举报
分别为圣的生活
2021-08-11 17:07:38
513次阅读
2个评论
 基督徒分别为圣的生活(陶恕)
陶恕牧师 寻访古道 昨天
所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”——林前10:31
  基督徒内心平安最大的拦阻,就是惯于把生活分为两部分:神圣的和世俗的。
这种状况是一种误会之下的产物。所谓圣事与俗务的分别,在新约《圣经》中并没有根据,只要我们对《圣经》有较为完全的理解,就能帮助我们脱离那种苦境。
  主耶稣基督自己就是我们最完全的榜样,在祂并没有分开的生活,祂在父神面前,从婴孩一直活到在十字架上受死。神悦纳了祂整个生活的奉献,在祂的行为动作之中,没有分别什么是祂自己的,什么是天父的。祂简单地用一句话表明出来:“我常做祂所喜悦的事”(约8:29)。保罗的劝告,叫人凡事“都要为荣耀神而行”,这叫我们清楚地看到,我们可以在生活中每一样事上荣耀神,保罗特别提到“吃”和“喝”,这是我们日常所行最普通的事,既然这样普通的动作都可以荣耀神,还有什么不能为荣耀神而做的事呢?
  一个悔改得了重生的基督徒,如果照他所明白的《圣经》,过着遵行神旨意的生活,他生活中的每一样事,都可以与祷告、受洗、领受圣餐等事情同样地被视为圣事。这是把每一个行为动作都提高到一个永活的国度,把整个生活变为一个分别为圣的生活。
   我们单单明白这个真理还是不够。如果我们想要从神圣和世俗不调和的理论中求解脱,我们必须把自己奉献给神,并且坚信每日、每夜、每时刻中的每一个动作都是为着神,实际地过着荣耀神的生活,时常不忘记这个真理,默想这个真理,明白我们的一切都属于神,每一件事情都能成为圣事,认定在一切平常的工作中,神都在那里与我们同在。要相信神悦纳了我们,然后坚持这个地位,把每一种工作都当作祭司所办的圣事。
   每日生活中的每一件事情都可以分别为圣,不是说我们所做的每一件事都同样重要,一个爱神的人一生中会有某些事做得比其它事更为重要的。保罗织帐棚和他写《罗马书》的重要性并不相等,然而两样都是被神所悦纳,并且都是真正侍奉神的工作。当然领一个人归向基督,比起栽种一个花园要重要得多,然而种花的工作,仍然可以和领人归主一同列为是圣洁的工作。
  人的功用不是个个一样的,在基督的身体中,恩赐是有不同的。贝莱比利就他对于教会以及世界的贡献而言,不能和路德和卫斯理相比,但是这个少得恩赐的弟兄和那些多得恩赐的弟兄是一样地圣洁,并且是同样地蒙神悦纳。

   每一个照他蒙召时所从事的工作安心守着本位的基督徒,他的工作就如当牧师的同样被分别为圣。真正分别圣和世俗,并不是看那个人所做的是什么事,乃是看他做事的动机是否正确。动机决定一切。一个人先在心中尊主为圣,就不会再做什么庸俗的事情了。他所做的一切的事,因耶稣基督的缘故,都是美好而且被神所悦纳。对于这样的一个人,他的整个生活已经分别为圣,全世界成为他的圣所,他一生的生活变成祭司的职务。他存着这种心思去做事的时候,就是在日常的事务中,也会听见撒拉弗的声音说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!”(赛6:3)


爱耶稣超乎一切
    一.人若明白爱耶稣是什么意思(参诗119:1-2),而且肯为耶稣的缘故轻看自己,此人便为有福。
    你应当为你所爱的耶稣舍弃其他一切所爱的(参申6:5;太22:37),因为耶稣要我们爱他超乎一切。
    被造之物的爱是虚假而无常的;唯独耶稣的爱是信实而永恒的。
    依靠世物的人将与所靠之物一同消灭,只有紧抱着耶稣的,才能永远站立得稳。
    爱他,让他做你的朋友吧!世上一切都要改变,但是他决不离弃你,也不使你至终陷于灭亡。
    总有一个时候,你必须离开世上的一切,不论你愿意与否。
    二.不论生与死,你总要紧靠耶稣,把你自己放在他的信实里面,即使一切人都改变,他却能独自帮助你。
    你所爱的耶稣的性情是不容许有人与他竞争的,他要独自占领你的心,作为他的宝座,他要坐在上面为主。
    你若能倒空你的心,不让任何被造之物所占,耶稣就要乐意地与你同居。
    你若在任何事上寄托你的信心于人,却不交与耶稣,结果必定枉然。
    不要信赖,也不要依靠被风吹动的芦草,因为人都如草,一切的荣华也都如田里的花,必将凋谢(参赛40:6)
    三.你若只看人的外貌,总必受欺,你若在人身上寻求你自己的安慰和利益,你必反受到损失。
    你若在一切事上追求耶稣,你就必将寻见耶稣。
    但是你若追求你自己的益处,你也将得着,不过,所得着的只是残害你自己罢了。
    因为人若不寻求耶稣,他所受的害比全世界以后的一切仇敌所能给予的还大。
          选自托马斯·厄·肯培《效法基督》

收藏 0 0
    2021-08-11 17:13:10
     每日灵粮20210811 金灯台
    弟兄姊妹平安!
    欢迎收听葡萄园在线每日灵修。愿神的话语给你能力,让你可以面对今天一切的挑战。
    今日的题目是:《金灯台》。经文出自:
    《出埃及记》出37:17-24
      他用精金做一个灯台;这灯台的座和干,与杯、球、花,都是接连一块锤出来的。会幕的“灯台”,即盛油的灯台。这是一件极其贵重的圣器, 也是会幕中唯一只用精金制成的圣器。
       金灯台被置于圣所的南面(出40:24), 与陈设饼的桌子相对。圣经没有记载金灯台的尺寸,只说是由1他连得精金锤出来的(出25:39),。金灯台包括底座和七根枝子(中间的主枝和左、右各3个旁枝)。七个枝子的末端各有金灯一盏, 用作盛装清净的橄榄油。灯光要在圣所内常常照亮, 因这是圣所内唯一的光源。在这光的照亮下, 祭司方能在黑暗的圣所中执行祭司职任, 如在金香坛上烧香, 及摆设和领受陈设饼。
      金灯台具有奇妙的丰富教训,它教导我们有关: (1) 主耶稣基督; (2)圣灵;(3)基督与教会的关联; (4)为神作见证。
       在会幕的预表中, “金”往往预表基督作为神儿子神性的荣耀。 而“精金”更进一步地强调他神性的精致纯全, 正如保罗所说: “因为神本性一切的丰盛, 都有形有体的居住在基督里面”(西2:9). 这位降生马糟的“婴孩 … 他名称为奇妙、策士、全能的神”。(赛9:6)1他连得等于34公斤,按照黄金现在大概490元/克的价格,价值近1700万,这1他连得的精金述说基督神性的无限荣美和无比珍贵。
       金灯台有7个枝子, 其上各有一盏用橄榄油点燃的灯。“7”是代表“完美”或“完整”的数字, 而靠橄榄油点燃的灯可象征靠圣灵发光。主耶稣的生命正是如此! 圣灵仿佛鸽子降在他身上(太3:16); 他被圣灵充满(路4:1), 也顺从圣灵的引导(太4:1), 靠圣灵的大能行事(徒10:38),。 “耶和华的灵必住在他身上, 就是使他有智慧和聪明的灵, 谋略和能力的灵, 知识和敬畏耶和华的灵”。(赛11:2)耶稣基督的生命中有这完美的“七灵”,  基督是完美的金灯台, 有属天橄榄油(圣灵)的燃烧, 发出无比荣美的亮光。
      “灯台的座和干与杯、球、花、都要接连一块锤出来。” “锤”象征苦难。 金灯台经历的锤炼正是十字架艰难痛苦的影儿。作为基督身体的教会由此而生。一他连得精金的价值连城, 可若没有锤炼就没有灯台。同样, 若没有基督的受苦受死, 就没有教会。感谢神, 我们是重价买来的(林前6:20), 是用主自己的宝血和生命买赎回来的(彼前1:18-19)。
        金灯台不仅述说主基督的荣美, 也提醒现代基督徒的责任——为主发光。当使徒约翰被放逐在拔摩岛上时, 复活的主在异象中向他显现, 吩咐他去看7个金灯台,这7个金灯台代表7个教会。(启1:20)它们分布在整个小亚细亚, 在这黑暗的世界中为神发光 ——作见证。主耶稣仿佛穿着祭司的袍子, 在7个教会中间来往(启2:1), 去赞许或责备她们(启2-3章)。主耶稣说: “我是世界的光, 跟从我的, 就不在黑暗里走, 必要得著生命的光”。(约8:12) 借着在生命上与基督联合, 我们也该成为“世上的光”。(太5:14)
    -祷告:
       亲爱的天父: 愿祢帮助祢的教会每天与祢有更多的交通, 各人顺服基督为主, 又顺从祢的话, 依靠圣灵持守真理,不再顺从肉体行事为人,发挥光的作用,照亮黑暗中的人们。奉耶稣的名祷告,阿们!
    我们传道不是为了填满我们的教会,而是为了抢救罪人脱离地狱,两者是不一样的。
        ——钟马田牧师
    2021-08-11 17:11:22
      柴培尔:第十章 从救赎的角度来讲道
    古道今传 古道今传 今天
    书摘 BY
    《以基督为中心的讲道》
    第十章 从救赎的角度来讲道
    一个清楚的堕落焦点可以帮助讲章有特定具体的目标,让讲道者可以针对一个具连贯性的目的来组织信息。
    一个堕落焦点不只可以让讲章的信息有目标,而且可以带领讲道者用有经文支持的应用来教导会众。
    讲道者可以借着三个问题来决定一篇讲章信息中的堕落焦点:
    经文在说什么?经文讲到人类哪些属灵的需要?目前的听众与经文原先的读者有什么相同的属灵问题?
    圣经本身的教导是:要决定圣经对我们的意义,取决于能指认出一个既符合圣经当时,又可以应用于现今世代的堕落焦点。
       每一段经文的写成,都是为了要从其中所指出的堕落境况中,带出神的荣耀。
    圣经经文借着对这堕落境况的改正、警告、诊断或医治,来显示神如何使祂的子民可以因此而荣耀祂,并得知祂的恩典。
    连贯一篇讲章之整体性的主题,也就是以一篇信息所要讲的惟一一件事,就是要指出一段经文如何提供解决堕落焦点的方法。
    堕落的本质乃是我们每天都要面对的事实,它不断的侵蚀我们的灵魂,因此我们需要圣经所能带给我们的纠正与医治。
      讲章的本体部分指出,圣经的良药如何可以应用在我们的生活中,以及神所要求我们的属灵健康如何才能得着。而讲章主要论点的形成,就是为了反映并支持命题所提出的原则,它们提供可以用来作为劝勉的圣经支柱。解释与例证是为了显示一些可以支持讲章之应用的权威性、可及性与可能性的理由与事实。结论则是使所讲的道在最后的劝勉下,带领会众的情感与意志按照讲章所阐明的圣经原则对他们堕落的境况做出回应。
       释经讲道的目的在于要将这些救赎的信号解码,好让听众在神荣耀的福音下,清楚明白经文的完整意义。
    一个只讲道德与同情心的信息,我们只能称之为次基督教信仰的信息,即使那个讲道者可以证明圣经确实要求这样的行为。
    一篇真正合乎基督教信仰的讲章是应当与众不同的,因为那救赎人并使人成圣的耶稣基督应当随时随地在讲章中出现。
    耶稣基督必须是你每一篇讲道的核心,不论是培灵的还是布道的。
    一个能正确讨论圣经命令的讲章,并不一定可以保证就是正统的基督教信息。
       一个以行为作基础的灵命要求,虽然渴望能将人提升到神要求的层次,还是逃不出以人为中心的轨道。
       专门以整体性主题来连贯圣经中相关的各段具体经文的学科,叫做圣经神学。
      神使用每一节经文、每一个所记载的事件,以及圣经中每一个时代,来建构一个唯一却又是完整的对神的了解。
    我们对神的了解完全受限于祂所成就的事工中。
      虽然有些经文的救赎层面,或许并不十分明显,因为它是以种子的型态出现,但若要正确的解明经文中的启示,我们还是必须要对这段经文中的救赎内容与背景有所了解。
       经文中即使只是以种子型态出现的部分,我们也必须将之与它所指出的成熟信息,或特为我们预备的成熟信息相连接,如此,我们才能将这段经文的意义完整并正确的解释出来。
    所有圣经都是对救赎的启示,为的是要将神针对人类堕落的境况所供应的恩典默示出来。能体认出这个贯穿整本圣经之原动力的讲道者,就都学会了如何发掘以基督为中心之讲道的正面焦点。
      以基督为中心的讲道不是要去发掘是否每段经文都提到基督,而是去表明每一段经文都与基督有某种关系。
    讲道者的目标不是要在每一段经文中去找到新的方式指认出基督,而是要显给人看,每一段经文如何彰显神的恩典,借此来预备属神的子民去拥抱基督所提供的盼望。
      在十字架工作成就之前的律法与先知,以及之后使徒的事奉,都是以耶稣基督为他们的中心。先知、使徒及救主都见证所有圣经至终的焦点就是集中于救主。
    如何从一段经文中找出救赎真理,将之加到讲道中,往往需要讲道者费尽他解经与讲道的技巧。
       释经讲道不允许讲道者从经文以外加进资料来表达救赎焦点,讲道者所设计的信息一定要根据某段经文的资讯而来。
    当经文与预表都没有提及救主的事工时,这时他就必须要靠上下文来发展信息中的救赎焦点。
      当讲道者指出一段经文在什么地方可以配合神整体的救赎计划时,他就等于是用标准及必须用的解经方法来建立这段经文借着上下文与基督相连。
    在每一段经文的上下文中,都会有以下四个救赎焦点中的至少一个:
    对基督事工的预言性;
    对基督事工的预备性;
    对基督事工的反映性;
    基督事工所产生的果效。
       预言性的经文,只有在新约的亮光下才显得清楚,讲道的人如果没有用这样的亮光去处理这些经文,他就没有完全看懂经文的意义。
    当一段经文没有明显预言或预备救赎主的工作时,讲道者只需要简单地解释这段经文如何反映救赎信息中的一些重要层面即可。这其实是     在  经文没有直接提到耶稣的位格与事工时,建构以基督为中心的信息最常用的工具。
       如果讲道者知道如何借着询问一段经文是怎样反映神的本性,以致引出基督的工作,他就可以查考任何的圣经故事、家谱、诫命、箴言、比喻、寓言、诗词等,来看它们如何显出神的公义、圣洁、良善等。全本圣经都具有救赎盼望的某个层面。
       全本圣经都是为了显明神的话语或祂的事工。用这个方式所表明的救赎真理,可能是以种子的方式出现,也可能是以成熟的方式出现,但圣经本着他启示的本性,将这些神圣的特别表明。
    忠于圣经原则的释经讲道,是不避讳谈圣经中圣徒的缺陷,但也不会不提神的帮助而夸耀他们的刚强之处,因为,救赎的神才是每段经文最伟大的英雄。
      讲章必须要有救赎的主题,不然讲道就只会流于道德的教导。
    圣经中所包含的许多教导,经常被误讲为得蒙神祝福的条件。
    真正的福音所宣称的是,顺服的本身是因为神爱我们的结果而来的一个祝福。
       一个不是以基督为中心的信息,一定无可避免地会变成以人为中心。
      圣经人物值得称赞的部分正与律法相似,是我们应当去遵守的,也是神赐福与我们的管道 ,但当我们将这些相同的正义标准看作是神接纳我们的准则时,它们却会对我们的灵命带来致命的伤害。
      讲道的应用应当积极劝勉人们去顺服神的命令,但是这样的劝勉,应当是基于以爱来回应神的恩典。
      属灵纪律的真正效果,并不是在于它有能力去贿赂神,而是在于他可以打开人心去看到神的能力。
      缺乏救赎真理的教导,即使是有合乎圣经的行为表现,也会伤害我们。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注