金牛犊教
390次阅读
1个评论
  【心语】作恶岂能补救善?(士21:1-14)
原创 Sarah zhang 归途之旅 今天
作恶岂能补救善?
士21:1-14
  弟兄相残胜利也是失败。以色列人大败便雅悯人后,没有高唱得胜的凯歌,反而来到伯特利,坐在 神面前直到晚上,放声痛哭,说:“耶和华以色列的 神啊,为何以色列中有这样缺了一支派的事呢?” 冷静下来后,他们才发现这样下去,以色列中少了一个支派,如何补救呢?
他们虽向神献祭,却没有求问神如何是好,而继续想以作恶而成善,用自己以为对的合理的方法来解决问题。他们已在追讨便雅悯时起了两个誓:绝不将自己的女儿给他们为妻,凡不上来攻打便 雅悯的必被治死。他们明知自己作的太过分了,还是要维护自己的誓言过于寻求神的旨意,以确保自己守信的声誉,不惜牺牲更多无奈,想以恶补救善,结果作出更多更大的恶
他们发现基列雅比人没有参加这场战争,就去将他们一切男子和已嫁的女子尽行杀戮。只带来四百个未嫁的处女,送给便雅悯人为妻,还少两百人,又准备为他们出主意,来弥补自己鲁莽的过失,好让以色列不到少了一个支派
基列雅比人不知为何没来参加这场所谓的公义追讨战,没想到他们也不能幸免,竟成了这场战争的牺牲品,却丝毫没有防备。不过神还有怜悯和恩典,保留一些幸存者。这场被迫的婚姻却使便雅悯人与基列雅比人成了亲戚关系,后来维护便雅悯人出身的扫罗王。人的作恶不能补救善的缺失,神的怜悯却保守人生命的延续。

亲爱的天父,
  你圣洁公义、慈爱怜悯,没有按我们当受的刑罚待我们,却按我们不配得的恩典怜悯我们。你若追讨我们的罪还有谁能幸存?
求你赦免我鲁莽、冲动、急躁的罪,保守我的口不起誓、不说不能兑现的承诺,只说造就人荣耀神的好话。
求主赐我真正谦卑受教的心,凡事寻求神旨意,讨神欢欣,按神的标准,不凭己意行,只求荣耀神。

祷告奉主名。阿们!

节选:渴

耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

撒玛利亚的妇人实在很渴,因此,她在正午的时候还要出去打水。
她不仅口渴,心也渴,所以才会有五个丈夫,而且现在有的男人还不是她的丈夫。
看得出来,她的灵也渴,所以,当她怀疑耶稣可能是先知的时候,便立刻询问该如何敬拜上帝。
可见,无论地位高低贵贱,堕落的肉体里面都还有一颗渴望救赎的灵魂。
耶稣一针见血地指出:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。”
撒玛利亚妇人尝试寻找雅各古井的甘泉,寻找男人们的宠爱,但始终都无法解渴。喝了还渴,渴了再喝,越喝越渴,越渴越喝……永无止境,直到只剩下欲望的躯壳,依旧被无尽的饥渴炙烤着!看不到尽头,看不见希望。
    我们一生都在寻找止渴之道:求知,功名,利禄,爱情,地位,学识……喝下去的时候似乎都曾一时止渴,很是享受,但随即便是更深的饥渴,无底的空洞!
前段时间也常有饥渴感,无论如何都觉得不够满足,以为是教会增长不够,以为是腰痛影响了灵修,以为是家人不够体贴,以为是自己侍奉不够卖力,以为是环境土壤不好,使用的方法不好……一直在找水,一直在解渴。
常常会怪我们的水不好,就像撒玛利亚的妇人以为雅各井的水不能完全止渴,但还是离不了那口古井,她想要耶稣那魔法的水,好让她永远不渴!

其实,没有永远止渴的水,只有永远不渴的心——当救恩的泉源在我们的心灵涌流,当得救的生命在我们里面成长,我们便永远不渴了!当我们的心灵有了上帝的活泉,爱情,学识,地位便不再是我们解渴的希望,而是我们侍奉的工具了。如此,生活依旧,人心却不再饥渴了!

【王下3:3】[和合本] 然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在 Z 里的那Z,总不离开。
[文理本] 惟從尼八子耶羅波安陷以色列人之Z、不離棄之、○
[NIV] Nevertheless he clung to the sins of Jeroboam son of Nebat, which he had caused Israel to commit; he did not turn away from them.
亲爱的阿爸父:
在以色列近210年的历史上,
无论国王是否对摩西律法尚存敬畏,
无论他们曾经多么热心上  帝的托付,
无论先知如何警号,
无论上  帝如何反对,
有一种Z  N,
以色列人却从来未曾离弃过,
有一种 E 他们从未想过悔改。
那就是尼八的儿子耶罗波安的道
—以金牛犊代替上  帝,
以拜偶像的山岗代替圣殿的敬拜,
以可支配的偶像 C 拜代替对独一上   帝的信 Y,
以外邦异教之风代替耶和华的真理,
以凡民代替利未祭司,
以Z 治 控 制 Z 教 X Y,
按着 T    Z 者的意愿改变 J 义,
按着D  Q 者的意志定制 X  Y。
这一Z E 从始至终,
贯穿了以色列210年的历史,
直到他们彻底亡国,
也至终由此让他们丧失文化、信 Y 和国家。
这是以色列的心 M,
这是以色列的心病。
是T  Z  L  L人心的欲望,
是奢望永远 Q 力独占的私欲。
是那缠累他们两个世纪的 Z E,
那是始终萦绕在他们灵魂里隐而不宣的龌龊。
因为以色列的王者担心
当以色列回到犹大的圣 殿 敬 拜,
他们便会脱离以色列的 T   Z。
当他们顺服了摩西律法为唯一的权威,
他们的洗  N  就不再有效,
当他们知道了真理的原理,
他们的谎言便会不攻自破。
他们爱的不是上  帝,
是他们的 Q 位。
他们爱的不是自己的国家,
他们是以国家的名义实现自己独  C  的 T   Z。
他们爱的不是自己的职份,
他们是要以自己的职份满足自己的私欲。
这是 Q S 之道,

混淆信 Y 之道。

不是拒绝信 Y,

而是支配信 Y。

不是消灭信 Y,

而是改变信 Y。

不是敬畏真理,

而是独占真理。

不是忏悔改变,

而是L  L X  Z。

不是秉公治理,

而是自 F 自 B。

主啊!

为何人性一遇上 Q 势便会缴械投降?

为何一沾上那个位子便会痴迷沉醉?

绝对的 Q 力便会绝对的 B 坏,

绝对的荣誉便会绝对的 F 朽。

唯愿祢除掉我们的心 M,

好让我们从一切的缠累中释放。

求祢除净我们文化中的心 M,

好让我们不至在心病中沉沦。

我今向祢敞开自己,

我的隐 E 欲念都不向祢隐瞒。

求祢光照我医治我,

求祢清洁我建立我。

除净我的隐 E,

除掉我的私欲。

让我在祢的光照中更新,

在祢的圣洁中喜乐释放。

父神啊!

祢是我们的主宰,

我的渴望应该建立于祢的旨意。

祢是我的生命我的上   帝,

我价值应当以祢的意旨为度量。

求祢建立我的价值以祢的价值为价值,

求祢建立我的渴望以祢的渴望为渴望。

求祢建立我的爱好以祢的爱好为爱好,

求祢改变我的心灵以祢的心灵为心灵。

以致再无心 M 之纠葛,

再无心病之缠累,

再无 E 习之捆绑,

再无嗜好之束缚。

活出祢的自由喜乐与释放。

愿一切我所经受的都成为祝福,

愿一切我所承担的都成为恩典。

一切的忧戚使我们更享永久甜美的平安,

内心任何忧苦都化为生命的滋养与祝福,

在风暴中有内里的平安,

在暴风中有心灵的喜乐。

使我内心强大无所畏惧,

使我智慧充足总有奇妙。

求祢赦免我们一切的罪,

求祢引导我们一切的事,

求祢赐福我们一切的路,

求祢指引我们一生的道。

奉主的名!

阿们!
收藏 0 0
      启诚:
    非圣洁没有人能见主 : 一个圣洁的人会竭力效法我们的主耶稣基督。他不仅会活出在基督里信心的生活,每日从他汲取平安与力量,他会竭力以基督的心为心,效法他的模样(罗8:29)。包容他人、饶恕他人会成为他的目标,就像基督饶恕了我们一样;去舍己,就像基督不求自己的喜悦;在爱中行事,就像基督爱我们;有一颗谦卑柔和的心,就像基督虚己,自己卑微。~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :   一个圣洁之人总是恩慈,恒久忍耐、谦和、耐心、脾气温柔、控制口舌的。他善于包容、忍耐、饶恕,不急于为自己的权利争辩。当士每咒诅大卫时,大卫的反应为我们作了清晰的榜样;当亚伦和米利暗诽谤摩西时,摩西的回应也是如此。~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :  一个圣洁之人会遵从节制和舍己。他会竭力制伏自己身体的恶欲,将肉体连同肉体的邪情私欲钉在十字架上,克制自己的血气,约束自己属肉体的倾向,以防他们任意妄为。哦,主耶稣对门徒所说的是多么的好,“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心” (路加福音 21:34);还有使徒保罗所说的“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书 9:27)~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :    一个圣洁之人会对他人怀着怜恤与慈爱之心

他不会终日游手好闲。他不仅仅满足于没有过失,他会竭力行善。他会努力在自己的年岁和自己的时代里成为有用之人,并且尽自己所能的减轻他人的痛楚和缺乏。就像多加一样“广行善事,多施周济”——不只是打算和谈论,而是去行。保罗也是如此:“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”(徒9:36;林后12:15)~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :   一个圣洁之人会遵行忍耐与弟兄之间彼此相爱。他会竭力遵行那个黄金法则,就是你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;你愿意人怎样对你说话,你们也要怎样对人说话。他会对自己的弟兄充满仁爱,关怀弟兄的身体,关怀弟兄的家业,关怀弟兄的品格,关怀弟兄的感受,关怀弟兄的灵魂。保罗说:“爱人的就完全了律法。”(罗13:8)~~~莱尔《圣洁》
    启诚:
    当我们的主耶稣说你们应当悔改的时候,祂是说信徒一生应当悔改。——马丁·路德

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :  一个圣洁之人会寻求心灵的清洁纯一

他会厌恶一切的污秽与心灵的不洁,并避免所有可能使他沾染这一切的事物。他知道他的心好像是一件易燃物,他便竭力地避免任何试探的火星。如果大卫能够跌倒,谁又能夸口自己有力量呢?我们从礼仪律中能够学到一些提示。在礼仪律之下,如果一个人碰了骨头,或死尸,或坟墓,或得病的人他马上在上帝的眼中成为不洁。这些都是象征和预表,在这样的事上,一名基督徒是不会过于谨慎和过于小心的。~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :   一个圣洁之人会敬畏上帝。我不是指奴隶式的惧怕,这样的惧怕只是在害怕惩罚时才有效。

如果一个人不怕被抓住,这样的惧怕就不起作用。我所说的是儿女的惧怕,因为他爱自己的父亲,所以他看自己的生活的一举一动都在父的面前。尼希米给了我们一个多么宝贵的榜样,当他成为耶路撒冷的省长之后,他本可以从百姓收取俸禄,要求钱财的支持,之前的省长都这样做了。如果尼希米这样做也无可厚非,但是他说:“但我因敬畏神不这样行。”(尼5:15)~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :   一个圣洁之人会心存谦卑。因为有一颗谦和之心,他渴望看到别人比自己强,在自己的心中,他看到有比世上任何人更多的邪恶。

他能够明白亚伯拉罕所说的“我是尘土”;也能够明白雅各所说的“祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”;以及约伯所说的“我是卑贱的”;还有保罗所说的“我是罪人中的罪魁”。

圣布兰福德(Bradford)是一位忠心的基督的殉道者,有的时候,他这样结束他写的信:“一个最悲惨可怜的罪人,约翰.布兰福德。”杰出的格林肖姆(Grimshaw)临死时最后的话是:“一个无用的仆人离开了。”~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    非圣洁没有人能见主 :   一个圣洁的人会竭力避免犯每一样知道的罪,并遵行每一样知道的诫命。他有坚定的向着上帝的心志,有发自内心的渴望要成全他的旨意,惧怕得罪上帝胜过惧怕得罪世界,并且热爱上帝的一切命令。他会感受到保罗所感受到的,“按着我里面的意思,我是喜欢神的律”(罗7:22)。也感受到大卫所感受到的“你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。”(诗119:128)~~~莱尔《圣洁》

启诚:
    在生活中没有显明圣洁的人,就不是真信徒。我们也可以说,那些仍然属血气的人,过着不敬虔的,骄傲自大,傲慢无礼,反叛悖逆,醉酒邪荡,不仁不义,坑蒙拐骗,仇恨嫉妒,这样的人确实没有真信心。他们可能会竭力反对我们这样说,但我们仍然要向他们宣告:“你们若顺从肉体活着必要死”(罗8:13)。~~~布雷克牧师
    启诚:
    十字架并不是稍微改变你的一些伦理、道德和宗教的价值观而已。十字架乃是剧烈地破碎你生命的核心,使你的生命从“自我”到“降服于基督”。若十字架还没有在你生命中做这样的事情——朋友们,你面对这个事实吧——那么你根本不是一个真基督徒!

——约翰.加尔文

启诚:
       看清楚了,上帝记得你浪费了多少时光,你这贫瘠的无花果树:你有过时间、时节、讲道、传道人、责打、审判、怜悯,以及诸如此类,然而你却不结果子。你有过觉醒、责备、警告、安慰,然而你还是不结果子。那么,上帝给了你三年时间。祂记得每个时刻、每个时节、每次讲道、每个传道人、责打、审判、怜悯、觉醒、榜样、例子、警句、激励,祂全都记得。——约翰·班扬
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注