举报
主日信息1月31日:知道自己的软弱
2021-01-31 07:51:35
484次阅读
4个评论
于中渂牧师,主日信息   18. 能力的根源

耶和华我的力量啊,我爱你(诗一八:1)
当一个人登上君王的宝座,通常是夸耀自己的成就,还要雇一群御用的人,来颂扬他的伟大。大卫却不是这样。

大卫没有描绘自己是强者,而说"耶和华我的力量啊,我爱你!”(诗一八:1) 换句话说,他是弱者,除非主作他的力量,他就毫无力量。他没有摆出"救世主”的姿态;也没有像从前的士师一样,是神兴起的"拯救者”。他只是被拯救的,在无助的情况下,他所能作的,只是求告神,神听他的祷告,"他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。他救我脱劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。”(诗一八:3-17)

他不是甚么英明的领袖,善于领导别人;是"他领我到宽阔之处”(诗一八:19)。

他不是自己能奔跑,是"他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳...使我脚下的地步宽阔”(诗一八:33,36)。

他不是甚么英雄,百战百胜;是因"他教导我的手,能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓...你曾以能力束我的腰,使我能争战”;是他的勇敢,所向无敌,征服列国吗?大卫归荣耀于神:"你又使我的仇敌在我面前转背逃跑,叫我能以剪除那些恨我的人。”(诗一八:34,39,40)

他不是自己能纵横辟阖,调和诸邦;是"你救我脱离百姓的争竞,立我作列国的元首”(诗一八:43)。

他不是自己会向上爬,登了高位;是"你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的”(诗一八:48)。

从这里,我们看出:大卫多么肯否定自我,不求自己的荣耀,而将一切的成功,归荣耀给神。当民众欢呼:"扫罗杀死千千,大卫杀死万万”(撒上一八:7)的时候, 他不曾得意忘形;而只有好大喜功,立碑记念我真伟大的扫罗,才会感觉他被冷落了。也惟有这样的存心,大卫在下令点算全国战士的数额之后,立即自责,在神的面前承认有罪。他知道,是神救赎他的百姓,是神把他放在王位上,一切荣耀都归于神。

"耶和华我的力量...是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗一八:1,2)大卫肯承认神十项全能,向神谦卑才是真的伟大。当知道他是,饮水思源,自己隐没。


                                                                              Next
收藏 0 0
    2021-02-04 07:26:02
    24. 寻求主

    这是寻求耶和华的族类(诗二四:6)🌈
    人犯罪堕落的结果,是被赶逐离开神的面。自此以后,人远离神,逃避神,像黑暗逃避光明一样。有谁听说过黑暗寻求光明的?如果有那回事,黑暗就没有了。所以人的情形是"没有寻求神的”。

    但神寻找拯救人,光照进黑暗里。只有圣灵的感动,才使人寻求神。

    寻求神的面必须离开罪。被圣灵感动吸引,受造的人才会寻求神;同时在圣灵光照之下,知道自己的满身罪污,不能就近圣洁公义的神。因此,只有投靠主,藉著他宝血的洁净,才可"蒙救他的神使他成义”(诗二四:5)

    主耶稣基督被钉在十字架上,"为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹二:2)。🌈所以寻求神的人是一个光明集团,所有一切蒙救赎的人,"是寻求耶和华的族类。是寻求你面的雅各。”(诗二四:6)因此,永生的道路虽然窄小,还不至一人独行。🌈

    主耶稣是我们的元帅。他向罪恶魔鬼宣战:"神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹三:8) 他"藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来二:14),🌈是最重大的决战,胜过从来没有人能战败的敌人,而从死亡中得胜凯旋:"那荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。”(诗二四:8)🌈 他掳掠了那掳掠人的,释放了我们这些罪的俘虏。所以不需要像异教的朝圣者,必须梯山航海,去求洁除自己的罪;只要接受主所成就的救功,就可以跟得胜的主一同得胜。

    只是我们不能靠自己的力量,因为我们已经战败了,"一生因怕死而为奴仆”(来二:14),只有主能捆绑那壮士,掳掠那恶者,必须停止自己无望的挣扎,敞开心门让主进来。

    众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王。(诗二四:9,10)

    这是真正的福音。当你接受得胜的主,就是与荣耀的王在一起,再不必受那恶者的侵扰压制,而唱得胜的凯歌。


     

                                                                                  Next
    2021-02-03 07:28:34
       23. 从缺乏进入满足

    耶和华是我的牧者(诗二三:1)
    以色列人很了解羊群的需要,也熟悉牧者的形象,和他跟羊的关系。教会有主基督为我们的大牧者,"一切的丰盛在他里面居住”(西一:19)。

    "耶和华是我的牧者”,是说他不仅是牧者,而且是"我的”牧者,是我的归属。世人普遍没有归属感,好像羊没有牧人一样;他寻找我们,为我们舍命,使我们归回羊圈。

    "我必不至缺乏”,是说他是我们的满足。世人犯罪的原因,主要是感觉缺少甚么,所以要贪取,要偷窃,贪污舞弊,还要豪夺强抢,都是因为没有满足感。感谢主,"他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”,是饱足无缺。
    当然,最大的需要是救恩:"他使我的灵魂苏醒”。因为我们本来死在罪恶过犯之中,被空中掌权的邪灵辖制,行善不能,拒恶无力,他使我们又活过来,才可以遵行神的旨意。

    人生必须有正确方向。因此他"为自己的名,引导我走义路。”我们是随己意狂奔乱跑,像羊迷失在罪恶之中,没有方向, 而且领我们,引导我们,行主的义路。

    主也赐给我们安全感。人有各式各样的惧怕,仿佛有个巨大的阴影,时时在威胁著,使人紧张得喘不过气来。诗人说:"我虽然行过,死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”所以不论环境多么恶劣,我们有主的同在,安慰我们,他的大能环护著我们。

    主不仅赐给我们基本的需要,他也赐给我们荣耀:"在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”虽然仇敌攻击迫害,看你是卑贱一无所有;但主看属他的人是尊贵的:主耶稣告诉门徒:"若有人服事我,我父必尊重他。”(约一二:26)主设摆筵席,而且那么的重视你,用圣灵的膏油膏抹你的头,表明是尊贵的,享受主的福杯。

    摩西事奉主四十年,从来没有贪污;撒母耳年老的时候,也同样用清洁的心见证;大卫临终时,把所积蓄的奉献建殿;保罗的两只手,有作工的厚茧,却是清洁。这都是有真满足。你我也可以说:"我一生一世,必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”这是至大的福分!都是出于主的爱,为信他的人所预备的,真是超乎我们所求所想的。



                                                                                  Next
    2021-02-02 07:34:21
    21. 倚靠耶和华

    王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动(诗二一:7)
    大卫登上了王位的高峰,求王恩的人多,也带来盈车满载的颂赞,贡献给他。当大卫帅军出征,凯旋归来,人民的歌颂赞扬,更是到了最高潮。这位民族英雄,所向无敌,一生未打过败仗,从来没有在敌人面前转背逃跑,受群众的爱戴,并不是新事;以色列不但把他当作救星,更对他近于崇拜,岂不是当然的吗?

    他成了国家灵魂的代表,谁曾见过没有灵魂而能正常生存的人?同样的,人民少不了他。

    又是一次战胜归来。大卫脱下战衣,戴上精金的王冠。他记得:这沉重的金冠冕,是战胜亚扪人夺来的战利品;亚扪人把他们的王当作神(代上二O:2)。 现在,这沉重的荣耀,并不能使他得意忘形,反叫他一阵头晕目眩。他自问:"我在人民的眼中成了神吗?”他觫然一惊,仿佛看见在群众的背后,撒但正拉满了弓,把火箭向他敞开的胸膛射来。

    大卫王匆忙的向夹道欢呼的人民挥手,回到宫里,把冠冕摘下来,跪伏在神的面前祈祷,然后写下:
        耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!...王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动...耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗歌颂你的大能。(诗二一:1,7,13)

    写完了,大卫王的心里,才享受到真正得胜的喜乐:"治服己心的,强于取城”(箴一六:32)。

    兵凶战危,胜败与生死,常决于顷刻之间。为甚么倒下去的是他不是我?为甚么将士能用命,肯牺牲自己,而得来全军的胜利?这些都不是由于王有甚么好处,是因为神的能力,是因为神的救恩。所以不能庆祝自己的成就,要因神而喜乐。

    王知道,他自己本来是跟随羊群的一名村童,连他的哥哥们,也看不出他会有甚么出息;而他的将领们,如约押等人,都是飞扬跋扈难制的人物,也是靠不住的。只有耶和华并他的慈爱,是永远可靠的,是不会改变的。

    因此,得到胜利,全然是神的恩典,无论是王,是别的领袖,都没有可以夸口的,要唱诗歌颂神的慈爱。


                                                                                  Next
    2021-01-31 07:52:10
    19. 三种见证

    诸天述说神的荣耀穹苍传扬他的手段(诗一九:1)
    不像人作一点儿事,就大肆宣扬,仿佛是旷古绝今,了不起的成就。这种伟大的宣扬太多了,只显出其浅薄。神如果这样作,所写的书真是世界也容不下了。人造出点甚么东西,总是带著响声,像是忘不了宣扬自己的"成功”,连杀人的枪炮也是这样。如果神使所造的星都吵起来,谁受得了?不。

    无声的见证

    神是自隐的神。他创造了诸天和大地,不要想了解他创造的奥秘,单是其范围的至大无垠,就超过我们所能想像的。宇宙穹苍展现著他工艺的记录。"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一:20)

    "诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”,奇妙的是,并不用声音为传播媒介:"无言无语,也无声音可听”。这无声的见证,却自然的传送进人的心里,这普通的启示,就是宗教心,原始民族就知道有神。(诗一九:1-4)

    文字的见证

    普通的启示,可以使人知道有神,却不足以认识他,更不能亲近他。圣经从来不辩证有神的问题,因为有神的观念,是与生俱来的存在人心里;而说没有神的,是"愚顽人”,当然愚顽人是绝对少数。仰观天空,俯省内心,谁都承认神真实的存在。圣经是神特殊的启示,有使人苏醒而归向神的功能:
        耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。
    耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。(诗一九:7,8)

    实践的见证

    圣灵引导人进入真理,认识神,藉耶稣基督的救赎,因信而成为神的儿女,得亲近神;更爱慕神的话,像爱慕宝贵的精金,深藏心内,像喜爱甘添的蜂蜜,吃下腹中,就洁净自己,在地过成圣的生活,有新生的样式,日日更像基督,作他的见证。不但自己认识神,更使世人因我们而认识神。这样,你会从心里呼求:"耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗一九:0-14)



                                                                                  Next
共4条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注