举报
加拉太书思想
2023-01-04 11:59:46
252次阅读
5个评论


加拉太书1章:
《希腊文小词典》使徒”奉差遣的人,使者;“保罗”微小;“由于”从,来自,出自;“借着”经过,透过,因为;“死里”死人;“复活”起来,醒。
恩惠”恩典,施惠;“平安”和睦,安息,无敌意。旨意”意愿,决心;“罪”未射中目标;“舍己”将自己给了;“救”救出,拔出,剜出;“世代”世界,一个时代。荣耀”神临在所显出的光景;“永永远远”世世代代,永世无穷,永无止息;“阿们”诚信真实,但愿如此。希奇”十分惊讶、骇异;“离开”转移,变节,倒戈,逃兵,背弃信仰;“召”原文是有效之召,是不可能被拒绝的召;“别的”不同种类,不同性质;“福音”好消息,喜信,佳音。搅扰”叫人心中扰乱、困惑、烦恼、不安;“要”急欲,切想,有目的与计划的;“更改”扭曲,曲解,转移重点使成别物。不同”在旁边,在那一边,越过;“咒诅”指因被神憎恶,把他与神隔绝,使之毁灭,此字后来被用于宣布逐出教会。“领受”接待,如主人欢迎客人一般。得...的心”劝服;“讨”寻求,渴望;“仆人”奴仆,卖身为奴隶。告诉”解明,表明;“出于”按照,照着。从人”站在人的边上;“启示”掀开覆盖,揭开幕。所行的事”指行事为人,生活方式;“极力”竭尽心思、才能;“逼迫”怀着敌意的追赶;“残害”军队的蹂躏、歼灭。同岁”同辈;“长进”开路先锋;“遗传”传统。分别”定界限,分开,标出。乐意”以之为美,决定,意愿;“心里”里面;“外邦人”外国人,别的民族;“血气”血和肉;“商量”提出来。
♥“离开”的原文被动、众数、今恒时式。表示他们是受诱惑而正要离开,却还未完全离开。虽然他们的信仰那么快就发生摇动,以致使徒都为他们惊奇,但使徒的书信及时赶到,坚固了他们。
♥“更改”不是推翻,只是将原来的予以改变而已。更改转变”之意。此字在雅4:9译为“变作”,徒2:20则译作“变为”。这字全新约只用过这三次。那些犹太的假师傅并非叫加拉太人完全放弃信赖福音;他们乃是要加拉太人在福音之外也受割礼,成为犹太人,然后才能得救。这样做的结果,是将基督完全的救恩贬了值,而割礼则成为得救的条件之一。所以保罗严严的斥责这种教训,认定它根本不是福音,乃是巧妙的异端教训。
♥神的工人有神的有效恩召?
  神在他身上有特殊的旨意,将他分别出来,给他特别的训练和裁培,到了时候,便呼召他出来为神作工。以保罗的经历来说,他的悔改与蒙恩与蒙召是连在一起的,但对其他人而言,这两个经历可能会距离一段时间。
♥有神的启示
是神所要他传的信息。
♥有神的差遣
差遣和恩召是一件事的两方面。恩召是“来”,差遣是“去”;恩召是拣选,差遣是委任;恩召是到神跟前等候吩咐(或训练),差遣是神将某方面的使命交托人去做。蒙神选召的人,也必从神领受某些托付;领受托付的人对某些工作特别感到自己有很大的责任,必须完成它。
神所差遣的人,未必工作就会很顺利。反之,倒可能遭受无数困难和打击。就像保罗虽然神所差遣,但他所受的逼害和苦难,比较其他使徒更多(林前11:23-29)。神必然支持祂所差遣的仆人,祂的帮助,必在适当的时候临到。
一,耶稣不是按自己的人意舍命。【加1:4】基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
【加1:5】但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们!
二,
【加1:7】那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。
【加1:8】但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。
♥例如恩典福音。安息日会的福音。新天地的福音。寻迷羊的福音。好消息宣教会的福音。。。。都是假福音!
三,
【加1:11】弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,
【加1:12】因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
【注意!我们不能这样说?】基督徒的福音是继承使徒的,是有人教导的。
你今天若这样说(我传的完全出于启示),就是传另外一个假福音。

收藏 0 0
    2023-01-08 09:48:39

    加拉太书6章:"
    ♥丧志"。直译作:丧失勇气。
    ♥保罗已经与这个"世界"的体系隔绝("钉在十字架上"),不再受其种种引诱和宗教的影响,而是分别出来,只为"基督"。"
    ♥印记"。即在逼迫中受苦所留下的疤痕,印记”是指证明奴仆属于主人的烙印。
    ♥供给”(koinoneo)有“合作”、“分享”的意思。施教者不是受雇的人,而是与受教者本着各尽所能、各取所需的原则来共同侍奉神。
    ♥过犯”原文parapto{mati,是“由上而下”、“堕落”或“离弃”的意思。罗11:11的“过失”与这里的过犯,原文为同一得字。
    ♥挽回过来”原文katartizete,意即骨节扭错而重新接上。
    ♥本节的“重担”与第5节的“担子”原文不同字。本节的“重担”,美国新标准译本,K.J.V.都译作burdens;原文为baros,有“重量”的意思,包括精神上受压力而感到的重负。而第5节的“担子”在原文为phortion,意即“所携带着的”;美国新译本译作load。按新约字解认为此二字的分别在于∶第5节的phortion仅指所应“担负”的,与“重量”没有关系,而本节的baros则总是表示某种重负。不要把我们应尽之责任和难处,当作难当的重担,凭自己的力量去担;只要在尽自己本分的时候,全心信赖主的恩助和能力。把担子放在自己的肩头上,却把担子的“重量”放在主的能力上;为自己的本分尽责,却不为自己的本分担忧;不让这一切人生应有的本分,成为我们灵性上的一种负累(来12:1)。
    ♥理”,意即范围、界限或准则。在林后10:13,15译作“界限”,按Dr. W. E. Vine新约字解之解释,认为此字之原意是指工匠用的尺度或准绳。
    《希腊文小词典》:
    ♥过犯”偏离了指定的途径,跌倒,由上而下,堕落;“所胜”取食,吞吃,被抓着;
    ♥“挽回”修理,修补,补救,复原,使完全,骨节扭错而重新接上;
    “♥小心”盯着眼看,注意。“因为人若不是甚么,还以为是甚么...”“♥察验,”含有试验、观察且加以证实的意思。
    ♥担子”士兵自己须背负的行囊。道理”话;
    “♥供给”共有,分享,相交,作伙伴。轻慢”嗤之以鼻,愚弄。顺着”进入...之中;“情欲”肉体;“♥败坏”腐烂。丧志”渐变为厌倦的,疲乏了;
    ♥“灰心”失去勇气。更当”主要的,特别的。“♥外貌”在肉体上;“♥体面”好的观瞻,显出威风的样子;“勉强”强迫,施压力。“♥夸口,”意即口中常常向人讲述,引以为荣。..♥.借着祂,就我而论,世界已经...
    ♥理”原则,准则,范围,界限,正典。

    2023-01-08 09:43:12

    加拉太书5章:一.自由与割礼(5:1-15)
    二.肉体与圣灵(5:16-26)
    三.爱心待人之原则(6:1-10)
    “讨厌的地方”原文skandalon, N.A.S.B.作stumbling block(绊脚石)(惹人生气的),中文和合本圣经,在太16:23译作“绊脚的”,太18:7则作“绊倒”(三次),路17:1作“绊倒”,罗9:33;彼前2:8作“绊脚石”,罗16:17作“跌倒”。
    1.肉体与圣灵之争战(5:16-17)
    2.情欲的果子与圣灵的果子(5:18-23)
    3.信徒对肉体与圣灵之关系(5:24-26)“邪荡”亦即淫荡,是指无耻卑鄙的行为
    不放纵肉体的情欲”,“放纵”新旧库译本译作“成全”。
    ♥异端”;在徒5:17;15:5;24:5;26:5;28:22等处译作“教派”、“教门”或“教党”;在林前11:19译作“结党”。此字比较上句之“结党”的意思更强。
    ♥行这样事的”,原文“行”prassontes却是prasso{的现在分词众数式,有常行的意思。中文新旧库本译作“惯行”。所以使徒的意思,并非说信徒偶然在这些事上跌倒,便在神的国中无份,而是指那些惯行这些事、活在罪中的人,不能承受神的国。
    1. 救恩的喜乐(诗51:12;徒16:34)。
    2. 祷告蒙应允之喜乐(约16:24)。
    3. 为主受苦之喜乐(徒5:41;彼前1:6)。
    4. 在圣灵里的喜乐(罗14:17)。
    5. 满有荣光的大喜乐(彼前1:8)。
    6. 肢体相交的喜乐(约一1:4)。
    7. 为别人愿遵行真理而有之喜乐(约三3-4)。
    主耶稣也曾“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(见来11:2);忍受十字架的苦难,就是忍受了各种的最终点,是忍耐到底的“忍耐”,是忍耐到“成功”的忍耐(参雅1:4)。约伯在一连串毫无理由且无情的打击中忍耐到底;挪亚忍耐传道一百二十年之后,又在方舟中忍耐等候洪水消退;亚伯拉罕忍耐等候,得着了神所应许的儿子以撒;大卫虽受了撒母耳的膏油,却不肯用自己的手段与扫罗争夺王位,仍然忍耐等候神的时候来到,才登基作以色列人的王。这些例子都给我们看见,自古以来神所重用的都是善于忍耐的人。
    ♥新生命是相信时就得着的,不是渐渐得着的──一次重生便成为神的儿女,不是天天都要重生。但与主同钉死的经历却不同,是天天的、继续不断的信,不是一次的信;不是偶然一次不体贴肉体,偶然一次让它受对付,乃是继续的、是继续的、天天的、屡次的不体贴它,又靠着圣灵治死它(罗8:13)。主耶稣说∶“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)
    ♥不要贪图虚名,字面意义是坚持(自己)虚假或空洞的意见。信徒应看别人比自己强。守律法者想望虚假的荣耀。真正的伟大是服侍人而不受注意,劳苦而不让人看见
    ♥十字架讨厌的地方:在钉在十字架上"。即借与基督的死同证,脱离罪性的统治,不再受它辖管。这里的“讨厌”在希腊语里是“绳套”或“试验”"
    ♥行这样事的人"。这里的动词时态显示他们是习惯性地犯这些罪,其生活方式显出一种未得救的状况。
    ♥律法是一个单元,所以人不能选择性地遵守律法(三10;雅二10)。律法(割礼)和恩典(基督)是不能混和的。
    ♥从恩典中坠落了"。以律法作为称义的根据,就是离开、放弃、不以恩典为称义的惟一根据。
    《希腊文小词典》站立得稳”坚定不屈,拒绝撤退;“挟制”服从,甘受(是现在式,表示进行中的动作)。确实”见证,证明;“欠债”该,当,受义务束缚。这...的”任何,凡是;“隔绝”脱离,离开;“坠落”脱落下来,用于指凋谢的花或松脱的锁炼。“靠着圣灵,”指‘靠圣灵得生’“凭着信心,”指‘因信称义’(加三8)。因为在基督...惟独借着爱运作的信心...”生发”作工,运行;“有功效”有力量,能够。“顺从,”说服,信从,包含‘控制人行动’的意思。
    ♥跑得好,”的意思是不停止、不取巧、不绕圈,按照正常的规矩前进。劝导”说服,游说;“召”非强迫的呼召。
    ♥面酵,”在圣经里多指邪恶的异端教训。
    ♥“讨厌的地方”绊脚石,陷阱,罗网,圈套;“没有了”停止,消失。割绝”割掉,切去,砍下。
    ♥情欲”肉身,肉体,身体,血气;
    ♥“机会”是军事用语,代表攻击的时机;“服事”是现在式,意即它是一种继续不断的态度和行动。
    ♥“包在...内”应验,完成,成就,充足,尽;“爱”指无私的爱。“咬”蛇咬,撕片;“吞”吃尽,侵吞。一句话,”指一项准则。“相争”镇压,压下;“相敌”敌对的态势。
    ♥“邪荡,”指行为和态度上的随便、放纵、不羁。仇恨”敌对,仇视;“争竞”不和,不协调;“忌恨”嫉妒,热心;“恼怒”盛怒,暴躁的脾气;“纷争”分裂性质的争论、争执;“异端”党派,派系,门户。
    ♥温柔”柔和,安详,温顺,体谅,彬彬有礼;“节制”自制,自持,克己。果子”是单数词;“仁爱”不自私的爱,神圣的爱;“良善”驯良,美好,纯正;“信实”相信,信赖,可靠,忠实。邪情”倾向,冲动;“私欲”愿望,欲望。虚名”虚荣心强的,自负的,自夸的。

    2023-01-05 09:38:58

    加拉太书4章:♥“直等到父亲预定的时候来到”,按当时的习惯来说,孩童成人也有一定的时候。到了父亲所预定的时候来到,他就被视为“成人”,可以承受父亲的产业。但按这句话的属灵意义来说,就是指着当律法的时期满足,神所预定的恩典时期来到的时候,也就是上章25节所说∶“但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了”的时候。本章的论题仍然是继续上章的辩证,解明神赐下律法的理由“。
    ♥世俗”即“世界的”。约翰所写的福音和书信中,常用此词指世上的不信者和其中敌挡神权势或情欲的事。
    ♥“小学”∶原质、根本,可指希腊文字母,各种学问的初步,天上的五行星宿等。其余在加4:3,9;西2:8,20;来5:12等处,均译作“小学”。
    A.指世俗浅薄的道理,华而不实。
    它们可能是外邦人认为高深的哲理,其实只是那些对宗教经历只有很肤浅领悟的人,才以为有价值的。若与福音的真理大道比较,就显得幼稚而庸俗,只属于过渡性的初阶或小学而已!并且这些世世俗小学的道理,常常成为阻挡福音真理的异端。
    B.指保罗与他的一切犹太同胞所信奉的犹太教。
    他们在未认识基督之前,只知为旧约的律法热心,也像暂时受管于世俗小学之下一样。其实旧约的那些律例、礼仪、献祭、割礼等事,都不过是暂时的条例(来9:9-11;7:18-19),日的在帮助人认识以后要来的救赎主基督。若只顾坚守这些规条,而丢弃那已经降世的基督和祂的救赎,这些律法的规条反而成为拦阻人认识基督的道理,与世俗的小学没有什么分别。
    ♥A.得儿子的名份──有儿子的地位(4:4-5)
    B.得儿子的灵──有儿子的生命(4:6)
    C.得儿子的产业──有儿子的权利(4:7)
    A.得儿子的名份──有儿子的地位(4:4-5)
    4-5 “时候满足”就是神所预定基督降世的时候到了。
    基督的生是∶
    1. 照神的时候
    2. 顺服神的差遣
    3. 由女子所生,即由童女玛利亚所生\
    儿子的灵就是耶稣基督的灵。
    ♥后嗣”就是承受产业的人,这“产业”就是“永生”和有关永生的种种福乐。
    ♥懦弱无用的小学”指旧约的律法,特别是那些割礼派的道理。律法被指为“懦弱”,因为它并不能使人胜罪,它只显出人的懦弱。
    ♥当时的割礼派异端来说的。他们特别热心被待加拉太信徒,却不是出于好意,乃是另有企图。加拉太人不会分辨这种人的“热心”。现今教会中也类似的所谓“热心”或“爱心”,是另有作用,有企图的热心。这种“热心”、“爱心”,不算得是真正的热心和爱心,因为它们含有自私的目的,并且只在目的未达到之前,暂时存在。
    ♥直等到基督成形在你们心里”,本句说出加拉太的幼稚。基督虽然在他们心里,却仿佛还没有成形一样。意思就是说,他们在信心上仍然十分幼稚,对基督的认识仍然十分肤浅,缺乏真实感,不够彻底。保罗在主前为他们悲伤、难过、祷告、关怀,又藉书信向他们解释、劝勉、责备、开导、辩明,要使他们对基督的认识增加,基督的生命在他们里面日渐长大,直到基督的形像清楚印在他们心中,基督救赎之完美,被他们确切具体地认识。
    ♥成形”全新约仅用过这一次。认为此字不是指一种外表或一时的改变,而是指着面真实的改变,即在里面形成了基督的心意。
    ♥律法”这个词,并非专指十诫,也包括整个摩西五经
    西乃”所代表的律法,与当时不接受福音的犹太教(即律法主义者)是相同性质的。为什么呢?因为耶路撒冷(犹太教)和她的儿女(信奉它的人)也像西乃律法之约下的人一样,是“为奴的”。
    《希腊文小词典》孩童”婴孩,幼小的孩子。“世俗”世上,世界;“受管”叫人做奴隶,使服从;“小学”物质原素,字母,某科目的初步或入门,原则,规矩。儿子的名分”把儿子放在儿子的地位上。可见”因此,所以;“靠着”由于,因着,凭着;“儿子”长大的儿子;“后嗣”承受产业的人,继承人。认识”看见,知道,不限于理性的认知,而包括基于经验的一种关系;“本来”本性,本质。
    认识”熟悉,称许,认可(本节的两个‘认识’在原文均同一字,但不同于第八节的‘认识’);“归回”向后转,转回去;“懦弱”无力,生病;“无用”贫穷,乞讨的;“情愿”渴望,意欲。谨守”在旁守着。“枉费”无效果,白费事;“工夫”辛勤工作。劝”恳求;“亏负”冤屈或不公平地对待人。“轻看”轻蔑地拒绝;“厌弃”吐出,唾弃,鄙夷。福气”快乐,祝福,幸福,兴旺。热心”热情,嫉妒;“离间”把人关在外面,排除。受生产之苦”经历产难;“成形”诚于衷形于外,里面真实的改变;“心里”里面。口气”声调,声音;“作难”无路,迷途。
    ♥使女,”预表律法之约;“使女生的儿子,”预表在律法底下的人。
    “自主之妇人,”预表应许之约;“自主妇人生的儿子,”预表新约的信徒。
    保罗用此比方来做‘律法之下为奴’与‘恩典之下自由’的对照。出于西乃山,”律法是在西乃山下颁布的。
    “夏甲,”代表律法之约。
    “生子为奴,”凡是以遵守律法为本的人,无异自甘作律法的奴仆,丧失了自由。,”指当时的犹太教。
    “她的儿女,”指犹太教徒和当时信奉犹太主义的基督徒。
    “都是为奴的,”意即犹太教徒和犹太主义者都受律法的捆绑。
    同类”在同一在线,相当于。

    2023-01-04 12:12:43

    加拉太书3章:
    《希腊文小词典》无知”知觉迟钝,不觉悟,不用头脑思想;“活画”公开地描绘,扮演,公开招贴;“迷惑”原是邪术上的勾引。问”探知,查出,获悉;“受了”领受,持有,拿取;“入门”在开始;“成全”完成,达成,实现。
    “受苦”遭受,经验,为中性用语,故包括受苦和喜乐的经历,惟受苦的经历较多;“徒然”无结果,无效,白费。
    “赐给”加添,供给;“行”发出来,运行,产生。算”记在帐目上,计数,认为,归于。为本”从,出,内中。一同”连...带。
    一,义人必因信得生,”引自《哈巴谷书》二章四节,意即义人得以活着的方法,乃是借着信心,而非靠着律法。赎出”买赎(从奴隶市场买出,永不再返回),救拔。“文约”遗嘱,契约,合同,条约;“废弃”拒绝,推辞;“加增”另增嘱言,加添命令。
    ♥【加三16】“所应许的,原是向亚伯拉罕和他的子孙说的;神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”
    “应许”诺言;“子孙”种子(是单数字)。赐给”是完成的时式,表示这恩赐的本质是永久的。叫人得生”赋以生命,有生机。圈”关闭,围绕,在各方面围住。看守”监视,监护。儿子”只表示一种关系,并无性别之分。洗”浸入;“披戴”穿上,穿着。
    ♥五个问题问他们:
    1.既认识钉十架之主为什么仍受迷惑?(3:1)
    2.受圣灵是因行律法抑因信福音?(3:2)
    3.既靠圣灵入门,何以想靠肉身成全?(3:3)
    4.既曾为主受苦,岂是徒然?(3:4)
    5.神显异能,是因他们信福音还是行律法?(3:5)
    ♥训蒙的师傅“保父”的意思。古代富有的罗马人,常选择奴仆中忠信可靠而有学问的人,将自己未成丁的儿子交他照顾。举凡有关儿子的学问、道德、生活、起居的事,都由“保父”负责。等于现今的家庭教师兼褓母之职。这字新约只用过三次,在下一节及林前4:15,和合本圣经都是译作“师傅”。

    1.应许之约既已立定就不能废弃(3:15)
    2.应许之约是以基督为中心的(3:16)
    3.律法不能使应许归于虚空(3:17)
    4.神是凭应许把产业赐给亚伯拉罕(3:18)
    信徒现今之地位(3:26-29)
    ♥律法的功用是引我们认识基督,这样,我们这些已经认识了基督的人得着怎样的福分呢?
    A.因信作了神的儿子(3:26)
    26 本节与约1:11“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”是同一个意思。认识基督后的第一种福,就是作了神的儿女。既是“儿女”就是自由的,不像在律法下作奴仆那样,战兢拘束。我们是与神十分亲近的,是祂所爱的,可以享受儿子之福乐,并可存坦然无惧的心来事奉神。
    B.因信归入基督(3:27)
    27 受洗是信基督外表的凭据,是一种在人前所作的见证,宣告自己的信仰,表明自己已经与罪恶断绝了关系,与基督同死同活。
    保罗说,那些受洗归入基督的都是披戴基督。“披戴”是表明基督在我们外面,我们在基督里面。
    ♥加拉太人按肉身来说不是亚伯拉罕的后裔,但按灵性说已经是亚伯拉罕的后裔。“因为外面作犹太人的不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼”(罗2:28-29因为他们的信心,和亚伯拉罕的信心一样。所以他们也必照神所给亚伯拉罕的应许,按着属灵的意义,承受属灵的产业──承受一切天上属灵的福(弗1:3;来9:15)。
    ♥受洗归入基督的:不是指单纯的水的洗礼,而是指圣灵的洗礼(太6:6),圣灵洗礼让人在基督里成为新人。
    ♥“活画”二字在原文有在公众地方用木板告示的意思,借用古代宣布重要新闻的方法来提醒加拉太人记取耶稣钉十字架的事实。十字架已把得救的福音明白宣示,怎能看不见呢?
    ♥亚伯拉罕是犹太民族血缘上的先祖。一切相信的人(包括犹太人与外邦人)都是他灵性上的后裔(16节;来2:16)。
    律法显出世人都在罪以下,以致众人明白行为不能使人得救,惟有基督能够。披戴基督"。即穿上基督。

    2023-01-04 12:06:33

    加拉太书2章:《捍卫真道,不恂情面》
    一,【加2:5】我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。
    【加2:6】至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干, 神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么,
    二,现在活的不再是我,乃是基督在我里面活"。
    基督已经住在保罗里面,但祂并没有令保罗独有的个性消失。
    ♥那使教会败坏、把愚昧搀入信条,并使人心骄傲自大的,是凭行为得救的理论,这是一种影响最深远的异端。基督教会中异端兴起和教会分裂的根本原因,是人要努力去赚取救恩,而不是接受救恩。讲道没有效力的一个原因,是常呼吁人为神作工,而不是留心看神怎样为人作工。
    ♥信徒生活的标准是基督而不是律法。生活不是靠苦干,而是藉信靠信徒过圣洁的生活,不是由于惧怕刑罚,而是出于对神的儿子的爱,他爱信徒,为信徒舍己。
    三,我因律法……就向律法死了:人借着行为不能得救,只能作罪的奴仆。律法只叫人明白人自己的罪和无能,以及对基督信仰的必要性。所以圣徒要通过信心,与为救赎全人类而钉死在十字架成就律法从律法释放罪人的基督联合。向律法死,向义和真理活。借此,我们可以明白圣徒的生命:①已离开罪和死亡的权势;②因基督的恩典得以完全自由;③以复活的新生命披戴永生。
    ♥若我们这些生来的犹太人需要寻求在基督里才得称义,却仍要去遵守律法的规条,岂不是说信了耶稣里仍旧是罪人么?或说∶我们这些生来的犹太人已寻求在基督里面称义,却还以为若不接受割礼就仍旧是罪人;则难道基督是叫人犯罪的么?因为福音的真理乃是认为信基督便可以得救(约3:16;弗2:8-9),无须再受割礼(西2:11),若基督的受死未能使信祂的人不作罪人而得称义,还要藉行为去得着义,这样,基督就是徒然死了,所以我们若以为在基督里称义之后,仍需受割礼才不是罪人;或勉强那些已得称义的弟兄再去受割礼,就等于说基督是叫人犯罪的了!因按律法,不受割礼就是犯罪的。
    四,“素来所拆毁的”就是指凭律法称义的道理,也指割礼。这道理在保罗认识基督之后,已经“当作有损的”(腓3:7),且认为应当拆毁。已经成为他“素来所拆毁”的道理。若重新主张赞助或同情这种道理,就等于重建自己所拆毁的了。若是这样,“就证明自己是犯罪的人”,换言之,就是不诚实事奉神,行事不光明,出尔反尔的人了!
    《希腊文小词典》“背地里”私下的,僻静的;“有名望”尊为,看为尊贵,心里认为重要;“徒然”毫无收获,无结果,白费力气,没有效用的;“奔跑”指运动场上的赛跑。
    勉强”强逼,用压力,催;“受割礼”割出四围。“私下”由旁进来,外添;“窥探”下到目标,侦察。托付”信任,信托,是当时大使受职时用的字。“感动”里面作工,生效,产生结果,造成,运行。知道”十分清楚的了解,发觉;“那称为”那被尊为,那有名望的;“相交”有分,合伙,团契。热心”努力从事,加速完成。“抵挡”反对,敌对,防卫。装假”指舞台上的演员戴上面具,在面具的背后说话;故指人掩藏他的真思想或感情;“随伙”一同带走,一同冲去。
    一看见”在看见的当时;“不正”不用正直的脚走路,不走在正路上;“不合”不依照,不与一致;“行事”生活,习惯。
    称义,”包括:(1)撤消罪案;(2)宣布无罪;(3)赐以合法地位,称为义人,享有合法权利等意思。
    求”寻求,切求;“断乎不是”要不得。“拆毁”解下,败坏;“建造”盖,启发,鼓励,造就;“证明”一同站着,举荐,表明。废掉”宣告无效,放弃,取消,使作废,放在一边;“徒然”无缘无故,不需要的,不必要的。“钉十字架”这个动词是完成式,表示一个带有现在果效的过去已完成的动作。
    ♥我因律法,”意指保罗借着律法而认识到自己无力遵守律法。
    ♥“就向律法死了,”因此就不再靠死的行为对律法尽义务。
    ♥“叫我可以向神活着,”转而靠信心活在神的面前。

        更正:不徇情面。2,救赎全人类,解经书用词错误。不是普救论。3,称义不是生活上的义人。如好消息宣教会的错误那样。4,称义不是废掉律法。所以:对解经书也要慎思明辨。

共5条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注