举报
如何修正自己的讨好型人格?
2021-09-23 07:43:10
336次阅读
2个评论
  @MeravigliosoSei(诸三一)
一位朋友,这几年在修正自己的讨好型人格。
此人格突出特征:拒绝冲突,为了避免冲突选择不发表自己的观点而附和别人;也为了别人的开心的牺牲自我…看起来多少有点委曲求全,逆来顺受。
一些建议的出路大概有勇敢说No,勇敢表达观点,让人知道真实的自我等。

但其实,讨好型真正的出路并不在这里。

当你从讨好别人转到讨好(忠于)自己。勇于表达自己的观点,你会因为自身的有限而在忠于自我的路上出错导致自我怀疑;你也会在拒绝中无意中伤害到爱你的人。

其实,这软弱人格的真正出路是:讨好不变,对象改变。从讨好人转为讨好神。

不必改变你的“求他者的喜悦”的特点,这种“利他”本身就是最可贵的潜质。
其实,神才是永不出错,而值得你求喜悦的对象。

所以去了解神的喜好。
选择去说或者不说一句话;选择去发表或者不发表一个观点;选择去拒绝或者不拒绝一个人。
为上帝的缘故,让“逆来顺受”变成忍耐的韧性。
为上帝的缘故,让“利他”成为完全的舍己的爱人——别忘了——你的主耶-稣就是这样做的。
为主的缘故失去自我吧,让基督充满你的全身全心。
为上帝的缘故,去造就人,而不讨好人;
为上帝的缘故,不求自己的喜欢,求祂的赞赏。

人都是罪人,人不应该被讨好。

不要讨好别人,讨来的关系不长久;
不要讨好自己,“做自己”是后现代 魔鬼最诱人的毒钩。

讨好型人格的基-督徒们,讨好神,忠于神。
当你回首往事,绝不会有任何一个时刻,因为曾经以求神喜悦为选择,而有丝毫的后悔。

收藏 0 0
    2021-09-23 07:52:26
       
      你想:“我当向上帝祈求怜悯;我一定会悔改,竭尽全力不再犯罪;我一定会更加殷勤地参加教会的聚集;我一定要参加圣餐;我一定要读圣经;我一定要施舍;我一定要善待邻舍;我一定要过正派的生活;我绝不再酗酒、跳舞、赌博了;我行事为人一定讲究公义;我希望,因为我这样行,上帝就会恩待我。除此之外,我就不会再作什么了。”可怜的人哪,这是魔鬼抓人的网罗,成千上万的人就这样被魔鬼抓走,拉到地狱里去了。无数的人就是这样欺骗自己的,他们如此自欺,痛苦并速速地走向永远的毁灭,而且不知不觉,明白的时候就太晚了。所罗门的一句箴言用在这里恰恰合适:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”(箴16:25)。

       你不可能为自己的罪咎承担当受的惩罚,同样也不可能自己使你自己归正。人在自己的心中总是幻想自己也能作什么,因此,他对自己的处境并不是非常忧虑。他狂妄地认为一切都是掌管在他自己的手中,而且将来有一天他必定会使自己归正。他下定决心,要自己使自己归正,认为这必定会成就。他如此怂恿自己,使良心的刺痛逐渐消退。当他没有按自己的决心而行的时候,他就变得有些烦乱,但他仍然认为在自己身上还能找到不少优点,这些优点能够使他稳如泰山,并且能够使他调整自己的心态,使自己最终归正。即使他自己所作出的补赎并不完全,上帝仍然会对此感到满意;即使他自己不能靠此赢得天堂,上帝也会被他的努力感动,从而把天堂赏赐给他。这样的人就是带着这些想法,不走正路,却走向自己永远的毁灭。
      如果你真是贫乏,真是困惑无助的就好了!那样你就有得救的希望了,这并不是因为你自己的困惑无助,而是因为有一位中保就是为这样的困惑无助之人预备的,他就是耶稣基督,他在召唤:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)。困惑无助,没有盼望,贫乏苦恼的人啊,我向你宣告有一位救主,一位外邦人并不晓得的救主。虽然他们也知道确实有一位上帝,但他们并不晓得有一位救主和中保,这是在我们中间宣告的。这位中保在召唤你,邀请你,应许拯救你,如果你前来就他。所以,对这样好的事高兴欢喜吧。摆脱自己向外看,来到他的身边,靠信心接受他,得拯救吧!
      造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的”。基督就是“道”(第一节)。此处的创造所指的并不是复兴,而是从无中创造出万物。“万物”-因此没有任何受造物排除在外。这在《歌罗西书》1章16至17节中也可以发现,其中写到,“因为万有都是靠他(看不见的上帝的形像)造的,无论是天上的,地上的……一概都是借着他造的,又是为他造的。”“靠他”并不是说他是一个器皿或工具,而是说靠他为动力因,因为藉此“靠”是指起初的动力因。“万有都是靠他”(罗11:36);“……乃是借着耶稣基督……与父上帝”(拉1:1)。万有也都是归于他,“归于”只能用于动力因,不是指工具。“万有都……归于他”(罗11:36)。

      (2)基督维系并统管万有,这是明显可见的。“我父作事直到如今,我也作事。父所作的事,子也照着作”(约5:17,19)。当圣经上记载说,主耶稣凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,他才作,此时所指的就是在同一本体中的三个位格、以及基督的中保职分存在和运行的方式。请思考以下的经文:“万有也靠他而立”(西1:17),“……常用他权能的命令托住万有”(来1:3)。

      (3)基督行神迹是因着他自己的大能,这也是明显可见的。“……因为有能力从他身上发出来,医好了他们”(路6:19);“因我觉得有能力从我身上出去”(路8:46)。当使徒们行神迹的时候,他们并不是靠自己的能力行的,乃是靠基督的大能行的。“为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?我们因信他的名,他的名便叫你们所看见的所认识的这人强壮了”(徒3:12,16);“……站在你们面前的这人,是因耶稣基督的名”(徒4:10)。
      (4)基督使死人复活,也是明显可见的。“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也这样随自己的意思使人活着”。“凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来”(约5:21,28-29)。这些都是唯独来自上帝的大能,因此,基督确是独一的真神。

       第四项证明就是:我们从主耶稣所受到的神圣的尊敬,就可以证实他的神性。若是有人所受到的尊敬正如父上帝所受到的一样,而且人必须奉他的名受洗,必须敬拜他的名,相信他的名,信靠他的名,受到这样尊敬的,必定是独一的真神(参考:赛42:8;太4:10;耶11:5,7)。这一切都可以适用在主耶稣的身上,因此他是独一的真神。确是如此:

      (1)涉及尊敬,有以下的经文:“叫人都尊敬子如同尊敬父一样”(约5:23);

      (2)涉及施洗,有以下的经文:“……奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太28:19)。

      (3)涉及敬拜,有以下的经文:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势。都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(启5:13)。

      (4)涉及信心,有以下的经文:“你们信上帝,也当信我”(约14:1)。当我们读到以色列人信服摩西的时候(出14:31),所指的是以色列人相信摩西的教导,并且相信摩西是上帝所差派来的。当我们读到圣经上说以色列人受洗归了摩西的时候(出14:22;林前10:2),所指的是他们是经过摩西的手,因着摩西的服事而受洗的。

      (5)涉及信靠,有以下的经文:“凡投靠他的,都是有福的”(诗2:12)。

      这些证明每个都非常有力,足以证明主耶稣的神性。若是把这些证明放在一起考察,我们就不得不满心仰望主耶稣,高呼,“主耶稣就是上帝。”

    2021-09-23 07:47:51
      6.耶稣基督:上帝所指定的中保

      现在,让我们继续讲明这位中保到底是谁。这位中保就是主耶稣基督。就他的职份而言,这位中保有不同的名字。他被称作:

      (1)保证人(Surety)。因此,他代替罪人献上自己,消除了罪人的罪咎,亲自承担,仿佛是他自己引起的。他承担了罪所当受的惩罚,成全了上帝的律法。在《希伯来书》7章22节和《耶利米书》30章21节中,我们读到“谁有胆量亲近我呢?这是耶和华说的”;

      (2)调解人(Mediator)。他把上帝和人带到一起,使他们和好,使双方都得了满足。他满足了上帝的公义,使人从不甘心的成为甘心的,使人心里渴慕,有诚恳的心志,并使他来到上帝面前,从而消除了拦阻双方接近的一切障碍。“因为只有……一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5);“并新约的中保耶稣”(来12:24);

      (3)拯救者(Deliverer)。他把人从各种使其愁苦的东西中拯救出来。“必有一位救主,从锡安出来”(罗11:26);

      (4)救赎主(Savior)。他把能够使人得享永远的、完全的幸福的一切,都传递给了人(参考:太1:21;路2:11)

      (5)先知(Prophet),祭司(Preiset),君王(King),新郎(Bridegroom)及以马内利(Immanual)。每个名字都有他特殊的意义。

      主耶稣就是基督,是应许的弥赛亚,既是中保,也是救主,这一切都没有必要向基督徒证明。他出生在伯利恒,由马利亚所生。他在犹大全地讲道,行了无数的神迹,被本丢·彼拉多钉死在十字架上,就在靠近耶路撒冷的各各他山上。他在第三天复活,在四十天之后升天。每个基督徒都承认这些。但是,考察各种预言和预表如何在基督身上精确地成就的,也会激发并坚固我们的信心。因此,我们将对其中的一些事加以简短的回顾。

      首先,让我们来考察弥赛亚诞生的时代背景。

      (1)应当在犹大支派根据其家谱仍然是完整无缺的时候。“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到”(创49:10)。希伯来文schebeth一词的意思是“树干”、“棍子”或“杖”。过去国王所持的是杖,因为杖比圭更具有装饰性,因此这个词也有“圭”的意思,虽然并不常见。最常见的意思就是“家谱”,通过家谱就能证明自己的祖先是谁,是从哪一个高贵的家族延续下来的,比如犹大、流便、利未等。我认为此处的schebeth一词是指“家谱”,在这节经文中,是指犹大的谱系会继续延续,犹大支派不会与其它支派或民族混在一起。犹大支派会保存完整,直等到细罗,也就是弥赛亚来到。弥赛亚必定要出于犹大支派,要晓得弥赛亚确确实实是从犹大支派出来了,就需要明白这一点。假如有人说,那时其它支派也都完全地保存了下来,我的回答是:在很大程度上而言,其余的十个支派都已经混在了一起,因此只有很少人知道他自己到底是属于哪一个支派的。亚拿是来自亚设支派的,保罗是出于便雅悯支派的。然而,即使在基督降生的时候所有的支派都保存完整,也没有多大的意义。关键是犹大支派要保存完整,知道基督来到。“我们的主分明是从犹大出来的”(来7:14)。schebeth必不离开犹大,这表明弥赛亚早已在犹大的谱系和后裔中了。犹大正如树干,犹大的后裔就是发自犹大的枝子。但是,那时作王的事还是与犹大没有任何关系。并不存在的东西当然也不会离开了。

      其次,远在弥赛亚到来之前,杖就已经离开犹大支派。那时候,他们处于外国君王的统治下。另外,在弥赛亚到来之前,以色列要与犹大分开。“当除掉冠,摘下冕……我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆。这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。”(结21:26-27)。实际情况就是这样,怎能说王权不会离开犹大,直到细罗,也就是弥赛亚来到呢?假如认为“杖”是指家谱,事情就立即一清二楚了。这一家谱在基督诞生的时候仍然保持得完好无损。这从《马太福音》第一章和《路加福音》第三章所记在的约瑟与马利亚的家谱得到了证实。当然,在此之后不久,这一家谱就离开了犹大,直到今天仍然是这样。

      (2)当第二圣殿仍然还在的时候,所应许的弥赛亚就会来临。“过不多时,我必再一次震动天地,沧海,与旱地。我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀”(该2:6-7);“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”(玛3:1)。无可否认的是,此处所说的“这殿”必定是指第二圣殿,而不是第一圣殿,因为此处发预言的两个先知都是在巴比伦被掳之后说话的,那时正值第二圣殿建造期间或建造之后。当时的以色列的老人们看到第二圣殿所立的根基大大不如第一圣殿,就大声哭号(拉3:12)。在第二圣殿中缺少好几样东西,正是这些东西使得第一圣殿格外辉煌荣耀。无论如何,第二圣殿也会被荣耀充满,这一荣耀就在于以下的事实,也就是弥赛亚作为所有的预表的成全,来到这一圣殿之中。万国所渴慕的主耶稣来到这一圣殿之中,正如福音书的作者们所证实的那样。在主约瑟受死、受苦四十年之后,这一圣殿也被毁灭了。因此,主约瑟就是所应许的弥赛亚。

      (3)这一弥赛亚在七十七个七(一个七代表七年)之后必会到来,因此在但以理得到这样的启示之后四百九十年,弥赛亚就到来了。“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过……你当知道,当明白,从出令(在《以斯拉记》1章1至2节居鲁士下诏)二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造”(但9:24-25)。这恰恰就是主耶稣诞生的时间。

      第二,这一弥赛亚将要诞生的地方就是伯利恒。“伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。”(弥5:2)。这在基督的诞生中应验了(路2:4,6-7)。

      第三,这一弥赛亚所要诞生的家族就是犹大家。“圭必不离犹大,……直等细罗(就是赐平安者)来到”(创49:10)。而且,他必须是大卫的后裔。“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。”(撒下7:12)。因此,弥赛亚也经常被称为“大卫”(参考何3:5)。这也在基督身上应验了。“我们的主分明是从犹大出来的”(来7:14);“……主上帝要把他祖大卫的位给他”(路1:32)。马利亚是伊利莎白堂表姐妹,伊利莎白是祭司撒迦利亚的妻子,这一事实并没有否定马利亚出身于犹大支派。利未人并没有产业,他们可以从各个支派中娶妻;而且,所有不继承产业的女儿都可以与其它支派的人结婚,因此,很有可能伊利莎白是来自犹大支派的。律法只是禁止家中没有男丁的女儿嫁给其它支派的人。因为家里没有男丁,家中的产业都是她们的,她们就不能与其它支派的人结婚,免得各支派的产业混在一起。

      第四,这一弥赛亚必由童女生出。“必有童女怀孕生子”(赛7:14)。他不会是男人的后裔,这样他生来就不会有原罪,但他必须是女人的后裔(创3:15)。我们的主耶稣基督就是马利亚所生的(参考:路1:42;太1:18)。

      第五,这一弥赛亚必定是上帝。“上帝啊,你的宝座是永永远远的……所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你”(诗45:6-7);“他的名必称为耶和华我们的义。”(耶23:6)。我们的主耶稣就是那位上帝(约壹5:20)。

      第六,这一弥赛亚必定是先知、祭司与君王。他必定是一个先知。“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知”(申18:15)。这就是主耶稣,从他所讲的道,从福音书各位作者的陈述,就可以晓得这是事实。“……就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,说话行事都有大能。(路24:19)。他一定是一个祭司。“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”(诗110:4)。这是指基督,他“成为慈悲忠信的大祭司”(来2:17)。他必定是君王。“我已立我的君在锡安我的圣山了。”(诗2:6)。这也是指基督,因为他是“万王之王”。(启19:16)。

      第七,这一弥赛亚会行各样的神迹,正如在《以赛亚书》35章所记载的那样。这一预言的成全已经记录在四福音书中了。

      第八,这一弥赛亚会成全所有的预表,受苦、受死,正如在《以赛亚书》整个的53章中所记录的那样。这一预言的成全已经有福音书的各位作者记载下来。我们在《哥林多前书》5章7节也读到,“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了”。

      第九,外邦人会相信这一弥赛亚。“万民都必归顺”(创49:10);“……万国所羡慕的”(该2:7)。外邦人从来没有相信或跟随过犹太民族中的任何人;但是,他们却相信主耶稣-犹大和大卫的后裔。自从他升天之后,外邦人的归信更是日趋增加,主耶稣的圣名大有荣耀,极其宝贵地传遍了全世界。“以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像”(何3:4)。这一切都在基督升天之后不久就应验了,直到今天仍是如此。因此,我们的心坚定不移地确信:“……耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)。然而,犹太人至今仍然还不明白,他们继续刚硬着自己的心,直到救赎主从锡安而处,他必消除雅各中所有的不敬虔之事。
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注