人的自由意志能选择信主吗?
2022-07-13 07:36:16
73次阅读
0个评论
  
人的自由意志能选择信主吗?

 问题:神的救恩是百分之百的,

人的责任是百份之百的。这一点没有人异议的。

回复:

  问题是人百分之百的责任到底是如何理解才能符合圣经的真理呢?这是问题关键的焦点。

在救恩方面上   如果按着人自己堕落犯罪的本性只能是抗拒上帝、逃避上帝、远离上帝、不认识上帝、不选择上帝、不相信上帝的,

 在属灵的善事上完全败坏、无能为力,不能得神的喜悦,结局只有灭亡。这灭亡的结局不是神强迫罪人灭亡,

 乃是罪人按着自己已经堕落的、被罪玷污、被罪捆绑的自由意志选择恶的结果

 ,这就是堕落犯罪的罪人百份之百的责任导致灭亡的结局,这个百份之百的责任是罪人主动性的责任,

 正如圣经(弗4:18~19)节所记:“心地昏昧,喜欢犯罪、与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”



  所以,堕落的、属肉体、属血气的罪人在救恩上靠自己是无能为力的,

他们的理智虽仍然能想,但所想的是违背神真理知识,

他们的自由虽仍然能选择,但所选择的是背逆神错误的道路,

他们的意志虽仍然能作决定,但所决定的与神的旨意相背为敌的,

他们的情感虽仍然能爱、能恨,但所爱所所恨的是爱神所恨的、恨神所爱的,

这就是堕落的罪人完全无能的真实光景,没有属灵的良善,只有邪恶悖谬,

  圣经创6:5.11~12.创8:21下创11:4节创18:20~19:9节耶17:9.罗3:9~18节。



  罪人想在救恩上使自己得救,完全是靠神的恩典,

 是藉着神差派仆人对罪人传扬救恩之道,又藉着圣灵在罪人生命中呼召、重生,将死在过犯罪恶中的生命重新复活过来,将其被罪玷污的、被罪捆绑的自由意志被洁净、释放,恢复正常向善的功能之后,

 才使罪人按着自己被圣灵洁净、释放、更新的自由意志完全地甘心乐意、诚心诚意、明白救恩之道而接受基督、渴慕基督、亲近基督、相信基督得到永生。



 这一切的行为就是罪人被圣灵重生后的百份之百的责任,

  而这个自由意志从人的角度来看好象是罪人主动性地接受基督、相信基督,



 其实是神先在罪人生命动工的第一因,将罪人被罪捆绑、玷污的自由意志恢复正常的功能之后才使罪人信靠基督的结果,这个信亦是罪人百份之百的责任,是被动性的主动责任,不是主动性主动的责任。因为罪人得救恩的第一动因是神,如圣经(弗2:1~10)节所记:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;

也不是出于行为,免得有人自夸。

我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。”



  结论,那些假师傅不传使徒保罗的福音,另传一个人本主义的祸音,鼓吹的堕落后的罪人仍然能凭着堕落的、被罪玷污的、被罪捆绑的自由意志不需要圣灵的超然作为就能信耶稣基督得到救赎,所谓神有恩我有信,我才会得救,若神有恩我不信,那神也无能为力叫我得救,若我有信神无恩,那我也无能为力得救。这样,神的全能就被罪人的自由意志限制了,惟独罪人愿意与神合作,神的救恩才能完全实现在罪人身上,这是典型的半贝拉基(又译伯拉纠)主义的谬论。

   我们的观点认为,罪人完全有自由意志,这自由意志唯独被圣灵更新过来使其恢复正常功能才有能力回应神的救恩,这救恩完全是神独力之工,罪人能得救没有一丝的功劳、条件与可夸的地方。

   退一万步来说,若论信的条件,那也只有说是神先在罪人的灵魂中作工,罪人对神的救恩才会有信的回应,也就是说人的信是圣灵先在罪人生命中动工的果,圣灵是使罪人相信耶稣基督的因,

罪人在救恩上惟独向神感恩、赞美,归荣耀给神,而不是自夸自己有信才能得神的救恩。

这就是双方对自由意志之观点的区别。

附《韦斯敏斯德信条》

第九章 论自由意志

一、神把本性的自由赋予人的意志,这意志既不受强迫趋向善恶,也不受本性绝对的必然所决定的去行善或作恶1。

二、人在无罪的状态中,有自由与能力行善,并行神所喜悦的事2,但那所有性是可变的,所以他可能从那状态中堕落3。

三、人由于堕落在有罪的状态中,已经完全丧失一切行任何关乎得救的属灵善事之意志力4;所以他既是一属血气的人,与善完全相反5,

又死在罪中6,就不能凭自己的能力去改变自己的心,或预备改变自己的心7。

四、当神使罪人改心并把他迁移至恩典状态中时,神就把他从罪恶本性的捆绑中解放出来8,并惟独借着他的恩典,使他有行属灵善事的意

志与能力9;但因为他尚有残余的败坏,所以他既不完全,也不专一立志向善,他也立志向恶10。

五、惟独在荣耀状态中,人的意志才能有完全与不可改变的自由,以致向善11。

注: 1. 太十七12;雅一14;申三十19。

2. 传七29;创一26。

3. 创二16-17,三6。

4. 罗五6,八7;约十五5。

5. 罗三10、12。

6. 弗二1、5;西二13。

7. 约六44、65;弗二2-5;林前二14;多三3-5。

8. 西一13;约八34、36。

9. 腓二13;罗六18、22。

10. 加五17;罗七15、18-19、21、23。

11. 弗四13;西十二23;约壹三2;犹一24。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注