举报
祷告与宣告
2020-08-25 09:15:01
1010次阅读
0个评论
为什么要奉耶稣的名祷告?[常用滥用经文之五]
耶利米·约翰逊  护教卫道  3天前
前文:
“骆驼穿过针的眼”是什么意思呢?[常用滥用经文之一]
我们永远不能“论断”吗?[常用滥用经文之二]
对于信徒来说,什么是更大的事?[常用滥用经文之三]
救恩有多容易? [常用滥用经文之四]
作者 : 耶利米·约翰逊(Jeremiah Johnson)
你们的祷告在其他人听来如何?你在用祷告表达你对主的顺服吗?或者你只是带着一份详尽的愿望单来到他的宝座前?
如果我们足够诚实,会承认有时我们只是把神视作许愿神灯或圣诞老人,仿佛他的存在只是为了满足我们的需求。这样的无理要求通常缘于我们信仰幼稚,属灵眼光短浅,将不合圣经的各种欲望排在首要位置。这种现象决不能成为常态。
但是,有些人声称认识主、爱主,却常常以这种冒昧的态度来到神面前,而且厚颜无耻地用圣经来为自己辩解,具体经文是《约翰福音》14章14节:“你们若奉我的名求什么,我必成就”(其它被滥用经文包括《马太福音》21:22,《马可福音》11:24及《约翰一书》5:15)。
这节经文在“言信”(Word Faith)运动(小护卫注:即“信心话语运动”)中尤受推崇。言信是灵恩教会的一个小分支,你常能在三一电视台看到他们派头十足的成功神学传道人,以及其他倡导“养生致富”神学的灵恩派人士。约翰·麦克阿瑟在其著作《灵恩混乱》(Charismatic Chaos)中这样定义这个运动:
“正如它的名字‘言信’所指,这个运动更侧重于我们在说什么,而不是我们心中相信和拥护的对象。言信运动者最喜欢用的词是“积极宣告”,因为言信者认为话语具有创造力。言信派教师宣称你说的话能决定发生在你身上的事。你务必肯定道明你的“宣告”,也就是你的话语,尤其那些你需要神出力帮助的话,不要踌躇,就必得到神的回应。”
   虽然这种神学与积极思考等人本心理学暗示仅存在细微区别,但言信运动打着圣经的幌子,扭曲经文原意,将谎言合理化。下面是《灵恩混乱》中提到的一个例子:
“积极宣告强调人的言语具有决定性。神不再是我们信仰的对象。言信派追崇者将信仰放在他们的言语上,正如甘坚信(Kenneth Hagin)直率地指出:‘出于自身信念的信心。’他这样解释言信理念:
你是否反思过,你对自己的信念有多少信心?神显然对他的信念有信心,因为他带着信心说话,结果一一实现。耶稣显然对他的信念有信心,因为他对无花果树说话,话语就成全。
换句话说相信自己的话就是有信心
要从神那里得到东西,你必须学会对你的信念有信心……
   言信派将积极宣告视为有求必应的符咒。甘坚信宣称:“你心里相信,口里就说出来。这是信心的原则。你将有求必应。”他们引用《约翰福音》14章14节(‘你们若奉我的名求什么,我必成就’),却忽视其中‘奉我的名’的教导,将这节经文视为无条件的应许,凭着这个应许,他们可以强迫神应许他们所有幻想得到的东西。”
更糟的是,言信教师否认圣经要求信徒在需求上降顺于神的旨意,他们宣称这样的降服不符合圣经。约翰·麦克阿瑟在着作中引用了两个成功神学传道人福来德·普莱斯(Fred Price)和罗伯特·  特尔顿(Robert Tilton)为例。他们教导跟随者祈求祝福,为自己非法敛财。他解释道:
注意,普莱斯和特尔顿两人都不敢祷告‘如果这是你的旨意’。这是言信教师的普遍特点。我们发现他们喜欢引用《约翰福音》14章14节:‘你们若奉我的名求什么,我必成就。’但是很明显他们从不提及《约翰壹书》5章14节:‘我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。’甘坚信说这不是新约教导:
  由于我们不明白耶稣的话,我们没有接受新约教导,而是受宗教洗脑,将神的应许缩小,添加了耶稣没有说的事:‘好吧,如果这是他的旨意一切都好,但这也有可能不是他的旨意,’人们说。但你在新约中找不到这样的真理。
甘坚信还写道:所谓“‘如果这是神的旨意’并不符合圣经。当你在祷告中加上‘如果’时,你已经带着怀疑在祷告。”
我们应警惕这种冒然违背神旨意的做法,真正认识主、爱主的人必定为此良心不安。
这显然不是基督在《约翰福音》14章14节对门徒的教导。事实上,正如约翰·麦克阿瑟的解释,积极宣告与基督在最后晚餐时的教导恰好矛盾。
    门徒撇下一切,身无分文。没有主,他们在这个充满敌意的世界孤立无援。但是,他宽慰他们,他们不再需要为生计忧患。只要他们一开口祷告,他们与主之间就不再有距离。虽然他不在身边,他们仍然能得到他的一切供应。
  这不是指信徒可以按肉体随心所欲地索取。主将同一句话重复了两次。他没有说“你要什么,我就给你什么”,而是说“我必成就你们奉我的名的祈求”。这不是说我们每次机械地说“奉耶稣的名,阿门”结束祷告,神就将按我们想要的方式回应,也不是说这句话是万灵药,能神奇保证使我们心想事成。
  耶稣的名字代表了他的身份。在整本圣经中,神的名代表他自己。当以赛亚预言弥赛亚是“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”(赛9:6),他不是在简单地罗列人名,而是宣告弥赛亚的特点。神在《出埃及记》3:14中向摩西启示他的名字“我是自有永有的”,这不但是神的名称,也在宣告神永恒的属性。
因此,奉耶稣的名祷告不仅仅是在祷告结尾提及他的名字。如果我们真奉耶稣的名祷告,将按照他美善的旨意祷告,为荣耀他而祷告。这意味着我们能感谢他所做的,顺服他的旨意。”
   神不希望我们将他儿子的名当作讨要好处的工具——这无异于亵渎神。奉耶稣的名祷告旨在使我们顺服他和他的旨意。
  如果《约翰福音》14章14节的教导有任何含义,那就是我们应该打破拜金主义,这种主义导致我们亵渎地滥用他的应许。正如约翰·麦克阿瑟的解释:
奉耶稣名祷告的真正意思是我们应该像是主自己一样祈求祷告。我们全然以圣子的身份走到父的宝座前,单单寻求他所寻求的。当我们从这个角度来祷告,才能转向真正重要的事,除去我们的私欲。
本文来源:www.chinamuzhe.com
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注