举报
你无论是生是死,唯一的安慰是什么?
2021-05-29 09:15:39
503次阅读
4个评论
 你无论是生是死,唯一的安慰是什么?
——海德堡要理问答

基督的死就是这应许之救恩的核心,因为他「完全补偿了我一切的罪债」。

  唯独基督的死才能满足圣洁上帝的公义(罗三21-26)。没有任何人的努力,没有任何宗教的仪式可以做到这一点。

不但如此,他的死已经「救我脱离了魔鬼的一切的权势」。这与约翰一书三章8节形成共鸣:「上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为」。撒旦已经从天上被逐出,这样他就不会继续在属天的法庭上指控我们。基督已经在十字架上彰显了他的胜利(西二13-15)。
《海德堡要理问答》所表达的内容:

尽管我的良心谴责自己罪大恶极,抵触了神所有的诫命,而且从未遵守过祂的任何一个吩咐,而且,尽管我仍偏向一切的邪恶

  即使如此,当我还是不配得的时候,神就出于祂纯粹的恩典,把基督完美的补偿、公义和圣洁授予及归给我,仿佛我从未犯过罪或作过罪人似的,就像我一直是完全顺服,如同基督为了我而顺服一样。”

 适当地宣讲律法,会叫我们对自己绝望,但惟有这样,我们才可最终把视线转离自己,往外仰望基督。
 保罗认为,“因信而得的义”与“因行律法而得的义”互相对立。律法与福音的对立,莫过于问题涉及一个人如何得称为义——就是在神面前被接纳为义人时。律法并不是为偏执任性的灵魂提供协助,而是要保证对罪人做出确切和公正的谴责。律法的目的,不是为了鼓舞、启发、训练你掌握一套教人永不气馁的得胜策略,而是要杀害,就是要在罪恶的领域核心——即是自我管治和自信的骄傲心态——终结它。人一旦对于“好提议”和“改良道德”的希望破灭之后,才会逃往基督寻求保障。
 本文选自作者著《没有基督的基督教》p.181-183,皓熙、夏蔚译,美国麦种传道会,标题另加。本处转载。
  《要理问答》:
主日1
一问:你无论是生是死,唯一的安慰是什么?
回答:我无论是生是死,身体灵魂(1)皆非己有(2),而是属于我信实的救主耶稣基督(3)。他用宝血完全补偿了我一切的罪债(4),并且救我脱离了魔鬼的一切的权势(5);因此,他保守我(6),若非天父允许,我的头发一根也不会掉下(7);他叫万事互相效力,使我得救(8)。故此,他藉圣灵也使我有永生的确信(9),并且使我从此以后甘心乐意地为他而活(10)。(1)罗14:7-9(2)林前6:19-20(3)林前3:23;多2:14(4)彼前1:18-19;约壹1:7-9;2:2(5)约8:34-36;来2:14-15;约壹3:1-11(6)约6:39-40;10:27-30;帖后3:3;彼前1:5(7)太10:29-31;路21:16-18(8)罗8:28
收藏 0 0
    2021-05-29 09:33:08
      信心之静 经文:赛30:15
    引言:
      许多人想作成功的人物,过得胜的生活;但常常力不从心。如果可以常常能力充沛,那是何等的美好。在本节经文中,神就启示了得力的秘诀。
    一.归回
      “归回”就是回到父神那里,如浪子比喻中的小儿子(路15:11-32)。主耶稣也常到父那里与父深交,从新得力。军队出战久了,也需要归回。神将以色列民带回,成为圣洁的国民(出19:4-6),所以首先要归回父神面前,就得洁净成圣。而归回的动力,就是爱。
    二.安息
      安息就是将一切的担子交托,降服于神面前,如婴孩安息在母亲怀中(诗131篇),把一切重担放下(来12:1),借着祷告将一切的忧虑交给主(彼前5:7; 腓4:6),因为主乐意与我们同负一轭。摩西就是这样,什么时候以色列民发怨言或有重大的事情时,他立即到父神面前;在玛拉旷野遇苦水时(出15:23-25),在利非订无水时(出17:1-4),也是如此。我们当学习把一切重担交给主,安息在主的怀中,降服于神面前。
    三.平静
      静后而思清。静是不轻易冲动,不容易受刺激。静是里面的力量大于外面的力量,或说灵里的力量大于肉体的力量。例如:以色列民过红海是靠静的力量(出14:14),以色列民攻打耶利哥也是静的力量(书6:10)。但以理的三个朋友免死于火,但以理免死于狮子之口,皆出于静;如果他们要挣扎或乱跑,必早日死亡(参但3:16-18; 6:10-11)。其实,静就是信心的力量,静就是内心真正的工夫。主耶稣在受难时是何等的静,因此祂发挥了莫大的力量,上了十字架,安然成全救恩!
    四.安稳
      “安稳”就是根基的问题,扎根的问题。根扎得越深则越稳固,松树柏树都是如此。我们也当学习将灵魂的锚抛入天堂(来6:19),作最深的扎根,这样无论遇到任何风浪,都可坚固安稳。保罗有三层天的经验,使徒们都有深刻的灵交经历,所以虽然有刀剑逼迫,众人都改变离散,但他们仍然站稳。今日我们生在乱世也当如此,否则实在难以应付。当与主深交,扎根于主,生命必能丰盛和安稳。
    结论:
      归回,安息,平静,安稳,是得力的秘诀。愿我们彼此勉励,共同学习!
    作者黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长,本刊顾问牧师。基督教简明查经讲章大纲为金灯台出版社事工之一,全部题目约二千三百个,供应各地读者需要,查考圣经,传讲主道。  来自: 得力的秘诀

    原创 本社作者  金灯台微刊  今天
    金灯台无固定投资者,若愿意可通过下方赞赏奉献金灯台事工。
    2021-05-29 09:24:44
      可以抵挡寻迷羊,恩典福音,好消息宣教会,救援派。------- 只要我们活着,残余的罪就仍住在我们里面。
    我们不打算在此驳斥今生可以成为完美无罪的愚昧观念。我们必须学习使徒保罗,尽管他身为大使徒,却不敢说,“我已经得着了,已经完全了”(腓3:12)。我们也必须认识到,我们的内心需要“一天新似一天”(林后4:16)。我们知道,我们都有“取死的身体”(罗7:24),在我们的身体死亡之前是不能脱离的(参腓3:21)。因此我们承认,残余的罪在某种程度上仍住在我们里面,直到死日。因为情形如此,我们必须天天努力,治死自己的罪。如果有人受命去除灭一个敌人,而他在敌人灭亡之前停止攻打,那么他不过是半途而废了(参林后7:1;加6:9;来12:1)。
        只要我们活着,残余的罪就活跃不断,极力要生出邪恶的行为。
       当罪不搅扰我们的时候,我们也能不理会罪。然而,在今生这绝不会发生。罪是诡诈的,它知道如何在仍然非常活跃的时候表现出死的样子。因此,我们必须时时狠狠地追杀它,直到治死它。罪总是在活动。“情欲和圣灵相争”(加5:17)。邪欲引诱我们,要叫我们落入罪中(参雅1:14-15)。有时它企图说服我们犯罪;有时它企图阻碍我们行善;有时它企图拦阻人与神相交,使他灰心。正如保罗吩咐我们说,“我所不愿意的恶,我倒去做”(罗7:19)。同样,每一个信徒都会发觉,每当他想要行善时就会有争战。这就是保罗在《罗马书》第七章多多叹息的原因。信徒每一天都在与罪争战。罪总是在活动,总是在策划图谋,总是在引诱和试探。要么罪击败我们,要么我们击败罪。直到我们死的日子之前,这都将如此。惟一找得到安全的方式就是不断地与罪作战。
       如果我们不对罪采取遏制的措施,如果我们没有不断地治死罪,它就势必会产生支配和危及我们属灵生命的可耻罪行
        罪的目标总是最坏的。我们若不遏制罪,那么罪每次兴起试探或诱惑我们的时候,它就会牵引我们去犯这罪中最严重的罪。例如,每一个不洁的念头或一瞥都可能引起奸淫的罪。罪,就像坟墓一样,永不满足。罪具有欺骗性的主要方面就是它开始时只提出小的要求,罪起初的进攻和鼓动常常很温和,若在第一次进攻中得手,它会做出越来越多的要求。看见一个妇人沐浴,容貌甚美,这事所产生的结局就是奸淫、恶谋和凶杀(参撒下11:2-17)。正如《希伯来书》的作者警告我们,不要任凭自己“被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13)。罪若在第一次进攻中得手,它或许就会重复最初的进攻,直到人心对罪的觉悟降低,易被牵引去落入更深的罪中。心在不知不觉中开始变得刚硬,因此罪在良心不太受搅扰的情况下就能提出更大的要求。罪通过这手段不断升级,提出越来越邪恶的要求。惟一能防止罪步步进逼的方法就是不断地治死它。若放弃这项本分,就连世界上最圣洁的圣徒也会落入最可怕的罪中。
       神已赐给我们祂的圣灵和新性情,好叫我们有抵制罪和邪欲的途径。
       邪恶的本性专门抵挡圣灵和神赋予信徒的新性情。与此相反的情形也是真实的,即“圣灵和情欲相争”(加5:17)。我们“与神的性情有份”,这能促使我们“脱离世上从情欲来的败坏”(彼后1:4)。我们若没有每天运用圣灵的能力和我们的新性情去治死罪,我们就在忽视神赋予我们去对付我们最大敌人的完美措施。我们若不使用自己已领受的,那么神拒绝赐给我们更多,是完全公平的。神所赐的恩典跟祂所赐的恩赐是一样的,赐予我们是要我们使用、开发和拓展(就像《马太福音》第二十五章14-30节,关于银子的教导)。若有基督徒没有天天治死罪,那么他便在得罪那赐给他治死罪的途径的神。
       忽略这项本分导致恩典在灵魂中的衰败和邪恶本性的繁盛。
        忽略这项本分是导致灵性衰败最主要的因素。对恩典的操练及其所带来的得胜,是使恩典在心里坚固的两个关键方式。当恩典不活跃时(好比不运动的肌肉),它就会枯萎和衰败,罪就使人心刚硬。罪一旦获得胜利,它就必削弱属灵的生命(参诗31:10,51:8),使信徒虚弱、患病,临近死亡(参诗38:3-5)。当弱小(在属灵的意义上)的人受到接二连三的击打,一次又一次地受伤,一次又一次地失败,但他从不觉醒奋起抵抗,那么除了因罪的迷惑而变得刚硬,灵魂流血致死以外,他还能期望什么呢?悲哀地说,这类忽略所带来的警戒性结果的例子并不鲜见。我们当中有许多人曾经是谦卑、心肠柔软,为自己的缺点哀痛的基督徒,他们害怕得罪神,为主、为祂的事、祂的日子和祂的子民曾一度热心,但如今却因为忽略此项本分而改变了,不如以前了。他们现在挂念世上的事,世俗、冷漠、苦毒,随从今世的观念。这给真正的信仰抹黑,给从前认识他们的人带来很大的试探。
      若不尽此本分,基督徒便无法尽其它的本分。
    “洁净自己,……敬畏神,得以成圣”(林后7:1),在恩典上成长(参彼后3:18)乃是我们的本分,然而,若不天天治死罪,我们就不能尽这些本分。罪会尽力抵挡每一次圣洁的行为。
       在我们进行下一章的学习之前,做两件事情将对我们有所帮助:
       首先,我们要来总结本章所阐述的第一大要点。它便是:尽管信徒在罪上的死(参罗6:2)是借着基督的死为他赎买的,但是治死罪仍然是信徒每天的本分。虽然我们一归正便领受了全然得胜的应许(得胜是借着知罪,为罪痛悔,注入对付罪和摧毁罪的新生活的动力),但是罪仍残留在信徒里面,罪在所有信徒里面都是活跃的,即使在最优秀的信徒里面也是如此,只要他们还活在这个世界上。所以,每天不断地治死罪,这对于我们的一生是至关重要的。
       第二,我们提到,对于没有治死罪的信徒来说,有两种罪在威胁着他们。第一种在影响着自己;第二种在影响着别人。
        第一种罪是不严肃思考或不对付罪的邪恶性。谈论罪并说罪是何等邪恶的人,若不天天去治死他自己的罪,那么他并没有在严肃地思考(对付)罪。没有治死罪的根源在于,当人没有注意的时候,罪仍在逼进。若有人以为神的恩典和怜悯乃是容许他对每天的罪不加理会,那么他离——将神的恩典转变为仍在罪中的借口,且在受罪的迷惑,变得刚硬——就非常近了。这就是一颗虚妄和糜烂之心的最大证据。读者啊,你当警惕这等悖逆!它只能导致你属灵力量的衰弱,更可怕的结局是:背道和地狱。主耶稣的血是要洁净我们(参约壹1:7;多2:14),而不是要安抚我们在罪中生活!基督被高举是要引导我们悔改(参徒5:31)。神的恩典教训我们“除去不敬虔的心”(多2:12)。《圣经》说,离弃教会的人是因为他们从来就没有真正属于教会(参约壹2:19)。许多人是这样经历这事的:他们起初有一阵子觉悟到自己的罪,这促使他们去行一些善事,称自己有信心。他们“因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽”(彼后2:20),但是在他们认识福音之后,却厌烦去尽福音所要求的本分。因为他们的心从来就没有真正地被改变,他们允许自己忽视《圣经》关于恩典教导的不同方面。   一旦这罪抓住他们的心,他们投身进入通往地狱的大道,这只是时间的问题。
      另外,一个没有治死罪的人本身可能会蒙保守不背道,但同时他却在别人身上产生两方面的影响:
       一方面,使世人刚硬的影响。当世人看到,他们自己的生活与不治死罪的“基督徒”的生活相差无几时,他们便觉得没有必要成为基督徒。  他们观察到这类人对信仰的热心,同时也看到他对不赞同他之人的不耐烦。他们观察到他缺乏恒心,变化不定。他们看到他与世人分离,但他们更多注意到他的自私,缺乏助人的努力。他们听见他谈论属灵的事,也声称他与神相交,但是这些都与他效法世人的生活相矛盾。他们听见他吹嘘罪的赦免,然而他们却看到他没有宽恕别人。他们注意到这样一个人所过的低劣品德的生活,就刚硬着自己的心拒绝基督教,认为自己的生活并非不如任何基督徒的生活。
       另一方面,蒙蔽别人的影响。别人会将这样的人当作基督徒的榜样,并且以为因为他们可以效法他的榜样,甚至改良他的榜样,所以他们也一定是基督徒。如此一来,这等人自欺欺人地以为他们是基督徒,其实他们并没有永生。
      (选自作者著《试探治死罪》。)

    2021-05-29 09:19:25
        千万别让情绪凌驾于你(钟马田牧师)
    钟马田  慕义丶 
      如何在肉体不快乐之中仍然能在主里喜乐呢?前面我已经说过,情绪低沉时,最大的危险是我们不加抵抗即束手就缚,任由它辖制,活在悒怏寡欢之中。
      保罗在写给提摩太的信中劝他:“将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来”(提后1:6)。是的,这就是脱离低潮的方法。
      只是光想要脱离低潮还不够,我们必须有所行动。但要有什么行动呢?
      正如我前面曾经说过的,你必须敢于向你的自我说话。事实上从某种意义来说,《圣经》的宗旨就是要教导我们如何对自我说话。
    我们若要解决低潮的问题,首先就必须对那可怕自我说话,然后再如火挑旺起神所给我们的恩赐。
    你要提醒自己:你是什么人?你现在的身份是什么?你要敢向自我宣告:“从今以后我不再受你控制,情绪这东西再也左右不了我,我已经胜过你了!”接着你就可以站起来,昂然开步走。
    将……所给你的恩赐,再如火挑旺起来”(提后1:6)。《圣经》里常常可看见这样的劝勉。千万别让情绪凌驾你,要敢跟自我对抗,要如火挑旺起你的恩赐,不然你就会继续活在低潮中。
       我们要做的不是挑旺我们的情感,而是挑旺神所赐的信心。《圣经》从未告诉我们人借着情感可以得救,只是说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。
       我们绝对不可让情感独占鳌头,而应把信心排在第一位。
      我们不能强迫自己快乐,但却可以提醒自己:我们所相信的是什么?《诗篇》作者对自己说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望……”(诗42:5、11)
       只要我们能如此仰望,如此相信。虽然在肉体上不觉得快乐,在主里仍能喜乐。我们不会有所谓感觉问题,也不必为感觉的事担心了。
       虽然魔鬼会诓骗你:“你没有某种特殊的感觉,所以不是基督徒……”
       但你可以理直气壮地回敬牠:“是的,我没有那种感觉,但这又有何妨呢?我相信《圣经》是真的,《圣经》说得救是因着信,不是靠特別的感觉,所以不论你怎么说,我还是只相信《圣经》的话!”
      只要你持定这种原则,撒但就无法再乘机进侵。如同费利伯所说的:
    “光明之子有时也会走在黑暗中。但虽然在黑暗中,他还是继续前进,不会坐在原地怨天尤人,自艾自叹。虽然一时看不见主的脸,但是他清楚知道,主仍然在那里,鼓励他继续往前行。”
       再者,如果他真希望拥有喜乐的基督徒生活,《圣经》给我们列出了最好的药方。“饥渴慕义的人有福了”(太5:6),你注意到吗?要有真正的喜乐就必须饥渴慕“义”,而不是饥渴慕“喜乐”。不要追求喜乐,要追求义;
    要对你的自我和感觉说:“我没有时间关心感觉快乐的事,我还有更重要的事待办。我喜欢喜乐,但我更爱公义和圣洁,更希望能像主,更希望过祂在世上时所过的生活,走祂走过的路。”
     《约翰壹书》说,我们住在这世界,如同主过去曾住在这世界一样。
       如果我们活在世上所追求的目标是公义和圣洁,我们就可以得赏赐,得我们所渴望的喜乐。如果我们只追求喜乐,结果必定一无所获。
       最后我要问:“你希望认识一种更超越的快乐,经历一种无法言喻的喜乐吗?”惟一的方法就是真心寻求祂,诚实归向主耶稣基督。
        如果你发觉自己正处低潮中,不要老坐在那里怨艾暗恨,也不要想凭自己的努力来追求喜乐,只需直接来到祂跟前,寻求祂的面。
        当小孩子的玩具或所爱东西被人抢去或弄坏时,他们不会找别人,一定会直接跑去告诉他的父母。你我遇不如意,怏然不悦时,也不必去找别人,只要直接跑来见主,将一切告诉祂。
        只要这样做了,我们就可以不必担心自己的喜乐。主耶稣基督就是我们的喜乐,也是我们的平安,因为祂是生命,祂是一切。
    不要受撒但的煽动,也不要被牠引诱偏离,以致过分关心情感方面的事,或把它放在最重要的地位上。
        最重要的地位应该留给荣耀的主,因为惟有祂才配得这地位。
        祂爱你,祂为担当你的罪而被钉在十字架上,祂更为你而死。只要寻求祂,寻求祂的面,其他一切自然就会加给你了。

    2021-05-29 09:16:52
      
    信心”不能带条件
    “我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处。”(罗8:28)
      有时,事奉神的人心照不宣——因为他们付出时间和精力为神工作,所以他们“配”得神优待他们。这叫“带条件的信心”。
    但,我的朋友道格拉斯的人生却印证了相反的结果。为主工作就是他的生活。他经历了事工的失败、妻子死于癌症、他自己和孩子酒驾汽车撞伤。尽管如此,道格拉斯坚持这样的理念:“不要因为磨难怀疑神。”
      当磨难降临,疑虑出现时,我常常去看罗马书第八章里的话语。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”保罗问道。“难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)这句话是保罗“事工传记”的总结。他为福音忍受了磨难;然而,种种理由使他有信心相信——磨难本身,对他来说当然不是什么好事;但,神会藉着磨难成就好事。他已经学会了这样的功课——磨难来临时转向慈爱的神,神终有一天要显明得胜的结果。他写道:“我深信(没有一件事)能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)
    人生并非如我们想像的样子运行。具备保罗这样的信心,将有助于我们克服因“不测”事件可能引起的沮丧。
    老童 译
    Contract Faith
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注