举报
帖前5章思想
2023-02-01 14:12:20
241次阅读
0个评论

帖前5章:《希腊文小词典》 灾祸”败坏,毁坏,毁灭。♥儆醒”醒着,看守;“♥谨守”禁戒酒,保持清醒,谨慎自守。♥预定”安放,派定,设立。♥敬重”看见,认识,赏识,敬仰;“♥治理”站在前面,带领。♥格外”在上,越过,出了限;“尊重”以为,认为,算为,当作,看作。♥灰心”小魂的。魂的器量小,不能承受打击;‘灰心的人’被患难所摇动的人以及为自己亲友死亡而忧伤的人。♥销灭”熄灭,浇灭,灭火,扑灭,压抑。藐视”看为无有,轻看,厌弃。
♥(1)对先知所讲论的道慎思明辨(林前十四29);(2)辨别诸灵(林前十二10);(3)试验灵是否出于神(约壹四1);(4)察验何为神的旨意(罗十二2);(5)察验何为主所喜悦的事(弗五10)。
♥不守规矩的人"。期望主不久再来而放弃工作的懒惰人(帖後三11)。"
♥灰心的人"指意志薄弱、软弱的人。♥不住"。这字词用来形容不断的干咳。保罗就是这样为帖撒罗尼迦的信徒祷告
♥稳妥”福音事迹的“确实”性(路一4)关锁的“牢固”性(徒五23,)。“实情”之意(“确实”的事,有助于读者的“安全”的话(腓三1,)坚固”的锚(来六19)把守妥当”(太廿七64、65、66)保罗和西拉的脚上“带上”木枷(徒十六24,”)“牢牢靠靠的”把耶稣带走(可十四44)以色列人要“确实的”知道神已立耶稣为主(徒二36)安全、稳妥”之意。
♥警醒”较多指一种心思上的态度,“谨守”则较多指在德性上“谨慎。
♥不暗示信徒可以凭自己的努力(行为)得救,因为信徒是“藉着我们的主耶稣基督才能“获得”救恩的,信徒在“得救”这事上有他们当尽的本份(腓二13。

♥“善美”或“美善”——在道德意义上是好的、高尚的、可称赞的,如在“善行”“善工”“美事。“众人以为美的事。“好名声”“怀好意”
在本质及特性上是好的,因而是对特定之目的非常合适的,“凡 神所造的物都是好的”(提前四4),神的律法是“善”或“好”的(罗七16;提前一8),好仆役”、“精兵”“美好的地步”(“优越的品位”)、“美好的基础”(提前六19,)、“美善的教训”(提前四6)、“所交托你〔提摩太〕的善道”(提后一14;)美好的仗”(提前一18,六12a;提后四7)美好的宣认”美好的工作”(提前三1指监督的职份)此字的意思较近乎“高尚的、可称赞的”;利便、有益或健康的事:““安于现状”(林前七26a(怀好意)关心”

♥建立”原文罗15:20;加2:18;彼前2:5译作“建造”;林前14:17译作“造就”;林前8:10则译作“放胆”;彼前2:7译作“匠人”这字比较偏重于指灵性品德方面的建立。
♥敬重”这字原文知道”的意思。体谅主仆的劳苦,了解他们为主作工的艰难之意。
♥灰心的人自暴自弃或怨天尤人。因遭受挫折患难而灰心,或受人批评心灵受伤而灰心,对这样的人都要勉励他们。不要轻看灰心的人,要给他们新的盼望,挑旺他们的热心,免得陷在魔鬼的网罗里面。
♥“扶助软弱的人”,软弱的人却是根本上就不够强壮,指那些在灵命上还幼弱的人,他们可能受不起太严厉的责备,或太高的要求,他们需要人的“扶助”。像幼嫩的枝条,要先扶着他渐渐长大,才能担承重量。
♥要常常喜乐”,常常把一切的忧虑卸给神(彼前5:7)。腓4:6-7告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢。。。。要常常喜乐”,等于说:要“一天的难处一天当”(太6:34)。
“要常常喜乐”,也就是说要常以神为乐。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47),今世的一切事物,既变幻无常,我们若以今世的事物为乐,我们的喜乐也必变幻无常;但我们若以神和神的事为乐,就必能常常喜乐了。
谢恩♥我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:20-21)。他承认自己一无所,有他受祸或受福都是应当的,神“赏赐”或“收取”也都是合理的。他称赞神在他身上所作的都是美好的,这可说是感恩的最好例解。我们若真正承认自己本来就是一无所,有就必能为现今所仅有的任何一样而感恩了。
♥我们怎会熄灭圣灵的火呢?犯罪,体贴体的私欲,不顺从圣灵的感动,就会熄灭圣灵的火。反之,拒绝罪恶和肉体的私欲,体贴圣灵,随从圣灵的感动行事,就是叫圣灵的“火”更加发旺了。按照圣灵的感动善用我们的恩赐,就挑旺里面的火(提后1:6)。要是埋没圣灵的恩赐,就是熄灭圣灵的火。
“♥凡事察验”,要慎思明辨(林前14:29)。不要囫囵吞枣,要辨别那些灵感是否出于神(约一4:1)。
“察验”是运用心思智慧去观察考验的意思。信徒对于什么是合神旨意的事,我们要存完全奉献而更新的心思去察验(罗12:
“♥善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作”,察验是了明白的问题,知道分辨“善美”与“恶事”之后,就是运用心志的问题了。有些人陷在罪中,是因不会分辨“善美”与“恶事”,另有些人却是没有心要持守“善美”的事,只随从私欲行恶。♥得胜的基督徒要:
A.运用奉献了的心思察验神的旨意。
B.运用奉献了的心志拣选神的旨意。
♥神是赐平安的神
A.有神同在就有神所赐的平安(罗15:33)
B.同心和睦就有神所赐的平安(林后13:11)
C.遵行使徒的教训就有神所赐的平安(腓4:9)
D.随时随事尊祂为主就有神所赐的平安(帖后3:16)
E.跟随群羊的大牧人就有神所赐的平安(来13:20)
♥信徒全然成圣的工作是神“亲自”成就的。
这里没有灵魂体三分法的意思。
“成圣”是分别为圣而成圣的意思。 得救是基督为我们成就之一切伟大工作的概括性总称。盼望是以基督所成就的事为基础,直到最后身体复活,救赎的全部奥秘揭露;这对基督徒而言的确是一顶头盔,抵挡这个世界的攻击。
♥不守规矩的人是一军事用语,指脱队的士兵。从每一种恶事中离开”
“♥好像夜间的贼一样”
1. 不要因今世的“平安稳妥”而懈于准备(帖前5:2-3)。
因为“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到……”。
2. 应趁主宽容人的时候悔改归主(彼后3:9-10)。
主虽然“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,但祂审判的日子也必像贼一样来到。
3. 要儆醒遵守所领受的道,作个有名有实的基督徒。“……我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的……若不儆醒,我必临到你那如同贼一样……”(启3:1-3)。所谓儆醒,就是不作有名无实的信徒,而作个真信徒。
4. 要“看守衣服”──圣洁的行为(启19:8)。
“看哪,我来像贼一样;那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了”(启16:15)。有圣洁的生活行事,则不论主什么时候来,都必不至羞愧。
5. 要有坚固的属灵工程。
“家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的”(太24:43)。基督徒的生活和工作,就像建造属灵的工程,要“坚固”经得起审判。
♥产难”是否会临到妇人?这问题全在于她曾否怀胎;如果怀了胎,“产难”就必然会临到她,这是无容置辩的。世人是否要受神的审判,也只要看他是否犯过罪;如果犯过罪,就必然要受审判,这也是没有讨论余地的。凡是真信徒都是不在黑暗里的人。
♥不要睡觉,像别人一样”?这“别人”是属黑暗的世人。他们对神的旨意一无所知,对罪恶痛苦的结局和神的忿怒,像睡了的人那样没有感觉。
“睡”是完全放松,不加提防的意思,睡了的人对面临的危险,敌人的加害,都不提防。
“睡”是懒惰的象征,懒人多贪睡(箴26:13-14)
“睡”也是招致贫穷的原因(箴24:33-34)。不寻求神的事,因此世人的心灵常感觉虚空贫乏。
“醉”是贪爱世界,纵情逸乐的象征。醉了的人失去了理性和意志力,更容易陷入罪恶的网罗。魔鬼藉着各种属物质的诱惑,和罪中暂时的享乐,叫人在死亡的陷阱中陶醉。把可怕的罪恶,看成美梦的实现,对永死的危险完全麻木,对魔鬼的试探完全没有反抗的能力。
♥胸代表我们的心意,头代表我们的思想。信”是在意念理性上坚定我们向神的心,“爱”是在意志上坚定我们向神的心,“望”是在感情上使我们以天上的事为念。我们若要保守自己的心,就应当以“信和爱”为护心镜,使我们拣选从神来的,拒绝从魔鬼来的。若要保护我们的思想不成为世界的俘虏,就要以得救的“盼望”为头盔──常思念一切有关永世之应许和荣耀。“救恩”与本节的“得救”英文圣经都译作salvation。但本节加上“盼望”,“♥把得救的盼望当作头盔”,强调将要来的救恩,就是指主再来时信徒身体复活的得赎。“
♥同活”共同生活。与主同活,就是在我们一切生活行事上让主与我们一同有份:我们的衣食、居住、行程、职业、前途和一切,都是祂与我共有的,我们应当在这一切事上与祂同心(腓2:5)、同行(约一1:7)、同在(太28:20);一切难题与祂商议,一切重担与祂同担,使祂在我们的生活中,确实地成为我们共同生活的密友。我们无论醒着睡着,都没有撇开祂而单独行事。这种生活就是主甘愿为我们舍命而盼望我们能过的生活。注意,不但“醒着”,就是“睡着”也是与祂同活。

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注