举报
《观看神的作为》
2022-03-09 08:39:50
403次阅读
2个评论
  来自一位弟兄,非原创。 出埃及记第十七章
  各位主内的家人,慕道朋友,平安:
我们今天要一同进入《出埃及记》第十七章的内容。在上一章中耶和华解决了百姓食物紧缺的问题,而这章经文中又面对两个极重要的问题:饮水的问题与争战的问题,我们的神能使磐石涌活泉、争战胜劲敌。我们的章题是《观看神的作为》:

   

  一.神使磐石中流出水来v1-7

1.一群习惯争闹的百姓
以色列人从汛的旷野来到了利非订,因没有水喝又向摩西争闹,说:“你为什么将我们从埃及领出来,就是为了把我们和属于我们的都渴死吗?”这是出埃及后圣经记载他们第三次向摩西发怨言争闹了。他们不懂得在困难中凭信心倚靠神,只知道向他们的领袖发火。他们不去思想过去神的帮助,只为眼前的难处无理取闹,正显出他们不信的恶心。
2.一名专心靠主的领袖
摩西无论面对任何的困难,总是同一种应付法,就是来到神的面前,耶和华总是祂仆人的依靠者与帮助者。
3.一位独行奇事的救主

耶和华吩咐摩西用手中的杖来击打磐石,使水从磐石中流出来,于是摩西照着神的吩咐就在以色列的长老们面前击打磐石,就有水涌流出来。


  二.神使以色列旌旗飘扬v8-16
1.面对的劲敌——亚玛力人
按照创世记三十六章以扫的谱系的记载,亚玛力人是属于以扫的后代,是一批野蛮的游牧民族,源自以扫但不属于以东地。圣经后来又多次记载了他们与以色列民的争战。
2.作战的部署——山下山上
本书首次出现约书亚这个有志向的少年人,但已经暗示他作了摩西的帮手了,摩西让他选出人来,出去直接与敌人迎战,而摩西同着亚伦和户珥上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。于是亚伦和户珥坚固了摩西的手,只等约书亚杀败亚玛力人。
3.得胜的关键——万军之神
   以色列人若单凭自己的能力,绝对不是亚玛力人的对手,当摩西不断地支取从上头而来的能力时,他们才彻底打败亚玛力人。摩西归荣耀与神,筑坛起名耶和华尼西,就是耶和华是我的旌旗。
   耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下涂抹了,”又说:“耶和华起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”
从本章经文中我们获取如下灵训:
(一)在生活中无论遇到任何的困难,我们当第一想到的就是谦卑信靠独行奇事的神,效法神的仆人摩西,把难处带到神的面前,神能够解决我们所有的难处,因为在祂没有难成的事。
(二)新约中,使徒保罗告诉我们,那磐石就是预表基督,被击打就是预表基督被钉十字架,因基督的被钉死才有我们属灵恩典的丰盛。今天我们干渴的人都可以来在基督里面欢然取水,因祂成了我们的活水泉。
(三)我们基督徒的人生也是争战的人生,我们需要认清真正的敌人,亚玛力人是以扫之后,是世俗与肉体的象征,我们真正的敌人就是肉体的情欲,我们要靠着主胜过肉体的情欲。
(四)以色列面对劲敌时,山下同心协力,听从约书亚的率领;山上彼此服侍,坚立摩西的双手。今日神的儿女也当同心合意,面对属灵的劲敌,去经历耶和华尼西。
收藏 0 0
    2022-03-09 09:01:22
        你非常需要这样的喜乐,因为在这样的喜乐中,你才有力量抵挡仇敌,也有力量做好自己的工作。“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)。

     信徒们,还有很多的事情需要你们来做。还有整个世界需要你们来征服,还有魔鬼仍需要你们与之争战,还有肉体仍需要你们胜过。

     你还需要以圣洁为装饰;信德、望德、爱德仍需要坚固和加增。还有许多人需要你们来引领归正,你自己也要成为教会的光华和荣耀。

     你必须在地上留下美好的足迹,好让别人知道你曾经来过这里。如果没有欢欣和喜乐,你怎能去完成这么多的事呢?

     忧伤是滋生众罪的温床。肉体、世界和魔鬼在这等人身上大有权势。这样的人也很容易忽视所领受的恩典。

     他们漫不经心,就好像当前的恩典在他们身上根本就不存在一样,所以,忧伤的人不适合抵挡仇敌的攻击。

     然而,在喜乐中有力量,一个满有喜乐的人可以避免很多攻击,并使得那些攻击没有机会浮现;如果有这样的攻击临到,一个喜乐的人能毫不费力地化解这些进攻。

     一个喜乐的人会很容易地轻看世上的事,厄运不会使他太受压迫。他喜爱操练美德,他的喜乐使得这种操练很有吸引力。

     的确,他也因此变得更有吸引力。他能够劝说别人,安慰那些哀痛的人,激励那些懒散的人;一切事情都适合他,他也愿意做任何事情。所以,“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人,都当欢呼”(诗32:11)。

    ~~~布雷克《理所当然的侍奉》
    2022-03-09 08:59:38
       你为什么常常忧伤而不喜乐?

     首先,你这样的忧愁和三心二意的状态与你的灵命地位是矛盾的,在各方面都是有害的,这是因为:

    (1)这是对上帝你天父的羞辱。你这样行,不仅是出于缺乏信心,增强了疑惑,还阻挡了上帝得荣耀和被人感恩。这也可能导致别人对上帝产生误解,好像对祂的子民来说,祂只不过是寸草不生的旷野,并且还粗暴地对待他们,不给他们任何得到畅快的机会,然而,上帝确实是美善的,并且大有慈爱。

    (2)这会拦阻属世的人追求敬虔。人的本性并不喜悦忧愁,无法想象敬虔和救恩中还包含着忧愁——诚然,敬虔和救恩中是没有忧愁的。如果他们产生归正的念头,你的忧愁就会成为他们的拦阻。要注意,你既不要使敬虔之人受到恶意的诽谤,也不要拦阻任何人得享救恩。

    (3)在适当的时候,以合宜的程度和方式为罪忧伤,是必要的,而且并不妨碍人生活在喜乐之中。然而,那些习惯于忧愁的人们,耗尽了身体的力量,因此经常生病,并且因为生病,一生饱受折磨。疾病反过来又成为他们忧愁和悲伤的原因,使得原来的疾病更加严重。“......忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22);“......心里忧愁,灵被损伤”(箴15:13)。

    (4)这对属灵生命非常有害,会损伤人的灵命。忧愁不但会阻碍人灵命的成长,而且还会使它消耗殆尽。假如不是上帝藉着自己的全能保守人的灵命,这种忧愁就会把它毁掉。如果人屈服于这样的忧愁,就会越走越远,以致于最终除了哀痛和摧残自己的心灵之外,在任何事情上都找不到喜乐。那么,他就不适合做任何事情,不适合祷告,不适合相信,不适合争战和胜过罪,不适合操练美德,也不适合给别人带来益处,而且也使得自己不适合靠一般方法得以恢复,因为他拒绝接受安慰(参见:诗77:2)。“心灵忧伤,谁能承当呢?”(箴18:14)。

     所以,你行事为人要勇敢,因为人很容易向哀痛的心境屈服,就如同衰弱的人容易虚脱一样。这样的后果真是太危险了。所以,要昂起你的头,努力冲破这种拦阻。

    ~~~布雷克牧师  《理所当然的侍奉》
共2条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注