举报
巴兰的教训?(主日信息)
2021-04-11 08:07:15
664次阅读
0个评论

印尼归正福音教会总堂_主日信息摘录

启示录5 第三封信:给别迦摩教会(启2:12-17)

殉道者安提帕是主对别迦摩教会唯一的称讚

 使徒约翰提到真理的源头对别迦摩教会说:「当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道」(启2:13),这是主对别迦摩教会的圣徒安提帕的讚许。这裡的「见证人」,希腊文用的字就是「殉道者」。安提帕忠于主、爱上帝、顺服真理,在有撒但座位之处,成为为主殉道的僕人。教会有些僕人平平顺顺地做事,圣经对他们没有特别的记载,但有些则是为主殉道、为主捨弃生命的忠心的见证人。

  别迦摩教会唯一可取的是有一个忠心的安提帕,这是主对别迦摩教会唯一的称许。主祷文以上帝的名、上帝的国、上帝的旨意为中心,主以上帝的真理、以上帝要我们见证的道为重,「愿祢的名被尊为圣,愿祢的国降临愿,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」。当一个人为自己能够平安、健康、发财祷告,这是其他宗教所求的。愿上帝赐福我们所求、所要的,就是天上的上帝在地上被尊为圣,祂的国早日降临,祂有一天到世界管治世界,使祂的旨意通行无阻。

别迦摩教会服从了「巴兰的教训」

  主对别迦摩教会说:「当我忠心的见证人为我忠心至死的时候,你们没有弃绝我的道」,求主给每个教会听见这话,就照著上帝的话语、教训,好好过基督徒的生活。接著,主说:「有一些事我要责备你」。每一个教会的瑕疵,主都看得一清二楚,所以主责备别迦摩教会几件事,提到他们诸多的缺欠与毛病,「因爲在你们那裡,有人服从巴兰的教训」(参:启2:14)。

  当摩西把以色列人从埃及带出来,这是摩西即将把以色列人带进应许之地时所发生的事。当时有些人知道有耶和华上帝,有些宗教人士看起来好像敬畏上帝。巴兰是不是上帝的先知,圣经没有说,但圣经记载以色列人最后用剑把巴兰杀死。以色列人从埃及出来,到了寻的旷野,要进到圣地的时候,遇到许多敌人。以色列人骁勇善战的士气,使巴珊王噩与亚摩利人的王西宏看见以色列人如同蝗虫要来吞灭他们,他们很惧怕。

  当时摩押王西拨的儿子巴勒害怕万分,就用钱要贿赂巴兰咒诅以色列,巴勒盼望上帝的咒诅临到以色列人,就像有些人请牧师咒诅商业对手,希望对手的生意失败。巴勒希望用钱收买巴兰,求以色列的上帝咒诅以色列。巴兰是一个国际知名的宗教人士,巴兰说:「我岂能做决定?耶和华要赐福降灾给谁,是祂决定。你替我筑七座坛,预备七隻公牛、七隻公羊。耶和华指示我什么,我必告诉你」。

遵行一半的旨意

  巴勒照巴兰的话做了,巴兰就到祭坛求上帝,「上帝啊,祢要怎样对待以色列百姓?」虽然巴兰的口这么求,但巴兰的去已经违背上帝的旨意,就像我们知道圣经所记载的,但我们仍选我们所要的,撇除我们所不喜欢的。巴兰看巴勒这次带这么多黄金、财宝来,就遵行上帝一半的旨意,另一半就不注意。他之所以去,是上帝许可的,但上帝要他照著祂对他讲的话讲,但巴兰忘记后半部(参:民2:20)。我们对上帝的旨意只知一半,只领受我们喜欢的一部份

驴子看见了 巴兰却没有看见

  当驴看见耶和华的使者在路上拦阻牠,「驴看见耶和华的使者站在路上,手裡有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫他回转上路」(民22:23)。圣经告诉我们「驴子看见了,巴兰却没有看见」,这形容非常到位、非常深入。当上帝突然有新的感动临到的时候,我们不敏感,仍然用错误的方法来事奉上帝,导致一连串的失败,是我们无法承当的。当上帝的使者在路上已经拦阻的时候,巴兰一点不觉悟,他只想去得到很多的钱,他的心已经不在遵行上帝的旨意。

上帝透过驴子对巴兰说话

  这头驴就贴靠牆,盼望不被使者的剑所刺死。驴子在上帝的引导下顺从上帝,巴兰却完全没有觉悟,他三次打驴子,「驴子为什么不顺从我?我要教训你」许多时候,我们对我们下面的人,我们的僕人、伙计施展做主人的权柄,却没有想到主透过你的僕人,提醒你一些你可能已经偏行上帝的旨意的事情。「我可以对你严格,否则我就不给你薪水」,很多有大权的人以自己的权柄代上帝行事。

 圣经只有两次记载动物讲话,一次是蛇对夏娃说:「上帝岂是真说你不可吃善恶树上的果子吗?」这是蛇用人的话对人讲话的第一次。第二次,就是巴兰的驴对巴兰说话,「我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?」(民22:30)上帝打开巴兰的眼睛,他就看见有个使者拿著一把剑在前方等著他,他才知道他错了,是驴子对了。第二次动物讲话的时候,不是撒但欺骗人,而是上帝用比人更低等的动物来教训人。

愚昧人总是想操控上帝

  上帝说:「现在,你去,我对你讲什么,你不可以改,你要照著我讲的话来讲。」巴兰去了,巴勒说:「为我咒诅以色列,这个民族太可怕了,他已经杀死巴珊王噩。现在,我只有一个办法,就是让上帝咒诅以色列」,巴兰说:「我要看上帝是否咒诅,还是祝福他们」。当巴兰想要讲咒诅以色列的话,上帝却把巴兰的话转过来,使巴兰所讲的每句话都是祝福以色列的话。

  这些迦南的君王有区域性的神明的观念,他们到各个山祷告、许愿,盼望不同的山有不同的效果。现在很多宗教人士也是这样,在这个礼拜堂祷告上帝不听,他们换到别的教堂,在这个宗教不听,就换成另一个宗教。巴兰对巴勒说:「再为我筑七座坛」,盼望改变上帝的旨意,这是不坚守、不一致的信仰。巴兰第二次祷告的时候,上帝勒著他的舌头、控制他的言语,他一开口就是讚美上帝的子民,为以色列祝福。

  巴勒第三次再换另一座山,又照著巴兰的要求,筑七座坛,用七隻牛、七隻羊献给上帝。上帝岂因你奉献给祂,祂就改变祂的旨意?上帝岂不是有自己永不改变的旨意,决定世界的命运。这是愚昧的人错误的思想,盼望控制上帝。宗教最败坏的思想,就是盼望利用宗教来操纵上帝。祷告,不是改变上帝,而是求上帝改变我们自己。当你真心谦卑求上帝改变你的时候,你的一生就蒙福了。当你用自己的主见、情慾要改变上帝,你正在玩弄上帝,上帝一定要审判你。

  巴勒盼望巴兰可以改变上帝,巴兰盼望上帝的旨意会改变,但直到第四次,上帝仍然透过巴兰的口祝福以色列,巴勒非常失望。上帝不许可他的子民被败坏,无论巴兰怎么讲,都无法从口中说出咒诅的话,无法改变上帝赐福他儿女的作为。如果上帝不许可你受灾害,你不要害怕。这次的疫情,让我们看见许多基督徒太害怕,怕中了这个病。我告诉你,我如果像你这样怕,我怎么讲道呢?我这一年尽可能保护自己不随变跟人接触,但应当有的事奉、应当做的事情、应当到的地方,我照样去。

  有些人说:「你不必过来」,我说:「不,我应该去的,我去;应该讲的,我讲;应该做的,我做」。我的谨慎不是向困难低头,不是向危险妥协,我应当做的,我照样做,我要特别谨慎与人的距离,也戴好我的口罩,我身体的健康一直蒙上帝保守。我为什么不去新加坡?因为一去,就关两个礼拜,我就被捆锁在一个地方。如果我打了疫苗、身体健康,要我回去的时候,我会立刻回去。巴兰的心不以上帝为重,不以上帝的旨意为首要,只要自己得到钱财,就用这种办法事奉上帝,上帝照样用他的口说祝福的话,不说咒诅的话。

我们不是事奉自己,而是事奉上帝的子民

  我要问你,事情这样就解决了吗?智慧的人,总以智慧为是。巴兰想尽办法要使以色列人失败,他想要使自己发财,「以色列人灭亡与我无关,因为我想的是我的发财、我的前途,我想的不是以色列子民的事情」。你以上帝的百姓为重,上帝一定赐福你,你自己所要贪的财富,上帝一定不赐福你。我们不是事奉自己,而是事奉上帝的子民。上帝爱祂的子民,用祂儿子的宝血买赎回来的,上帝岂不爱惜吗?巴勒想的不是上帝的旨意,他想的是自己的前途。他不是为上帝,更不是为上帝的子民。

你为谁而做?为己?为神?

  一个人如果做什么只是为了自己,无论做什么都会做错;一个人如果做什么只是为了钱,无论做什么都会做错;一个人如果做什么只是为了讨好别人,无论做什么都会做错。你为自己、为了钱、为了讨好别人而做,都会做错。一个人为神的名、神的国、神的子民、神的旨意、神永世的计画著想,这一定蒙上帝的悦纳。想不到巴兰想到如果以色列人自己犯罪,上帝就不会赦免他们,他就用外邦女人到以色列营跟以色列人犯姦淫,来破坏神的百姓。这所谓的先知破坏上帝的子民与工作,唆使上帝的百姓犯罪,来完成他心中的恶念。上帝果真按照祂的公义施行审判。当以色列人知道巴兰的计谋之后,才不管先知不先知,「你这心怀恶意的先知,要以色列人死」,以色列人就杀死巴兰。

  很多人以为:「我奉祂的名讲道,我的心意多不好不要紧,因为我替上帝工作。主啊,我已经为祢牺牲这么多,难道你不顾我的家?」严格说来,不是人为上帝工作,而是上帝怜悯这人,把工作的职任交给他,使他有份上帝的工作,这是神的法则。哥林多后书第四章一节说:「我们因为上帝的怜悯,蒙受现今所受的职份。」我们得以透过讲道、唱诗来事奉,得以担任执事、长老来事奉,这是上帝的怜悯。有的人心想:「教会如果没有我帮忙,岂不是很凄惨?」没有人来帮助、贡献什么给上帝,没有人来替上帝做工,我们有机会看见上帝透过我们这些卑微、败坏的人看祂做工,我们感谢上帝给我们机会。

  巴兰是一个事奉主的人吗?不是,他看起来好像是事奉主,其实是在荣耀自己、彰显自己,败坏上帝的百姓,上帝并没有把巴兰放在忠心事奉主的行列。上帝在以色列中间施行审判、施行刑罚,彰显祂的公义与圣洁,这是圣经的原则,「你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正」(诗51:4),上帝所做的尽都美好。以色列人进迦南前遇到巴兰的事情,让我们看见上帝要筛选祂的子民,拣选真正爱祂、事奉祂的人。以色列是靠著上帝的恩典,而不是靠著人的祝福。

何谓「巴兰的教训」?

  主责备别迦摩教会的有些人服从了「巴兰的教训」。「巴兰的教训」是什么意思?「巴兰的教训」就是:人要上帝顺服他的意思,让上帝的旨意可以改变,让他的计画可以成就,但上帝不许可。有些人最后被上帝丢弃,自以为用自己的办法可以达成所谋划的事,至终却不成就。巴兰利用上帝不会违背祂公义属性的办法,用外邦女子色诱惑以色列人犯姦淫,使上帝刑罚以色列,使瘟疫充斥以色列营,使以色列人死了。

归正:与上帝的感情同步

  当以色列人正为此痛哭的时候,有一个以色列人依然故我,把一个美丽的女子带到营内,准备犯淫乱的罪,致使上帝怒气发作。

  当上帝生气的时候,你与上帝同怒吗?当上帝怜悯的时候,你的怜悯在哪裡?如果我们的感情不与上帝同心的话,这感情就不是归正的感情。与神同感、与神同爱、与神同怒,这叫归正。只懂归正神学并非就是归正,当你的感情圣化的时候,与神同爱、与神同恨、与神同怒,这是归正。为什么有些传道人爱发脾气,上帝还要用他?有些圣灵教会的人说:「唐牧师爱骂人,圣灵不与他同在。」我与上帝同怒,这是圣灵的工作。上帝要我们与神同感、同爱、同怒。

  当以色列人因为犯姦淫而受上帝惩治,在这当下,还有一个人要犯罪。亚伦的孙子非尼哈与神同怒,用枪把这一男一女刺死,使上帝的怒气止息,「祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手裡拿著枪,跟随那以色列人进亭子裡去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了」(民25:7-8)。教会这样的人在哪裡?当有犯罪的人应当受刑罚的时候,你为上帝向他们发怒吗?

 巴兰的教训给我们的教训太多了,当达不到他的意愿时,他用诡计要达成,用邪恶的计谋触怒上帝,诱使以色列人落入淫乱的罪而遭受上帝的刑罚,非尼哈与上帝同心,用枪把犯姦淫的两人刺死,止息了上帝的怒气。主责备别迦摩教会:「然而,有几件事我要责备你:因为在你那裡有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裡也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那裡,用我口中的剑攻击他们。」(启2:14-16)

  尼哥拉是背叛的人,结党、离开使徒,巴兰是利用犯姦淫使以色列人陷在罪恶的假先知,「你们照著这样的行的人,你们要悔改,否则我就临到你们,用我手中的杖和剑来攻击你们」,这剑不但在主的口中,也正在主的手中,要执行上帝的审判。下週,我们继续讲主给别迦摩教会的信息。别迦摩偏离纯正信仰,随从巴兰的教训犯姦淫,等候耶稣基督用祂的宝剑来击杀。愿上帝保守我们用真正的悔改离开我们的罪,不成为上帝要审判的对象。

内文:编录自印尼归正福音教会主日信息20210328,未经讲员过目

印尼归正福音教会-中文堂

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注