举报
罗马书第五章
2022-11-21 18:41:26
596次阅读
0个评论

罗马书第五章
1. 触动
多年前,参加一个研经培训会,训练使用的经文就是五章一到十一节。也因为那次的学习,自己很受益,也在回归读圣经,回归上下文和释经exegesis的路上,认识到清晰简单准确的教导对于基督徒个人和团体的重要性。逐字逐句的思考第四章到第五章因信称义,义人因信得生的深刻意涵,福音真理的信息必然使读经的人受益。

1-11节,
因为信心,信上帝称罪人为义的信心,得到上帝所称赞的信心和上帝称许的义,这是借着耶稣的宝血,使人本来只配下地狱火湖的罪人能够与按照公义审判人的上帝和好。站在如此奇异的恩典中,蒙恩的人,在基督里经历与主同死同复活的生命的经历。在过程中不感到快乐,经历过管教却结出义的果子,归荣耀给上帝。这是在基督耶稣里蒙爱被拣选的人必然的经历,也是因为上帝拣选的缘故,这样的拣选永不会后悔。

这样蒙恩的位分,何等有福气,上帝开启的门是打开了没有人能够关闭,上帝所关闭的没有人能够打开。

因为如坚固的锚的信心,沉入至圣所上帝的所在,蒙恩的人的心被慈绳爱索,死亡不能湮灭的爱紧紧缠裹。在信心中的经历,在患难中也是欢欢喜喜的。基于信心所以知道,上帝掌管明天,没有主的许可没有任何事情会临到上帝的百姓身上。患难制作人的性格,坚忍使人得以老练,老练在基督里,更多长成基督的身量。越多的经历基督的羞辱,也必然经历属天的大喜乐,必然经历上帝使基督从死里复活的大能。圣灵,也就是上帝自己将上帝的爱浇灌在人的心里。越多的经历,越多的明白人没有爱,真正的爱是在真理中,在蒙恩的人身上所彰显的蒙恩的道的见证。

没有人因为自己做的好而得到上帝奖赏。在人不懂得,不明白的时候,基督按照定期成就永远的赎罪祭。浑身罪如朱红,在上帝公义的审判中,被定罪的人,亏缺上帝的荣耀的人,不义的器皿,却因为这无法拒绝的恩典,使人死去的灵魂深处的官能重新恢复与上帝交通的功用。这是圣灵奇妙的工作在听到福音的人灵魂深处心中的神迹。

在人在罪中,死在罪恶过犯中,不懂不明白的时候,甚至将上帝的独生子用自己的罪钉在十字架上的时候,为罪人舍己流血,抵挡罪恶,到城门外受苦的无罪的羔羊,在黑暗之处,至暗时刻,带下从天而降的耶路撒冷的见证。

对于信靠福音,被耶稣的血重价买赎的百姓,更当在信心中持守住起初所听见的福音,持守住起初的信靠,在信心中披戴耶稣基督,不是靠自己得胜,也不是靠自己成圣,而是主基督已经得胜,在基督里毋须二次征战,基督的血买赎蒙恩的罪人,在信心中守住主耶稣基督得胜的位置。对于蒙恩的人来说,连于基督的个人和团体都是上帝的工作做成的,是在耶稣基督里成就的。按照人的头脑和眼见,人的有限会不明白属灵的实际,更加会用人的工作和人的方法去替代上帝的工作。这样的虚假的行为也必然在上帝预备的日子在众人面前显露其本质。麦子和稗子暂时会共同成长,真理被传讲的时候,当主的见证被高举的时候,蒙恩的人在真理中必得着自由。

本来是上帝的仇敌,只配下地狱火湖的份,却借着上帝儿子的死,得与上帝和好,也因为得着上帝儿子的生命得生。

既然与主耶稣基督的父和好,就更加如罗马书15:4所说,圣经中的教训和见证都为叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。因信称义,以上帝为乐,这是基于基督徒信心的对象也是赐人生命气息的上帝。这是信心的实底。

12-21节,
保罗叙述的正如他在写给哥林多教会所讲论的福音。林前十五章,讲述从亚当犯罪,罪使亚当与上帝隔绝,借着献祭,在尝到罪的恶果之后的罪人,开始在上帝的启示中去等候上帝的应许。如此的应许,上帝同在的国度,伊甸园中上帝与受造的人以马内利的启示,一步步的在大洪水过后,被拣选的亚伯拉罕的后裔到摩西的时候,慢慢显明救赎主的影子,就是蒙恩出埃及的人在旷野受律法,借着祭物居住于圣洁的上帝同在的营地之中,这样的营地有上帝的会幕和约柜居住于其中。曾经亚当失去的通向上帝的同在的道路,如今借着地上大祭司的预表和繁荣的洁净和赎罪的工作,彰显出圣洁的上帝与污秽的奴隶的后代的奇异的恩典的启示。而律法的赐下,旧约中以色列的命运正如律法书中所宣告的命运。只等到上帝应许亚当到那一位临到。在旧约中,预表上帝的应许的工作的,经历过大洪水的诺亚方舟和鸽子落在的干地,指向的不是新人类,新亚当挪亚,而是指着受了施洗约翰的洗,圣灵如鸽子降在他身上的耶稣。在旧约中,地上的祭司利未人承担分别归给上帝的工作,承担会幕和至圣所工作的祭司所预表的是那没有罪的属天的大祭司的工作,这也是希伯来书作者所向人解释和阐述的。众多先知,在基督的灵的感动下,所预言的那一位 祭司,先知,君王,以身体为圣灵的殿,以身体为上帝赎罪的无罪的羔羊,以至圣者的完全和圣洁,使所有就近祂的都成为圣洁的福音的核心耶稣基督,借着祂的死与复活,上帝的国度和义,完完全全的彰显于被罪污染的受造物中间。

这从始至终都是上帝自己的工作。本于造物主,依靠造物主,也归荣耀给造物主。受造的人,死在罪恶过犯中,听见上帝的儿子的声音,枯骨四散,唯有圣灵的工作能够使与上帝失去关系的灵魂和骸骨重新充满生气,且生长出筋肉和皮,且彼此连接,成为上帝工作的见证。

而福音的工作成就在每一个独立的个体身上。对于每一个经历福音,单独面对基督的救赎之工,面对上帝的审判的灵魂来说,因自己的悖逆,则死的毒勾成为剧毒无比的瘟疫,而一个人的顺服,基督在一个人身上显大,则因为一个人的顺服众人也成为义。同样保罗在哥林多书信中,林后第十章这样说,……将人的所有心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经准备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。(林后5a,6)

出埃及曾经在铁炉之地做奴隶的以色列人,蒙恩在先。因为上帝的信实的缘故,必然带领亚伯拉罕的后裔出埃及,进入上帝应许亚伯拉罕的应许之地。在旷野何烈山,摩西领受律法,只为要未来成就上帝律法的那一位耶稣基督作见证。正如约翰福音中所讲述的,律法是从摩西传的,恩典和真理是从耶稣基督而来。但是唯独父怀里的独生子把上帝显给世人看。(一章17-18)希伯来书的作者更是从另一个视角论述:耶稣基督为那设立他的尽忠,他比摩西更配得尊荣。摩西为仆人,在上帝的全家全然尽忠,为要证明将来必传说的事,但基督为儿子,治理上帝的家……(来3:1-6a)基督徒因信称义,更应当将起初的信心持守到底。这也是罗马书传讲的同一个信息。(来3:6,14, 罗马书5:2-5,15:4)

耶稣基督是启示的中心,也是基督徒信仰见证的中心。但是对待圣经,即便知道正解答案,也需要回归清晰的上下文,跟随圣灵的光照和带领,先蒙恩再持守住蒙恩的位分。唯愿上帝多得着按照圣经按照正意分解真理的道的器皿。如此的呼召下一刻比上一秒更加迫切!
2. 问题
第一世纪中下业的罗马帝国首都,罗马元老院,罗马竞技场,罗马的达官贵族,罗马的哲学家,以及政治经济文化中心,环地中海欧亚非各种族聚居的大都市,竟然有人信耶稣的信心,信德传到保罗耳中,这样的画面对于我们这些生活在二十一世纪某发达城市的人有何相应的启示的意义?

不是使用属于世界就是邪恶的简单粗暴的二元论(如果有人使用这个论来表达这样的哲学概念的话),基督徒听信福音,应该怎样借助圣经的启示,在圣经的真理中,看清这个世界需要福音的实质?怎样看到每一个人听到福音接受和见证福音的经历和见证一生一次,一次一生?

真理的大光照耀的时候,人心深处还有多少拒绝耶稣基督的光照未曾被主得着的地方?

3. 应用
地上的教会不完美。信主时日越久越身受别人的罪对自己的逼迫和自己身上的荆棘刺痛别人。希伯来书十二章讲述的十字架,一方面是放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐……也当思想忍受罪人顶撞的主耶稣基督,与罪恶相争,以至于如亚伯一样,流血成为赎罪祭。这是信心!

基督徒因信称义的信心,如若没有得着这义的果子,不会有真正属天的平安和轻省的轭。(马太福音11:28-30)


因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。
(罗马书 5:19-21 和合本)

从前引导你们、传 神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。……我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。(希伯来书 13:7-8,10-14 和合本)

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

littlestone2022

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注