举报
罗马书1——6章思想
2022-11-27 12:42:45
321次阅读
5个评论

罗马书一章:♥《宣教士的模范?》
1.自以为欠债(1:14)
2.愿意尽力而传(1:15)
3.不以福音为耻(1:16-17)
4.相信福音是神的大能(1:16)
5.福音只救相信的人(1:16)
6.福音是为一切人预备的(1:16)
7.福音显明神的义(1:17)
♥《认识耶稣基督》
一,(1)祂是神所预言的;祂的一切既是应验了神的预言,可见这位基督乃是可靠的。
(2)祂是神所应许的;可见这位救主是神所赐给的,不是人自己宣告的。
(3)祂是神所启示的;可见这福音不是人思想的产物,乃是出于神的启示。
二,♥【神人二性的主】 按圣别的灵说,因从死人(复数)中复起,在大能中标出是神的儿子。”
希腊文:“圣善”全然圣洁;“显明”标出,划线分别,指定,指派,预定,宣告。
不但具有人性而且具有神性:
希腊文:恩惠”恩典;悦人,吸引力,感谢。“信服”顺从;“真道”信心,信仰。
恩惠(恩典)’一词与‘喜乐’出于同一字根,
给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人,”
♥《信徒的身份》:
(1)是‘在罗马’的人;神拯救我们后并不立刻叫我们离世,而仍留我们活在地上不同的地方,为主作荣耀的见证。
(2)是‘神所爱’的人;因着神爱我们,就在创世之前拣选并预定了我们,使我们得称为神的儿女(弗一4~5;约壹三1)。
(3)是神所‘召’的人;根据前面的拣选与预定,神在时间里藉福音来呼召我们(帖后二14)。
(4)是分别为‘圣’的人(‘作圣徒’);神的呼召使我们得以从世人中间,被分别出来归神为圣(林后六14~18)。
♥ 《分恩赐?》 【罗一11】“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”
《罗马书》里的属灵恩赐,不是指超自然的能力,而是指教导治理之类的才干(罗十二6~8)绝不是灵恩派的人所谓的‘第二次祝福’――藉按手将灵恩分给人(提后一6。借着将神的话语教导给人,使其在灵命上长进,在信心上坚固。
对主的工人并没有所谓‘地盘’的观念----本教会只受某人或某一团体的带领。
♥《神要的果子?》
(1)生命上的果子──指神生命的自然流露,叫人如同看见神或基督自己(太七20;提前三16;腓一20)。
(2)生活上的果子──指神性情的自然流露,显出各样的美德(加五22~23;弗五9;腓一10;雅三17~18)。
(3)工作上的果子──指领人归主(罗一13)。
(4)嘴唇上的果子──指感谢赞美神(来十三15)。
化外人原文是语言难听的人,意指一切未受希腊文化熏陶的人,在此代表野蛮的人。
♥《福音本是神的大能》
大能”——爆炸力,动力 。
福音的本身就是神的大能;满带着神莫大的能力,无坚不摧无敌不克。世上没有一个罪魁不能拯救(提前一15~16);也没有一样罪恶不能救人脱离(太一21)。
♥《以致于信》
‘义’是指与神有‘正确’关系的状态,
神的儿子耶稣基督已经在十字架上满足了神公义的要求,人只要接受祂,祂就要成为我们的义(林前一30),并叫人在祂里面成为神的义(林后五21)。因此,福音是显明神的义(罗三25~26)。
♥《不信神带领的众罪》
‘明明可知…可以晓得’原文是放在一起的,可直译为‘了解…觉察’(being understood…being perceived),前一词指智力所知的,后一词指眼睛所见的;表示人借着观察万有并默想所看见的事物,从而能够领悟到这些都是神手的工作品,和神本性的表显。‘他们沉溺在虚空的争辩中,以致愚昧的心一片昏暗,甚么也看不见了’。
《任凭》任凭”——交付,放弃,不再管了。‘任凭’是一种由担忧变为伤心而放弃的举动;神任凭人自由选择不义的事,不加阻止。‘情欲’指越过理性,去追求那些满足自己肉体的欢乐。
阿们意即‘的确是的’、‘实在如此’‘诚心所愿’。
《希腊文小词典》 : 保罗”微小;“特派”归于,为着;“福音”喜信,好消息。传遍”宣布,报告。邪僻”可丢弃的,可废弃的,可弃绝的。
怨恨神的指讨厌或憎恨神的管束;侮慢人指恶意羞辱别人。
“狂傲的指鄙视自己之外的每一个人。
“自夸的指夸张地炫耀自己;
‘无知的指愚蠢到不懂得利用神所赐给他的心智头脑,从失败中的经验中学取教训;没有道德和属灵的分辨力。
判定——公义的告示,公义的裁定。

收藏 0 0
    2022-11-29 08:52:01
    罗马书6章: 【不是反律法主义】
    这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 (罗马书 6:1-12 和合本)
         在罪中’意即活在罪掌权的范围内,新约的信徒虽不必遵守律法的条规和仪文,但仍须遵守道德律,而不可活在罪中。
    “原是叫我们一举一动有新生的样式,”受浸所表明的第三个意义,乃是有基督复活的新样。受浸者全身既被浸入水中之后,还要‘从水里上来’;‘水’既表明死亡,‘从水里上来’也就表明从死里起来(‘复活’原文是‘起来’)复活的新样,也就是成圣的生活。
    (1)下到水里――归入基督的死。
    (2)没入水中――与祂一同埋葬。
    (3)从水里上来――与祂一同复活。
      我们若在祂死的样式上与祂一同栽种,也要在祂复活的样式上与祂一同生长。”
    “联合”种在一起,长在一起,一同生长,接上。
    【罗六6】“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”
    〔原文字意〕“灭绝”使之作废,失去效用,失业。
    ‘活着’原文有永活的意思,从此,祂是永永远远活着。
    【罗六11】“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”
    〔这样,你们向罪也当算自己是死的;向神在基督耶稣里,却当算自己是活的。”
    〔看’原文是‘算’,亦即‘记入账上’的意思。我们既已知道并相信与主同死、同活的事实,记入我们人生的账上,确实核对无讹。
    也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 (罗马书 6:13-23 和合本)
        献”放在旁边,旁边站着;“器具”兵器,武器。
        器具’原文特别指‘武器’
    告诉我们可以运用意志来反抗罪,拒绝将我们身上的肢体交给罪,作它不义的武器,建立它的权势。
       对于罪,我们该有的态度是继续不断的拒绝。
    【罗六14】“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”
    本节引用当时罗马奴隶市场的惯例,一个奴隶只有在两种情形下才能脱离原来主人的权柄,一是这个奴隶死了,二是他被卖给新主人了。当一个奴隶有了新主人,旧主人对他的权柄自然就终止。
    坚信‘罪必不能作我们的主’,因为我们不再是‘在律法之下’的人,不必再靠我们自己的力量来胜过罪,我们今天是‘在恩典之下’的人,一切都由神负责,凡事都是神自己在运行并成就祂的美意(腓二13)
    不在律法之下,乃在恩典之下,”意即不是罪的债户,而是恩典的债户;也就是不再在罪的权下,而是在恩典的权下。我们不但接受恩典,也要受恩典的管束,叫恩典在我们身上作王。
    “不洁”污秽;“不法”作恶。
    “就不被义约束了,”原文对于义逍遥自在’。羞耻的事’指罪的行为;得救之前并不以罪的行为为耻,但现今却引为羞耻。
       因为罪的工价乃是死,”‘工价’原文是指一个军人该得的薪资,是因他出生入死、汗流浃背获得的酬报;在罪的手下为佣兵,必然得着死为酬报。死不是人白白得来的,乃是人作犯罪的工作,所该得的工价。人犯罪服事罪这个主人,这个主人也不会叫人白白服事,必要给人一个报酬,这个报酬就是死。
    “惟有神的恩赐,”‘恩赐’是指在薪资之外,额外白得的赏金。
    2022-11-29 08:51:39
     罗马书5章我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。 (罗马书 5:1-2 和合本)
    为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。 (罗马书 5:7-11 
    因信称义的福气?与神和,站在恩中,盼神荣耀。显明神的爱。称义免怒。得救。为乐
    欢欢喜喜」欢欣,雀悦,夸耀,庆祝得胜。『盼望』是指满有把握地期待着一件尚未完全实现的事;『神的荣耀』一面指信徒将来所要进入的荣耀境地(来二10)
        因信称义被带进一个崭新的地位中;不再心存畏惧,尽情地享受神的恩典,对于前途有无限的把握。
        进入』是入门,是开端;『站』则是持守,是继续。我们不但因信进入神国的门,也因信继续站在恩典中。
       神的恩典是『现在』的;看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(林后六2)。
       「患难」压力,压迫;「生」产生效果,作成,致使。
    圣经在这里连续用了几个“生”字,原文只一个字katergazetai是产生效果、作成、致使等的意思。2:9;15:18都译为“作”。英文N.A.S.译本作brings。英文R.S.V.本译作produces。在这里它的意思实在就是:生出某种效果。
       老练』原文字用于金属经过提炼后毫无杂质的状况,故此处指人经过神炼净后所产生的纯洁、美好、坚强等成熟的品格。
    浇灌」倒出来(pour out),倾倒。软弱」无力、无助;「罪人」不敬虔的人。
    与神和好』作神朋友看法和行事与神一致,使神得以满足之意。
    『以神为乐』意即享受神,以神作为我们的满足。救恩的最高一层是神人同行同住,彼此享受,互为满足,直到永世。
      犯了罪』原文只有一个字,是『罪』的过去式动词『未曾射中标的』。
    算」记在账上。「豫像」豫表,表征,标本,模型。
      (1)审判是将一人亚当的罪过推到众人身上,恩赐是将众人的罪过归给一人。
            (2)定罪只考虑一人亚当、一次的罪行,称义则考虑了众人、多次的罪行。
            审判不如恩赐,定罪不如称义洪恩』原文是指满溢的恩典;
    『所赐之义』原文是指义的白白恩赐。
    外添」从旁进入
    罪因着死作王5:11 藉着他以神为乐。以神”可以解释为神的主权领域,包括今生和来世的天国。
    “藉着他”是指“通过基督即“以基督为媒介”,意指基督的中保事工。耶稣在世时,明确宣告了自己就是惟一的生命之路(约14:6)。
    “预像”希腊语意指模型或典型。“
      称义的福气有几层?
    和好"的意思是"改变"。神把我们从仇敌变成家人。译作"和好"的字词是一个旧约用字。
       更要”免去神的忿怒(五9)。“更要”因衪复活的生命而得保守(五10) “更加”多得到恩典(五15)。
      “更要”在信徒生命中作王(五17)
      恩典“更”显多(五20)
    《哥林多前书》15:35-49中,称之为“末后的亚当”,以对应那“首先的亚当”。亚当把罪和死亡引入世界,基督将义和生命赐给世人。人类因亚当被定罪,信徒因基督而称义。5:17 信主的人不但得到永远的生命,将来且要与基督一同掌权(提后2:12)。
    5:18 不是说人人都可称义得生命,而是说人人都有称义得生命的机会。恩典是在公义中临到人,人有恩典才得到永生。我们能有这永生,乃靠我们的主耶稣基督。
     以神为乐的理由?
    A.我们是因主的血称义的(9上)。
    B.我们是藉主受苦而免去神的忿怒的(9下)。
    C.我们因主的死已与神和好(10上)。
    D.因祂的生我们已得救(10下)。
            【一人指亚当】因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。 (罗马书 5:16-21 和合本)
    2022-11-29 08:51:11
    《罗马书4章》
    一,《雅各书》亚伯拉罕是因行为称义(不过那里所举证亚伯拉罕献以撒的事例,是在创世记第廿二章所发生的事,远在他被神算为义(创十五6)之后。《雅各书》告诉我们,真实的信心必然会有行为,是指蒙恩之后的行为;而此处保罗则告诉我们,称义是因着信心,不是因着行为,是指蒙恩之前的行为。两者论点不同,切勿混淆。
      二,在犹太人的心目中,他们的祖宗亚伯拉罕,乃是靠行为称义的最高典范;他们相信,神赐福给亚伯拉罕和他的子孙,完全是因为亚伯拉罕听从神的话,遵守神的吩咐和命令、律例、法度(创廿六4~5)。保罗指给他们看见,起初亚伯拉罕蒙神称义之时,完全不是因着他的行为,而是因着他的信心。亚伯拉罕蒙神称许而赐福的行为,乃是在他因信称义之后的事。
    三,(1)善行乃是人在神面前的本分,并不是杰出的表现。
    (2)任何善行本身,在神的眼光看来,都达不到神的标准。
    (3)事实上,在亚伯拉罕的生活中仍有一些瑕疵,并未尽善尽美。
       四 ,靠行为的原则,乃是显扬人的力量,所以会叫人觉得骄傲;凭信心的原则,乃是彰显所信靠的神,所以会使人感谢而谦卑。
       五, 这就算为他的义,”这里的‘算’字在希腊文意味着账目上的‘记入’;神将他的‘信’记在神的账上,认作是他的‘义’。
    ‘恩典’乃是白给的,不需要任何代价来换取。人若凭着自己的好行为,来得到神的称义,就不能算是恩典。
    救恩的基本原则乃是‘恩典’;如果须要加上我们人任何的善行,或加上任何宗教的仪式(例如割礼或洗礼),才能得救的话,这就不是恩典了。
       应许’按希腊原文有两个字,一个是有条件的应许,一个是出于善意无条件的应许,此处所用的字正是后者――神应许亚伯拉罕并不是因为他有甚么功绩;‘
    他后裔’原文是单数,但此处的意思不是指基督(加三16),而是指所有以亚伯拉罕为父之人(11~12节)的总体。
    “归于虚空”落了空,变为空虚;“废弃”使之无效。“定然”坚定,稳固,牢靠。
    1)他相信神是叫死人复活的神;因着这一个信心,所以他能毫无犹豫地把以撒献上给神(创廿二1~10;来十一17~19)。信心就是把我们的‘指望’,不放在人或环境上,而放在神身上。
    (1)是‘持久的’信心――‘将近百岁的时候’。
    (2)是‘与心思相背的’信心――‘虽然想到’。
    (3)是‘不看自己的’信心――‘自己的身体如同已死’。
    (4)是‘客观条件不印证的’信心――‘撒拉的生育已经断绝’。
    (5)是‘不衰减的’信心――‘他的信心还是不软弱’。
    信心却使他能超越过难处神是那位眼不能见的神(罗一20)仰望神的应许即仰望神的话(诗一百十九74)
    (3)将信心的基础建立在神的话语上。
    (4)不让怀疑的念头在心里着床生根。
    (5)反而让神的话加力量在心里(‘心里得坚固’之原文另译),叫里面刚强起来(弗三16),把所有的疑念驱除净尽。
    (6)专心以神的荣耀为念,让荣耀神的思想充满在心里头。心里除了信心之外,再也没有空间能容纳别的东西了(‘满心相信’之意)。他信甚么呢?他相信‘神所应许的必能作成’,意即相信神所说的话都必成就,一句没有落空(王下十10;徒廿七25)。
    祂的死已经满足了神公义的要求,确定神是否已悦纳了我们。如今祂已经复活了,故我们能确知凡在基督里的人,都已得着了称义的地位(加二16)和生命(彼前一3;罗五18
    出去在异地作客,凭着信心的眼睛远远望见,神所应许的基业(来十一8~10,13~16),并且也相信神必赐他后裔,承受此基业(创十五2~6)。以撒的出生,与他信神是‘使无变为有的神’有关。
    作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。” (罗马书 4:4-8 和合本)
    因为 神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。因为律法是惹动忿怒的(或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。且满心相信 神所应许的必能作成。也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。 (罗马书 4:13,15-21,24-25
    2022-11-27 12:44:39

      《罗马书3章》
    ♥《不信不能废掉神的信实》
    希腊文小词典:“长处”丰裕,超越,极多的;“
    益处”有用,有益。
    “第一”首先;“
    交托”信托,托付。
    废掉”使其失效。
    显出”举荐,表明,同位,相较,比出。
    越发显出”有余,剩下,满足,丰富,增加。
    ♥称义”算为义,脱离罪案,无罪。
    “亏缺”短缺,不足,不够,在后面,达不到。
    ♥救赎”借着付出赎价而得着释放(原为当时奴隶市场的用语);
    “白白的”无故,加给,倾倒,赏给;“
    ♥称义”宣告无罪释放(法庭用语)。
    设立”预设,公开显示;
    ♥“挽回祭”施恩座,挽回的地方,满足神义怒的祭物;
    “宽容”逾越,越过,放在旁边。
    废了”使之失效;
    “坚固”站住,立定。
    ♥《犹太人不可有属灵的优越感?》“他们的喉咙是敞开的坟墓,”引自诗篇五章九节;内心的腐败,到处散播死亡和污秽(太廿三27;十五18~20)。
    “他们用舌头弄诡诈,”习惯于欺哄、诈骗,而成为生活的一部分。
    “嘴唇里有虺蛇的毒气,”引自诗篇一百四十篇三节;这里指人被魔鬼利用,传递害人的毒素。
    犯罪最多的,就是口舌;最难制伏的,也是口舌(雅三1~8)里面所充满的,就由口舌说出来(太十二33~37)。口舌所以污秽,是因为人的本性邪恶。以赛亚看见圣洁之神的异象时,‘我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中’(赛六5)。
    我们的主,当祂在地上行走的时候,虽然仇敌环伺周围,常要找祂的话柄,想要就着祂话语上的错误,来陷害祂(太廿二15;路十一53~54);祂却在话语上显得全然公义,完全得胜。祂真是神那太初就有的,安定在天,永不改变(约一1;诗一一九89)。
    【罗三14】“满口是咒骂苦毒。”
    引自诗篇十篇七节;指人的言语缺少造就人的好话。
    我们的心灵若是被圣灵充满,我们的嘴唇就会充满了颂赞、感谢和造就人的话了(弗五18~19)。
    在话语上没有过失(雅二26~三2)求主‘禁止我的口,把守我的嘴’(诗一百四十一3)。
    【罗三15】“杀人流血,他们的脚飞跑,本节和第十六节引自箴言一章十六节和以赛亚书五十九章七节;指人勤于犯罪作恶精于逃避刑责。
    我们的脚应当‘不站罪人的道路’(诗一1)。
    【罗三16】“所经过的路便行残害暴虐的事。”
    指人的手到处施行残暴:不仅不以服事为念,反给别人带来毁坏和祸害。
    【罗三17】“平安的路,他们未曾知道;”引自以赛亚书五十九章八节;指人的心未曾知道平安的路。人根本就不懂得享受心灵的安息
    【罗三18】“他们眼中不怕神。””
    〔引自诗篇卅六篇一节;按原文又可译‘他们翻着眼睛地不怕神’,意思是他们用眼睛表示不怕神。目中无神。
    ♥《那罪大恶极的罪人如何得救?耶稣就是神的义》但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。
    ♥《白白的地称义,不靠行为》
    因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
    ♥《神的义使人谦卑;而不是骄傲》♥《不是立功之法:苦修修炼修养》
    既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
    《耶稣也是中国人的神救主》
    难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
    ♥《福音是反律法主义吗?》
    这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。 (罗马书 3:21-31 和合本)

    2022-11-27 12:43:38

       罗马书2章:♥《不要论断与要抵挡异端?》圣经不要只读一半。
    论断是定罪。例如倪拓生的问题,最终的审判权在主。
    但是,倪拓生的解经错误可以讨论。亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 (犹大书 1:3 和合本)
    提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在! (提摩太前书 6:20-21 和合本)
    彼得后书2章。
    ♥《想没有审判的无神论,想得太美了!》
    你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。 (罗马书 2:5-8 )
    ♥《没听过福音的外邦人,基督怎么审判?》
    没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。 (罗马书 2:14-16 和合本)
    ♥《作圣经教师的资格?》
    我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。 (雅各书 3:1-2 和合本)
    你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱 神吗? (罗马书 2:21-23 和合本)
    【耶稣对法利赛人文士的责备,也是我对自己的责备】
    知道的多,神管你要守要行的道也多。
    我恐惧战競。
    看见那些神学论战的还骂人。
    仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。” (路加福音 12:47-48 和合本)
    ♥《真犹太人与真割礼?》
    因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。 (罗马书 2:28-29 和合本)
    你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。 (歌罗西书 2:11-15 和合本)

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注