举报
高举基督的基督论(霞步思)
2020-11-17 13:57:16
605次阅读
0个评论
   「西1: 15-29」“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先……。”在歌罗西书第一章的这段经文中,使徒保罗针对歌罗西教会中错误的异端教训,就是否认基督的神性,他就讲到基督至高荣耀的地位。保罗首先说到基督与父神的关系:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先…”。“爱子”是神对耶稣的一种称呼,神说耶稣是祂的爱子(太3:16-17)。基督是“神的像”,意思是道成肉身的基督将肉眼看不见的神表明出来,正如祂对腓力所说的,“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。“首生的”表明基督不是“被造的”,这“生”是指生命的关系,所以“生”不是“造”,而是“在一切被造的以先”。“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。”这里讲到基督与万有的关系,“因为万有都是靠祂造的”,表明基督绝对不是受造的万物之一。“靠祂造的”,表明基督是创造宇宙万有的根基。“借着祂造的”,表明基督是创造宇宙万有的凭借。“为祂造的”,指基督是宇宙万有被造的目的,宇宙万有都要归祂。保罗又特别逐一指明:“无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的”,这是特别针对当时在歌罗西的异端,他们以为除了真神以外,还有许多较低级的神或天使,而基督也是其中的一位。但保罗却指明一切天上地上的受造者,都是借基督而创造,基督绝不在他们之列,而是远超过他们的。“祂在万有之先”,指基督在时间、空间、物质、灵界被造物等一切宇宙“万有”出现之前就已存在。“万有也靠祂而立”,表明“万有”已在祂里面被托住,并且继续被托住。因此我们就该高举基督过于一切,尊崇祂胜过一切。“祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”这里指出基督与教会的关系,祂是“教会全体之首”,说明教会是“基督的身体”,基督是教会的头。基督跟教会的关系比较跟万物的关系大不相同,基督对于万物,是万物之创造者,但基督对于教会,却是教会的头。这“头”的地位,显示他们之间不只是创造者与受造者之间的关系,更是生命肢体的关系。因基督“从死里首先复生”成为“元始”,因此祂配“在凡事上居首位”。
   “因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”。这“因为”表明,是神使基督在凡事上居首位的理由。基督所以超越一切、比一切都尊贵,是因为祂里面有神“一切的丰盛”。神一切的丰盛既都在基督里面,则在基督以外,就无法得着神的任何丰盛。而歌罗西之异端认为,神的“丰盛”是借着天使、星宿之灵等“小神”逐层次分发下去,最后才达于人类,故天使等诸灵具有左右人命运、控制人生命的地位,据此产生“敬拜天使”(2:18)的教训。因此保罗指出基督具有“神本性一切的丰盛”(2:9),我们只要让祂“在凡事上居首位”,就能得着神一切的丰盛,并不需要假借其他人或灵的分配,这是神所“喜欢”的定意。“既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有无论是地上的、天上的都与自己和好了”。基督的救赎是“借着祂在十字架上所流的血”,流血是神对罪的要求,“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。“借着祂”说明,不是任何人在十字架上流血就可以赎罪,唯有基督才可以赎罪,因为只有祂是绝对圣洁的神子。基督十字架救赎的功效,涵盖了天地“万有”,这“万有”包括人和万物。“万有”因人的犯罪而一同叹息劳苦(罗8:22)。所以人类获得基督救赎的结果,万有也因人的得救而一同与神和好了。但这并非说万有已经蒙了拯救,世人必须借着“相信”来接受救恩,万物必须等到主再来时,才能脱离败坏的辖制(罗8:19-23)。“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”保罗在此追述歌罗西信徒蒙恩的经过,也就是救恩临到信徒的过程。信徒从前与神隔绝的,按灵性是死的,不能与神交通。而跟神隔绝的结果必定是“因着恶行,心里与祂为敌”。因为人既然远离神,便更加放胆地随着己意行恶,不服从神的律法,这样就与恨恶罪恶的神,站在敌对的地位上。但如今,神为我们预备了救法,使我们可以与祂和好,这和好是“祂借着基督的肉身受死”所成就的。
这救恩不但叫我们与神和好,也使一切蒙拯救的人在神眼中“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备”的,因为基督已经完全清除我们的罪,使信祂的人成为圣洁,以致我们有资格来到神面前。而  神的心意就是要把人引到祂“自己面前”。“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我保罗也作了这福音的执事。”
  这开头“只要”两个字,表示信徒既然已经蒙恩得救了,就理当:“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移…。”信徒既知道所蒙的恩典是这么伟大奇妙,就该更加坚强地持定所盼望的恩,不要被异端的教训引动而离开福音的盼望。这福音的盼望就是荣耀盼望,这福音的盼望曾在使徒保罗身上发生奇妙的功效。保罗从前是极力逼害这福音的,如今却成为这福音的执事,他要把它传给普天下人听。所以凡已经得着这盼望的,都有责任把它传给万人(太28:19-20)。“现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”。“我为你们受苦”,意指我为着传福音给包括你们在内的万人,劳苦、尽心竭力,甚至因此坐监受苦。而保罗坐监受苦倒觉欢乐,因为他所受的苦不是因自己的错失,而是为了主的福音和人的益处。“补满基督患难的缺欠”,并不是指基督在世和在十字架上的受难还有什么缺欠,以致祂的救赎尚不完全。而是指基督所成功的救恩,必须借我们传扬出去,使多人蒙恩而成为基督的身体,就是教会。教会在地上的使命就是要高举基督,传扬祂的福音。若教会该尽的本分还没尽,该见证的真道还没向世人见证出来时,所应受的患难也就还没有受,这就是教会的缺欠。保罗说他愿意在肉身上补满这患难的“缺欠”,也就是说他愿意忠心地完成教会该完成的使命,以忍受该忍受的患难。所以这话是保罗乐意为主受苦的心意的一种表白。保罗说这些话时,并不是处在平安的环境之中,而是正为基督受苦的时候,这样他所讲的是按他当时的经历。
我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。”在此保罗说明他的职分不是自取的,乃是“照神”的旨意和呼召。保罗领受这样荣耀的职分,就作了基督福音忠心的“执事”。他就照神所赐给他的职位尽责,把神的道传得全备。这“全备”的意思,就是不断章取义,不是只传自己所喜欢的,而是传一贯完整的真理。但这“全备”对保罗来说,也指他要把神真理中未完全显露的部分启示出来,就是历代以来隐藏的奥秘,这奥秘就是外邦人如何可以在基督里同为后嗣,同蒙应许(弗3:5-6)。这真理是以前未清楚揭露出来的,现今神借保罗启示了出来,所以按保罗个人来说,他要把神的道理传得全备。“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”。“这奥秘”是指基督在一切外邦信徒里面作生命而言,基督的生命对于领受的人是何等的“丰富”,并且当这奥秘一显明出来,真是无可言喻的“荣耀”。“就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”,这是根据歌罗西信徒的经历说的。他们如何因神“这奥秘”的旨意,而领受了福音的真道,得着基督住在他们心中,成为他们心中有荣耀的盼望。“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。”保罗与他的同工传扬基督的方法,不只是“用诸般的智慧”,也“劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前”。这里多次提到“各人”,可见保罗的工作,不只注重公开的传扬,也注重对个人的引领,对需要劝戒的人加以劝戒,对不明白真理人加以教导。劝戒或教导人的时候要用诸般的智慧,使人易于接受,易于明了。这样作的目的,是“要把各人在基督里完完全全地引到神面前”。是把人“在基督里”引到神面前,而不是在哲学里、科学里引到神面前。是把人“引到神面前”,而不是引到事奉的人或传道人面前。神不需要人靠着自己的能力,来为传扬基督“尽心竭力”,而是要我们照着基督在我们里面“运用的大能”来“尽心竭力”。但愿我们今天也都要像保罗那样,照着基督在我们里面运用的大能来尽心竭力,劝戒各人、教导各人,把各人在基督里完完全全地引到神的面前!阿们!
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注