一元论,二元论,三元论
564次阅读
2个评论

董厚春:人格的表现也是受灵的影响的。有什么样的灵,就有什么样的魂。

董厚春: 就像那些喜欢“灵意”解释圣经的人,他(她)们解释圣经的原则方法就是天马行空、独往独来,无论我怎样解释都不许别人提出质疑,若有人提出质疑,他(她)们就会以你反对圣灵的罪名来定你的罪,甚至说你这是亵渎圣灵,他们的根据无非就是说,我奉圣灵名做这些事,你没有任何的权柄可以反对。

BOAZ:越认可三元论,越按照三元论的思想操练敬虔,越会被辖制,不可避免地会走向反智,反教义,神秘主义,甚至灵恩。
可以暂时存疑,但是,真不要太信三元论。
比如,三元论高举灵,其实所谓灵的直觉是最危险的,因为不经过“道”的归正,从直觉而来的常常是一些感觉,片面的领悟,甚至错谬的观念
而他们所鄙视的魂,所谓思想,确实最需要被神的道更新的,充满的,他们却以消极地“倒空”来处理,岂不知人的心思一旦倒空,就有空被邪灵钻空子。

123:二元论的思想情感意志解释为灵魂里,三元论的思想情感意志解释为魂里。
倪柝声不是发明了三元论,只是在他的书籍中把魂产生的具体原因解释为灵竟然身体以后就产生为魂,但是实际上他的三元论是接受当时国外一些弟兄姊妹的思想,而这些弟兄姊妹也是传承的,所以把三元论捆绑在倪柝声身上这个观点很不合理。
   其实三元论不是鄙视魂,如果真鄙视魂,这个和韩国好消息这类异端一样,灵肉分开。
三元论的魂主要讲对付魂,或者说拯救魂,虽然神学术语不一样,可怕理解不习惯,但是简单的说就是对付老我天然生命里的思想情感意志。
      BOAZ:那也不是。也要相信圣灵内住在他们里面(如果重生),圣灵也是会一定程度保守他们的直觉。但是,真的很危险。而且,如果去研究天主教很多异端思想,无比从个人的神秘直觉中得来的,他们失去理智,偏信经验和直觉,产生偶像崇拜
三元论当然不是倪的首创。这一直是奥秘派的理论。
因为因为倪,三元论确实被“发扬光大”了。成为一个深深的对教会的副作用
我是聚会处的,我知道坚持三元论者对魂的态度。
对魂的基本用词是“弃绝”,“倒空”,“对付”,非常消极。
如果能用“更新”就比较符合圣经了。

幔利的歌~:
   对付肉体本身就是背十字架,这就分为积极和消极的。
消极的就是常常要对付罪,感觉很被动。
积极的就是愿意为基督的缘故舍己,追求更多的为主而活的生活。
的确大多数情况下我们总是生命软弱,很被动消极。但是这不代表我们不可以积极。所以三元论关于魂的问题也是有积极的解释的。
属灵人的目的是追求属灵,但是可惜就是很多人属零的零,任何属灵的问题归根到底还是人的问题。
BOAZ:
   传统基督教中讲的对付肉身,对付罪,和三元论者所说对付魂,真的是两回事。当然 有时候会重叠。
但是三元论对思想的基本态度是倒空与弃绝,而不是积极地用圣道更新。
这是两个路径。
一个是类似佛教徒的路径, 一个是基督徒的归正路径。
幔利的歌~:
   你说的可能的确存在,不过一个理论最好的检验就是生命,一个基督徒里面基督生命的彰显是最好的说法。
现在不同教派都有自己独到之处。但是关键还是生命的彰显。所以这方面就不多说了。是的,聚会处的问题是骄傲,虽然中国教会曾经聚会处是有贡献的。
把传统传下来了,但是却少了谦卑的去把真理实践出来,
BOAZ:
    所以,一般在讲道的时候,提神学,提教义,提知识,提真道,他们就会觉得特别不属灵,不屑于听,极端一点的,甚至会觉得你走偏了。所以,聚会处缺乏分辨力,前几年大批量地被东闪,童女所掳掠。而且 很揪心的是,连那些老一辈,信主多年,经历所谓很多神迹奇事的老一辈,也会被这么low的异端迷惑
   好生命不仅仅是好行为, 还和对主的认识相连,和对教义的准确把握有关。
   有一些人从年轻到年老,一直很会祷告,早上起得非常早,说话和和气气,还有许多了不得的经历,但是,这些不代表真的是好生命,为什么呢?因为这些人有些对基本教义都不清楚 ,连福音是什么都不晓得,一讲福音 就讲信耶稣会得什么,,,,哎
   对的 。我曾对高举灵的人说,从灵而来的更危险,而当你绝对相信从灵来的是出于神,就更危险了。
所以 ,很多所谓经常听到圣灵对他说话的人,实践出来却几乎接近了异教徒。

人是重生得救被主救活了才能有真正良善的行为!不是在未重生得救死的死的状态就有真正良善行为的。我们不能说我们被主救活了可以真正行善了再去用后来新生命带来的新生活换重生得救。
我们是得救得到基督生命之后才能去行善。不是用行善换得救。
   我们要分清得赏赐和得救恩的区别。
一个死人不能动,一个可以动的人证明他不是死人,是已经被救活了。能动是证明而不是用能动救活自己。因为死人不能作什么救自己,只有神有能力使死人活过来。神救活一个人是让他活动。不是让他再去救自己!而是感恩敬畏的活着。去承认活过来完全是神的恩典。若这个人不承认完全是神救活的。却说是自己现在蹦蹦跳跳救活了自己,那就是藐视否认救恩!成为靠行为得救而被舍弃独生儿子的神所咒诅的人!~摘自葛弟兄
    是的,圣灵的光照开启引导,其实与我们所读的圣经是一致的,甚至也不违背我们的核心教义。
为为了不出现迷信 所以,我们反而应该善用思想,把道和教义烂熟与心,那么,圣灵到了时间会光照。
而倒空思想,一味求灵感,总会落入感觉主义与谬误中

若没有圣灵的启示人能够自己认识基督吗?
   所以有人把你们要悔改,信福音解释为:先悔改了再相信福音,这是异端邪说。不合乎圣经。
当然不能。【林前12:3】所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。
@王仆人(不再加新群) 彼得认耶稣是基督,永生神的儿子。耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)
“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救,神藉着我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光”。(帖前2:13-14)
主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们……你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”。这是多么清楚不过的真理教训,却有人说,加尔文牧师提出的拣选论是错误的。这样的糊涂人还到处教导别人,真是可怜又可悲。

一,若对主耶稣的教导不相信或者半信半疑都不能得救!
1,因信得救,是相信耶稣救恩的作为。
罗马书10:9 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。
2,信得永生,是接受耶稣的生命。
约翰一书5:11 这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。
5:12 人有了 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。
3,主的教导,有一些难明白的地方,不是一下子就能进入的。
有一些奥秘的教导(三位一体),到死也不明白。是不是就无法得救了?
约翰福音
16:12 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作“不能领会”)。
16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
16:14 他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。
4,当时的使徒,对耶稣的死,复活,也暂时不相信。都吓得逃跑了。
是不是也不得救?
坚持到最后!主耶稣会赐给我们复活(永生)!
1, 圣徒永蒙保守,并不是靠自己的意志力坚持到底信到底;
而是靠神的恩典,维持救恩到底。
而是;希伯来书12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。以赛亚书
46:3 雅各家、以色列家一切余剩的要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。
46:4 直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。
2,原文:是现在就得永生!
身体复活是主来的时候。
【约三36】“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生);神的震怒常在他身上。’”
﹝文意批注﹞“信子的人有永生,”这个‘有’是现在式,表示永生是现在就可以拥有的,信的人不是要等到将来才可以得着。

守望:
   灵的原文,希伯来文,希腊文都是气息,风,呼吸。就是神赐的那口气息。魂:心思,自己,生命。精神,人。活物。凉爽。有时候,魂和灵一样,也翻译成呼吸,氣息。
  敬虔的人体化,如练气功的意守丹田没有区别。
 人的魂,思想被圣灵更新,感情被圣灵洁净。意志顺服圣灵的带领。就是好的。
改革宗坚持二元。聚会处三元论。不是基要真理,信不信二元三元,都不会影响你得救。我是一元论。灵魂体是一个整体,不可分割。灵魂离开就是死亡。对于非基要真理,应当宽容。

收藏 0 0
    一,耶稣被差遣,为了恢复创世记1章28节的光景。(这是错误的?)
    约翰一书
    4:9  神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。
    4:10 不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。
    路加福音19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
    5:32 我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”
    ,他喜悦众圣徒因为完全的顺从而得救。(错误的救恩论)
    就连彼得,三次不认主。也不能完全的顺从。
    唯独相信完全顺从的耶稣,才能得救。
    希伯来书5:8 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。
    5:9 他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,
    ,不犯罪,也没有罪了。(原罪,不会因为基督徒暂时不犯罪,就没有了。加尔文说,一直到死,基督徒都有犯罪的罪性。)
    ,圣徒的定义是-------
    就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。
    三,因犯罪受责打的,日已经丢了圣灵了的人?
    约翰福音
    14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,
    而不是说;基督徒犯了罪,圣灵马上就离开了、悔改了,圣灵又飞来了。
    四,弄丢救恩=弄丢圣灵的的时候?救恩能弄丢了?
    约翰福音
    10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;
    10:28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。
    10:29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
    10:30 我与父原为一。”
    每日甘泉8月12日
    程蒙恩牧师:
    【就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。】(彼前:2:2节
       我们信主得救之时,所得着神的生命就像初生的婴孩一样。
    父神要我们里面属灵的生命不断成长,经历神完全的救恩,得着更丰盛的生命,也就是得以长大成人,满有基督长成的身量。而属灵生命的长大和我们天天吸收从神话语来的供应,是分不开的。
       要更多吸收从神来的供应,绝不可缺少【爱慕之心】,如彼得在此指出:我们要像才生的婴孩爱慕奶一样,满了单纯和渴慕,这样生命自然渐长而成熟。主的话就是纯净的灵奶、生命成长的要素。然而,今天的危机就是许多基督徒缺少爱慕神话语的心,有的为履行基督徒的义务而读经,有的甚至很少读经,有的对神的话失去兴趣。因此,属灵的生命不但不增长,且是【软弱多病】,被世界俘虏。

那么,如何恢复爱慕神话语的心呢?经上说:【所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话。】(彼前:2:1节)许多时候我们无心渴慕神的道,乃因有太多罪过、私欲、思虑、老旧霸占我们的心,因此内心无空房为着主的道。彼得在提到爱慕神的道之前,先提到除去一切的不洁之物,以及【牛羊鸽子】,就必恢复单纯渴慕的心,领受主纯净的灵奶,以致生命渐长,蒙主喜悦。

顺服神会带来哪些祝福?我们一起来看《圣经》中神的应许:
       顺服神能得着圣灵——“神赐给顺从之人的圣灵。”(徒5:32)“你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:20-21)
     顺服神必蒙神的爱——“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)
     顺服神必蒙神的同在——“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)
     顺服神能得神的喜悦与供应——“你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(赛55:2-3)
     顺服神,祈求蒙神垂听——“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约一3:22)
     顺服神得蒙祝福——“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了!’耶稣说,‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’”(路11:27-28)
     顺服神得与神亲密——“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)
     《圣经》中还有许多因顺服带来福气的话语和事例,大家可以细细查考。顺服神才能蒙神祝福,如果我们不肯顺服神,却又要神祝福,那是不可能的。

我们悔改越多;我们越能帮助他人悔改。
    我们悔改越多,我们就越有功能性权柄帮肋他人悔改。
    我们越多研究自己的悔改;
    我们就越认识自己,就越需要神赐我们怜悯能力去悔改。
    ~~~吴弟兄
      与清教徒一同祷告
    家庭 
    掌管主权的主,
    你是创造主,万人的父,
    因为你造作了他们,确确实实扶持他们;
    那些认识你,爱你,荣耀你,
    发觉你的轭是容易,你的担子是轻省,
    你的作为尊贵,你的诫命荣耀的人,
    你是他们特别的父。
    但我受我不配,
    从你而来的恩的感动是多么的小!
    我是何等不完全来善用我信仰的主权!
    我是多么疏忽向他人行善!
    在你面前我是在过犯与罪中,
    求你怜悯我,愿你的恩慈领我悔改。
    帮助我恨恶离弃一切的假道,
    留心我的光景和品格,
    勒住我的舌头,
    切切保守我的心,
    警醒祷告对抗试探,
    治死罪,关心别人的得救。
    哦神,我不忍看到我家人遭毁灭,
    求你让那些与我在爱中结联的人,
    在你眼中被看为宝贵,
    归于你的荣耀。
    请让我的家庭敬拜,
    教训,管教,榜样成圣兴盛,
    使我的家庭可以成为为天上作预备的苗圃,
    我的教会成为主的花园,
    为了你的荣耀,栽满你所种的义树;
    不要让我那些和蔼,
    讲道德,吸引人的家人,
    最终却与天堂失之交臂;
    求你让良心敏感,内心软化,
    被你话语惊醒,以此为乐等这些有盼望的表现,
    最终不致被涂抹干净,

而是在我所爱的一切人身上施行公理。

一, 杨百翰大学(Brigham Young)摩门教徒众多,
     二, 犹他大学位于美国犹他州的盐湖城市,由耶稣基督后期圣徒教会信徒建立。
     犹它 是 摩门教的发源地。
     是摩门教金钱支持的大学。
     真正的基督徒,不会选择在这样的大学读书
      (当然,各人的良心不一样,有人想,我又没有信他的。正如那些在天主教小学读书的,也没有信天主。)
    百度百科:犹他大学,也出了许多世界顶尖的世俗人才。
    三,关于基督教辅导和教育中心(Christian Counseling and Educational Foundation,CCEF)?
    CCEF是改革宗的辅导机构。

大卫·鲍力生(David Powlison),基督教辅导和教育中心(Christian Counseling and Educational Foundation,CCEF)辅导员,《圣经辅导期刊》(The Journal of Biblical Counseling)编辑,威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)实践神学教授。

提姆·连恩(TimothyS.Lane) 美国宾州威斯敏斯特神学院兼职教授,基督教辅导与教育协会(ChristianCounselingandEducationalFoundation,简称CCEF)常务理事与讲师,牧会长达十年,拥有近三十年心理辅导经验,现任教牧关怀中心(InstituteforPastoralCare)

保罗·区普(PaulDavidTripp) 美国宾州威斯敏斯特神学院兼职教授,现任德州沃思堡市教牧生命与关怀中心(TheCenterforPastoralLifeandCare)和保罗·区普事

爱德华‧韦尔契(Edward T. Welch)自一九八一年起服事于「基督教辅导与教育协会」(Christian Counseling and Educational Foundation,简称CCEF)及宾州费城西敏神学院(Westminster Theological Seminary)。他是「基督教辅导与教育协会」辅导指导员,也是该会圣经辅导学院的主任,同时他也是西敏神学院的教师。

四,建议;还是慎思明辨地看那本《走出死荫幽谷:忧郁症重生之歌》
           毕竟,忧郁症的成因,其实还是一个谜。了解一下即可。
           至于这本书,没问题,不然那些@牧师不会推荐。
           至于爱德华‧韦尔契是改革宗的牧师。
           至于他在犹他大学上学这件事,交给主审判吧!
           各人的良心不同。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

• 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注