举报
亲密的同在
2021-09-28 04:54:56
369次阅读
0个评论
作者: Darrell Johnson,   阿斗译

约翰福音 14-16 章记载了我们的主在祂被钉十字架的前一天晚上对祂的门徒所说的最后一段话。想象自己在那种情况下,在被称为楼上房间的地方。你正斜靠在一张大桌子周围的地板上。逾越节晚餐的饼和酒摆在桌子上。房间里虽然有很多欢乐,但也有一种沉重的氛围。随着夜幕降临,耶稣做了许多令人惊讶的事情。祂首先在两个行动上改变了逾越节晚餐本来的顺序。祂拿起一块饼,说完传统的祝谢后,祂把它掰开递给门徒,说:「这是我的身体。」然后他举起了一杯葡萄酒,然后说出另一个传统的祝谢,说:「这杯是用我血立的新约。」另一行动就是,祂从桌子上站起来,脱掉外衣,在腰间围一条毛巾,跪下开始洗门徒的脚。在为每个人这样做之后,祂回到桌子旁边的位置。然后是最大的惊喜:毁灭性的消息。 「小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。」(约13:33)在当晚剩下的时间里,耶稣预备祂的门徒在祂离去之后,继续在地上生活。「我往差我来的那里去」(约16:5)。
令人不安的启示
难怪耶稣开始说:「你们心里不要忧愁」(约14:1)。这里所用的「忧愁」一词是个强烈的、情绪化的感觉词。意思是颤抖,陷入混乱。耶稣的宣布使门徒们惊讶颤栗,使他们陷入深深的困惑。三年来,他们一直享受着祂的陪伴。他们开始依赖祂亲密的陪伴。当他们与耶稣在一起时,他们感到安全,他们抱着希望,他们不那么害怕,他们知道自己会被无条件地爱。主说:「我要走了」:这话让他们不寒而栗,他们的心充满了恐惧,害怕独自一人,害怕失去这位可信赖的伴侣,就无法面对余生。
    那时让门徒和感到震惊的是,耶稣在约翰福音16章7节所说的话:「但我实实在在地告诉你们:我去是为你们好。」如今仍令我们震惊。怎么会这样?在耶稣不在场的情况下生活怎么可能对门徒有利?耶稣继续说:「我不去,保惠师不会来找你;但如果我去,我会打发他到你那里去」(16:7)。
众所周知,翻译成「保惠师」的词很难用一个英文词来表达,这就是为什么不同的圣经译本使用不同的术语。英皇詹姆士版本将其翻译为「安慰者」。 NIV 和 RSV 有「顾问」。新英文圣经、新耶路撒冷圣经和 NRSV 都有「倡导者Advocate」。 NASB 有「帮助者」。 J. B. Phillips 使用了「随时在身边的支持者」这句话。虽然用字较长,但后者可能是最好的。
    圣灵这个词的动词形式有多种含义:呼唤、差遣、劝勉、鼓励、安慰、加强、安慰、联系、说服。在古典希腊语中,这个词是一个法律用语。它是指某人作代为辩护的代表,和倡议者。
约翰在约翰一书 2:1 中使用了「辩护人」这个词,他写道:「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」耶稣从天父身边被差派到世上,又回到天父那里成为我们的辩护人,代表我们,并为我们的案件辩护。
在楼上的房间里,耶稣声称祂离开是为了所有门徒的利益。祂若不去,圣灵就不会来。但祂若去,就会派「一位被召唤到身边者parakletos」。当耶稣不在门徒当中的时候,令门徒和我们不觉孤单。
    为什么这位保惠师比耶稣的实际陪伴在身边更好?耶稣说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」 (约14:16-18)
圣灵的特征
圣灵是什么样的?以下是四个主要特征。
一个具位格者
「灵」这个词是一个中性名词,既不是阳性也不是阴性。当约翰提到圣灵时,用阳性的人称代词「他」。他打破了希腊文法的所有规则!关键是圣灵不是中性的「它」。圣灵不是一种非人的力量或影响。这很重要,因为只要将圣灵视为「它」,我们就可以远离它。但是当圣灵被认为是「他」时,我们必须决定我们将如何回应他。我们发现使徒行传中颂扬了圣灵的人格。路加告诉我们圣灵会:
• 发言(徒1:16;8:29;10:19)
• 被欺哄 (5:3)
• 被试探 (5:9)
• 作见证 (5:32)
• 被抵制 (7:51)
• 提升(8:39)

• 发号施令 (13:2)

• 发送 (13:4)

• 思考 (15:28)
• 禁止 (16:6)
• 防止 (16:7)
• 任命 (20:28)

新约书信也肯定了圣灵的位格。这圣灵帮助我们祷告(罗8:16),查验我们的心 (林前2:10)、教导 (林前 2:13)、带领(罗8:14;加5:18)、说话(提前 4:1;来3:7;10:15)、预言(彼前1:11)、担忧(弗4:30)。
另一个像耶稣的
    段经文说圣灵是「同类的另一位,而不是不同的另一类」。谁是第一位与圣灵相同的保惠师?拿撒勒人耶稣。祂是第一个作为安慰者、顾问、帮助者、倡导者被召唤的人。祂承诺当祂肉身离开时,会差来另一个与祂同类的。在耶稣肉身离去的时候,「另一位」就像耶稣一样,被召来旁边。这就是为什么耶稣对门徒说:「你们认识祂。」 「另一位」一直住在耶稣里面。 「另一位」印着耶稣的属性。
    当圣灵降临时,我们门徒不会觉得与祂陌生。因此,新约的其余部分都谈到圣灵的同在和基督的同在。祂们不能分开。 「在基督里」就是「在圣灵里」;「基督内住」就是「圣灵内住」;让「基督为我们代求」就是让「圣灵为我们代求」(罗8:9-10;8:26、34)。
永远与我们同在
耶稣第一次降临时,祂的存在受到空间和时间的限制。如果耶稣在迦百农,门徒在耶路撒冷,祂就不能和他们在一起。在「另一位保惠师」到来时,耶稣的同在不再受到限制。迈克尔·格林写道:「在祂肉身同在的日子里,耶稣受到空间的限制和时间。祂的身体离开使圣灵的到来成为可能。 . .也不会有空间和时间的障碍阻止门徒与他亲密接触。」在圣灵降临时,耶稣实现了他的应许:「我确实常与你们同在」(太 28:20)。在圣灵的同在中,耶稣作为以马内利,上帝与我们同在的现实得以实现。这就是为什么耶稣离开,会对我们有益的原因!
住在我们里面
「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,......因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约14:16-17)门徒们现在会「发现这种关系比在耶稣肉身的日子里与耶稣的关系更密切。 . . .祂与他们同住,但祂应许作为另一位保惠师 [咨商者] 的圣灵将住在他们里面。」由于圣灵的降临,我们的身体,虽然是必死的和有罪的,但已成为至圣所,成为至圣者的神圣居所。
圣灵的工作
耶稣指的是「圣灵」和「真理的灵」。我们经常说圣洁这个词,以至于忘记了它的意思是「完全超然」、「分别为圣」、「纯洁」。住在我们旁边和里面的圣灵是纯洁的,祂正在动工洗清我们、炼净我们,使我们摆脱一切不讨上帝喜悦的事物。
    内住的圣灵正在应验上帝的话:「你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的」(利19:2;彼前1:15-16)。
这就是为什么,即使圣灵的临在安慰我们,它也令我们扎心。圣灵对我们自己和世界上的事物,产生了一种神圣的不安。圣灵不会安息,我们也不会安息,直到我们变得像差祂来的那一位。「真理的圣灵」将教导并引导一切真理(约14:26;16:13)。内住的存在教导我们关于我们自己、关于世界和关于上帝的真理。因此,我们不应该感到惊讶,新约的其余部分如此强调了解、做和说真理。的确,不说实话会使神的灵担忧(弗4:25-30)。
    当我们发现自己不得不隐匿、否认、或夸张。事实上,我们可以确定我们没有被圣灵引导。当我们夸大、撒谎或以其他方式玩弄真相时,我们感到的不安,不仅仅是自己良心妥协的结果;不安是因为圣灵的失望。好消息是此时圣灵正在工作,吸引、引导、推动我们进入真理。祂不断地带领我们归向耶稣基督,祂是真理的化身(约14:6)。正如使徒保罗所说,「所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。」(西 2:3)就是藏在基督里。伟大的、火热的圣灵使人完全认识基督,然后根据祂来评判一切。圣灵完全以基督为中心。差真理圣灵来的耶稣说:「他会荣耀我」「他要将荣耀归给我」(约 16:14) 正如戴尔布鲁纳所说,圣灵是「三位一体中自我隐藏的成员」。 他不断地把聚光灯关掉,照在神子身上。 因此,任何圣灵的运行都不会偏离带领人归向基督。上帝之灵热烈地运行使永活的基督成为我们生活的中心。
    耶稣离开对我们有好处。 当耶稣离去的时候,祂差派另一位保惠师,一位和祂合一的位格,继续和耶稣一样与我们同在,祂慢慢地来到,但确实住在我们里面,使我们更像圣徒,并帮助我们以真理圣灵之光来看待整个生命。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注