举报
犹太弥赛亚观,如何限制真理❓
2020-11-09 14:19:46
507次阅读
1个评论
  神现在所要的,并不是一些伟人,乃是一些敢证明神的伟大的人。
  来自: 犹太弥赛亚观如何限制真理❓(圣灵的洗。要理问答 第002问)
犹太人用选择性的概念,以自我中心的民族主义为基础,以一厢情愿、狭隘的弥赛亚观,选择圣经中符合他们愿望的经文,就这样限制了基督论的认识。
我再讲一次,当犹太人以民族主义的益处、一厢情愿的狭窄,来选择经文,符合自己利益的时候,他们看圣经就没有办法看到裡面的真理,他就看见自己所要的东西,这种读经的方法,很容易变成一种以自我为中心的归纳法的读经,而不是从神的话预备自己谦卑受教的心,等候神光照,领受真理。
用自己一厢情愿的自私去限制真理,结果他们就没有看见整个圣经的实意,只有看见圣经的字句,「字句叫人死,精义叫人活」(参 林后3:6),整个犹太文化,就把自己死绑在这种一厢情愿的、选择的归纳法读经,所有合乎民族利益,所有对以色列有盼望的、有应许的,成为他们读经的要务,那些对他们民族不大可利用的地方,或审判整个民族的经文,他们就不大愿意听!
   当他们读到弥赛亚经文,他们发现那些有军事成功、有政治地位、有国际声望、提升民族复仇性以至能够雪耻、创造历史新高峰的圣经经文都成为他们最喜欢的经文;所以他们筛掉了很多论到基督不合他们意愿的经文,因为他们就要一个荣耀的基督、一个成功的基督,一个在国际上打退外军建立大卫的宝座,复兴以色列国的君王弥赛亚。
  为了这个缘故,他们就不能看见这真正要来的弥赛亚,到底经过怎样的步骤,经过怎样的程序,才进入荣耀;他们所要的弥赛亚,是马上彰显荣耀,马上展现神性与人的同在,马上把天上的应许成全,兑现在他们的国度跟政治上,所以以色列人所认识的基督是一个君王,是常胜将军,是替他们除掉民族羞耻,恢复国际地位,使他们领导全世界的政治、军事、经济,能对全世界产生威胁作用,使他们民族一点不在外族之下。
  所以当以色列人每次面对帝国主义,比如,波斯的影响、巴比伦的侵略、希腊的逼迫、罗马帝国的统治就复燃他们对弥赛亚的盼望;而这一直不来,久久而不出现的弥赛亚,就成为他们焦急万分的宗教期望,「弥赛亚什么时候来?」「什么时候来?」如果弥赛亚来了,他们的民族就从弥赛亚得到复兴,他们就这样得著拯救,这个拯救跟罪恶是没有关係的,这个拯救跟民族羞辱是有关係的,这个拯救跟人永生的盼望是没有关係的,这个拯救对他们民族的自尊是有关係的。
收藏 0 0
    2020-11-10 14:22:11
    上帝的儿子与上帝的羔羊是分开的吗❓(圣灵的洗。要理问答 第003问)
      很多犹太人到约翰那裡去,因为约翰说:「天国近了,你们应当悔改!」(参 太3:2)他们一悔改就可以领受天国,所以他们就愿意付悔改的代价,而悔改的记号就是受洗,藉著受洗,表明他们愿意除去各样的污秽,藉著他们的悔改,表示他们欢迎天国的来临,而天国的君王一出现,祂的国度一来临,整个罗马全军都被打退,他们就这样等候弥赛亚的来临。就在这样错误的弥赛亚观,上帝差派了约翰到世界上来。
      约翰不但说:「看哪,上帝的儿子」(参 约1:34)约翰也说:「上帝的羔羊」(参 约1:29)。上帝的儿子跟上帝的羔羊,是绝对相反、绝对相悖的两个观念,因为上帝的儿子是尊贵、是荣耀、是有特权、是有神性在其中的,而上帝的羔羊是一点特权都没有,是被剥夺一切的权利,被杀、被祭、被流血、被放在祭坛上死的祭物。约翰跟所有先知不同的地方,他介绍耶稣是平衡的,祂是荣耀的基督,祂也是受苦的基督;祂是上帝的儿子,祂也是上帝的羔羊。
    但是犹太人的弥赛亚观,对「基督是上帝的羔羊」这种思想是不存在的,因为他们所讲的弥赛亚,就是那代表上帝的威严、荣耀,代表上帝国最高权威的君王!他们没有想到这个弥赛亚,跟历史上曾经几次记载那受苦的羔羊,是完全不能分开的!
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注