举报
论得救的信心
2021-06-02 08:03:25
524次阅读
3个评论
  西敏信条14.1-14.3
第十四章 论得救的信心
14.1信心的恩惠乃是基督的灵在蒙神拣选之人心中所作的工1,使他们相信以致灵魂得救 2;这信心是通常由听神的道而发生的 3,而且借着神道的宣扬,圣礼的执行和祈祷而得增长并坚固 4。
1【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;
2【罗10:14、17】然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。
3【来10:39】我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。
4【彼前2:2】就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。
分析神学思路:
   就“信心”一词的一般意义而言,指的是我们的思想对当时尚未明了之真理的赞同。而“知识”则是指我们已经明了之真理的概念。但信心亦如知识一般需要证据。它并不有悖于理性,仿佛有理性的区别于非理性的一般:它也不有悖于知识,仿佛被证明的确信区别于未经证实的假设一般。如同知识本身一样,信心也需要根据,且信心的程度由几乎不可能到确定无疑,这因不同情况下的根据而相异。直接的知识让我们知道我们手中的书占据一定的空间,而信心告诉我们这空间无限延伸至借助望远镜才可见之最遙不可及的星辰之外。一个是知识,一个是信心,信心的确实性与知识一般无异。我们知道自己所居住城市的存在与特征,而因着人的见证,我们亦相信古代雅典城或当代东京的存在与特征。我们知道人性的特征,亦因神的证明而相信三位一体神的位格。在任何情况下,信心都与知识一样合理与确实。各式各样的信心都很自然地为人们所运用,人类再平常不过的思想、行为的过程(无论是孤身一人抑或与人一道)都少不了信心,合理的根据使信心有了确实的把握。真实的信心基于理性也合于理性;同时它又超乎理性,将人的思想提升到至高、至尊之真理的默想中去。论到宗教性的信心,就其最普遍的意义而言,是人心里对信仰中普遍真理的赞同,就如神的存在和属性;也是人对其宗教责任的认同,就如一般性的宗教那样——真实的抑或虚假的。这宗教性的信心基于我们共有的宗教天性。而另一方面,《信条》本章所述之得救的信心乃是对神的真理的一种极其美好的属灵看见,这种热切的相信与认同乃是圣灵在我们心中所成就之工。
  对于这得救的信心本节作出如下训诫:
1.是圣灵在我们心里成就这工。
在《论有效恩召》一章的开头,我们已经证明信心是圣灵的工作,此处仍需补充证明的是:
(1)得救的信心必须达于道德的行为,且必须与真理一道,建立在信徒与真理的属灵一致性之上。通常而言,不信亦被称为罪,而并非理性上的缺陷所致。无论对聪明抑或愚拙之人,圣经都同样无条件地要求他们立即相信。
(2)就本性而言,人都是属灵的瞎子——无力辨识属灵之事(林前2:14;林后 4:4.)。此等属灵的悟性对得救的信心而言乃是必不可少的要素,而它必定是圣灵在人灵魂中作工的结果。
(3)因着上帝的教导人才可以相信(约6:44, 45),他们得蒙光照才可领会属灵之事(徒13:48;林后4:6:弗1:17-18.)。信心是上帝的恩赐。(弗2:8)
   2.这工通常藉着圣道或神的真理而成就。
不难理解,信心是圣灵藉圣道所成就之工,因为:
(1)经文的直接陈明:“未曾听见他,怎能信他呢。没有传道的,怎能听见呢……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:12-17.》。
(2)福音的传扬是这真理最有效地作用于人内心与良知的普遍方式。信心是重生之人的行为,而且如我们所见,在重生与成圣之事上,圣灵运用所启示的神的真理为工具。即使一个心智健全的成年人,当他缺乏对其自身并世界的认识时,也绝不可能经历基督救恩所带来的益处。
  3.藉着圣礼与祈祷而得坚固。
我们在第十三章已经看到,成圣乃是圣灵持续性的工作,促使其前进的内在方式是信心,而外在方式则是真理、祈祷、圣礼和出于神恩典旨意的管教。一切促进成圣之事必定能够促进信心的增进,因为信心乃是成圣的主要根源。因此,信心必须得到真理、祈祷。圣礼以及诸般恩典的喂养。
14.2借此信心,基督徒相信凡在圣经中所启示的都为真实,因为神自己的权威在其中说话 5,又当按照圣经中各段章节所说的去行。既顺服其命令 6,畏惧其警戒 7,持守神在其中所赐为今生和来生的应许 8。但得救信心的主要活动乃是凭恩典之约,惟独接受并依靠基督而得称义、成圣,和永生 9。
5【帖前2:13】为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。
6【罗16:26】这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。
7-8【赛66:2】耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。
【来11:13】这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。
【提前4:8】操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。
9【徒15:11】我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”
【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
   分析神学思路:
  1.得救的信心基于上帝在圣道中所见证的真理。
圣灵所启示的新旧约圣经是最为严谨、直接的上帝的圣言。无论从其绝对的真理还是其至高的权威来看,它都必然从神而来。基督在世时自称为弥赛亚,所依据的就是圣父对祂所做的见证(约5:31-37.)。“那领受他见证的,就印上印,证明神是真的”(约3:33.)。“不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证”(约壹5:10.)。“神的见证,是为他儿子作的”(约壹5:9)。保罗称向哥林多人所传的福音为“神的见证”(林前2:1:the testimony of God,和合本译为“神的奥秘”)。神亲自确证使徒所传的真理,“用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(来2:4):圣灵直接向信徒作见证。(罗8:16;来10:15)
2.此信心的对象乃是上帝全部的圣言,无一例外。当我们首先解决了以下问题,即哪些书卷属于圣灵所启示的圣经正典,以及它们的原文是什么,那么它们都必须被同等地视为神的圣言。也必须用同样的信心接受它的各个部分。理性的光照以及情感的更新乃是活泼的信心的基础,所以因着这同一个基础,这信心不但达于上帝的某些见证,亦达于上帝其他每一部分见证。因此,除去一切人的传统、教训以及道听途说的“启示”,上帝的一切圣言,它的每一条都是得救之信心的对象。
3.圣经中“信心”一词所代表的复杂的人心状态,随着神在每条圣言中所针对之目标的不同而有所区别。而这些圣言正是这信心的对象。
同样的措辞虽应用于不同的人心状态:它们却有着同一共性,即热诚、正确地赞成其所表达的真理。但从某些方面上讲,这思想状态对警戒性真理的认知与对应许性真理的认知必定有所不同。无论从哪方面看,信徒对耶稣基督面上的荣光这一种的荣耀之真理的认知,与他们对其责任或一段历史真相在信心上的认知不可能在各方面都相同。天主教与新教之间,就得救的信心是否包括信靠产生了激烈的争论。正确的答案是:信靠是一切得救信心所产生之行为的基本因素,也是不可分割的。在这行为当中,信靠与所信目标的本质相称。显然,圣经中的某些主张并非信靠的固有对象。在这一切情形之中,信心包括认可、赞同、默许和顺服,这都视情况而定。但在这一切情况中,所信之真理的本质使得信徒的信靠合情合理,尤其在那被称为“称义的信心”中的特定行为上,这信心连于基督,是一切属灵生命的根源和媒介。圣经将某种人心状态称为信心,而信靠诚然是这一状态的本质之一。
  4.得救的信心使我们连于基督,它是称义的唯一条件和工具;
它包括两项基本要素:
(1)无论圣经所启示的内容是关于基督的位格、职分或是工作,我们都必须赞同。
(a)圣经明确地称那使人称义之信心的对象乃是基督(罗3:22,25;加2:16:腓3:9)”
(b)在圣经中,抵挡基督被称为定罪的根据(约3:18,19:8:24)。“赞同”同时包括理性上的认知与诚挚的信奉。它是全人的行为——在理性、情感、意志等各个方面信奉真理。这种在基督里出于信心的特殊行为是救恩的保障,它常常被释意为“到我(基督)这里来”(約6:35)、“仰望他”(赛45:22》、“接待他”(约1:12)、“逃往避难所”(来6:18)等。显然,这一切不但包括了理性上对真理的认知,而且包括了积极的赞同与诚挚的信奉。
(2)使人得救之信心所包含的第二项要素乃是信靠,或者说是毫无保留地唯独信靠基督,因为这一切都涉及到整全的教恩。
(a)圣经中吩咐得救的唯一条件乃是信奉或信赖基督耶稣,若遵从这吩咐,就必得着救恩的应许。我们说信任或信赖某人,除了表示相信之外,实际上也暗含了信靠之意。
(b)我们总是说因信基督而得救(徒26:18:加3:26:提后3:15),或说信是所望之事的实底(来11:1)。信靠与期盼基于同一个前提。在盼望所达至的目标上,渴望与期盼在此交汇。因此信心基于信靠而生发盼望,它必须包括信靠以使这盼望真实有据。
(c)我们所说信心的果效或所结的果子也证明了此点。因着信,基督徒被称为“相信应许”、“得着所应许的”、“怀抱应许”、“制伏了敌国”、“行了公义”、“堵了狮子的口”(来十)。而这一切的前提乃是:信心不仅是在理性上对圣经中所启示之真理的确信,它还包括诚心信奉基督,用信心依靠基督和祂所成就之工以及恩典的应许。
14.3此信心的程度不同,或强或弱 10,虽多次多方受打击,被挫折,但终必得胜 11;并在多人里面增长,以致借那为我们信心创始成终的基督 12获得充足的信心 13。
10【来5:13-14】凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。
【太6:30】你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
【太8:8-10】百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
11【约壹5:4-5】因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?
12-13【来6:11-12】我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。
【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。
分析神学思路:
1.尽管信心就其本质而言乃是相同的,在程度上却有所区别,而且也因人,因时而异。
2.这信心虽屡次多方地遭到仇敌的攻击而被削弱;但藉着神的恩典,终必得胜。
3.它在许多人里面不断成长,直到藉着基督获得充足的确信。
 
 往期回顾:
西敏信条 13章  论成圣
收藏 0 0
    2021-06-02 08:10:26
    十年代文艺社
    【与母亲的对话】
    母:怀你的时候,我在上帝跟前祈求了多日。
    我:怎么求的?
    母:求上帝赐给我一个聪明、健康的娃。
    1、我“呵呵”一笑,并没有继续和母亲说下去,我确信再聊下去,她绝对无法理解我的思想。
    2、上帝凡是赐给你的所有“美物”,都是要“偿还”的。每一个都不是免费的,都有成本。
    3、他赐给你“聪明”,是为了让你启迪、帮扶那些“不聪明”的,此时,你面对那些不聪明的,不可发火,动怒,因为你的“聪明”是有“义务”要尽的。
    4、他赐给你“勇敢”,是为了当众人处于黑暗中时,你能第一个站出来撑起火把。如果你退缩了(心里想着还有别人会撑),那么你就错了,你肯定会从上帝跟前“失宠”,因为你并没有“尽义务”,你“侥幸”的退缩,让“上帝”不得不安排第二人选!
    4、我其实想对我妈说的是:你求的所有“好”,都面临着“应尽的义务”;“越好”意味着“义务越大”。
    5、显然,母亲把“好”当成了“私物”,割裂了与上帝的契约。你忘记了“守约”,可上帝不会忘记这个“约”,他会追击你,讨要“成本”!
    十五、看重神的律法必得扶持 113-120节
    十六、认同神的律法必恨假道 121-128节
    十七、切慕神的律法必得亮光 129-136节
    十八、渴望神的律法必然喜爱 137-144节
    十九、谨守神的律法必然呼求 145-152节
    二十、不忘神的律法必得存活 153-160节
    二十一、甚爱神的律法必得平安 161-168节
    二十二、拣选神的律法必然赞美 169-176节
    第一百二十篇:求神救我
    一、求主救我脱离苦难之灾 1节
    二、求主救我脱离诡诈之舌 2-4节
    三、求主救我脱离好战之邻 5-7节
    第一百二十一篇:耶和华要保护你
    一、我们举目得保护 1-2节
    二、我们随时得保护 3-4节
    三、我们随处得保护 5节
    四、我们日夜得保护 6节
    五、我们性命得保护 7节
    六、我们永远得保护 8节
    第一百二十二篇:为耶路撒冷书平安
    一、城中有圣殿我们就欢喜前往 1-2节
    二、城池被建造我们就称颂主名 3-5节
    三、城中有圣民我们就祈求平安 6-9节

    每日灵修:
    【诗121:1】(上行之诗。)我要向山举目,我的帮助从何而来?
    【诗121:2】我的帮助从造天地的耶和华而来。

    2021-06-02 08:06:25
      蒙了救赎
    原创 尔识真理  尔识真理  今天
    蒙了救赎
        又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(歌罗西书1:12-14节)
    并且感谢父,他使你们有资格分享圣徒在光明中的基业。他救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入他爱子的国里。我们在爱子里蒙了救赎,罪得赦免。(歌罗西书1:12-14节 新译文版)
      希腊文的“救赎”这个词语原意是“主人收到赎金后,奴隶就从对方手上释放出来”;当救赎这个词语用在我们身上,我们就知道,神对我们的救赎是一次性的,主耶稣拯救我们之后,我们永远不会再成为罪的奴隶了,更彻底的解释就是以后再也没有任何事情和东西捆绑我们。
    使徒保罗向歌罗西教会传递了这个振奋人心的信息:因着天父的爱,他差遣自己的独生爱子耶稣基督来到世上,不但拯救我们脱离罪恶的权势,也使我们与众圣徒在光明中同得基业。
        主耶稣在十字架上为我们成就了一次救赎大能,借着他的宝血,凡信靠他的人都得以洁净。我们信主并承认耶稣为我们的救主和生命的主宰,而且邀请主耶稣进入我们的生命,掌管我们人生的道路;透过信心的祷告和愿意相信主耶稣的心,救赎的奇工就临到我们身上。所以,我们现在已经从黑暗走入光明,与历世历代的众圣徒同得基业,进入神的国度里,这完全是神莫大的恩典。让我们存着感恩的心,每天以敬虔、赞美、祷告等方式来感谢天父对我们的救赎。
    慈悲的天父,感谢你赐下你的爱子耶稣基督作我们的救赎,你让我们借着你的独生爱子,在十字架上成就了一次奇妙的救赎大工,也使我们因着信靠耶稣,脱离罪恶的权势,得着永生的盼望。主啊!我们感谢你!奉耶稣基督的名求,阿们。
    2021-06-02 08:05:23
       圣灵降临节崇拜会
    Stephen Tong牧师
    ▪️ 另一位保惠师—圣灵
      基督死而复活之后,祂说:「我要去了。我去是对你们有益,因为父要把另外一位赐下」。基督升天之后,父与子赐下另外一位,永远与你们同在。我们看见世人所看不见的那一位,不是用肉眼识别。圣灵来的时候,不是道成肉身,乃是以灵降临,这是与基督不同的另外一位。基督升天后,我们要亲自觉悟另有一位保惠师降临。
    ▪️ 基督对人的拯救 是透过牺牲自己
      第一个明白耶稣是天国君王的,是那得救的强盗,他说:「祢得国降临的时候,请祢纪念」。这人不是耶稣所拣选的使徒或跟随耶稣的门徒,但这强盗对基督论的明白到这个地步,我们永远不明白这个强盗怎样得到真正的信心,但这强盗就在十字架上决定他所要明白的基督论。在此之前,他是耻笑耶稣的,是与另一个强盗一同辱骂耶稣的。我相信当耶稣说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道」,这句话深深感动这后来得救的强盗。一个在十字架上被挂的人,只会辱骂别人,无法承担自己的苦难,就成为他咒诅的缘由。强盗思想这个人是谁,竟然不讲任何咒诅的话,却替人祈求赦免,他知道这不是普通人,这人一定是人类的救主。
      原来基督的拯救,不是用强兵黩武,而是用亲自受苦、受难,藉著苦难得胜,因此强盗马上觉悟耶稣是君王,他的基督论太清楚了,他觉悟到他需要的,就是耶稣。这个强盗的信仰,就是一个神蹟。这个人的得救太特别了,从反对基督的抵挡者,突然顺服基督,成为相信基督是再来君王的信仰者。他是耶稣在十字架上流血后第一个拯救的人。耶稣说:「我实实在在告诉你,我不是等那一天才纪念你,我今天就要拯救你。」英国大解经家就这段经文说:「不是那天,而是今天;不是纪念,而是拯救;最大的罪人都有得救的盼望,世界最邪恶的人都可以蒙上帝的救赎。基督降世,为要拯救罪人。」这个强盗的基督论太特别了,他对基督信仰的建立太突然了,新约就把这些最特别的、最不可能的、最没有办法想像的事,一一显明在我们中间。
    ▪️ 基督救赎的广被
      上帝的拯救,不在乎人的行为、功劳,保罗说恩典是人所不配得的,恩典不是人的功劳,不是凭著人的行为。第一个悔改归向天国的新约的人,是最大的罪人,从那一天开始,没有一个人罪太大,以致没有办法被赦免,我们可以勇敢到主面前,我们一切的罪都能被赦免。上帝用救赎的恩典挽回我们。强盗得救的时候,天使很奇怪,「我们的主三十三年半在世上,受苦、被杀在十字架上,为人死,现在回来了!」过去欢送的天使,现在变成欢迎的队伍,「众城门啊,抬起头来。谁是那得胜的君王?祂带著一个强盗一起进到天家」。上帝给我们在圣经记载的每件事,都远远超过我们所想,超过我们所求,超过我们所明白的。我们这个受造、有限、玷污的思想被回转过来,我们才明白上帝的恩典这么大,「我实实在在告诉你,今天你与我要一同在天国坐席」。
      耶稣受难的时候,把这个强盗从罪恶之中拯救出来,把第一个得救的果子带进天国,从那一天开始,直到世界末日,千万灵魂因耶稣领受救恩,承受救赎的果效,与基督一同进入天国,直到施恩的时间结束为止。圣经有几个数目满足的经文,第一个外邦人的数目要满足,第二得救的人的数目要满足,第三殉道者的数目要满足。当耶稣成全救恩,把所有拣选的人从罪坑中拯救出来,应许「我要赐下另一位」,就表示圣子不是圣灵,圣灵不是圣子,圣父差遣圣子,当圣子回到圣父那裡,圣父与圣子赐下圣灵。基督复活五十天后,圣灵降下后,就没有回去过,因为圣灵在五旬节那天一次降下,就没有回去过,圣灵在信徒的心中,在每个真教会之中。
    ▪️ 有比这更大的安慰吗?
     我们与世人不同的地方,在于我们有与我们同在的圣灵,永远我们同在的圣灵住在我们心裡,照顾、安慰、保护、光照、警戒、带领我们,我们从来不孤单,基督徒最孤单的时候,是人不与你一同生活,但圣灵在你裡面与你同在,基督徒从来没有孤单的一刻。当你真正领受救恩的时候,圣灵进入你心,永远与你同在,所以你不要惧怕,因为你有保惠师,这是与你同在的那一位。圣灵从上降下,在下撑住我,在我前面引导我,在我后面推动我,在我旁边安慰我、劝勉我,使我免走错,这位在上、在下、在左、在右、在前、在后引导我的,是第三位格的上帝。上帝的第三个位格是与人同在的保惠师,带给我们最大的安慰、力量、盼望,给我们有能力走完人生的道路。
      有比这更大的安慰吗?有比这更好的老师吗?我们的主这样爱我们,因为祢拯救我,不是让我走孤单的道路,祢是保护我、安慰我、教训我、警戒我,开通我思想,开通我悟性,使我每件事看清楚你的引导与带领是没有错误的。如果我们真正明白圣灵这样帮助我们,我们就知道我们是天之骄子。圣灵用什么办法与我们同在、带领我们?祂是真理的灵,上帝以真理的道引导我们、带领我们走一生。基督徒听道,要注意每一句话,因为这是我们生命真正的价值,是我们盼望的基础。「主啊!祢用真理教训我,用真理安慰我,用真理引导我」,凡被圣灵引导的,都是上帝的儿子。圣灵在我们裡面引导我们,永远与我们同在,你绝不孤单,你绝不被丢弃,上帝的灵与你同在,引导你明白他的道路,在苦难中安慰你,使你得著盼望。与你我同在,住在你我裡面真理的圣灵,祂要引导我们过符合真理的圣洁生活。愿上帝赐福我们,与我们同在,使我们倚靠主过一个得胜的生活。愿今天圣灵降临节,我们经历何等的安慰与得胜的生活。
    内文:编自印尼归正福音教会圣灵降临节崇拜会信息20210523,未经讲员过目。
    印尼归正福音教会-中文堂
    www.facebook.com/grii.jemaat.mandarin  
共3条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注