举报
林前书1---6章思想
2022-12-06 09:04:43
265次阅读
5个评论
林前书1章:教会的定义。
写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
一,蒙恩蒙福的教会。
愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们! (哥林多前书 1:2-3 和合本)
二,合一的教会。
我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。 (哥林多前书 1:12 和合本)
   【注意】好像我是属于基督的一派对。其实不对。唯独我的教会属于基督,你的教会不属于基督。例如真耶稣教会。地方教会。。。
   相合是一个医药上的字,指折断了的骨又合上了,脱了臼又接上了。为教会身体健康及有效活动,必须加以医治。
三,高举十架基督的教会。
   基督以外的智慧,其实是使人身陷地狱的愚拙;
基督以外的义,其实是过失和定罪;基督以外的圣洁,其实只是污秽和罪恶;
基督以外的救赎,也只是捆绑和奴役。
    恩惠”恩典,悦人,吸引力,感谢。恩惠”一词首先是指整个有关美、秩序的领域。是一个智识的艺术的用语,是与丑恶相对的美,与疾病相对的健康,与混乱相对的秩序;它的整个范畴都是美丽的。这是它的第一个含义。其次,在希腊文里这个字在演变的过程中,逐渐添上了新的意思,这也是我们的语言在发展过程中常见的现象;希腊文的“恩惠”后来的意思是指神这方面的心意──祂渴望将这些井然有序、美丽生动的事物赐给人。那就是恩惠,是一种给予。最后,是它在新约里的最终意义,这是其它希腊文里所未见的。新约的“恩惠”一词已不单单指美丽、秩序的领域,和神愿将这一切赐给人的心意;它同时指神实现这心意的行动。那就是神的恩惠,神的行动。恩惠最终乃是神的行动将祂所喜悦的一切美好事物,赐给原本有罪的男人,女人,基督是我们与神之间的中保。圣灵是基督与我们之间的中保。
     得救”不是一种知识,而是一种经历。
2. “大能”不是一种道理,乃是一种能力。
   神使耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
  神不是改变或者补救人的智慧、人的公义、人的圣洁、和人的救法,乃是把人的这一切都放在一边,让基督的智慧、公义、圣洁、救赎取代人所有的。
4. 使一切人只能指主夸口。这是十字架救恩的目的,叫人不敢以自己的任何长处为夸口,专一以耶稣基督为夸口。既然所有的人都以基督为智慧、公义、圣洁、救赎,我们就都不能向别人夸口,只能夸耶稣基督。有了基督,就有神迹;有了基督,就有智慧。信徒一生所能经历最大的神迹乃是基督,信徒一生所能得着最大的智慧也是基督。
“ 坚固”担保(法律用语),证实。
“一同得分”交通,相交,同领,分享,合伙。
分党”嫌隙,分裂,分离;
“心”悟性,心思;
“意”意见,看法;“
相合”成全,使之完全,修理,补满,补充,补网。
   世界的学问只能把人带到人的面前;只有十字架的福音,才能够把人带到神面前。如果人间的哲学心理学科学。。。。能够拯救人满足人,十字架的福音就变成多余的了。
道理”字,话,讯息。发表。
     消灭教会中宗派的灵,就必须高举基督和十字架乃是神的智慧和能力,废弃人的智慧――亮光、见地、主张、看法等。
   十字架救恩的目的,就是叫人不敢以自己的任何长处为夸口,专一以耶稣基督为夸口。
但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。” (哥林多前书 1:30-31 和合本)
收藏 0 0
    2022-12-07 08:32:49
      林前6章:一,【教会法庭,不可外人代替】
    6:4-6 世人没有主的灵,不认识属灵的奥秘,没有条件审判教会中的事。信徒因所得到的福气和启示,其地位超过世人,在他们中间应有智慧通达的人,能审断信徒的人争执。如果连外面的人都可审理教会的事,教会里面的人谁都够资格出面了。
    6:7-8 “大错”也可译为“被打败”。信徒彼此告状,多源于贪念、自私仇恨,不能忍让,是灵里出了问题,败在魔鬼手里。如果有争执,一定要人来判个是非曲直,应在教会中处理;但最好不要告状,宁可受欺、吃亏,就象主耶稣所教训的一样(太5:39-42;路6:29)。信徒间应照着爱心的原则行事,做到没有争讼。
    6:9 “神的国”参《马太福音》3:2注。“不义的人”是承接上文,指那些欺压人、亏负人的人。本节和10节所列的不义的行为类似《加拉太书》5:19-21所举属肉体情欲的事,行这些事的人,不能承受神的国。
    但神也能赦免儿子这些罪的人,将他们“洗净”、“成圣”、“称义”,成为圣洁的子民。
      哥林多教会中就有这样的例子。有些信徒固能洗心革面,和这些罪割断关系,得到洗净。神今天一样愿意洁净一切相信祂名、彻底悔悟的人。
    「已经洗净、成圣、称义了,」这里的『洗净、成圣、称义』在原文都是过去完成式,所以都是属于『地位上』的,而不是指『经历上』的。信徒地位上的洗净、成圣和称义,乃是在得救的时候,就蒙宝血洗净,没有留下从前犯过罪的痕迹;又被分别为圣归于神,而成为圣徒(林前一2);同时因信称义,在神面前成为义了(参罗五1,19)。这些都是『已经』完成的事实。
      先称义后成圣(罗六19;林前一30;启廿二11);按照道理的顺序,也是先称义(罗五章),后成圣(罗六章)。
       二,《希腊文赐词典》
    大错」绝对的错误,全然的错误,极度的错误。
    欺压」对人不义,做坏事;
    「亏负」欺诈,剥削。
    不要自欺,」意指必须面对问题,采取正确的行动。
    三,神设计身体欲望的目的?
      益处」有利的,有用的,有帮助的;「辖制」操纵,掌控,在上操权。
    『要逃避』希腊文是现在时式的命令语态,意即现在就要立刻逃。应当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了(参加五16)。
       我们被主用祂宝血的重价买回来之后,我们的身体就成为与基督联合的『肢体』(13节),也成为圣灵居住的『殿』(19节)。因此我们不该再以自己的身体去作为犯罪的工具(罗六13),乃该用身体作为荣耀神的器皿。
    『要逃避淫行』,因为没有一样罪恶比淫行更败坏人的灵性。
    得罪』在此不单是指伤害或侵害,更是指干犯了神对人的身子原先设计的心意。
    【放纵主义与诺斯底主义】哥林多人流行“食物是为肚腹,肚腹是为食物”的口头禅;认为吃饭是肉体的事与灵性无关(诺斯底主义);色欲象饮食一样,是身体上的自然需要,不需克制;而且“食物”和“肚腹”身体都是会朽坏的,只限今生。
    这一切正用的时候,就都败坏了”(西2:22。
       使徒反驳了“人活着只为饮食男女”的低级人生观。一味顺着身子的私欲而劳碌,是没有目标的人生。基督徒并不否认食物和性欲的需要,但却不是为着这些需要而活,乃是为遵行神的旨意而活。我们既不是禁欲主义,也不是纵欲主义。我们只不过是要为主活,所以应该适切地满足身子的需要。神奇妙地设计食物,能够给人的肚腹吸收。不过,我们不应为食物而活,因为食物只有短暂的价值。在信徒的生命中,食物不应占有不当的位置。我们不应活像以满足食欲性欲为人生最重要的事。神从来没有打算将人的身子设计成可以用来作卑污或不洁的用途。衪乃是将这身子设计成用来荣耀主,和从事衪施恩载福的服事。
    2022-12-07 08:28:27
       林前5章:一,《竭力保守教会的圣洁》在教会里,管教的事几乎已不再出现,因此教会失去作见证的能力,也给犯罪的人提供一种虚假的保障。教会无权以宽容大量作藉口来容忍罪恶。如果教会里出现一件确切的罪行,教会就必须施行管教,与犯罪的人脱离关系。教会历史显示,洁净的教会才是有能力的教会;对罪姑息、容忍的教会,则是软弱的、长不大的。
    二,【教会出现罪恶时,要哀痛,不要吹嘘自高自大,包庇罪恶】
    另外我们要留意:管教必须在基督的灵里施行。不要放弃他。要追踪他,指望有一天领他回来;若是有一天他领悟到肉体那毁坏的势力是多么愚昧空虚,他的属灵生命可能被解救出来,那么教会就可以再度接纳他。我们稍后会发现这人后来悔改了,保罗也告诉他们应该再接纳他回来。──《摩根解经丛书》
         三,一点面酵能使全团发起来”本来是一句成语,保罗借用来说明教会中小小的罪可以产生大影响。“酵”在圣经中多多数指不好的事物,如罪恶、坏的教训等(可8:15);也可指好的事,例如《马太》13:33和《路加》13:21的比喻。“全团”是藏酵的面团。既然用了酵与面为比喻,保罗进一步用犹太人逾越节除酵的习俗,来说明圣洁生活之道。逾越节是预表神救赎工作的节期“逾越节的羔羊”就是基督。羔羊被杀献祭预表基督钉十字架。逾越节前一晚,以色列人宰杀羊羔献祭前,先要清除家中有酵的东西,连吃的饼都没有发过酵的,称为“无酵饼”。教会这个新的属灵团体里的信徒,生活行为也当圣洁,应除尽一切的酵。
    “守这节”(8节)指除酵节,在逾越节后举行,一共七天(出23:15;34;18)。这不是说要他们去庆祝旧约的节期,而说信徒应献的逾越节的羔羊已由主基督一次献上,从今以后不可再沾染淫乱、相争等罪,应一生度圣洁生活。律法规定在逾越节的前一天,犹太人必须燃点一枝烛,在他家中找寻面酵,必须把最后的一小块面酵抛掉(我们可以注意这寻找的日子是现时的四月十四日。
    四,【?使徒还有失散的书信?可与今天的书信平等?】
    保罗曾另有一封信写给哥林多教会,但未被编入圣经里?因为那封书信所写的,并不适合历代教会的需要,所以神未保留那封信。虽然使徒的言论具有神的权威;但不能说使徒平常说的每一句话写的一切信,都是神的话。我们只能说:凡被列入圣经的使徒言论,都是神的话。所以,那另一封信因神未加保留而遗失了。神只选用了由祂的灵感所启示的书信。
        不可与淫乱的人相交”,这句话的意思也包括禁止与犯了10节所列各种罪的人的相交。但这些话被信徒误解了,以为保罗要他们与世上一切罪人断绝交往。其实保罗的意思只是要他们与口称为基督徒,但言行不一致的人隔绝,连吃饭都不可,免得有人误以为教会同意这些败德坏行,羞辱主名。(比较罗16:17-18;帖后3:6,14-15)。
    【提醒】国内有一个极端,到外邦人家里吃饭,自带碗筷。
    5:12-13 对教会以外的人,神设有国家法律来规范(罗13:1-5),将来也会亲自审判(启20:11-15)。但是教会里面的人,使徒有权捆绑、释放(太16:19;18:18)、赦罪、留罪(约20:23)信徒也有责任惩处不良的行为(6:1)——《启导本圣经注释》
    保罗采用这一幅图画。他说,我们的祭物已经献上了,那就是基督;这是祂献上自己,拯救我们脱离了罪,正如上帝拯救以色列民脱离埃及。因此,他继续说,即使在你们生活中最后存余的一点罪恶也必须清除。如果你们让不良的影响留在教会中,它能使整个社会腐败,正如酵能布满一团面一般。我们在筵席上所吃的,不是旧的发酵的东西,也不是带罪恶邪僻的面酵,乃是诚实真理纯洁不带面酵的粮食。
        ?要把这样的人交给撒但:指:①把行淫乱的人逐出教会,交给撒但支配下的世界;②因撒但受肉体上的痛苦(帖前2:18,提前 1:20)。
       灵魂……可以得救:提到惩戒犯罪者的目的。惩戒不是对犯罪之灵魂所发出的最终审判弃绝,而是以使他悔改、回头为目的而加给的苦难,是以救恩为前提的,是神大爱的看顾。
        本节特别教训:①对犯罪者不闻不问的行为不是爱,而莫不关心所致的行为,会把那人推向灭亡,也会使别人一同堕落;②明确指出真惩戒的精神乃是爱。
    《希腊文小词典》风闻”普遍的传闻,众人皆知;“淫乱”不正当的男女性关系。哀痛’原文本来用在对至亲过世时的悲伤哀恸,
    心却在你们那里,”‘心’字原文是灵;心”灵;“权能”能力。
    诚实’指纯洁,毫无搀杂;‘真正’指真实。
    勒索:凶残的抢劫犯土匪。勒索钱财。
    相交”附从,交往,调在一起。混合交往。
    2022-12-07 08:27:14
      林前4章:神的工人是神奥秘事的管家。死囚。
      世人眼中的渣子。为父的心。带刑杖的父。
    一,
    称义”这字在路7:35翻作:“以……为是”,在路10:29翻作:“显明……有理”,其意思是:不能以为自己没有错,就是有理,自己就是对的,因为良心的判断未必准确。“但判断我的乃是主”,意思说,只有主的判断,才是绝对准确的。正如参加赛跑的人,没有资格判断自己是否胜利,唯有公正的裁判员,才能够下最后的判断。
    “祂要照出暗中的隐情,”‘暗中的隐情’指不为人知的动机与行为。光能照出一切暗中的事(弗五12~13)。
    “显明人心的意念,”基督审判人时,不单根据外在行为,也察看人的内在动机,就是连人自己察觉不到的,也逃不过祂的眼目。
    “那时,各人要从神那里得着称赞,”指经过主的审判之后,凡配受称赞的,必得着称赞。

         二,过分效法人的结果──自夸。他们自以为“已经饱足了,已经丰富了”。仿佛比使徒更高,再用不着使徒了,可以作王、任意而行了。但他们真能作王么?如果他们果真作王,保罗倒愿意向他们学习,但实际上保罗所见的,是他们的旧生命(老我)在那里作王,他们完全受自己肉体的欺骗。
        三,注意,保罗所有的是属灵的权柄,不是单凭地位而有的权柄。因他不是凭在教会中的地位使人畏惧,而是凭公正无私、敬虔、圣洁的生活和见证,使人对他所说的话不敢不敬服,因而他有一种威严,叫人慑服在真理的权威底下。
    忠心"。作为庞大财产的管理人,管家必须具有的德行就是可靠。
    四4 保罗的意思是:"我有一个清洁的良心,但最後的判断仍在乎神。
    "一台戏"。直译作:剧院,指格斗者的比赛,或一个凯旋归来的罗马将军带俘虏进入格斗场的列队。同样地,众使徒在今世的格斗场里。可指罗马人处死已判死罪的方法,把他们进圆形剧场(竞技场)中,与凶残的野兽搏斗(15;32),供贵族皇孙观赏。
    “列在末后”指排在最后进场,是刑场上表演的高潮,成为一场供天地同观的大场景连天使也来观看。
    渣滓”原文为清洗船只时,冲入海中的污秽与废物,此字转用以指为社会不齿的人。
      《希腊文小词典》执事”侍者,差役,公仆,僚属;
    “为”看作,算为,列为;“管家”膳务员,管事人。
    论断”审判,审问,判断;
    “极小”最小的。转比”变形,装作;
    “效法”学习,揣摩;
    “自高自大”得意扬扬,充满傲气;
    “贵重”高抬;“轻看”抑低。
    “你们在基督里倒是聪明的,”‘愚拙’与‘聪明’是指心智上的对比。
    “我们软弱,你们倒强壮,”这是肉身上的对比。
    “你们有荣耀,我们倒被藐视,”这是社会地位上的对比。
    被人毁谤,我们就善劝,”‘毁谤’指侮辱、中伤;‘善劝’指以安抚的好话来劝勉对方。
    “直到如今,”意指过去多年来都是这样。
    效法”变成跟从者。‘刑杖’指运用使徒属灵权柄对教会罪恶作出处分。
    师傅虽有一万,”‘师傅’是当时罗马人雇来陪伴照料孩子的教师,其职责是带孩子上学,教以礼节,照顾看护。这种教师虽也爱孩子,但他们与孩子间的关系,不可以和孩子的生身父亲同日而语。
    “为父的却是不多,”‘师傅’偏重在外面的教导,‘为父的’是指里面生命的分赐供给;‘不多’指只有一个。
    “因我在基督耶稣里用福音生了你们,”传福音带领人归主,就是生养儿女,也就是结出果子。
    2022-12-06 09:08:50
    林前书3章:
    一,世俗化 意即属“肉体”,或用“血肉造的”物质化)等于是基督里的婴孩。因为刚归主的人当然是基督里的婴孩,是无可避免的。要经过生长发育,才会成熟,需要时日。刚信主的人不可能成熟的。属肉体肉慾的",有软弱的意思;在第3节,"属肉体"有任性的含意。属肉体的基督徒("弟兄们")是"在基督里为婴孩的"(即未发育成长的),他们不能明白神话语(2节)中更深的意义,而他们的特点就是分争(3节)。
      于是保罗按照他们作“婴孩”的程度,教导他们。对慕道的和初信的,不能说“完全人的智慧”(二6)
       保罗那时是用奶喂他们,不用干粮(来五12;彼前二2)。他并没有超出初信者的能力,来驱策他们,乃按合适的程度教他们。
    各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。 (哥林多前书 3:13 和合本)
         这段经文绝没有支持炼狱的意思。
    婴孩的坏处?就是无知,容易受骗,没有判断力,不会分别是非,很容易改变,容易笑也容哭。他们对大人的事没法子领悟,对于父母的爱和父母所要计划的事,既不能了解,也不会分忧。此外,婴孩是受人爱的,不是授爱于人的。总是要得到人的帮助,而不是要去帮助人;婴孩只会喜欢非常单调的玩具,不需要什么思想的东西,他们也不认识“价值”的意义。
       保罗用婴孩的坏处比喻哥林多信徒灵性的光景:他们正像基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗,容易改变,难于领会属灵的事;他们所注重追求的事,没有很高的属灵价值。
    奶”,是指比较浅易、初步的道理;所谓“饭”,是指比较深奥,需要用属灵的悟性去领会的道理。
    《得救与赏赐有分别》赏赐"。救恩是一分免费的礼物,对於已经得救的人来说,赏赐是要努力赚取的。我们事奉的质量("各人的工程怎样",13节)是赏赐所依据的标准。圣经常以冠冕来象征赏赐(比较九25;帖前二19;提後四8;雅一12;彼前五4;启二10;三11;四4,10)。
    三15 "受亏损"。即失去不是救恩的赏赐。
       工头就是建筑师。金、银、宝石都是贵重的。份量重而体积小,能够经火、经水;草、木、禾稓却是重量小而体积大,不能经火,也不能经水,而且价值低贱。这六样材料共分成两类,代表两种信徒或传道人的生活:一种是实在的,一种是虚假表面的。这也可以代表两种事奉:一种是永存的,经得考验;一种是暂时的,经不起考验的。
    多真诚的牺牲和奉献,却是出于错误信仰或异教的虔诚,结果把人引到灭亡的路上去,那就是不在耶稣基督的基石上建造的工程,跟草木禾稓没有什么不同。
     拿人夸口”就是崇拜领袖。这是教会分裂的起因。保罗、彼得、亚波罗都是神的仆人,他们和万有都是神赐给全教会(罗4:13;林前6:2),不可将他们当作崇拜对象。
    摩根一个朋友用“低能”一词来解释“愚拙”。希腊文这词的音译就是低能(moron)。低能者的定义是,只具有十二岁儿童心智能力的成人;他们是末充分发展、长成的人。一切低能者的聪明,在神说来都是愚拙。圣殿是神活动的中心。保罗说,岂不知你们就是神的殿吗?那是教会真正的意思。教会是神显现的中心,神透过她向世人彰显祂自己。
         《希腊文小词典》执事”仆人饭桌侍者。田地”农场耕地;“房屋”建筑物。“
    恩”恩赐,恩慈,使命;
    “工头”建筑师,工程师,施工总管。
    受亏损”赔上,放弃,丢掉。“毁坏”败坏受损。
    虚妄的”无效的,徒然的,不会结果的。
    草木——人本主义的教训。事业职业工作。
    金银宝石——神本主义的一生。成就作为行动。
    2022-12-06 09:05:19
    林前2章:
    一,十字架的福音,远胜世俗的哲学。
       因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。 (哥林多前书 2:2,4-5 和合本)
    二,不要自诩属灵人。
    倪柝声写了《属灵人》,属灵人,就成了一种属灵的骄傲。灵意解经被滥用的后果就是(很容易被新天地迷惑?什么天国的奥秘。 水是什么?太阳是什么?。。。。都是错误的灵意解经)。读黄加勒牧师的解经书。灵意解经,绝大部份都是牵强附会。
         然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。 (哥林多前书 2:6-7 和合本)
    属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。 (哥林多前书 2:15 和合本)
    《解经书节选》
        保罗认为,专一的高举耶稣基督并祂钉十字架,是最有效传福音的方法。
    惧怕战兢”,是描写保罗在工作中小心谨慎、时刻倚靠主的态度,而不是说他是胆怯懦弱的。
         (属灵的人)是一个对于圣灵有灵敏的感觉的人,他的一生乃是由圣灵带领的。 属灵的人:指蒙圣灵引领的成熟基督徒。他们能分辨所有种类的属灵之事,并作出判断;但不被任何属血气之人判断。(1)用圣灵所赐的言语,来解释属灵的真理;(2)将属灵的真理传授给属灵的人;
        属魂的人(和合译本译‘属血气的人’)。属血气的人:指没有得救的人,即按照肉体物质的标准评价所有价值的人。他的生活好似除了肉体的生命以外,别无其他;他的需要只是物质的需要;他的价值完全是肉体的和物质的。像这样的人不能明白属灵的事。一个人的思想,只是囿于这一个世界的人,不会懂得上帝的事。这一切对他看来,都是愚拙。
         林前14:20“在心志上总要作大人”。“大人”原文与这里“完全的人”同一个字,即完全长大成人的意思。来5:14则译作“长大成人”。
          那种人间创造的知识智慧,只把人引到一个更高度的虚伪和自是的地步。就像亚当用无花果树的叶子为自己编裙子一样,并不能遮盖他的羞耻。最终还是难免受神的审判。
         《不要崇拜世界上的名人》有权有位的人,对政经军、社会各方面,所知道的可能都比基督徒多,知道得比普通人多。
        可是他们对于属灵之事的领会,却不因属世的权位而比别人优越。属世的知识学问哲理,虽然会因时代的分别而日新月异。
        但世人对属灵的事之不能领悟,不会因时代之进展有改进。
        人的思想有其界限,不可能想出超乎人思想范围的东西。人不止在物质方面受限制,就是精神方面或思想方面,也受才智所限。
    《希腊文小词典》参透”是“追究”或“考察”这字在新约用过六次:约5:39;7:52译作“查考”;罗8:27译作“鉴察”;彼前1:11译作“考察”;启2:23译作“察看”。
       “神开恩赐给我们的事”就是属灵的事。我们能以明白属灵的事,乃是神的恩典。
    以为愚拙”就是以为不合理,没有价值,不值得相信,存着轻看的成份。
    “看透”anakrino{有识辨、考验、判别之意。与上文之“参透”不同字(见本章第10节注解)
    但我们是有基督的心了”,这“心”是指心意或心思而言。我们虽然不能完全知道主的心,但是我们比世界上的人更为优越;因为我们已经有耶稣基督的心,有了可以去了解主心的属灵本能。
    ①神的启示超出人的理解;②对启示的领悟只有依靠圣灵的恩惠才有可能。
    将属灵的话解释属灵的事:由于人靠自身的能力无法知道神属灵的旨意,因此要蒙圣灵的光照。
      ①站在神面前的人,全然无知②只有被圣灵重生时,才能得救。
        有智慧的基督徒不会浪费时间,意图向未重生的人解释神的计划。这会是将珍珠丢给猪吃。”
        但我们是有基督的心了”, 心希腊文仅指知识或感觉。我们有基督的感觉,基督的心意,基督的观点。这句话不可和保罗在腓立比书里说的另一句话相混淆,“你们当以基督耶稣的心为心。”两处的“心”不是同一个字。腓立比书那里是指心意的运用,与情感鼓舞有关。
         此处是指理智上的了解,指智慧。
    高”——高超,优越;
    “言”言词,言论,发表;“智”智慧,哲学,哲。
    “定了主意”判定,下定决心;
    “知道”熟悉,深识,警觉,看明。    属血气的工作,就是要讨好娱乐迎合人的感受。属灵的工作却是要宣扬神话语的真理,以能荣耀基督,触摸到听者的心灵和良知。
    委婉”有说服力的,动听的;
    “明证”强有力的证据。
    神并没有要信徒完全弃绝心思悟性,反而重视悟性的祷告、唱诗和讲道(林前十四15,18)。
    传讲信息前,预先用心思准备讲章和纲目并没有错,错的是完全依赖讲章和纲目,而没有好好的祷告仰望神。具有思想深度的讲道并没有错,错的是以它为追求的重点,并以它为夸耀,而忽略了圣灵的能力。
    “完全”全备,成熟。许多人有一种崇拜名人的心理,以为有名望有地位的人说的话必定是对的。基督徒却不要因世上有地位之人的言论,影响我们信服神话语的态度。
    如经上所记,”下面的经文按大意引自赛六十四4“
    参透”——追究,追寻,察看,考察;“深奥”深的。。
    解释”——比较,配合,调和,放在一起。
    领会”接待,领受
    “看透”——察验清楚,调查明白。心”心思,悟性;
    “教导”——联络,证明,献策。
共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注