举报
玛拉基书
2021-09-11 14:08:13
464次阅读
2个评论

玛拉基书
祷告的殿 (转载有转载的赏赐)
   原创有原创的赏赐,只是转载的时候,需要署名,还以为是祷告的殿 原创的。
更不可以,通过他人的原创打赏敛财。
你的原创,可以打赏。这是你的辛苦劳动。
引言:
  “我们不单是读书的人,我们也是书中的人!”我们从书中看到自己,若是有走偏差的地方,就要马上改正。这是今天我们要思考玛拉基书这段经文的目的。大家心里要做个准备,平时在讲台上,讲员时常为了迎合市场的需要,说的大部分是比较软性的信息;玛拉基书的信息却是凶巴巴的。我们会很惊讶,上帝说话的语气和用的字词,是那么样的凶!这跟慈爱天父的身份好像不相称似的。
本论:
   先看这段经文的背景:犹太人被掳至巴比伦是在主前606年(分三次)。过了70个寒暑,在主命定的日子,波斯王允许他们从巴比伦回归耶路撒冷。他们重建了圣殿,修建了城墙。但不久,既不见犹太国复兴,外面的敌人又是虎视眈眈,他们开始怀疑上帝的真实和公义。于是民众回去各忙各的私事,对上帝和圣殿的事逐渐冷淡起来。
这段经文是对祭司们说的。祭司是利未人,是被上帝拣选在圣殿事奉他的。他们把人带到上帝的面前,也把上帝带到人的面前。换句话说,他们是神与人之间的桥梁。在新约里,凡属于耶稣基督的人,都被称为祭司。所以,这段经文也是对我们说的。
我要从三方面和大家一同思考这段经文:
(一)上帝是用什么名字,以什么身份对祭司说话?
(二)听的人以什么态度,用什么话回应上帝?
(三)上帝又有什么回应?
(一)上帝是以什么身份说话?
    他是万军之耶和华(玛一:6)。从上帝怎样称呼自己,就可以明白他说的话是带着什么语气。在圣经,上帝用的名字,最多的是“耶和华”(Jehovah),有6800多次!这是救赎、立约的上帝。用“主”(Adon, Adonay)的名字则有700多次,这是对上帝的一般通称。但来到以赛亚书、耶利米书、撒迦利亚书时,上帝时常用“万军之耶和华”来称呼自己,用了将近300次!在玛拉基书就用了24次!这是他宣告自己是审判的上帝,是掌管天地万有的上帝,是大统帅。我们对上帝的认识,如果仅是耶和华慈爱的天父,或主耶稣,救赎主的话,当我们面对万军之耶和华,公义圣洁的上帝的时候,我们将要惊惧万分。虽然如此,他仍然是慈爱的天父,仍然是我们的主,我们是他的孩子,是他的仆人。
(二)做孩子、做仆人的是以什么态度对父亲,对主人说话?
一:6我们在何事上藐视你的名?
一:7我们在何事上污秽你呢?
一:12耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。
一:13这些事何等烦琐!并嗤之以鼻。
这些犹太人的祭司究竟犯了什么罪?
——藐视上帝,这是尊敬的反面。“轻看”就已经是藐视上帝!以扫轻看他长子的名分就是这个字(bazah)!他不把上帝放在眼里。祭司怎样轻看上帝呢?
——他们献污秽的食物在祭坛上(一:7)把瘸腿的,有病的,献上为祭。他们还把献祭的事视为烦琐,嗤之以鼻。
   我们很难想像犹太人的祭司竟然会落到这种地步。献祭制度是从摩西颁发律法时开始的,世代相传。现在他们不是拜偶像,也不是献祭给偶像,他们还是献祭给耶和华,只是把一切视为形式,随随便便。这比敬拜偶像还更可怕。这是因为犹太人以为自己样样有,不再需要上帝的祝福。这也是我们这些“样样有”的基督徒的光景!我们没有公然的敬拜偶像,但我们是轻看上帝,把宗教当作是精神上的安慰,一个避难所。我们要好好反省,我们把什么献给上帝?敬拜、祷告是烦琐的事吗?
(三)万军之耶和华绝对不会对藐视他的人无动于衷,看他怎样说?
一:10 甚愿你们中间有一人关上殿门……。我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物 ——上帝不在乎这些祭物,我们不要以为上帝需要看我们的情面,接纳这些东西。不要以为我们的教堂怎样堂皇富丽,上帝会引以为荣,绝对不会把它挪移。
一:14-二:3 福份变为咒诅,连子孙都被斥责。
二:9 祭司被众人藐视,看为下贱,因为他们失责。祭司是上帝所拣选,与他们立约,作为上帝的代表,将律法阐明,又在生活行为上作个好榜样,让人人都认识耶和华。现在他们既然失责,上帝就在外邦人中间兴起外人作他的子民,叫犹太人羞辱!今天犹太人的光景就是这样。我们如果以为有了救恩,万无一失,藐视上帝,轻看他,万军之耶和华在我们的身上也要如此行。我们不会有平安的日子过,也永远不会享受耶稣应许我们的“丰丰富富的生命”。(约十:10)
结语:
“尊敬我的在哪里?敬畏我的在哪里?”(一:6)这是上帝以父亲和主人的身份对我们说话。他说话时还给我们留有余地。
“你们若不听从,也不放在心上……。我就使咒诅临到你们,使你们的福份变为咒诅……”(二:2)这是上帝以万军之耶和华的身份对我们说话。我们就没有讨价还价的地步。
我们要怎样回应万军之耶和华所说的话呢?
一:2“我曾爱你们。”
一:2“你在何事上爱我们呢?”
   犹太人就是因为忘记了上帝怎样爱他们,才会说出这些藐视他的话。我们有忘记吗?我们要怎样爱上帝?

收藏 0 0
    2021-09-11 14:18:31
    信心与祷告-----        马丁路德牧师。  【信心日引】九月十一日
    祷告改变我们
           “你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”《马太福音》六:8
           也许你会这样问:“为什么神坚持我们必须祷告、将我们的需要告诉他呢?他为什么不直接帮助我们,而不需要我们的求告呢?毕竟他比我们更知道我们的需要啊!”是的,每天,神不断地向着这个世界倾注他的福气,他赐给人日光、雨水、五谷、金钱、健康等等。
           但是很少人认真向神求过这些,也很少人为此向神感恩。的确,如果神早已知道我们没有阳光、或是食物便不能存活,那么为什么他还要我们向他祈求这些呢?
           很显然地,他不是要我们用祈求来提醒他赐予我们这一切。神可以毫无条件地赐给我们丰盛的礼物。他要我们知道他愿意、并且能够赐予我们更多。当我们祷告时,不是在提供神他所不知道的什么消息。反而是我们透过祷告对神有更多的认识。不断地向神诉说我们的需要,可以帮助我们学习信赖他,而不至于像那些怀疑的人,他们不但不向神求,也不向神感谢。
           这一切教导我们,要更了解神的慷慨大度。因为我们不断地寻求他、敲他的门,他就把更多的福气倾注我们。我们所有的一切都是由神来的礼物。当我们祷告时,应该用这样的话来表示对神的感谢:“主啊,我知道我无法创造东西,连一片面包都造不出来。你是天地间唯一能供应我所需的。我没有办法保护自己远离灾难,在我知道自己的需要以前,你已经都知道了。所以我非常信赖你必会照看顾念我。”

        

        提摩太前书在2:4中的“愿意”一词的希腊文(thelo)原意不是指预定的旨意(意志上的决定),乃是指希望、但愿,或乐意、想要(心里〔情感上〕的愿望)。请与彼得后书3:9中所用的“愿”(boulomai)相比较,后者的意思也是“乐意”或“但愿”。

    伴随巨大权柄而来的是可畏的责任,
       明白”的原文epignosis指神启迪而有的认识(参来10:26);明白真道是神藉圣灵在人心中的工作。
    传道的”原有获授权宣告之意。保罗是特派向外邦人传道的人使徒,他用又忠心又真诚的态度教导人学习真道(看罗9:1)。
    1.“恳求”:原文是deeseis,是多数式。原文的意思是有所需要而祈求,感到自己有所缺乏而祈求的意思。在中文文理圣经译作“呼吁”。
    2.“祷告”:原文是proseuchas,这字最常用于形容人向神禀告祈求。
    3.“代求”:是替别人祷告。每个信徒应将替别人祷告当作是自己的要事。一个为主工作的人自然具有祭司的职分,而祭司的主要工作就是代求,“代求”原文是enteuxeis,英文译作intercessions。此字在希英汉字典解作臣仆见君王向他有祈求,也含有“侃侃直言”的意思,没有丝毫畏缩的心。
    4.“祝谢”:原文是eucharistias,是感谢的意思,英文圣经译作thanks giving。我们不但要为人代求,还要为人感谢,而为人感谢和为人代求常有很密切的关系。因着保罗常为人代求,所以他也常为人感谢。

       姊妹可以编发吗?--------【提前二9】又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;」
       黄牧师注释节选:〔原文字义〕「廉耻」害羞,羞怯;「自守」心思清明,谨守住心意;「正派」合乎规矩,整齐有序,端庄合宜;「妆饰」打扮自己,修饰自己。
    一,指的是在公开敬拜的时候,姊妹不适合穿贵重奢华的衣服,免得影响敬拜,吸引人的注意力。
    不将注意力放在神身上。
    二,这不是说姊妹,不可以作美容的职业。
     你们的职业就是美容业,是可以给顾客编发的。不必良心自责。
    三,这句话有希腊妇女的背景。比赛着争奇斗艳的编发。
      黄牧师的注释:
    〔背景注解〕当时罗马帝国辖下追求时尚的妇女,爱好以丝带花结等编繁复的发型,佩各种贵重奢华的珠饰,争姸斗丽。
    『廉耻』指一种被高贵的羞耻感所约束的心态,温文有礼、谦逊矜持的举止;
    『自守』清明谨守的心思,对行为能够自我节制。
    『正派衣裳』指合乎圣徒的身份与地位的服装;
    『妆饰』指穿着风度。
     过度的讲究发型,浪费许多时间和金钱在美发上面;
    过度奢侈的服装。
    基督徒的服饰,多少也会随时代和环境而有所改变,譬如中国人穿西装,在一百年前是时髦,而今却是正常;穿着也不该古板。
    (1)不可袒胸露臀。(2)不可轻浮妖冶,引人遐思。
    整齐清洁,不可破损邋遢;大方得体,与圣徒的体统并社会上的地位相称。

    2021-09-11 14:14:27
     自义----------    灵修窗口——晨星歌唱
    经文:路加福音18:9-14
    参照阅读:以赛亚书65:1-5
       我们主所责备的罪,就是自以为义的罪(9节)。我们在本性上无不自以为义。这乃是亚当家族中每一个孩子共有的通病。不管我们是尊卑贵贱,常常都会看自己过于所当看的,常常都会私下奉承自己:我不像别的人那样坏;我仍有一些事可得上帝悦纳(箴言20:6)。可是,我们竟然忘了,圣经中有清楚明白的见证(雅各书3:2;传道书7:20;约伯记15:14)。
       这里有一个可以治好自义的良方,就是人当有自知之明。我们悟性的眼睛一旦被圣灵所打开,就不再会说自己良善了。若是我们看到了自己心里到底有什么,又看到了上帝圣洁的律法到底又要求什么,那我们的自负就必要消失了。
       法利赛人的祷告(11-12节)受到了主的责备。这些祷告中有很大、很明显的缺陷,这缺陷极大连孩子都能看出来。这祷告显明:他对自己的罪和缺乏没有任何的认识;没有认罪,没有请求,不承认自己的罪疚和空虚,没有祈求怜悯和恩典。所以,这祷告只不过是在歌颂那虚假的功德,对于那犯罪弟兄却没有的半点爱心。这乃是一种骄傲、心高气傲的认信,缺乏悔罪、谦卑和爱心。简单说来,这根本就不能称为祷告。
      人灵里的光景再没有比这个法利赛人更危险的了。若是死的阴影和漠不关心已经进入到了人内心的话,那这人的身体就再不会有比这更绝望的境地了。若有什么人对自己的罪没有丝毫的认识,那他的心灵就绝不会处在比这更绝望和无助的境地中了。若有人不想在这礁石上摔碎自己的话,那他就当要从自己邻舍的身上看到自己的样子。我们若想到自己是在上帝面光中,又比别人好多少呢?(约伯记9:3)。我们若要自我省察,断不要试图和别人比较。我们当惟独仰望上帝的标准。
        默想:我们总是习惯称呼弟兄姐妹。若是我们在讲道开始时这样讲:我亲爱的心灵邪恶和生活邪恶的罪人朋友们,这又会怎么样呢?
    9月10日 莱尔

     圣经权威-,正直------ --  谨慎交友,远离恶人,这不仅能见证正直,也是持守正直的美好途径。
        以往的好行为若能加上决心,靠着神的力量,持守正直到底,决不回头,那就是见证我们的正直;而好的决心若能转化为好行为的延续,我们便可得安慰。——《马太亨利圣经注释:诗篇注释及应用》
       明白圣经本身涵盖全面的特性,我们才可能明白整本圣经是我们一切信仰和生活的准则。我们反对当代罗马天主教的教义,并且我们赞同十六世纪改教家的主张,不仅承认唯独圣经(sola Scriptura)是终极的权威,也认定整本圣经(tota Scriptura)即全部圣经的权威,才能够完全认定、并应用一切圣经真理,作为我们一切信仰与生活唯一且毫无错误的指引。要对上帝的话语有真实、圣洁的认识,唯一的途径就是透过耶稣基督的福音,并蒙圣灵出于恩典的光照。这福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(罗一16)。这种属灵的圣洁知识,会确立我们对上帝的信念;而我们对上帝的信念则会体现在这涵盖全面的宗教信仰中,影响我们所相信、所承认、所宣扬的一切。然而,我们说自己对上帝的信念会影响一切,此信念并不只是针对上帝的属性,还包括对上帝的圣言(即旧新约圣经,我们整个信仰的基础与源头)中一切启示所抱持的信念。——柏克・帕森(Burk Parsons)

     

       新权力新义务新的财产继承权---------  2021.9.11恩召·读经分享

    今日背经:罗10:4;
    今日读经:罗8-10
       根据罗马的律法,被收养的人就跟他原来的家庭断绝了关系,也失去了原有的权利;但是在新的家庭中,却享有作为合法儿子的所有权利,他是新父亲的财产继承人。同样,当一个人成为基督徒,他就在神的家里得着儿子的一切权利和义务;而其中享有的一个权利就是得到圣灵的引导。我们不见得常常觉得自己是属于神的,但是圣灵可以作为凭证,祂的同在提醒我们是属于祂的,并且又以基督的爱来不断地激励我们。
        虽然罪恶充斥在这个堕落的世界,但是神能够改变每一个环境,为我们带来长远的好处。神的工作并不是为了使我们快乐,而是叫祂的旨意得到成全;“万事互相效力”这个应许不是给所有人的,只给那些爱神又蒙召跟随祂计划的人。这些蒙召的人都是顺从圣灵、接受基督的人,而且他们拥有新的价值观,并不贪图生活的安逸;他们愿意接纳在地上所遭受的痛苦和迫害,却没有任何怨恨,因知道神与他们同在。
       神的计划不是要拯救一些自以为义的人,而是要拯救那些自知无法成为义、必须依赖基督的人。我们要把信心放在耶稣基督已经成就的工作上,这样我们就永远不会羞愧和失望了。犹太人误以为通过严格遵行律法就能荣耀神,因此有不少人尊崇律法却不敬拜神;他们误以为只要遵守律法,神便要接纳他们为子民。但神是不能被操纵的,况且也没有人能靠自己守住律法!愿我们坚定以信侍神、以信荣神!阿们!

        

       解释世界的能力-------西南郝鸣:

    c.s 路易斯说,“我相信基督教如同相信太阳升起。不仅因为我看到了它,还因为借着它我看到了一切。”他究竟在说什么呢?在所有的宗教哲学中,他肯定基督教解释世界的绝佳能力。类似的看见也在重拾信仰的G.K切斯特顿那里出现:“我们回归基督教信仰,因为它呈现了现实世界的清晰图景”。是的,就像张灏感叹的,在洞察人的幽暗性方面,没有什么比基督教更深刻。

共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注