举报
圣餐
2021-02-05 08:16:03
457次阅读
1个评论
最后修改时间:2021-02-05 08:16:28
启航:基要真理 第十一课︱圣餐
姚谦牧师  良院

一、经文

1. “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:16–17)

2. “我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:23–29)

二、圣餐的意义

A. 与记念且见证主舍命的爱有关,是人与神相交垂直的关系

圣餐中重复提及“记念主”(林前11:24、25),本身就表示人与神之间一种垂直的关系。人与神有生命的交往,因为基督曾在十字架上流血舍命,成就救赎,所以神与人之间就出现了这种生命连接的关系。因此,圣餐首先标示的,就是神与人之间这种垂直的关系。未接受基督的人,在此圣礼前只属观望者;到接受了浸礼,方得与众信徒一起领用主的饼与杯。

B. 与表明信徒在基督里合一有关,是人与人相交横向的关系

“我们虽多,仍是一个饼”(林前10:17),表示在主面前信徒的生命是合一的。虽多却归一,就是合一的意义。在这里,信徒一同分尝基督的生命,因此是人与人之间的团契,是横向的关系。除了省察个人与主的关系外,圣餐礼也是思想与信众关系的时刻。我们爱主,也得爱弟兄姊妹。此横向关系,

也是领用主的饼和杯时重要的要素。

C. 与信徒生命自洁立志向主有关,是人与己相交和谐的关系

“ 人应当自己省察, 然后吃……”( 林前11:28),是关乎人与自己的关系。在领用主的饼和杯时,与神及与人的关系是清楚明白不过的;但还有一层,就是人与自己的关系。我有持守信心吗?我的生命圣洁吗?我贪爱世界多于爱主吗?按使徒保罗所说,人若不自洁,领用主的饼和杯就是吃喝自己的罪。

D. 与等候天上羔羊婚筵时刻有关,是人与神国完满临在相关

“直等到他来”(林前11:26)一语,表示圣餐既是地上的活动,更是未来天上的盛宴。我们举行圣餐,一直到主的再来。天上羔羊的婚筵成了一个吸引,而地上的圣餐就是天上婚筵的预尝。教会是基督的新妇,有一天要进入羔羊的婚筵。圣餐是预尝这未临的婚筵。

E. 圣餐礼在神学上是表明信徒成为圣洁,是生命成圣的过程

基督的新妇要预备整齐,毫无玷污、皱纹等类的病(弗5:27),预备好迎见基督。因此,圣餐礼是基督徒及教会在成为圣洁的过程中,不断提醒自己,生命要圣洁,因为非圣洁没有人能见主(来12:14)。

往期回顾

图片

第一课︱圣经与生活(一)

第二课︱圣经与生活(二)

第三课︱认识三一神(一)

第四课︱认识三一神(二)

第五课︱罪与义

第六课︱称义

第七课︱成圣

第八课︱重生与信心

第九课︱信徒与团契

第十课︱洗礼


收藏 0 0
    2021-02-06 08:43:27
       又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。”(路二十二19)
       圣餐的主要目标就是要提醒基督徒,基督为罪人而死。
    在设立圣餐时,主耶稣直接告诉祂的门徒,他们应该这样做,是为了要记念耶稣。换句话说,圣餐不是一个献祭,而是一个记念的仪式。
    信徒在圣餐时所吃的饼是为了提醒他,基督在十字架上为他的罪而死;他所喝的杯是为了提醒他,基督的血是为了他的过犯而献的赎罪祭。整个仪式都是为了再次提醒他,基督在十字架上所献的祭,这是为了全世界的罪所献的祭。饼和杯这两个基本因素都是为了宣讲耶稣基督成了我们的代赎,这是令人印象深刻的记号。它们是可见的讲章,吸引信徒的注意力,教导古老的福音真理,即耶稣基督在十字架上的死是人类灵魂的生命。
       我们也应该持守此简单的观点。当我们这样按照圣经原则来执行圣餐的时候,我们就必然得益,正如我们可以从主耶稣基督所设立的每个圣礼当中得益一样,这是毫无疑问的。我们应当坚决拒绝一种想法,即除了信心之外,我们还可以有其它的途径来领受圣餐。那些带着对基督的信心来领圣餐的人,可以有信心地盼望他的信心可以借着领饼和杯而增长;但是如果他没有信心的话,他就没有任何权利来期待这样的福分。他空空地来领圣餐,也会空空地走。
    我们应该紧紧地抓住这里的神学原则,即圣餐就是一个记念的仪式,如果没有信心和感恩的心,那么领受圣餐对我们毫无益处。
    (选自《每日默想福音书》,P181,王刚磊译,麦种传道会,标题为编者加。)
共1条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注