举报
得老年痴呆症了会怎么样? 文·周晓勤
2021-05-31 15:33:55
418次阅读
1个评论
  得老年痴呆症了会怎么样?
文·周晓勤
   群里有一个姊妹说她担心晚年得了老年痴呆症,失忆了,该怎么办?那时还记得上帝吗?
这是个非常好的问题。感谢主,姊妹现在就开始思考这个问题。建议所有的人都思考一下这个问题,这是一个非常现实的问题。现代医学发达,人的寿命增长,很多人老年都会失智。失智以后什么都不记得了,怎么办?我还记得我的救恩吗?
   失智的人一般是渐渐失智的,最终他的智力水平会倒退到几岁的水平,甚至像一岁两岁的孩子。但是有没有发现,一岁两岁的孩子也有温顺听话的,也有悖逆倔强不听话的。得老年痴呆的人也是这样。
跟大家分享一段圣经,请大家读诗篇117篇,这是整本圣经最短的一章,只有两节。这两节歌颂上帝的两个基本属性,一个是慈爱,一个是信实。
   不知道你注意到没有,上帝的公义、圣洁也是上帝最根本的品格,但这两节圣经却没有提到。想过这是什么原因吗?因为一两岁或者更小的孩子,根本不懂什么叫公义、什么叫圣洁。但是一两岁的孩子,在妈妈怀里,不吵不闹的诀窍是什么?就是他非常信任妈妈对他的慈爱,他觉得他父母是可以信赖的。为什么突然来一个陌生人抱他,他会哭叫?因为他不认识这个陌生人,他不信任陌生人,他觉得陌生人不爱他,他害怕,虽然他没有足够的语言能力表达自己的心境。
看见没有,任何智力的人,都可以经历和认知上帝的信实和慈爱,都需要上帝的信实和慈爱。但智力如同一两岁孩子一样幼弱低下的人,不明白上帝的公义和圣洁,自然也不可能明白救恩。
又像诗篇131篇大卫的诗大卫说:耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中,我的心在我里面真像断过奶的孩子。
   看见没有?当我们的智力退减到像小小孩的时候,如老年痴呆症的后期,我只需要相信上帝的慈爱和信实就够了。可能我已经不懂得耶稣的救恩是怎么回事,我已经不懂公义是怎么回事。当我相信上帝的慈爱和信实的时候,我就会非常安静,非常喜乐,慢慢地离开这个世界、走进永恒。
  有些得老年痴呆症的的人很安静祥和,但很多会非常暴躁、不安、无事生非的瞎闹。这些暴躁的人的根本问题,不是他的老年痴呆症。失智,只是暴露出他本来的信仰就不端正,他以前没有真正的相信上帝的信实和慈爱。甚至有些基督徒领袖,他们心智很强壮的时候,他们信靠的,并不是上帝的慈爱和信实。他们信靠的,是自己的能力,是自己在世上的地位以及他人对自己的尊重。当他慢慢失去这些外在的东西,他就会很愤怒,他就会瞎闹,就会发脾气。
  所以,奉劝弟兄姊妹,如果你现在担忧得老年痴呆症以后的表现,那么现在就天天操练对上帝的信任。操练对上帝慈爱的信任、对上帝信实的信任,你相信不管发生任何事,都是上帝对你最好的安排,你都心安理得、心平气和地接纳。这样操练,如果以后真的得了老年痴呆症,那时,你就可以作一个最祥和喜乐的、失智的基督徒。
讲一个例子。生命季刊王师母的父母亲都九十多岁了,她的父亲已经失智有一段时间,就是老年痴呆。她的父亲连王师母——自己的女儿都不认识了,但这个老弟兄对上帝的慈爱和信实从不怀疑。他智力严重退化,什么都不记得,但是他非常喜乐。每次看见王师母,他都问她:你是谁啊、你叫什么名字啊、你做什么工作。当他听说王师母的工作是事奉耶稣,他就非常喜悦。他可能现在的心智只有一两岁,但是他安静在上帝面前,像一个一两岁的听话的乖孩子,因为他信任上帝对他的慈爱和信实。
   所以,再次奉劝弟兄姊妹,平时要操练信任上帝。
观察发现,其实群友们很多的问题,都是因为不信任上帝所致,包括教养子女方面的问题。自己抓得太紧,认为自己比上帝更加爱自己的孩子,这都是不信任上帝的表现。如果你的行为反射到老年时期,就是你很难接受你得了老年痴呆,你到时候就会脾气很大。如果你现在不能接纳上帝给你的一切,不能满怀喜乐地接纳一切的话,当你得老年痴呆的时候,你也会不能接纳。不能接纳的结果就是发脾气、抱怨、跟家人过不去。所以奉劝弟兄姊妹,经常思考这些问题,操练信任上帝。
|  林后1:4  |
   我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

收藏 0 0
    2021-05-31 15:38:04
        心理学大力倡导的沟通技巧真的可以帮助人吗?
    文·馨舸
    一个罪人如果不改变自我中心,嫉妒比较,推卸责任,操控他人,达不到目的就怀苦毒怨恨的心,他的言语不可能不伤害人,主耶稣痛斥那些假冒为善的法利赛人,骂他们是毒蛇的种类:
    “毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他 心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」”
    (马太福音12:34-37)
    这样的人你教他所谓的沟通技巧,只是帮助他更加知道如何去操控他人罢了。那些好说甜言蜜语,嘴唇油滑,心口不一,充满谎言的人,对他人的伤害只会更大。

    “人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇和夸大的舌头, 耶和华必要剪除。他们曾说:我们必能以舌头得胜;我们的嘴唇是我们自己的, 谁能作我们的主呢?” (诗篇12:2-4)
    “他们的舌头是毒箭,说话诡诈;人与邻舍口说和平话, 心却谋害他。” (耶利米书9:8)
    “你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。” (雅各书3:13-16)
      所以真正的帮助必须从心开始,改变生命改变心。一个愿意谦卑悔改信主重生,心中有圣灵内住,充满爱主爱人的心的人,他就知道要凡事尊主为大,讨主喜悦,照主的话语行。这样的人敏感圣灵的带领,会谨慎自己的言行,勒住自己的口舌。他必知道要如何凭着爱心说诚实话,而不是虚谎伤人的话;说建立造就人而不是拆毁人的话;说挽回罪人的话,而不是定罪审判人的话;说充满恩慈怜悯和睦的话而不是苦毒争竞的话;说安慰扶持人的话而不是幸灾乐祸落井下石的话。


    “耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切 道理的总纲。」” (马太福音22:37-40)
    “所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存 怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。”  (歌罗西书3:12-17)
    “惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督, 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。” (以弗所书4:15-16)
    “所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪;不可含怒到日落, 也不可给魔鬼留地步。
    污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒 ,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4:25-27, 29-32)

共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注