圣灵带领我说当说的话」,这给我们什麽勉励?

    耶稣应许门徒,圣灵在信徒面临逼迫,到时会给需要说的话,信徒回覆官员的审问,无需巧思设计用来脱罪的辩词。只要顺从圣灵的感动,坦然将自己的信仰说出。无需辩论、也无需使用狡诈手段。圣灵自然会将当回答话语赐给门徒。主耶稣在彼拉多面前对审问的回答,彼得在公会面前的侃侃而谈,保罗在巡抚面前的申诉,显出了美好的见证。神透过他们的留在圣经中的言行,对我们今世的门徒发出勉励,给我们勇气面对从外界来的困境。

 

二. 论财富 (路1213~34)

6. 有人要求主替他分家业,耶稣当时给门徒的教训是什么? (12:13~15)

    这个人以为耶稣是一个公正的拉比,因为拉比通常会对法律上的争执作出裁决。然而,耶稣没有按照这人的要求处理。祂来世上主要的责任,是要带领人回转到神前,不是要为人处理世俗财务的争议。耶稣所关注的,是人内心对神的态度,而不是谁得了什麽产业。耶稣看透人的内心,知道他的要求是出自他的贪心,人对事物的贪婪代表他并不以全心来敬拜独一真神。耶稣的回答是指向一个更高的价值观,亦即对财富的正确态度。生命不只在于物质,更重要的是我们与神的关系,耶稣清楚指出这个询问者的动机,以此纠正他的态度。

 

7. 财主定计划建造仓库,请算算 16~21 节 有多少次「我」和「自己」,看出财主

什么的心态?神怎么斥责这财主,耶稣怎么结论这比喻?

 5次「我」、2次「自己」,反应出他的自私心态,并不关心如何有智慧地运用他的财富,更没有想要服事神,也没想到帮助其它人,只重视自我所拥有的。

 神责备财主的无知,并要收取财主的灵魂。神说︰无知的人哪!一个人的生命并不掌握在自己的手中。没有人可以保证他能如愿地活到自己想活的岁数。真正愚蠢的事是︰这个财主竟然那么容易地肯定未来都在他的掌控之中。神对他说︰今夜必要你的灵魂。一个人的生命在神的手中,随时都有可能结束,而面对神最终的判断。如果倚赖属物质的东西,他就是一个无知的人。耶稣总结这段教导:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

 

8. 耶稣提醒门徒不要忧虑什么?为什么? 世界何其精彩,物质何其丰富,耶稣说生命不在乎这些,我在乎吗?我该如何面对这花花绿绿的世界?财主的结局给我怎样的警醒?

    耶稣提醒门徒,已经跟从主的人,不该再像一般人所抱着的人生理想而活,而是当顺从神的旨意去活。神要人重视的是生命,生命没有了,身体也无法存在,什么生活的丰富都转瞬消失无踪。惟有信心能叫我们不被贪婪和欲望困扰,把所有的筹划、忧虑烦恼都交托给神,顺服于神的带领。有责任感地工作,和做计划是应该的,但过分担忧就有问题了。担忧是毫无意义的,因为担忧并不能解决我们的问题;担忧是愚蠢的,因为宇宙的创造主爱我们,知道我们的需要。

鸟类并不从事耕种的活动,但它们却一无所缺,因为神喂养它们。人比飞鸟贵重得多了。花不像人一样会制造衣服,但神却把它们装扮得非常美丽,甚至连所罗门最华丽的外袍也无法相匹配。草今天还活着,明天就被烧掉了,生命是非常短暂的,神为这些如此迅速就消失的做了这一切,何况是祂的百姓!

就算我们忧虑衣食也没有用。无论如何,人是有限的,虽然满足生活所需,对我们而言似乎是件大事,但在这里,它对神很可能只是一件小事。人既然不能控制自己的寿数,就不应为吃什么穿什么忧虑。吃什么穿什么喝什么是「外邦人」整天所忧虑的。为食物与穿着而忧虑可能适合「外邦人」但却不适合神的百姓。因此神的儿女不该像那些不认识神的外邦人,他们只会求生活的所需,和属地的满足,但神的儿女该追求神的国。

主耶稣命令我们,忧虑会使行动受到严重的抑制,活在忧虑中会忽略掉生命的一切意义。门徒不应该整天为着吃甚么、喝甚么的事烦恼;这当然不是排除正当的努力,但它确是禁止人专注在这些项目上。我们必须用的这些东西,天父是知道的,必供应我们基本的需求。

主耶稣勉励门徒当将财富累积在天上,也就是投注在能够持续在永恒中的事情上,例如:付出关怀给需要的人,帮助他人建立与神更深的关系,在地上顺从神的旨意,作祂要我们做的事。这些都是在神眼中具有永恒价值的。「因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。」

 

三.警醒的仆人(路1235~53)

9. 为什么神不让我们知道主耶稣何时回来? 耶稣教导了我们「仆人当警醒」,现在反正主耶稣还没回来前,仆人或管家暂且松懈一下,等祂回来时再儆醒,这样妥当合适吗?为什么?

 耶稣用警醒的仆人的比喻来勉励门徒要警醒。要像警醒的仆人等待主人由婚宴回来一样的警醒等待耶稣再来。主人回来了看到仆人警醒,仆人就有福了。耶稣用主人警醒防窃贼的比喻,勉励门徒警醒等候他再来。主人如果知道窃贼何时来到,就会警醒,不让贼摸进屋子。门徒也要一样预备,因为在人想不到的时候,耶稣就会再来。

耶稣用忠心管家的比喻回答彼得对于教训的对象的问题。他眼中忠心的管家,是管理家中的仆人,按时分粮。结局:主人要派他管理一切所有的。不忠的管家则相反,恶待其他仆人,吃喝醉酒。结局:主人要严厉地处罚他,视他为不忠心的人。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注