举报
如何获得充沛的灵力?
2021-06-11 15:07:14
320次阅读
2个评论
  刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)
原创 生命季刊编辑部  生命季刊4  5月4日
经文:使徒行传一章八节;撒迦利亚书四章六节
 
导论
 
作为一个基督徒,谁不想过一个灵力充沛的生活?主耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)
 
基督徒的族群中许多残兵败将,死去活来的样子,原因何在?缺乏灵力。如何获得充沛的灵力?
 
与神的关系
 
饮水思源,急流的河水,涌溢的大江,都有它的源头;与源头断了关系,江河就自然会枯干。人属灵的生命也是如此,从得救那一天开始,人有了上帝的生命,就有最大的潜力来汲取上帝丰富的活水。人的生命丰盛灵力充沛,是由与上帝亲密的关系而来。
 
人与上帝的关系好像太阳与月亮。月亮本身不发光,也没有能力产生光,只有不断地与太阳接触,才能放光。人本身也没有生命力,只有借着不断地与上帝交流,才能擢取生命之光,滋润我们的生命。
 
人与上帝保持紧密的关系,就能更多的认识上帝。正如俗语所说:“路遥知马力,日久知人心。”要知马力大小,就要走得远;要知人心善恶,就要日子要长久。
 
对于认识上帝也是如此,上帝的本能与属性,及祂全知无限的大能,人怎能凭一时的信心,来洞察、来深知上帝的一切?我们必须日积月累,昼夜思想,或者可以认识上帝于万一(连万一也无可能)。
 
章伯斯(Oswald Chambers)在他的书《竭诚为主》中,不断地追溯一个主题,就是与上帝的关系。一切都是与上帝的关系,与上帝没有关系,不论作什么,说什么,都等于零。
 
认识上帝,谈何容易?要不是上帝自己显明自己,谁能认识上帝?因为“从来没有人见过上帝”!谁能认识那至高至圣永远常存、完全无比的上帝?靠人自己的努力与追求,肯定永远会失望的。“只有在父怀里的独生子将祂(上帝)表明出来。”(约1:18)因着耶稣,上帝给我们开了一条又新又活的路,使我们可以直接来到上帝面前。这条路就是耶稣。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
 
我们既然有了通往上帝之路,我们就可以通过这一条路来认识上帝。追求认识上帝不是易路,许多时候要付上极重的代价。约伯记在开头的时候,记载他“那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(1:1)这样的人应该是很认识上帝的人吧?事实上,到约伯记的结尾,约伯才说出这样的话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或作:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”(42:5)
 
从风闻到眼见,约伯经过了漫长的挣扎与痛苦,家破人亡,妻离子散。有人会说,何苦去认识祂呢?岂知,不认识上帝,其苦更甚哪!
 
多年来我在平顺的日子中试着去认识上帝,经历上帝,自以为认识上帝的大能与神圣。因而常求上帝向祂的子民显示祂自己,好叫人知道祂是上帝。可上帝从来没有照着我的要求,向人显示祂是上帝。没有雷声,没有闪电,没有神迹,没有奇事。如今我知道,真正需要认识上帝的,不是别人,乃是我自己。上帝不受命于人,人要听命于上帝。
 
上帝通过灾病使我发现,我对上帝的认识不过是“风闻有你”。等上帝在我的大腿窝上摸了一把(人自认为强的地方),我才知道,上帝是可畏的,上帝是轻慢不得的。上帝在那里好像不管事,祂却真是无所不知,无所不在,无所不能。谁也逃不过祂的手掌。
 
祂能使人死,也能使人活,祂加手在我们身上,是因为祂仍然爱我们,祂仍然要用我们。若不经过苦难,我们对上帝的认识仍然是“风闻”,风闻的认识,没有能力,没有内涵,没有实际。只有“亲眼看见”的认识,才是坚固、有力的确据。如保罗所说:“知道我所信的是谁。”(提后1:12)
 
不断的洁净
 
上帝是丰富的,上帝是能力的泉源,要使那充沛的能力,进到信徒的生命中,产生充沛的灵力,那个管道必须通畅无阻。
 
如果我们的血管堵塞,我们全身就会无力甚至瘫痪。如果我们的下水道堵塞,全屋子就会臭气冲天。有一年在一个地方培训,主人家把最好的住处给我们安歇,可是卫生间的下水道不通,一冲水,满屋臭气。
 
基督徒生活在罪恶的世界上,难免被罪恶污染。久不处理,必像人吃太多肥肉沉淀在血管之中,产生血管堵塞的现象,不幸者致命。因此,我们若要能源通畅,生命有力,我们必须导管清洁,常常除污。有句话说:“认罪对灵魂有益。”(Confession is good for the soul)。我们必须不断来到上帝的面前,求上帝的灵光照,鉴察内心,认罪悔改。
 
圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)
 
这颗心,不只是指世人的心,不信主者的心;信了主的人心,也是一样诡诈。有时可能更甚于世人,世人至少不必装模作样,自表圣洁。但若信徒内心污秽,充满了邪情、私欲、争竞、嫉妒、骄傲、自私、苦毒、恼恨、指责别人;外表上却装作属灵,满口赞美主,这将是何等可怕的诡诈。
 
在人看来是圣洁、属灵,但上帝却是鉴察内心的主。我们骗得过人,却骗不过上帝。我们的罪都在祂面前,祂都一一细察。诗人深知,人不能隐藏任何的罪恶:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。”(诗32:3)
 
“骨头枯干”也就是生命枯竭。骨头枯干就不能造血,没有血,就没有生命,没有命还能什么?
 
骨头枯干是因为闭口不认罪。罪侵蚀了我们的生命之源,罪也阻挡了上帝活水的江河,向我们涌流。认罪悔改对圣徒来说,并不容易。谁肯承认自己不行,自己软弱,自己犯罪。但是不认罪,骨头就会枯干。
 
当我们肯认罪、悔改,向上帝降服,我们就会再与生命之源联上,上帝的生命活泉就会涌流到我们的生命中,生命得以日日更新。
 
我们要有充沛的灵力,我们的器皿必须要洁净。我们每天都要来到圣洁的上帝面前,求耶稣的血洁净我们,心灵、身体都得洁净,蒙保守,我们的生命,我们的生活,就能有灵力。
 
圣灵的工作
 
圣灵使我们重生得着上帝的生命,圣灵也引领我们过圣洁的生活。当我们顺从祂的时候,我们就过得胜的生活,我们反抗祂的时候,我们就会犯罪远离上帝。
 
说到灵力充沛,就离不开圣灵的工作:
 
1.倚靠圣灵而祷告
2.倚靠圣灵而行事
3.倚靠圣灵而生活
 
1. 倚靠圣灵而祷告
 
圣经说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”
 
“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”
 
犹大也勉励信徒“在圣灵里祷告”。信徒靠着圣灵多方祷告,是保守我们过圣洁有力生活的途径。(弗6:18;罗8:26;犹20)
 
2. 倚靠圣灵而行事
 
撒迦利亚先知说:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
 
倚靠势力,可能令人敬佩,倚靠才能,可能令人羡慕,唯有倚靠上帝的灵方能成事。我们靠自己的努力,常是徒劳无功,只有倚靠上帝的灵,在我们生命的深处作工,生命力才坚强。
 
3. 倚靠圣灵而生活
 
基督徒的生活,不是天天都见天雷大雨,崩山碎石,而是平淡又正常。在平素的生活中,我们更需要圣灵的同在,也更能经历圣灵的同在。以利亚听见圣灵微小的声音,是在狂风暴雨,崩山碎石,火灾冲天之后。同样,我们也要在安静中,聆听圣灵的声音。
 
今天还有许多人在追求圣灵的同在,其实,圣灵早已降临,并且圣灵降临是一次而永远的,五旬节不会重现。
 
主耶稣即应许,“圣灵要永远与我们同在”,我们就都有了永恒的倚靠,生活在圣灵里,也就是生活在主里。我们的生命将播放出生命的火花,荣神益人。
 
生命的奉献
 
罗马书一至八章是讲救恩,第八章是罗马书的顶峰:钻戒的光芒。八章提到圣灵15次。
 
8:32说:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?保罗感受到上帝舍弃爱子的大恩大爱,所以在十二章讲到基督徒的生活时,他第一件事就说:
 
“所以,弟兄们我已神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”
 
我似乎看到加利利海边那位孤单的客旅,那位说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子没有枕头的地方”的,祂站在海边上看见了彼得,看见了安得烈,看见了雅各布,看见了约翰,祂也看见了你。
 
祂对他们发出呼声说:来!跟从我。来!跟从我。来!跟从我。我要叫你们得人如得鱼一样。
 
两千年前的呼声还没有停止。遥望神州大地,尚有亿万生灵乃我骨肉之亲,他们仍在水深火热之中被罪捆绑,谁愿意去?将大好的救赎福音向他们传扬?谁愿意去?有谁愿意去?救他们免受地狱之火?
 
结论
 
有人觉得很奇怪,“今天的信徒之多,是前所未有的,然而,为什么教会却那么少?而且一般教会对社会的影响力又是那么微小?是不是因为我们一直停留在婴儿阶段,一直只在学ABC,一直不能从幼儿园毕业的缘故?”
 
如果你同意这个看法,我们就当逃脱自我,远离罪恶,认清魔鬼的诡计,倚靠圣灵的大能,过得胜的生活,来影响我们的社会与世界。

刘传章 资深牧师,事奉神五十余年;历届福音大会及传道人培训讲员,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。

收藏 0 0
    2021-06-11 15:09:38
      怎样解释预言?

    文 /  谢逸群

    金灯台出版社 活页刊

    要明白预言,基督徒应要知道两大规律和六条释经原则。

    一.两大规律

    1. 双重引用规律(Law Of Double Reference)

    有时候预言虽是对一个人来说,但是,其中一部分可以应用于未来的灵体或个人身上。例如,在始祖犯罪后,蛇受咒诅,神说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。”(创三:14-15)祂把那引诱夏娃犯罪的蛇视作撒但,并预言撒但和基督的争战(罗一六:20,加三:16,来一一:15,启一九:11至二○:10)。

    以赛亚书第十四章和以西结书第二十八章的预言,均是对当时的君王说的。但是,在每一个预言中,预言的应验并不只是局限于这些曾在历史舞台出现的人。这两个预言均是暗指撒但,给我们一些关于他的资料,是没有在圣经其他书卷记载的。

    2. 预言观点规律(Law Of Prophetic Perspective)

    先知往往用一幅图画说出未来的事情,而没有指出多件将要发生的事情相距时间。我们可以把它们比作是一幅风景画所描绘的多个山峰,却没有看到山峰之间的山谷。

    当主耶稣在拿撒勒会堂读经时,祂就应用这一双重观点定律。祂打开以赛亚书就读下去:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放;瞎眼的得看见;叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

    然后,主耶稣把书卷起来。一些熟悉以赛亚书第六十一章第一至二节的人会奇怪,耶稣为什么在第二节的中间停下来,祂没有读下去。因为第二节的下半节是:“和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人”,是指大灾难的情景。以赛亚书第六十一章第一节和第二节的上半节,是预言耶稣第一次降临,第二节下半节是预言祂的再来。说这预言者看到第二件将要发生的事情,但是,却不知道预言中这二件事情的发生最少相距二千年以上。

    约珥书第二章第二十八节至第三十二节的预言亦有双重的应验。正如彼得在他的讲道(徒二:17-21)中指出:第一部分应验在五旬节圣灵降临的时候;第二部分,提及月亮要变成血,和其他超自然情景,并没有在教会初期日子中应验(珥二:19-20)。它将会在基督荣耀再来前的灾难日子中应验。

    二.解释预言的六大原则

    1. 根据上下文来解释

    正如解释所有圣经经文一般,要考虑到讲者,环境,受书人和预言的目的。

    2. 照字义解释

    照字句惯用法的意义,和找出真义。当先知提及若干年日,应照常理解释。

    3. 小心表记的解释

    如果一般预言信息的字面解释合乎情理,就不应该给它加上表记或属灵的意义。例如,在启示录第六章十二至十七节所提及的“地震”就应照其字义解释去领会。就是我们所认识的“地狱”,而不是代表社会的瓦解。

    4. 看看是否即时应验

    先要找出预言中哪些因素会在短期内应验,然后,才考虑哪一部分在主第一次和第二次来临时应验。

    5. 要首尾一贯

    把主耶稣的预言和旧约的预言一视同仁,用同一方法解释和处理。

    6. 不要钻牛角尖

    要避免对每一细节都有独断的解释。有一些关于末期事情的问题,是无法断言的。

    (Translated from “How Can I Understand the Bible”, Radio Bible Class. Used by permission)
    金灯台无固定投资者,事工经费均由爱心肢体奉献,若有收获,可通过下方"赞赏支持"事工。愿神赐福与你!



    2021-06-11 15:08:58
       为什么我感受不到上帝的爱,有时还觉得耶稣在十字架上的牺牲没什么大不了呢?
    文·馨舸
     
    一般人轻忽十字架的恩典,与是否真正认识人的罪带来的后果的严重程度有关。我们对自己的罪认识不深,就对十字架的救恩认识不深。
     
    其实世人大都会承认自己有问题,有些人偶尔还会承认自己罪孽深重,还有些人甚至称自己罪该万死。但是在心中不自觉地都会为自己犯罪找各种借口,也不真的明白罪的严重性和它可能导致的可怕后果。
     
    罪人悖逆抵挡上帝,与神为敌,天天活在上帝的震怒和咒诅之下。如果没有主耶稣基督和祂的十字架,罪人生在罪中也必要死在罪中,并在肉身灭绝之后承受上帝公义、圣洁的审判和地狱永远的刑罚。
     
    很多人总以为死亡和地狱是离我们很遥远的事。其实我们谁都不知道明天如何,我们今天可以脱鞋上床,却不知明天是否可以穿鞋下床;现在出得门去,不知是否回得门来。
     
    与地狱的痛苦比起来,地上的痛苦是微不足道的。地上的痛苦有边界和结束的一天,地狱的痛苦是无边的。如果地狱不是这么可怕,主耶稣基督就不需要来到地上为我们替死在十字架上了。
     
    求主让我们真的认识主,也认识自己罪的可怕。真的清楚明白主为我们的罪被钉死在十字架上,这是何等长阔高深、奇妙的大爱。只有我们认识到这一点,才能像妓女税吏一样存无比感恩的心—因为除了地狱都是恩典!!!
     

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注