举报
神的旨意
2021-06-26 12:46:16
459次阅读
2个评论
神的旨意
原创 尔识真理 尔识真理 今天
信仰指导生活,生活实践信
神的旨意
因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。(彼得前书2:15节)
因为这是神的旨意,要借着你们的善行,塞住糊涂无知人的口。(彼得前书2:15节 新译文版)

“糊涂无知的人”是指“愚昧和没有知识的人”。按照希腊文的解释,“愚昧”这个词语的字根原意是“横隔膜”,所以它带出一个很有趣的意思:横隔膜的作用是控制呼吸的力度,所以它象征了对情感和灵魂的掌控,以控制人的思想和态度。当这个字根加上一个负面意思的前缀词,整个意思就是人没有掌控思想和情绪的能力,成为没有见识的愚昧人了。
     不信主的人被视为糊涂无知的人,因为他们不认识主耶稣的美善,甚至怀疑神的大能作为,他们宁愿陷入罪中,也不肯悔改归正,反会处处批评指责和嘲笑信主的人。基督徒该用什么样的方式堵住不信主之人的口呢?使徒彼得教导我们的方式就是行善,意思就是按照神的心意做出好行为,以生命影响生命,这样不但可以荣耀神,更能够以善胜恶,以神的慈悲和怜悯感动未信者的心,透过我们自身的见证,使他们看见神的真实和可畏。所以,求主掌管我们的心思意念,使我们可以活出纯正的信仰,在未信主的人面前,为主作美好的见证。
    慈爱的耶稣基督,求你的话语洁净我们,也模造我们的心思意念,使我们可以活出像基督一样的生命,并且乐意行善,以生命影响生命,使众人从我们身上认识耶稣基督。主啊,求你掌管我们的生命。奉主耶稣基督的名求,阿们。
收藏 0 0
    2021-06-26 12:52:26
       大卫的犯罪帮凶
    原创 荣耀使者 刘建松长老 今天
        大卫在数点人数这件事上犯罪得罪神,但是,有一个人帮助大卫完成了犯罪的行为,这个人就是元帅约押。他在当元帅期间,立了大功,也犯了很多的罪,大卫一生犯了两个大罪。一是顺服大卫数点以色列民,二是安排乌利亚到危险的地方,使他在打仗中战死。都有约押的参与,也可以说,他是大卫的犯罪帮凶,也是同案犯。大卫犯罪受到神的管教与刑罚,约押也同样没有好下场。

        在圣经,撒下24:3 -4约押对王说:“无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢”?但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。从约押与大卫的对话中,可以看出大卫是发施号令的人,而约押是执行王命令的人,感觉他是无辜的。在咱们中国古代,有这样一个说法。文臣死谏,以死向王提建议,武将死战,以死殉国才是忠臣。而约押在大卫安排他的事上,他应该反对王,拒绝王才对。可是,他顺服惯了,怕丢官,也怕因为违备王命而失去性命。
        约押不但这一次顺服大卫,在杀乌利亚的事上,他也顺服大卫的安排。撒下11:15-16 信内写着说,要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。他明知大卫做这事见不得光,还执行王的命令,从中看出他尊敬上级,过于尊重上帝。他只讨上级的喜欢,不讨神的喜悦。上级让干什么,他都是无条件执行,根本不考虑神喜不喜悦。只要上级喜欢,他的官位就会稳固,地位就可长久。
        可能有人会认为约押也是无奈,不敢违备王命。可是约押在别的地方却非常有胆量,敢于违备王命,为报私仇杀了大卫的贵宾,撒下3:26-28 约押从大卫那里出来,就打发人去追赶押尼珥,在西拉井追上他,将他带回来,大卫却不知道。押尼珥回到希伯仑,约押领他到城门的瓮洞,假作要与他说机密话,就在那里刺透他的肚腹,他便死了。这是报杀他兄弟亚撒黑的仇。大卫听见了,就说,流尼珥的儿子押尼珥的血,这罪在耶和华面前必永不归我和我的国。大卫也拿他没有办法,杀了就杀了,

        约押不但杀了元帅押尼珥,连大卫的儿子押沙龙也敢杀,大卫曾吩咐过约押不要杀押沙龙。撒下18:5 王嘱咐约押,亚比筛,以太说:“你们要为我的缘故宽待那少年人押沙龙”。王为押沙龙嘱咐众将的话,兵都听见了。而约押呢?却吃了熊心豹子胆,正当押沙龙悬在树上的时候,一枪把他刺死。撒下18:14-15 约押说,我不能与你留连。约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。

       约押虽然立下赫赫战功,可是,也是罪恶累累,大卫在世的时候,没有处罚他,大卫老年的时候,告诉所罗门,不要放过这个罪人。王上2:5 -26你知道洗鲁雅的儿子约押向我所行的,就是杀了以色列的两个元帅,尼珥的儿子押尼珥和益帖的儿子亚玛撒。他在太平之时流这二人的血,如在争战之时一样,将这血染了腰间束的带和脚上穿的鞋。所以你要照你的智慧行,不容他白头安然下阴间。
        从约押以上的所作所为中,他完全可以阻止大卫数点以色列民,但是,他选择了顺服。在神家的工作中,如果是对的,合乎上帝的旨意应该完全顺服,如果是犯罪得罪上帝的事,就要思考一下了。不要在别人的罪上有份,也不要成为别人犯罪的帮凶,若是得罪神,神同样不会放过犯罪作恶的人。约押的本想讨大卫喜欢,但是,大卫临死也不放过他。让所罗门去完成杀死约押的遗愿。

        人都会变,讨人喜悦,人也会恨恶,好一时,恼一时。讨神喜悦,别人恨恶,只要神喜悦,神的慈爱永远长存,别人就是恨恶,又能怎么样呢?扫罗多年想杀大卫,不是没有杀掉吗?约押讨王的喜欢,不把神的旨意放在心上,上帝掌管人心,也可以让大卫对约押充满恨恶。约押总归没有好的下场,这也是对于那些只讨人喜悦,不讨神喜悦的人,提了一个醒。
    2021-06-26 12:49:51
       什么是神的旨意
    原创 吴卫真 认信与传承 今天
    什么是神的旨意
        亲爱的弟兄姊妹们,说到“神的旨意”,好像大家都很熟悉,因为这个短语在圣经中出现多次,单单我们和合本圣经就有17次之多。而且,我们都知道,作为基督徒,我们要遵行神的旨意,这是理所当然的本分。但是,什么是神的旨意呢?对于这个问题,可能我们很多人也很难一下子回答出来。
        弟兄姊妹们,如果我们对神的旨意都不认识,又何谈遵行神的旨意呢?就好像一个孩子,他都不知道父母对他的命令和要求是什么,他怎么去顺服和遵守父母的命令和要求呢?我们是神的儿女,而神是我们的天父。我们蒙祂救赎,出死入生,我们理当来顺服祂,遵行祂的旨意来见证荣耀祂。但是,在我们顺服、遵行神的旨意之前,我们必须要认识神的旨意,认识神对我们的命令和要求。
        因此,下面我要和大家一同借着几个问题来认识神的旨意。
    1、什么是神的旨意?
        神的旨意又称为神的定旨、预旨或元旨。是指神在创世之前、在永恒之中就预先确定的对万事万物(也即整个宇宙)的计划,这一计划是永不更改、永远不变的。这就让我们看见神的全智与权能。人的计划常会随着事情的进展而有所改动和修正;但神的旨意却是永不更改的【来6:17】。反而是万事万物照着神所定的旨意而运作,最终叫神的旨意绝对成就,没有丝毫的偏离。例如:旧约预言主耶稣的事情,道成肉身,被逼迫,被人厌弃,被苦待,最终被钉死在十字架上等等,在新约里都非常精确地逐一应验了。
    神的仆人约翰加尔文牧师说神的旨意是除了神之外最大的。为什么?因为神的旨意就是神包罗万有的永恒计划;所以,任何的人、事、物都被包含在神的旨意之中,没有任何的人、事、物是可以越过神的旨意或者在神的旨意之外存在的。
    那么,神的旨意是怎样的呢?
    2、神的旨意是怎样的?
    要明白这个问题,我们需要从神的属性来认识,当然圣经也向我们显明了神旨意的性质是如何的。
    赛46:9-11 “你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的!我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。”
    神是独一、至高的主宰,祂对万事万物都拥有绝对的主权,所以祂的旨意是包罗万有的,也是必然会成就的。
    3:6 “因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”
    民23:19 “神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?”
    神是全能、全知、全在,也是全智的神,所以,神的旨意也是永不改变,是尽善尽美的,是必定会成就的。
    还有,使徒保罗受圣灵的默示告诉我们,神的旨意对于我们基督徒来说,是善良、纯全、可喜悦的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”【罗12:2】。
    那么,神的旨意既然是包罗万有的,是永不改变的,是必然会成就的,我们能完全明白神的旨意吗?这就涉及到神旨意的分类了。
    3、神的旨意有哪些类型?
        摩西在圣灵的默示下,告诉当时的圣约百姓以色列人:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”【申29:29】可见,虽然神的旨意包罗万有,似乎是大到我们根本无从下手去认识,但是圣经将神的旨意分为两大类:隐秘的旨意和明显的旨意。隐秘的旨意是属于神的奥秘,是表明了神的荣耀,正如箴言书25:2说“将事隐秘,乃神的荣耀”。而明显的旨意,是神乐意启示给我们这些属祂的儿女的,为的是要我们更好的来遵行的。
        隐秘的旨意
       神隐秘的旨意,可想而知,这是我们不能明白的,也是我们不需要明白的。如果我们非要去弄明白,那不单是不可能的,也是对神主权的冒犯。就比如有人问“神创造宇宙万物之前在干什么”这样的问题,就纯粹是要去探究神隐秘的旨意,是在冒犯神了。所以,奥古斯丁曾经严厉的回答问这样问题的人说:神在为问这样问题的人创造地狱。当然不是真的如此。这乃是奥古斯丁在责备问这样问题的人,警告他们不要去探究神隐秘的旨意。今天,神没有向我们显明的事情还有很多,这都是属于神隐秘的旨意,是我们不应该、也不需要去明白的。在这些神没有向我们显明的事情上,我们应该有敬虔的止步,这是对神主权的尊重和尊崇。
    显明的旨意
        神显明的旨意,圣经告诉我们就是神在律法中向我们显明的一切命令和要求;因为神将祂的这些旨意向我们显明的目的就是要我们来遵行的。当然,这个“律法”也可以指整本圣经,因为神借着圣经向我们启示祂救赎的旨意,使我们可以因此得救并有力量来遵行神的命令和要求。
       所以,我们今天要如何明白神的旨意?从哪里明白神的旨意呢?那就是从神所启示给我们的圣经中。
       今天有人声称他们可以不用圣经,直接通过一些特殊的媒介或者方式就可以明白神的旨意;甚至在教会中也有人撇开圣经,试图通过自己的祷告或者特别的灵恩聚会来明白神的旨意。这其实都是错误的。
         虽然神是透过两本书来向人类启示祂自己,这两本书就是圣经和大自然。但是,因着人类的堕落败坏,已经丧失了对神的真知识,也丧失了认识神的能力,因此,人类但凭着自己的能力和对大自然的解读,已经不可能正确认识神了,也就不可能明白神的旨意了。充其量,他们只能是通过对大自然的研究明白些微的关于造物主的大能和智慧,永能和神性;但是,这位造物主是谁?世人却是莫衷一是的。每个人都可以给这位造物主去命名和定义,但却不是圣经所启示给我们的独一真神。
         作为基督徒,我们应当晓得,堕落败坏的罪人,只有蒙神拯救之后,他们死去的灵活了过来,他们被撒但弄瞎的心眼被圣灵打开,他们才能真正认识神。而这个途径就是惟独靠着圣经和圣灵;绝没有任何其它的途径。我们从哪里得着这些真知识呢?那就是透过圣经。神在圣经中将一切关乎生命和虔敬的事都赐给了我们【彼后1:3】;而圣经正是出于神的默示,能使我们有得救的智慧,能教训、督责我们行走义路,行神所喜悦的善.正如圣经所说的:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(注:或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”【提后3:15-17】
        所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们要如何明白神的旨意呢?我们首先需要拥有重生的心灵(这完全是出于神的恩典);然后,我们要借着祷告,靠着圣灵来殷勤地查考圣经,透过圣经我们才可以明白神的旨意,才可以正确认识神是怎样的神,祂为我们做了什么,祂对我们有什么命令和要求……等等。
       弟兄姊妹们,神的旨意并不是难懂的。当然,隐秘的旨意是我们不能明白的,也不需要去明白,因为神并没有向我们显明。而神明显的旨意,神已经透过圣经启示给我们了,我们只要照着神所规定的方式和方法,就可以明白神明显的旨意。所以,我说的神的旨意不是难懂的,当然就是指神明显的旨意不是我们难懂的。
    关于神显明的旨意,神学家们又有一些细微的区分,我觉得下面这样的分类有助于我们更好地了解神明显的旨意对我们的要求以及我们要如何正确的回应。神学家们将神明显的旨意分为哪些类别呢?那就是:神命定的旨意、神引导的旨意、神许可的旨意和神任凭的旨意。
       神命定的旨意:这是指神凭着祂的主权和智慧所命定的条规和规范,绝不会被更改或修正,人要触犯或者违背就要受到相应的惩罚。就比如神所命定的:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”【约3:16】还有神的圣约诫命中所规定的那些要求,触犯了就是罪,而罪的工价就是死。今天我们基督徒也仍然犯罪,却不受死的刑罚,不是因为神命定的旨意会改变,而是因为基督替我们承担了死的刑罚。所以,我们要看到,凡是圣经中神所命定的一切原则和规定,就是神命定的旨意。
       神引导的旨意:这是指神在祂选民的生命中所做的引导和带领的工作,使他们立志遵行神的话语,成就神所定的美意。正如使徒保罗在腓立比书2:13所说的:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们在现实中也看到明确的神引导的例子,那就是当使徒保罗在亚西亚那里传福音的时候,圣灵禁止他们,同时又带领他们看到马其顿的异象,并最终往马其顿那里去传福音【徒16:6-10】。
        当然,我们也不要以为,神引导的旨意,那就必须是神借着异象、异梦或特别的方式向我们显明的,不一定是这样的。在神的特殊启示没有停止的时期,神的确会借着异象、异梦来引导祂的儿女;但是当特殊启示停止之后,神不会再使用异象、异梦的方式来引导祂的儿女;而是借着已经完整的圣经来引导祂的儿女,圣灵指引我们明白神的话语,并感动我们去遵行神在圣经中明确的吩咐和带领,这就是神对我们引导的旨意。
      神许可的旨意:这是指神对人类的一种仁慈的允许。就比如人类犯罪没有马上死亡,卑微的人类竟然可以犯罪得罪神,可以去做很多神不喜悦的事情,这都是在神允许的旨意之下。当然,非信徒他们被神允许,并不是神就对他们的罪视而不见了,而是要等到神审判时刻的到来;有时候虽然看起来好像今生都没有审判那些非信徒,但还是有最终的审判,就是白色大宝座面前的审判,会彰显神公义的荣耀。而神允许信徒犯罪,一方面是因为主耶稣基督的担当,另一方面也是神要我们在其中去吸取教训,使我们更加的厌恶罪。弟兄姊妹们,你们是不是有这样的经历呢?开始的时候,似乎犯罪还挺好的,可以感受罪中之乐;但是圣灵的责备,以及神管教的果子来到时,我们就会非常厌恶自己犯的罪,不是吗?所以,面对神许可的旨意,我们不要以为自己可以有机会、有理由放纵一下自己;其实不然,我们要谨慎对待,以免自己后来更加后悔。
       神任凭的旨意:这是指神对非信徒在今生的一种审判。表面看来似乎神根本“管不了”世人,或者是神好像“不管”世人了,让他们为所欲为的去做神所憎恶的事情。但实际上是神的任凭。这是非常严厉与可怕的审判,因为这就预示着这个被任凭的人离灭亡不远了。圣经中最明显的例子,就是神对埃及法老王的任凭,最终,法老王在神的任凭中进入红海,被神掩埋在红海里永远灭亡。
       虽然说,神任凭的旨意基本都是施行在非信徒的身上;但作为教会中的成员,我们也仍然要小心,不要以为神不会任凭我们这些属神的儿女的。所以如果神没有责备、管教我们的时候,就自以为我们一定是行在神的心意之中。我们要知道,我们在教会中并不表示我们就一定是神的选民,就一定是得救的。在教会中只是确保我们是圣约的子民,是约民,并不一定就是选民。约民是指借着外在的洗礼记号进入圣约之中的人;而选民是指不单有外在的洗礼记号,也有圣灵内在的洗礼(圣灵重生的洗),生命已经得到重生,也有圣灵内住的人。所以,我们要看到,一般情况下,选民一定是约民,但约民不一定就是选民。
       因此,亲爱的弟兄姊妹们,如果你明显是在犯罪的状况之中,在干犯神的诫命的情形之下,结果你却没有半点心灵的不平安,心里没有圣灵对你的责备和提醒,还自认为自己很好的时候,那真的要小心。因为这很可能不是表明你是合神心意的,是行在神的旨意之中的;而是表明你很可能不是神的真儿女,是神在任凭你在自己的罪中积蓄祂的愤怒。这是非常可怕的。
       弟兄姊妹们,我和大家分享这些关于神旨意的不同分类时,不是要把大家的头脑搞混,而是希望帮助大家更好的明白如何对待神的旨意,使我们可以更好地行在神的旨意之中。
        要知道,神的旨意对我们来说,最重要的就是关乎我们信耶稣得永生的旨意,这是神所命定的旨意,是神要引导我们这些属神的儿女去明白并领受的旨意。这正是神在整本圣经中所显明的最重要的旨意,其它一切的旨意都是在这个旨意的基础之上。因为我们这些可怜的罪人,只有在基督的救赎之下,才有可能来认识、明白神的旨意,并且有力量来遵行神的旨意。否则我们就是一直落在神许可和任凭的旨意之下,最终要永远的灭亡。
    愿神祝福大家!
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注